-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Иноземный гость замиокулькас, уход и размножение при выращивании в горшке

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 05:44 + в цитатник




Иноземный гость замиокулькас,
уход и размножение
при выращивании в горшке


Многие комнатные растения когда-то были привезены из самых экзотических мест. Они нашли своих почитателей и заняли место в жилище человека. Именно обычные и экзотические цветы придают каждому дому неповторимую индивидуальность. Растение замиокулькас не исключение.

В начале XIX века замиокулькасом, жителем восточной Африки, заинтересовалось сразу несколько европейских ботаников. Мнения специалистов в описании и систематическом определении растения несколько разошлись. И только в начале ХХ века, а точнее в 1908 году, один из известнейших ботаников и систематиков, директор ботанического сада в г. Берлин А. Энглер дал растению современное название замиокулькас замиелистный.

Постараемся разобраться чем хорош замиокулькас, посадка и уход за растением в комнатных условиях.




Описание растения замиокулькаса замиелистного


Замиокулькас замиелистный является единственным видом из рода Замиокулькас семейства Ароидные.




Растение вечнозеленое, клубневое. Листовые пластины овальной формы с заострением на конце. Листья мясистые, толстые, плотные, темно-зеленого цвета с блестящей гладкой поверхностью.

На стебле листья расположены симметрично. Стебли прочные, толстые. В высоту даже при выращивании как горшечное комнатное растения легко могут преодолеть 150 см.

Растение цветет, хотя в домашних условиях добиться цветения в первые годы после посадки практически невозможно. Зацветают достаточно возрастные экземпляры.

Соцветие - початок. В него собраны мелкие и не очень эффектные цветки светло-желтого цвета. В нижней части початка цветки только женские. В верхней - только мужские. Женская "половина" отделена от мужской части рядами стерильных цветков. Самоопыление при таком расположении невозможно. В природе опыление происходит скорее всего при помощи насекомых. Сам початок прикрыт листком - покрывалом.

Его цвет почти сливается с окраской листьев. Цветок располагается на цветоносе, который дает сам клубень. По мере цветения цветонос изгибается к земле. Видимо это происходит для того, чтобы облегчить доступ ползающим насекомым к цветкам для опыления. Естественно, что при выращивании в комнатных условиях, семена у растения, даже если оно зацветет, не образуются.

Возможно, из-за строения цветка и отсутствия семян при комнатном выращивании, растение получило не совсем симпатичное название цветок безбрачия.

Изначально считалось, что растение произрастает в пустынном климате. Однако, последние исследования показали, что скорее всего замиокулькас замиелистный является жителем саванн и тропического леса.

Особенно популярным в комнатном цветоводстве растение стало в 1996 году, а с началом нового тысячелетия в 2000 году, оно заполнило многие магазины по продаже горшечных цветов. К 2007 году получена миниатюрная разновидность растения. При выращивании в горшке высота побегов не превышает 0,6 м. Кроме официального названия прижились и народные названия этого растения:

женское счастье
китайское праздничное дерево
ароидная пальма
zz или зз

Постараемся разобраться как выбрать место для zz в квартире, и как посадить его в горшок.


Как посадить замиокулькас замиелистный и где поставить горшок с ним

Место


Выбирая место для выращивания замиокулькаса в помещении, нужно остановиться на хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Лучше всего если это будет комната с окнами, ориентированными на юго-восток или юго-запад.

Возможно установление в некотором отдалении от южных окон на специальных подставках.
Как выходец из Африки, цветок хорошо реагирует на дневную температуру до + 29 градусов и на ночную до + 18 градусов. Так же в зимний период можно выращивать в комнате при дневной температуре не выше +21+22 градусов и при ночной не ниже + 16.


Грунт


Для замиокулькаса подойдет готовая почвенная смесь для кактусов или составленный грунт из садовой земли, песка и мелких камешков. Можно добавить перлит, керамзит.


Размножение


Для посадки иногда используют листовую пластину или черенок. Укореняют их в легкой влажной почве. Иногда корни появляются и в воде. Размножать растение можно кусочком корневища с почками. Лучше всего приобрести саженец в магазине. Даже небольшое, но уже готовое растение приживется быстрее и расти будет лучше, чем листовая пластина или черенок после укоренения.


Посадка


После того, как на листке или черенках появились корни, их можно пересаживать в постоянный горшок. Важно не стремиться посадить растение сразу в огромного размера емкость. Между корнями саженца и стенками горшка должно входить два пальца.

После посадки в горшок, цветок поливают и размещают на выбранное для него место.

Успех выращивания зависит от дальнейшего ухода.


Как ухаживать за замиокулькасом

Полив


Подземная часть растения имеет клубень, в котором накапливается вода и полезные вещества, поэтому погрешности в недостаточном поливе растение переносит хорошо. Однако, это не значит, что цветок можно поливать раз в полгода.

Полив должен быть систематическим, обильным. Периодичность определяется высыханием грунта. Как только он подсох на глубину 1-2 см, нужно провести очередной полив. Реакцией растения на длительный засушливый период будет сброс листьев.

Перелив и застой воды может погубить растение. Первым признаком неблагополучия из-за переизбытка влаги послужат желтеющие листья цветка. В жаркие и солнечные дни растению можно устроить опрыскивание теплой водой.




Подкормки


Несмотря на то, что в дикой природе растение может прекрасно расти на бедных каменистых почвах, все же в комнатных условиях ему нужны регулярные подкормки. Вносить их лучше с началом интенсивного роста, который приходится на середину апреля.

Периодичность внесения - раз в две недели. Лучше всего подойдут жидкие удобрения для кактусов. Именно в летние месяцы идет интенсивный рост наземных частей и расходование питательных веществ.

К сентябрю месяцу количество подкормок уменьшают. С наступлением холодного времени подкормки прекращают до весны.


Пересадка


Растение в домашних условиях растет достаточно медленно, особенно при выращивании из листика. Пересаживать нужно тогда, когда корни заполнят весь объем горшка. Для пересадки берется горшок большего объёма на 1/3 часть чем предыдущий. Цветок пересаживается так, чтобы часть клубня выступала из грунта.







Борьба с болезнями и вредителями


Болеет растение редко, а вот вредители могут ему угрожать. Самый опасный из них - паутинный клещ. При незначительном поражении поможет раствор мыла. Особенно тщательно обмывают листья с нижней стороны, через 5-7 дней проводят еще одну процедуру. Если заражение более серьезное, то применяют химические средства против паутинного клеща.

Во всем остальном растение совершенно нетребовательное, иногда его можно погубить чрезмерной заботой, чем недостатком внимания и ухода.





Image Hosted by PiXS.ru













Серия сообщений "Ароидные":
Часть 1 - Спатифиллум, или «Женское счастье»
Часть 2 - Диффенбахия
Часть 3 - Антуриум. Как сохранить тропического жителя дома?
Часть 4 - Иноземный гость замиокулькас, уход и размножение при выращивании в горшке
Часть 5 - Комнатное растение диффенбахия
Часть 6 - Технология размножения диффенбахии в домашних условиях
Часть 7 - Зантедеския (калла) - семейства ароидных

Рубрики:  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ
Полезные советы
Уход за комнатными растениями.
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

valia_by   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2016 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо! Симпатичный суккулент.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2016 г. 11:58 (ссылка)
Иноземный гость у меня тоже живёт.
мой цветок (350x323, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alyonabat61   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо за пост! Мой цветок погиб. Попробую разобраться с причинами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 20:54ссылка
alyonabat61, месяц назад я купила маленький замиокулькас
это же новый цветок рпстет медленно но я вижу он поднимается
может залили .... может к весне и оживет
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 20:58ссылка
Правильно, рос очень медленно. Наверное, погубила слишком большим вниманием - поливала, протирала, место выбирала... А зимой было холодно на подоконнике. Вот это, наверное, главная причина. Думаю, еще причины были.
Вашему цветку хорошего здоровья!!улыбка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку