-Цитатник

Необычные упражнения для здоровья. Вы даже не подозреваете о них - (0)

Необычные упражнения для здоровья. Вы даже не подозреваете о них Необычные упражнения для здор...

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаил Николаевич Щетинин - (0)

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаи...

Народные рецепты доктора Попова - (0)

Народные рецепты доктора Попова Выпирающий живот Подтяжка лица без операции Печен...

E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист - (0)

E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист   ...

Миниатюрный подсвечник. - (0)

Кукольное. Миниатюрный подсвечник. МК по миниатюрному подсвечнику.  Вы можете сделать его с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pegasic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 7832
Комментариев: 520
Написано: 8440


Черемуха в медицине и кулинарии

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 14:44 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Черемуха в медицине и кулинарии

 (421x500, 63Kb)
Каждую весну, когда цветет черемуха, улицы городов и деревень наполняются необыкновенным ароматом. Цветы и листья черемухи выделяют настолько много летучих фитонцидов, что получаемые из них лечебные препараты убивают в организме патогенные бактерии. Впрочем, этим спектр целебных качеств черемухи не ограничивается.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую и ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3–4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Кисти с плодами черемухи сушат в печах или сушилках при температуре 40–50 градусов, расстилая их тонким слоем на металлических противнях или на решетках, а также на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Подсушенные кисти перетирают руками, отделяя плоды от плодоножек и веточек. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных двухслойных пакетах или мешках. Срок годности сырья 3–5 лет.

Плоды черемухи содержат сахар, витамин С (аскорбиновую кислоту), органические кислоты (яблочную и лимонную), а также эфирное масло горького миндаля. Но, пожалуй, самым ценным ингредиентом черемухи считаются дубильные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и коре.

В народе черемуха издавна известна в основном как противомикробное и вяжущее средство. Но исследованиями и практикой народной медицины установлено, что препараты черемухи дают также прекрасные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний (поноса, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита), болезней дыхательных путей, слизистых оболочек рта и глаз, ревматизма, радикулита, рожистого воспаления, используются для восстановления обмена веществ.

В народной медицине кора с молодых ветвей используется для приготовления отвара, оказывающего на организм потогонное и противолихорадочное действие. Кору, настоянную на водке, рекомендуется использовать для натирания больных мест при радикулите. Отваром коры промывают больные глаза и принимают внутрь при ревматизме.

Отвар листьев применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают и употребляют как чай.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В лечебной практике отвар и настой из плодов применяются внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Для приготовления отвара из плодов черемухи берут 15 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15–20 минут и принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Плоды черемухи входят в состав желудочного вяжущего чая № 29, выпускаемого медицинской промышленностью. Однако его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники, заварить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, затем остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Для лечения воспалений слизистой оболочки тонких кишок (энтерит) и тонких и толстых кишок (энтероколит) или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), а также для лечения всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) из плодов черемухи готовят отвар: 10 г плодов черемухи помещают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на 15–20 минут на водяную баню, не доводя до кипения, затем процеживают через 2–3 слоя марли, охлаждают и принимают по 0,5 стакана ежедневно за 30 минут до еды.

Отвар плодов готовят иногда из расчета 1:20, ставят на небольшой огонь или водяную баню, кипятят 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают 1 раз в день. Хранят отвары в темном прохладном месте не более 3 суток, а в летний период рекомендуется готовить их ежедневно.

При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты.

Настой цветков черемухи применяется в качестве примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. Берут 1 ч. ложку высушенных цветков, заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов.
 (500x423, 74Kb)
Для лечения ревматизма из цветков черемухи готовят настой на денатурате или очищенном керосине, заменив ими в предыдущем рецепте воду. После 8-часового настаивания полученный настой используют для натирания больных суставов.

В последнее время черемуха хорошо зарекомендовала себя как фитонцидное растение, дающее прекрасный эффект при лечении различных воспалений слизистой оболочки влагалища (кольпита, трихомонадного кольпита, вагинита). Для приготовления настоя берут по 10 г цветков черемухи и лаванды, по 20 г коры дуба, листьев шалфея и березы, травы сушеницы топяной, соцветий календулы и 30 г соцветий ромашки аптечной. Все перемешивают, 15 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают через марлю. Полученным теплым настоем производят спринцевание влагалища 2 раза в неделю перед сном.
 (500x354, 56Kb)
Для снятия зубной боли на непродолжительное время в дупло кладут плод черемухи. Но долго держать его во рту нельзя, так как плоды черемухи способствуют разрушению зубов.

Чай из листьев черемухи рекомендуется при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта. Применяется черемуха также для лечения рожистого воспаления: измельченную кору прикладывают к местам, пораженным рожей.

Кулинария

Черемуху применяют для восстановления нарушeнного обмена веществ. В качестве такого средства готовят настой из сухих цветков черемухи: 1 ст. ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

В качестве пищевого растения черемуха известна очень мало. Испокон веков ее ягоды собирают жители Сибири, чаще всего используя их для разнообразной выпечки, изготовления вин, наливок, кваса, компота.

Компот. Один стакан свежих ягод черемухи и один стакан плодов шиповника (без семян и волосков) заливают четырьмя стаканами воды, добавляют 50 г сахарного песка и варят в течение 5 минут после закипания.

Компот из черемухи

черемуха (свежие ягоды) - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- вода - 4 стакана.
Промытые ягоды черемухи с сахаром залить водой, довести до кипения.

Черемуховая мука. Сушеные плоды измельчают в кофемолке. Полученную муку добавляют к пшеничной муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, блинчиков, печенья и другой выпечки. Черемуха придает кондитерским изделиям "миндальный" запах.

Торт.
 (500x481, 102Kb)
Черемуховую муку смешивают с молоком, доводят до кипения, остужают. Добавляют сахар, яйцо, соду, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и насыпают небольшими порциями пшеничную муку до густоты теста для оладьев. Форму смазывают маслом, посыпают черемуховой мукой и выливают тесто. Выпекают до готовности: приблизительно 40 минут при температуре 180оС.

Готовый корж разрезают вдоль, промазывают кремом, приготовленным из охлажденной сметаны, взбитой с сахаром. Сверху торт посыпают тертым шоколадом.

Для теста понадобится: 1 стакан черемуховой муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты, пшеничная мука.

Для крема: 500 г сметаны жирностью 20%, 1 стакан сахара.

Пирог 2 Раскатываете тесто (лучше дрожжевое), кладете начинку и выпекаете. На остывший готовый пирог сметанный крем.
Начинка: сушеную черемуху заварить в молоке, добавить сахар по вкусу. (Черемуха сушеная вместе с косточками, а потом смолотая в порошок.)
Крем: сметану взбить с сахаром.

Варенье из красной черемухи

1 кг ягод, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Плоды засыпать сахаром на 12 часов, сок слить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать ягоды и варить до готовности.

Старинная наливка из черемухи
Водка, черемуха, сахар.

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

А можно еще пропустить черемуху через мясорубку. Потом пекла пироги с такой вот черемуховой пастой.

P.S. В роду черемухи (Padus Mill.) около 20 видов деревьев и кустарников, растущих в Cеверном полушарии.
 (375x500, 64Kb)
В садах средней полосы распространены черемуха обыкновенная (P. racemosa) с черными, вяжущими, как бы лакированными плодами и черемуха виргинская (P. virginiana) с красными плодами.

Черемуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху - обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем их поливают только в очень засушливое лето. Деревца способны переносить сильное затенение, однако лучше всего развиваются и плодоносят на открытом солнечном месте. Размещать их рекомендуется по границе сада или вдоль дома. Самое хорошее время посадки - апрель или октябрь. Формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли.

Размножают понравившиеся сорта черемухи чаще всего зелеными черенками (укореняемость черенков черемухи обыкновенной может достигать 100%, у черемухи виргинской укореняемость низкая). Из других способов размножения специалисты рекомендуют прививку (в качестве подвоя используют сеянцы черемухи обыкновенной), корневую поросль (у корнесобственных сортов и форм), а в лабораторных условиях - культуру тканей.

 (321x120, 14Kb)
Рубрики:  рецепты, здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку