Чудо-Женщина 1984 |
Так я страдал по Чудо-Женщине, которую из месяца в месяц всё откладывали и откладывали. А дождавшись, совершенно этой Женщиной не удовлетворился. Ну, бывает так в жизни, что ж теперь!
По всем моим ожиданиям, коктейль должен был получиться прямо на мой вкус: комиксы, 80-е, амазонки в коротких юбчонках, Галь Гадот... А на деле как-то с ингредиентами сплоховали. Ну, точнее, как – Галь, конечно, я получил в избытке: здесь она и в искомой юбочке, и в платьице с вырезом, и в брючном костюмчике с плечиками, и даже в золотой броне по фигуре. Недостовало мне, правда, Галь с огоньком в глазах – всё она как-то либо слишком серьёзную включает, либо страдает, либо отношения выясняет...
Свою порцию амазонок в принципе тоже принял, так что тут без претензий. А вот 80-е я как-то откровенно не прочувствовал. В последнее время тема-то достаточно часто эксплуатируемая на экране – от наших сериалов до кучи западных фильмов, – так что сравнить есть с чем. И уже если 1984 даже в название вынесли (это ещё до того, как Твиттер стал с этим числом бороться), можно было бы предположить, что в кинозале даже пахнуть будет 80-ми. Но не. Не было ощущения аутентичности. Какие-то отдельные элементы – да. Порой откровенно шаблонные, гротескные или аляповатые. Отчасти, я так думаю, потому, что пожадничали или не захотели связываться с теми или иными торговыми марками, характерными для середины 80-х: здесь речь и о продукции, и о продуктах, и о фильмах или передачах тех лет. Но уж главный криминал лично для меня – это отсутствие подобающего саундтрека. Я на слух уловил только инструментальный ремикс на песню Frankie Goes To Hollywood. Но неужели в 84-м больше музыки хорошей не было?! Понимаю, что за трек Джексона или Мадонны раскошелиться пришлось бы порядком, но даже за мелкий прайс можно было бы вполне набрать достойную звуковую дорожку. Так что в этом (да и не только) плане создатели 'Капитана Марвела' проявили к 90-м куда большее уважение.
Отдельная близкая тема для меня – Египет 80-х, куда я, в отличие от ЧЖ, отправился не в 1984-м, а на год позже. Правда, Египет-то и не в Египте даже снимали, а в Испании. Но вот что действительно было – так это чёрно-белые такси, о которых я уже и позабыл давно! А в остальном, прекрасная маркиза... Ну как-то всё-таки народа должно быть поболее вокруг Пирамид – туристическое место же! И военных эскортов, сопровождающих нефтяных миллионеров, не припомню. Да и, в принципе, откуда в Египте нефтяные магнаты?
(Впрочем, предполагаю, что если бы дожил до наших дней такой свидетель, то и по поводу того, как показаны античные времена, он тоже нашёл бы, к чему придраться!)
Что касается моральной составляющей ЧЖ84, так её уже препарировали куча "рецензентов", и отзывы эти полярно рознятся: от "многоуровневого, умного и тонкого" откровения до откровенно вторичного фуфла. Честно говоря, всегда немного недоумевал, к чему вообще проводить подобные, псевдоумные и псевдопсихологические анализы развлекательного кино. Нет, понятно, что "сказка ложь да в ней намёк", и что своя мораль есть почти в любой истории: от 'Колобка' и 'Ну, Погоди!' до 'Войны И Мира' и 'Гамлета'. Ну и все 50 оттенков серого между "добро побеждает зло" и бытовой чернухой в духе "жизнь несправедлива, а в конце все сдохнут". Но правда ли стоит рассматривать под микроскопом фильмы, снятые по комиксам?
Канва "бойтесь своих желаний" стара как мир, как и то, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Даже нет смысла вспоминать многочисленные сказки об исполнении желаний "с последствиями" – про рыбака с рыбкой, золотую антилопу, "горшочек не вари", цветик-семицветик и прочая – ибо их не счесть. И здесь к апробированной формуле не добавили ничего доселе неизведанного, а лишь завернули в новую упаковку с древними богами и холодной войной. Собственно, не нова и история зашуганной "серой мышки", превратившейся вдруг в хищную кошку. Тут за примерами тем более далеко ходить не надо: ведь у тех же DC Comics была самая что ни на есть Женщина-Кошка с подобным диагнозом.
Честно, не углядел я в новой 'Чудо-Женщине' и хвалёного феминизма, якобы в угоду времени. То, что "хорошая сильная женщина бьёт плохих мужчин" – так в этом и была всегда фишка всех супер-героинь. Та же Чудо-Женщина впервые в комиксах врагов начала гасить ещё с 41-го года, когда не то что радикального феминизма не было – женщинам штаны-то ещё было не комильфо носить! То, что она за более слабую коллегу заступается – так она в принципе за всех слабых и обиженных старается впрягаться. За слабую и беззащитную заступалась, а сильной и агрессивной, наоборот, по загривку настучала – невзирая на половую солидарность. Так что не знаю насчёт феминизма...
Вот что меня удивило, так это что никто у нас не заметил подозрительного сходства главного антагониста картины – алчно жаждущего власти холеричного бизнесмена – с тогда ещё действующим президентом страны. (Не с современной его версией, а именно образца середины 80-х) Ведь даже эти рыжеватые светлые волосы не присущи ни комиксному прототипу Максвелла Лорда, ни брюнету Педро Паскалю. И хотя понятно, что снимался фильм уже относительно давно, да и вряд ли его сценаристы – провидцы, но вот сцена побоища в Белом Доме будто отзеркалила недавние погромы в Капитолии. (А, тем не менее, в комиксе Принс в итоге свернула Лорду шею)
Разумеется, я тоже не могу пройти мимо того нюанса, что Диана aka Чудо-Женщина тусовалась как в одежде, так и без с совершенно незнакомым мужиком (ну или с его оболочкой). Только меня смутила не столько этическая сторона вопроса (в конце концов, если бы меня даже по бессознанке изнасиловала Чудо-Женщина, я бы не сильно убивался потом – разве что от досады, что ничего не помню!), сколько сам его спорный факт. Ну ладно ещё повезло, что Стив вселился в нестарого, нежирного, неуродливого, небомжа и т.п. (и не в т.п.). Но если принять во внимание, что Диана хранила ему верность полвека... могло ли у неё возникнуть физическое влечение к чужому телу лишь от осознания того, что внутри него – душа её ненаглядного? Всё же другая энергетика, другая химия, другие запахи, другие размеры, наконец... Хотя, я по себе сужу, а откуда мне знать, как у них там: у Чудо, да у Женщин...
Короче, давно я ничего по фильмам не писал, в себе копил – вот и выплеснул в таком объёме. На радость тем, кто вдруг соскучился. Если же подытожить: первую WW я пересматривал после выхода уже раза 2. Захочется ли пересматривать 1984-ую – пока не пойму. Пожалуй, пересмотрю лучше что-нибудь из 1984-го!
p.s.: Забыл я совсем молнию метнуть по поводу того, как можно вообще лассо вокруг молнии обмотать. Даже волшебное... Ну да положим. Учитывая, чья она дочь – может ей и можно!
#wonderwoman#dccomics#чудоженщина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |