Полезные материалы для развивающего домашнего обучения на "Дар от Дарчика"- www.darchik.ru
Динозавры учат игре в шахматы |
Ваш ребенок умеет играть в шахматы? А как он относится к динозаврам? Маленькие герои из этой обучающей программы помогут вашему ребенку освоить азы шахматной грамоты.
Вместе с Мальчиком или Девочкой (программа отличает кто ученик!) Динозавр-учитель расскажет ребенку об основных правилах игры, познакомит с шахматными фигурами, расскажет об их стоимости. Объяснит, что такое пат, мат, даст ценные советы о том, как начинать партию, научит, как делать рокировку.
В программе даются задания на закрепление обучающего материала. Дизайн доски, при желании, можно поменять. А еще, в программе можно сразиться с разными динозаврами в шахматы и… на поле боя!
“Динозавры учат шахматам “ - скачать – 187 MB
Минимальные системные требования: Windows 98/2000/XP/VISTA; процессор; процессор Pentium III; 128 Мб ОЗУ; 100 Мб свободного места на жестком диске; разрешение экрана 1024 х 768; клавиатура, мышь, CD-ROM.
Метки: обучающие программы шахматы |
Почему они так называются? |
Весна…
Наша детвора с удовольствием сейчас заполоняет дворы и скверы, начались выезды на дачу и в парки. И посыпались извечные вопросы: “Мама, это кто?”, “Мама, а он кусается?”, “А почему она так называется? ”, “Мама, а он светится?” и т.д. и т.д. Мухи, муравьи, бабочки, пауки, жуки… все это многочисленное полчище насекомых вызывает живой интерес у наших любимых “юных натуралистов”.
Но не все родители разделяют здоровый интерес своих детей. Традиционный объект нашей любви и заботы – кошки, собаки, хомячки, ну, может быть, птички и рыбки. А к самым маленьким и слабым (насекомые, черви, ящерицы), мы относимся равнодушно, а некоторые взрослые даже враждебно. И это отношение многие родители навязывают детям: гусениц, что грызут листья, надо давить, бабочки вредны, их надо ловить...
Данный видеоролик позволяет показать ребенку удивительный мир насекомых. Чтобы воспитать правильные чувства у ребёнка, обязательно нужно показывать ему красоту, уникальность и совершенство насекомых в природе.
Автор презентации: И. Рогова г. Удомля Тверской области
Серия сообщений "Школа":
Часть 1 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
Часть 2 - Украинская литература - 5-6 класс -- mp3
...
Часть 12 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
Часть 13 - ТАБЛИЦА ПИФАГОРА
Часть 14 - Почему они так называются?
Часть 15 - Портреты детских поэтов и писателей
Часть 16 - Тренировка памяти у детей
...
Часть 44 - Идеальный круг без циркуля?
Часть 45 - Стишки и фразы запоминалки (очень пригодиться)
Часть 46 - "Платоновы тела"
Метки: мир вокруг нас |
Семена цветов |
Притча в изложении Ошо
У одного царя было три сына, и он хотел выбрать одного - наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. А еще, они были близнецами - все одного возраста - так что невозможно было решить. Решил он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему совет.
Царь вернулся домой и попросил всех трех сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:
- Мое отсутствие займет несколько лет - один, два, три года, может больше. Это будет испытанием для вас. На этот срок я дам вам семена. Эти семена вы вернете мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.
И король отправился в паломничество.
Первый сын подумал: "Что мне делать с семенами?" Он стал держать их в железном сундуке - когда отец вернется, они будут такими, какими должны быть по приезду отца.
Второй сын подумал: "Если я буду хранить их так, как это делает мой брат – они умрут. А мертвые семена - вообще не семена". Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: "Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были".
А третий сын пошел в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сундук. Семена умерли и завонялись. Отец сказал: "Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат - а эти семена воняют! Это не мои семена!" Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: "Ты - материалист".
Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. Но отец сказал: "Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты - психолог".
Он пошел к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: "Что он сделал?"Но третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг, и сказал: "Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе". Отец сказал: "Ты - мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!"
Цветы всегда являлись символом любви, во все времена, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам - если она зацвела в тебе - тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она умножится в тебе. И если ты продолжаешь отдавать, то придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви. “Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.”- Евангелие от Марка 4:25
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Воздаяние по заслугам
Часть 2 - Судьба и Удача
...
Часть 15 - Посеешь мысль–пожнешь …….. судьбу
Часть 16 - О том, как девушка не пошла за царевича, пока он не научился ремеслу...
Часть 17 - Семена цветов
Часть 18 - Человек, который ищет только свет
Часть 19 - Цена платья
...
Часть 29 - Вишни
Часть 30 - Рецептура Бога
Часть 31 - Страх
Метки: притчи мудрость |
Иллюзия движения |
Обман зрения обычно происходит из-за ошибки в зрительном восприятии, он вызывается неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа. Уже около ста лет известно, что когда на сетчатке глаза возникает изображение, состоящее из светлых и тёмных областей, свет от ярко освещённых участков как бы перетекает на тёмные участки. Это явление в науке называется оптической иррадиацией.
Иррадиация (лат. irradio — освещаю лучами) - в оптике - явление зрительного восприятия человеком трехмерных объектов и плоских фигур на контрастном фоне, при котором происходит оптический обман зрения, заключенный в том, что наблюдаемый предмет кажется иного размера, нежели его истинный размер.
Такая иллюзия возникает при наблюдении светлых фигур или объектов на черном фоне и наоборот. Подобная иллюзия возникает из-за несовершенства анализа человеческим головным мозгом информации, полученной от органов зрения.
Наглядный пример оптической иррадиации виден на картинке справа. Вглядитесь в черный квадрат на белом фоне и белый квадрат на черном фоне. Белый квадрат кажется большего размера, чем черный. Это оптическая иллюзия. На самом деле квадраты одинакового размера. Также, у некоторых людей при наблюдении за белым квадратом, может возникнуть иллюзия "свечения" квадрата (будто стороны квадрата захватывают дополнительную площадь фона по его периметру).
Оптическая иррадиация плохо изучена. Все выводы и суждения ученых построены только на опытных данных, получаемых при научных исследованиях явления оптической иллюзии. Однако, из-за несовершенства современных медицинских и научных средств изучения, понять физиологическую сторону оптической иррадиации в настоящее время не представляется возможным.
Серия сообщений "Иллюзион":
Часть 1 - Художники шутят
Часть 2 - Оптический обман в архитектуре
...
Часть 5 - Найдите на картине автора сказок
Часть 6 - Обман зрения в работах Сальвадора Дали
Часть 7 - Иллюзия движения
Часть 8 - Простенькие, но эффектные фокусы
Часть 9 - В какую сторону движется кошка?
...
Часть 21 - Серебряное яйцо
Часть 22 - Танец на круге
Часть 23 - Фокус с монетами
Метки: обман зрения иллюзион |
Построй свой первый ДОМ-ик! |
Все знают пословицу, что «каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». До своих сыновей у наших сыновей еще есть время. Дерево, как бы, и не хитро посадить, было бы где. А вот с домом… ммм. Да и из пословицы выходит, что сперва нужно построить дом.
Я думаю, что для начала первый свой домик можно построить и из маленьких “бревнышек” – спичек. Эта идея должна понравиться мальчикам. Что и говорить, практически 100%-но первое, что в мальчишескую голову придёт, так это мысль попробовать сжечь его. Но всем ли? Ведь все-таки сжечь придется свой труд и притом достаточно кропотливый! Может быть так и учатся задумываться над созданием и соблазном разрушить созданное?
Удачи вам, мальчишки! и ГЛАВНОЕ, правильных мыслей!
Смотреть видеоинструкцию на Дарчик.ру
Серия сообщений "Домики из спичек":
Часть 1 - Кубики из спичек
Часть 2 - Построй свой первый ДОМ-ик!
Метки: спички своими руками |
Игрушка - Танцующий медвежонок Джек |
Знакомьтесь, это симпатичный медвежонок Джек. Джек сделан из бумаги и чаще всего ему придется висеть на какой-нибудь стенке или лежать на столе. Но это не расстроит его нисколечко. Потому, что как только вы решите с ним поиграть, он весело замашет своими лапками верх и вниз. И он будет очень рад, если его сделает какой-нибудь трудяга-малыш… конечно же с мамой
Скачать инструкцию и чертежи для игрушки "Танцующий Джек"
Метки: медвежонок игрушка своими руками |
Пособие как собрать кубик Рубика |
Кубик Рубика… Вы когда-нибудь пробовали его собрать? Нет? А я пробовала и даже научилась его собирать. Меня научили собирать по той технике, которая представлена ниже.
Попробуйте еще раз, и, поверьте, ничего сложного нет. А с видео инструкцией так вообще просто – нажал на паузу и разбираешься со своим кубиком, непонятно – отмотал назад и просмотрел еще раз. Я вас убедила?
Если все же непонятно, можно попробовать научиться с помощью фото инструкции
Серия сообщений "Головоломки":
Часть 1 - Головоломка Эйнштейна
Часть 2 - Головоломка – ХОД КОНЕМ
Часть 3 - Головоломка - Sudoku
Часть 4 - Пособие как собрать кубик Рубика
Часть 5 - 1001 ночь. Приключения Синдбада
Часть 6 - Отмерь жидкость!
...
Часть 23 - Математический паззл - “Всё то же”
Часть 24 - Флеш-игра "Рычаги"
Часть 25 - Три квадрата
Метки: головоломка кубик рубика пространственное мышление |
Singlenoble - Йога |
Наверное, многие помнят такую головоломку. Раньше она называлась “Йога”. В флеш-варианте она не стала хуже.
Задача проста: нужно, что бы на игровом поле осталось как можно меньше фишек. В идеале ОДНА!
Дерзайте!
Другие флеш-головоломки на Дарчик.ру
Метки: флеш-игра |
ТАБЛИЦА ПИФАГОРА |
Малыши садятся за низкий столик или на коврике, так, чтобы все видели ведущего.
— Сейчас я покажу красные кружки, а вы сосчитаете!
И ведущий, отвернувшись от малышей, устанавливает нужное для начала число красных кружков, вдвигая красный лист на требуемую глубину, и сжимает листы, чтобы красный не мог больше пошевелиться. Потом, быстро повернувшись, показывает таблицу и в то же мгновение спрашивает:
— Сколько? — И очень заинтересованно ждет, наблюдая за считающими.
— Шесть! — говорит Надя, самая старшая.
— Быстро сосчитала, но правильно ли? — сомневается ведущий. И если еще кто-то сказал «Шесть!», можно спросить:
— Проверим?
— Проверим! — соглашаются малыши.
И начинают считать кружки пальцем, указкой, стрелкой, похожей на указку, или даже ударять молоточком по каждому красному кружку, чтобы получилось шесть раз «стук-стук-стук...». Важно, чтобы это были шесть выразительных движений пальцем или указкой, или стрелкой, но к видимым кружкам присоединялись бы звуки, стуки, щелчки, взмахи рукой или что-то подобное и ровно столько, сколько кружков. Хорошо, если малыши этот подсчет будут вести даже хором.
— Верно, сосчитали. Шесть получилось. А что тут под стрелкой написано? Кто знает? — задает вопрос ведущий.
И, если опять кто-то скажет «Шесть!», то удивиться надо очень сильно:
— Кто тебе сказал? — И отодвинуть стрелку ровно настолько, чтобы все увидели и цифру 6, и кончик стрелки, касающийся цифры.
— Как он мог узнать? — снова удивляется ведущий. — Ведь стрелка все закрывала!
Такое удивление ведущего, конечно, действует и на малышей, и после нескольких подобных сцен и остальные становятся такими же догадливыми, как первый.
— Посчитаем еще? — предлагает ведущий, и если ему самому интересна такая игра, то малыши соглашаются охотно.
Но тут, как обычно в таких играх, надо чувствовать, когда следует кончить игру, и внимательно наблюдать за малышами. Если ушел маленький, не умеющий еще считать, то не страшно, а вот если потух интерес у умеющего, то... надо заканчивать, и так, чтобы не охладить остальных.
В зависимости от уровня подготовленности играющих, естественно, должно меняться и поведение ведущего. Со старшими, уже много помнящими наизусть и удивляющимися, почему «пятью пять — двадцать пять», «шестью шесть — тридцать шесть», а «семью семь — не сорок семь», а «сорок девять», можно играть в «мгновенный счет», как «лампа-вспышка». Это означает, что ведущий не держит таблицу неподвижно до тех пор, пока не сосчитают «сколько в рядочке» и «сколько рядков», а, подняв на мгновение (остановив лишь на секунду), тут же прячет ее себе за спину. В этом случае надо «сфотографировать» красные кружки, представить себе мысленно увиденную картину и уже потом посчитать, сколько там их было. А ведущему надо не отпускать зажатые листы таблицы, а, когда сосчитают и скажут ответ, снова поднять и показать для проверки.
Из книги Б.Никитина “Ступеньки творчества”
Мы свою таблицу делали из того, что было под руками – толстый гофрированный картон (упаковочный, коробка), цветной картон для творческих работ, клей ПВА, степлер, кое-где прозрачный скотч и штрих-корректор (в нем белая нитрокраска) для закрашивания кружочков.
Размер нашей таблицы стартовался от формата А4 потому, что все распечатки велись на принтере, да и цветной картон продается в том же размере.
Итак. Необходимо сделать три одинаковые по размеру заготовки: первый лист – основа, второй – “решеточка” и третий – вкладыш (цветной).
В итоге, при наложении одного листа на другой, всё должно совпасть. После этого, определяли, где срезать лишний картон, чтобы получился квадрат (наметить карандашом и аккуратно отрезать ножницами). Идеально, конечно, если у вас под рукой окажется гильотина для выравнивания фотографий.
Нижний и правый край заготовок склеиваем полоской клея и для надежности делаем несколько скреплений степлером. У нас должен получится глухой нижний правый угол.
Совет:
1) все проклеенные листы сушить под прессом (можно между книгами), чтобы не покоробились
2) края всех заготовок оклеить скотчем, чтобы не расслаивались и меньше загибались
Скачать чертежи изготовления "Таблицы умножения"
Другие развивающие игры Б.Никитина на Дарчик.ру:
Серия сообщений "Школа":
Часть 1 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
Часть 2 - Украинская литература - 5-6 класс -- mp3
...
Часть 11 - Внимание: репетиция! - Кукольный театр своими руками
Часть 12 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
Часть 13 - ТАБЛИЦА ПИФАГОРА
Часть 14 - Почему они так называются?
Часть 15 - Портреты детских поэтов и писателей
...
Часть 44 - Идеальный круг без циркуля?
Часть 45 - Стишки и фразы запоминалки (очень пригодиться)
Часть 46 - "Платоновы тела"
Метки: никитин в помощь маме ранее развитие своими руками школа |
В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком |
Современные мальчики сейчас лучше умеют работать компьютерной мышкой, чем пассатижами и молотком. А приучать к труду нужно с раннего возраста. В нашей школе на уроках труда все еще (слава Богу!) мальчиков учат мужскому ремеслу. И, оказывается, мальчишкам выпиливать из фанеры разные поделки иногда очень даже интересно – было бы что!
Как-то в дебрях интернета я нашла модель для выпиливания “кота-проказника”. Предложила сыну-шестикласснику, тот согласился. Сын выпиливал его с таким вдохновением! Одноклассники следили за процессом с неподдельным интересом. В итоге, КОТ висит в историческом кабинете на самом видном месте и посмотреть на него приходят уже со всей школы.
Тем, кто интересуется таким видом творчества, предлагаю выполнить красивую модель бригантины.
Если сделать аккуратно, то подарок другу или любимому учителю гарантирован.
скачать модель "Бригантина" в rar
Серия сообщений "Школа":
Часть 1 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
Часть 2 - Украинская литература - 5-6 класс -- mp3
...
Часть 10 - Подставка для очков
Часть 11 - Внимание: репетиция! - Кукольный театр своими руками
Часть 12 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
Часть 13 - ТАБЛИЦА ПИФАГОРА
Часть 14 - Почему они так называются?
...
Часть 44 - Идеальный круг без циркуля?
Часть 45 - Стишки и фразы запоминалки (очень пригодиться)
Часть 46 - "Платоновы тела"
Серия сообщений "Выпиливание лобзиком":
Часть 1 - Подставка для очков
Часть 2 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
Часть 3 - Беретта - модель для лобзика
Часть 4 - Морской конек
...
Часть 11 - Черная кошка (движущаяся)
Часть 12 - Игрушка-дергунчик "Бегущая собачка"
Часть 13 - Пасхальный петушок
Метки: творчество своими руками лобзик усидчивость |