-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Антуриум. Как сохранить тропического жителя дома?

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 03:16 + в цитатник




Антуриум.
Как сохранить тропического жителя дома?


Цветочные магазины предлагают нам большой выбор тропических растений для дома. Среди них антуриумы занимают одно из первых мест.

За оригинальные ладошки-цветки его называют «цветок и хвостик» или «цветок фламинго». Всем своим видом он так и просится к вам… Нет, не в гости, а на постоянное место жительства.




Как обеспечить новоселу тропические условия? Вот нехитрые правила, соблюдение которых позволит вам с ним подружиться.

Выбор месторасположения

В естественных условиях антуриум развивается под тенью тропических зарослей. Поэтому многие цветоводы справедливо относят его к теневыносливым растениям и располагают его в глубине комнаты. Вместе с тем, важно сохранить любимцу возможность получать в достатке свою порцию света.

Переезд

После 23 дней адаптации растения к вашей квартире необходимо позаботиться о новом грунте. При выборе горшка стоит задуматься: хотите ли вы сохранить цветение антуриума или добиться прироста деток.

В первом случае необходимо обеспечить горшок равный предыдущему или только незначительно превышающий его по размерам. Для прироста деток можно выбрать емкость побольше, не забывая, что слишком много «пустой» земли может привести к окислению.

Для антуриума необходим легкий субстрат, который обеспечит не только питание, но и доступ кислорода к его чувствительным корням. Идеально подойдет готовый грунт для орхидей или бромелиевых.

Можно составить смесь самим из листовой земли (или торфа), древесного угля и кокосового волокна. Не забудьте про слой дренажа на треть горшка.

На ваш выбор и способ посадки: перевалка или пересадка. Если магазинная земля не вызывает у вас опасений по питательности и все корни здоровые (что, к сожалению, бывает не всегда), можно просто перевалить растение в новый горшок, добавив свежей земли.

Предусмотрительней все же провести тщательный осмотр корней, удалить поврежденные и больные, смазать места срезов зеленкой или присыпать толченым углем. Не лишней будет обработка корневином.

Полив и опрыскивание

Как истинному тропическому жителю, антуриуму необходима повышенная влажность воздуха. Вместе с тем, корни этого растения поверхностные и легко поддаются загниванию. От слишком усердного полива следует отказаться, придерживаясь правила «лучше не долить, чем перелить».

Гораздо полезнее отдать предпочтение ежедневным опрыскиваниям и теплому душу. Проводите их по мере ваших сил и времени, но не реже раза в неделю. Кроме этого, родные условия любимцу можно воссоздать, поставив горшок на мокрый керамзит и обернув стебель мхом.

Питание

Многие цветоводы-любители не применяют удобрений при выращивании антуриумов. Это приемлемо, если тропиканец получает достаточное количество света и влаги.

Выбор за вами, но правило с поливом действует и здесь: лучше не удобрить, чем «закормить». Применяя покупное удобрение следует помнить, что для антуриума вполне достаточно половины дозы, указанной в упаковке.

Вредители и болезни

Антуриум подвержен нападению щитовки, тли и паутинного клеща. При первом их обнаружении и до обретения специальных препаратов можно воспользоваться чесноком и хозяйственным мылом. Разрезанные дольки чеснока укладываются на землю, а листья обрабатываются концентрированным раствором мыла.

Профессионально от щитовки поможет «Актара» (1 г на 10 л воды), от клеща — «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).

При заболевании серой гнилью и антрактозом (пятнистость листьев) рекомендуется обработать препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды).

Вот и все хитрости. Антуриум — благодарный цветок, и в ответ за вашу заботу он отблагодарит вас непрерывным цветением!

Автор: Мария Марченок
Источник: http://shkolazhizni.ru/plants/articles/49815/
© Shkolazhizni.ru



























.

Серия сообщений "Ароидные":
Часть 1 - Спатифиллум, или «Женское счастье»
Часть 2 - Диффенбахия
Часть 3 - Антуриум. Как сохранить тропического жителя дома?
Часть 4 - Иноземный гость замиокулькас, уход и размножение при выращивании в горшке
Часть 5 - Комнатное растение диффенбахия
Часть 6 - Технология размножения диффенбахии в домашних условиях
Часть 7 - Зантедеския (калла) - семейства ароидных

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

olychca   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2016 г. 09:06 (ссылка)
Pelargonium_and_others, Спасибо! Очень красивый цветок!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2016 г. 13:29 (ссылка)
Благодарю!Удачи и всего только самого наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку