-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854

Серия сообщений "История пеларгоний":
Часть 1 - История звездчатых зональных пеларгоний (Stellar Zonal pelargoniums). Условия выращивания и размножение звездчатых пеларгоний
Часть 2 - Географическое происхождение пеларгоний
Часть 3 - Из истории королевских пеларгоний
Часть 4 - Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней)
Часть 5 - Гвоздикоцветковые пеларгонии (Carnation-flowered Pelargoniums)

Выбрана рубрика История пеларгоний.


Другие рубрики в этом дневнике: «Таксоны растений, названные в честь людей»(0), ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ(191), Фото / Мои герани(43), Уход за комнатными растениями.(109), Полезные советы(16), Пеларгонии и герани в творчестве(28), Пеларгонии (герани) в рецептах(2), от моих друзей(230), комнатные цветы в интерьере(12), комнатные растения в живописи и поэзии(26), Комнатные растения в живописи(29), Использование гераней(3), Интересное в цветоводстве(61), Доброе утро!(1), Герань - Pelargonium - Пеларгония(23), в прозе, в поэзии. культуре(6), Ароматы пеларгоний(3)
Комментарии (0)

История звездчатых зональных пеларгоний (Stellar Zonal pelargoniums). Условия выращивания и размножение звездчатых пеларгоний

Дневник

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 13:56 + в цитатник






История звездчатых зональных пеларгоний
(Stellar Zonal pelargoniums).
Условия выращивания и размножение звездчатых пеларгоний


Чтобы оставить свой след в истории цветоводства, совсем не обязательно иметь ученую степень в области ботаники или тратить огромные средства, как это делают современные селекционеры роз. Достаточно иметь желание и, конечно, немного везения.

И именно такой счастливый случай представился Теду Боту (Ted Both), гибридизатору из Аделаиды, Южная Австралия, который увлекался пеларгониями, и которому повезло в результате серий скрещиваний пеларгоний получить звездчатые (stellars) или как еще их иногда называют звездообразные (star-shaped) пеларгонии.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Географическое происхождение пеларгоний

Дневник

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 17:59 + в цитатник




Географическое происхождение пеларгоний



Южная Африка известна своей дикой природой, и в частности она имеет богатую флору. Около 10% (22 000) из известных на сегодняшний день видов растений присутствуют в Южной Африке, и подавляющее большинство пеларгоний родом из Южно-Африканской Республики.

Такое большое количество видов растений, произрастающих в Южной Африке, связано с разными климатическими условиями. В Южно-Африканской Республике климатические условия формируются от средиземноморских в юго-западной части страны до умеренных в центральной части страны и субтропических на северо-востоке. Небольшой участок на северо-западе имеет пустынный климат.

Эти климатические условия породили пять типов биомов (биом — совокупность экосистем одной природно-климатической зоны).
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Из истории королевских пеларгоний

Дневник

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 18:39 + в цитатник




Из истории королевских пеларгоний

Дополнительные названия: герань Марты Вашингтон (Martha Washington geranium),
пеларгония домашняя (Pelargonium domesticum).






Королевские пеларгонии (Pelargonium domesticum) являются одними из менее известных родственников неизменно популярной зональной герани (P. hortorum).

Другими родственниками и королевских, и зональных гераней являются плющелистные герани (P. peltatum) и душистые герани (Pelargonium sp.).

Все герани, упомянутые здесь, являются фактически пеларгониями, и все они происходят из Южной Африки. Королевские пеларгонии не так известны, как зональные, возможно из-за их более скромных садовых характеристик, но всё же они сохраняются в торговле в течение многих столетий.

Это дань, прежде всего, их великолепным цветам. На протяжении веков королевские пеларгонии вызывали восторг, особенно если удавалось получить горшечное растение с необыкновенными цветами.

История их путешествия по всему миру начинается с торговли Голландии в Южной Африке и продолжается в наши дни в сфере молекулярных исследований.

Номенклатура

Либерти Хайд Бейли (Liberty Hyde Bailey) (1901) первым наиболее полно описал комплексную гибридную группу культивируемых растений, известных как королевские пеларгонии. Культурные сорта растения в пределах этой группы появились вследствие межвидовых скрещиваний, которые были проведены в Нидерландах, Германии, Англии и Франции.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней)

Дневник

Вторник, 10 Мая 2016 г. 17:52 + в цитатник




Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней)







Из истории “миниатюр”

В середине 50-ых годов 19 века в Англии в графстве Дербишир жил шахтер, который, будучи большим энтузиастом пеларгоний, ежегодно в конце мая засаживал свой сад этими чудесными растениями.

В один из таких годов после посадки пеларгоний он был сражен тяжелой легочной болезнью силикозом, и вынужден был провести следующие несколько месяцев в постели, борясь с недугом.

Только в середине сентября он был в состоянии выйти и осмотреть свой сад, который сильно пострадал без должного ухода и вследствие засушливого жаркого лета.

Многие из его растений погибли либо из-за нехватки воды, либо сгорели под палящими лучами солнца. Проверяя, что же осталось от его пеларгоний, он был озадачен одним растением, зональной пеларгонией с простыми ярко-красными цветками и с очень темными зелеными листьями.

Растение, которое нашел шахтер в саду, было сморщенным, небольшого размера, но все еще казалось живым. Он взял черенки от этого растения для следующего сезона. Затем шахтер показал их другу, владельцу местного питомника, и они решили вырастить как можно больше растений в следующем году.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (1)

Гвоздикоцветковые пеларгонии (Carnation-flowered Pelargoniums)

Дневник

Среда, 08 Июня 2016 г. 22:41 + в цитатник




Гвоздикоцветковые пеларгонии
(Carnation-flowered Pelargoniums)



В эту малочисленную категорию относят пеларгонии, имеющие лепестки с зубчатым краем, похожие на лепестки гвоздики.
Первая задокументированная характеристика лепестков гвоздикоцветковых пеларгоний была дана известным генетиком Уильямом Бейтсоном (William Bateson) в публикации в 1921 году.

Было отмечено, что большинство этих сортов (или все) являются нестабильными, и часто в результате спорта лепестки теряют характерный для этих пеларгоний зубчатый край и растение возвращается к обычному цветку с ровным краем лепестков.

В категорию гвоздикоцветковых, как правило, классифицируются зональные пеларгонии с зубчатым краем лепестков, среди которых имеются сорта с простыми и махровыми цветками:
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]