-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paradise_-LS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 2830
Комментариев: 1127
Написано: 4928




Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом. (Альберт Эйнштейн)

Чтобы быть на высоте, всегда выбирайте путь,подсказанный сердцем.(Карлос Кастанеда)

Алейников Пётр Мартынович.Чтобы помнили...

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 14:53 + в цитатник
preview (395x526, 156Kb)
Петр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии (сейчас - Шкловский район).

В семье Алейниковых было шестеро детей. Отец Алейникова погиб в 1920 году во время лесосплава, попав в ледяную воду, и умер от воспаления легких. Мать Алейникова не могла прокормить детей, и отправила заниматься попрошайничеством Петра и его старшую сестру Екатерину, которая спустя год вернулась домой, а Петр предпочел вести беспризорный образ жизни. Мальчик бродяжничал, воровал, задерживался сотрудниками милиции, сбегал, попадал в детские колонии, и снова сбегал оттуда. Однажды он попал в Шкловскую школу-интернат и обучился в находившемся рядом с интернатом кинотеатре ремеслу киномеханика. В процессе обучения ему так понравилось смотреть кино, что он снова сбежал из интерната, и поехал в Москву, чтобы стать артистом. Но на одной из железнодорожных станций его снова поймали и направили в Барсуковскую детскую трудовую колонию, где его мечта все же осуществилась. Петр Алейников начал играть в самодеятельных постановках им же организованного драматического кружка. Во время игры в этих постановках Алейникова заметил режиссер Владимир Кумельский.

Петр Алейников позже рассказывал о своем детстве: «Родился я в 1914 году в Белоруссии, в Могилевской губернии в крестьянской семье. Вспоминается мне большое село Криель в котором я родился, где был пастухом, служил в наймах у богатого дяди Корнея. Незабываемая природа Белоруссии. Обилие леса, лугов, рек. Днепровские плоты, белорусские народные песни. Дед Талаш, у которого я был подпаском, рассказывал мне много былин, рассказывал о больших городах, в которых он бывал, будучи солдатом. Однажды, когда меня дядя Корней крепко побил за то, что я уснул и не устерег скотину, я решил бежать. Познакомился с плотовщиками и на другой день был уже в городе Быхове, который тогда на меня произвел ошеломляющее впечатление. Там я встретил таких же ребят, как я, только более «опытных», и поехал с ними по городам Белоруссии. Орша, Борисов, Минск, Гомель и т.д. Начались дни беспризорной жизни: детдома, приемники, колонии. В 1928 году с Борсуковской колонии трудновоспитуемых детей как перевоспитанный был отправлен в 1-ю Белорусскую трудовую коммуну. Эта коммуна поистине была трудовой. Многое и многое дала она воспитанникам ее. С огромной радостью я читаю письма моих друзей по коммуне. Людей с большой буквы: Героев Советского Союза, инженеров, изобретателей и т.д. Большая гордость, большая радость за этих людей и большое спасибо людям, воспитавшим нас. Моя сокровенная мечта сыграть такого человека. Человека, прошедшего тернистый путь, человека с настоящим русским юмором, талантливого и непоколебимого».
Читать далее...
Рубрики:  Интересные люди,судьбы...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Перлы из сочинений...ЕГЭ-2013 по истории)))...

Суббота, 08 Июня 2013 г. 11:45 + в цитатник
Оригинал взят у в Пёрлы из сочинений
Сергей Шмидт - доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета. В этом году он проверял работы ЕГЭ-2013 по истории.Он опубликовал некоторые перлы из работ школьников.

Про Ивана Грозного (ЕГЭ-история, 2013 год).

Читать далее...
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото-Ретро...Силачи...

Вторник, 04 Июня 2013 г. 16:03 + в цитатник
Фотографии, изображающие необычайно сильных людей, демонстрирующих свои физические возможности.

Читать далее...
Рубрики:  Интересно....

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ртутный Ганс...Интересно.

Вторник, 04 Июня 2013 г. 10:34 + в цитатник
1852 году в Чернигов из Москвы приехал шляпных дел мастер, обрусевший немец Ганс Иванович Крюгер. Откупил у вдовы полковника Снеткова флигель, и дело пошло, да так успешно, что вскоре перебрался в просторный особняк, стал держать повара, слуг и лошадей для выезда.

Набивку шляп теперь делали трое мастеровых, а вот отделку Крюгер всегда производил только собственноручно. Да и как иначе, если крылась за доработкой мягкого серебристо-золотого фетра тайна. Откроет ее кто-нибудь, и кончится благополучие пришлого мастера. Потому-то и держал Ганс буквально за семью замками основные компоненты промысла - толстого стекла бутыль с ртутью и тонкие листы золотой фольги. Были еще красители, медный купорос и ледяная кислота. Хранились они на виду, в работной комнате.

Совсем не напрасно опасался Крюгер за сохранность тайного сокровища. Однажды, когда был в отлучке, злоумышленники, проникнув в дом, похитили фольгу, а бутыль разбили. День-деньской собирал мастер с пола ртуть, никого в комнату не пускал. Новую бутыль-то он наполнил, но часть жидкого металла ушла в щели старого паркета. Опасаясь повторного налета, Ганс затеял ночевать там же, где ртуть собирал, чуть ли не в обнимку с бутылью. Прислуга вскоре начала роптать: прежде барин поутру выходил из комнаты в добром нраве, теперь сделался горяч и вздорен...
Читать далее...
Рубрики:  Интересно....

Метки:  

Тайна озера Штарнбергер-зее...

Вторник, 04 Июня 2013 г. 10:18 + в цитатник
653_4 (220x220, 16Kb)
3 июня 1886 года со дна озера Штарнбергер-зее, находящегося близ дворцового комплекса берг, было поднято тело отрекшегося от власти баварского короля Людвига II и его друга, врача-психиатра Йозефа Штейна.

Скандал разгорелся на следующий день, когда в газетах появились сообщения о том, что «мужчины утонули во время купания по причине судорог, вызванных переохлаждением».

СПЛОШНЫЕ ЗАГАДКИ

Это, конечно, вздор. Ведь Людвиг и его спутник - что не являлось тайной для дворцовой челяди - «были перенесены в подвал летнего павильона, где с них сняли мокрые костюмы, носки и ботинки, а ладони короля, сжимающие массивный зонт, долго не могли разжать».

Никто не сомневался в том, что произошло двойное тщательно спланированное убийство, а также в том, что за злодеянием стоял принц Луит-польд, дядя и наследник Людвига II, принявший регентство.

Пытаясь обелить себя в глазах аристократии и народа, принц выдвинул, по меньшей мере, странную версию трагедии: «Я абсолютно не причастен к горестным событиям по той причине, что сами события - сплошная загадка. Более чем достаточно свидетелей, готовых подтвердить, что над дворцом и озером наблюдались вспышки света. Вода местами вспенивалась и, опять же местами, была невыносимо горяча. Людвига и присматривавшего за ним доктора ни на минуту не оставляли охранники, которые видели, как король и врач внезапно исчезли с прогулочной толпы. Судя по тому, что зонт Людвига изодран в клочья и погнут, можно предположить, что он пытался защищаться от кого-то. Нападавших видно не было, потому что свет над озером ослеплял. Слышны были только сильные всплески и крики».

Тщательное расследование, проведенное лучшими сыщиками Германии, выявило много чего «сверхъестественного и необъяснимого», не давшего однозначного ответа на вопрос, что именно случилось на озере Штарнбергер-Зее. Вопрос, безусловно, не праздный. Прежде чем обсудить его, для полноты картины коснемся личности Людвига II.
Читать далее...
Рубрики:  Интересно....

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мифический хан.Новый взгляд ...

Вторник, 04 Июня 2013 г. 10:06 + в цитатник
665_14 (220x220, 23Kb)
Наверное, каждый помнит ещё со школы историю про монголо-татарское нашествие на Русь.

Все мы изучали классическую версию этих событий, и выглядит она так: в начале XIII столетия в монгольских степях смелый, энергичный и предприимчивый племенной вождь по имени Чингисхан сколотил из кочевников огромное войско. С этим войском, которое было спаяно железной дисциплиной, он хотел покорить весь мир. Начал с того, что захватил ближайших соседей, потом Китай, а далее отправился на запад. Пройдя около пяти тысяч километров, монголы разгромили государство Хорезм, затем Грузию и в 1223 году вышли к южным окраинам Руси, где и разбили войско русских князей в сражении на реке Калке.

К зиме 1237 года монголо-татары вторглись на Русь уже со всем своим неисчислимым войском, сожгли и разорили множество русских городов, а в 1241 году, во исполнение заветов Чингисхана, попытались покорить Западную Европу. Для этого вторглись в Польшу, Чехию, на юго-западе достигли берегов Адриатического моря, однако, повернули назад. Причина была в том, что Чингисхан побоялся оставлять у себя в тылу разорённую, но всё ещё опасную для него Русь. И вот тут-то и началось татаро-монгольское иго.
Огромная монгольская империя, простиравшаяся от Пекина до Волги, зловещей тенью нависала над Русью. Монгольские ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, неоднократно нападали на Русь с грабежами и разбоем, не брезговали убийствами и у себя в Золотой Орде русских князей. Следует заметить, что среди монголов было много христиан, а потому отдельные русские князья завязывали с ордынскими властелинами довольно близкие дружеские отношения, вплоть до того, что становились их побратимами. Также с помощью татаро-монгольских отрядов иные князья удерживались на престоле, решали свои сугубо внутренние проблемы и даже дань для Золотой Орды собирали своими силами.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Полные варианты известных поговорок)...

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:23 + в цитатник
Рубрики:  Интересно....

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Да,уж...Самые диковинные применения электричества на заре его открытия...

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:13 + в цитатник
Оригинал взят у в Самые диковинные применения электричества на заре его открытия

Когда люди только-только открыли для себя электричество, они как с ума посходили, выдумывая для него всё новые применения – одно нелепее другого. Например:

1. Подвешивали сирот к потолку и пропускали через них электрический заряд

Для эксперимента Стивена Грея требовался ребёнок (желательно круглый сирота), две доски, шёлковая верёвка и электрифицированная стеклянная трубка. Трубкой тёрли о босые ноги ребёнка, отчего, согласно свидетельствам очевидцев, «на его лице и руках появлялись огненные вспышки».

Первоначальной целью этого эксперимента было выяснить, может ли человеческий организм проводить электроэнергию, но вскоре он превратился в популярное развлечение для широкой публики. Целые толпы собирались посмотреть на «искрящегося мальчика» и приносили предприимчивому «экспериментатору» неплохой доход.
В те времена сиротские дома без зазрения совести отправляли своих воспитанников на попечение доктора Грея «для служения науке».
Читать далее...
Рубрики:  Интересно....

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Георгий Бурков - Чтобы помнили...

Пятница, 31 Мая 2013 г. 11:25 + в цитатник
1316353587_burkov2 (250x336, 46Kb)

Георгий Иванович был ярким и популярным актером, одаренным редким чувством трагикомического. Его актерский диапазон был очень широк, но все его персонажи проходили по категории «лучшая роль второго плана». Умный и тонкий человек сам Бурков мечтал стать серьезным драматическим актером, и хотя у Буркова практически не было главных ролей, но его второстепенные яркие и самобытные персонажи навсегда запомнились и полюбились публике. А коронные реплики «Я никогда не пьянею» или «Я за машину родину продал» давно живут своей отдельной жизнью… Он казался своим парнем, простым и доступным. А в жизни был совсем другим — философом и аскетом, мечтателем и идеалистом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми.В возрасте шести лет Георгий Бурков чуть не умер. Он заболел брюшным тифом, началось заражение крови. Ему сделали несколько операций без наркоза (боялись за сердце). Перед седьмой операцией он уже лежал в палате смертников. И тогда мать забрала его и выходила дома травами и любовью."Я рос на опере и балете ленинградского театра имени Кирова. Знал целые спектакли наизусть, видел Чабукиани, Дудинскую, Уланову, слушал Нэлеппа и других знаменитых певцов" — из книги "Хроника сердца", изданной по дневникам Георгия Буркова.
Читать далее...
Рубрики:  Интересные люди,судьбы...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из любимого...Саксофон - Японский салонный блюз - ретро...

Четверг, 30 Мая 2013 г. 11:16 + в цитатник


"Во взгляде тает шоколадный блюз,
Стекая каплями горячими по нотам.
Стремясь душою к неизведанным высотам,
Я так хочу попробовать их вкус..".
Parizh-1 (700x566, 96Kb)
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Бриллианты морского царя"...Интересно.

Среда, 29 Мая 2013 г. 19:07 + в цитатник
Когда после капитуляции Германии одного из крупных нацистских чиновников, Вальтера Штрауба, спросили на допросе, что ему известно о спрятанных сокровищах Третьего рейха, он вдруг загадочно ответил:
– Ищите на дне морском!
Чтобы лучше подготовиться, американский следователь перенес допрос на завтра, но до следующего дня бывший секретарь министерства культуры не дожил: перед ужином кто-то подсыпал яд в миску болтуна.

Что удерживали «якоря»?
----------------------------------
После Второй мировой войны в голландском журнале «Шпунк» появилась статья о том, что на побережье Северного моря британцами найден заброшенный секретный завод по производству отдельных частей для производства новейших фашистских субмарин. Помимо самих «железок», англичане обнаружили кое-что еще, не имевшее прямого отношения к производству подводных лодок. Это были тонкие и очень прочные стальные тросы длиной от одного до трех тысяч метров (!), а также два десятка запаянных цилиндров. Внутренний объем каждого достигал нескольких кубометров. Вскрытые с величайшими предосторожностями емкости оказались пустыми. Однако их причастность к стальным тросам была очевидной. И на тех, и на других стояли идентичные замки, с помощью которых они присоединялись друг к другу. Специалисты предположили, что цилиндры предназначены для использования на очень больших глубинах. Однако дальше в своих догадках не пошли, пока в подземельях завода не были обнаружены многотонные чугунные глыбы, оборудованные точно такими же замками.
Все становилось на свои места. Цилиндры, судя по всему, прикреплялись к этим глыбам-якорям, удерживающим стальные емкости в морской пучине. Трос прикреплялся к крышке цилиндра и шел наверх, к поверхности воды. А что было дальше? На этом фантазия английских и американских консультантов иссякала.
Оккупационные власти, как ни старались, не смогли найти никого, кто хоть как-то был связан с обнаруженным производством, и поэтому тайна многотонных «якорей», тросов и цилиндров долго не была раскрыта. Выдвигалось множество версий, но определенного толкового ответа не было.
Вышеизложенное заинтересовало бельгийский журнал «Тайные истории», тем более что в его портфеле имелись некоторые сведения о тех самых загадочных цилиндрах. Ими поделился с редакцией бывший немецкий моряк Гельмут Фразе. Когда в 1944 году он служил на подводной лодке, ему довелось участвовать в довольно странном эксперименте.

2-----~1 (426x285, 20Kb)


На подобных субмаринах немцы увозили драгоценности.

«Иголка» в морской пучине
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Кёнигсберг-13»...Интересно.

Среда, 29 Мая 2013 г. 14:38 + в цитатник
02-300x184 (300x184, 28Kb)
Четыре средневековых здания, расположенные в центре старинного города, на острове Кнайпхоф, имели один адрес: Кёнигсберг-13. Около века назад там находилась одна из самых загадочных лабораторий в мире. Чем она занималась и какие события предшествовали ее созданию?

Мистическая столица Европы
-----------------------------------------
С момента своего основания и до наших дней Кёнигсберг (ныне Калининград) считается городом мистических загадок и удивительных тайн. Начиная с XIV века в нем, чувствуя себя в полной безопасности, селились маги и чернокнижники, чья слава распространялась далеко за пределами Германии. На острове Кнайпхоф создавались целые оккультные школы, которые занимались сбором и изучением колдовских знаний и необъяснимых явлений.
На протяжении долгих веков мистические учебные заведения не удостаивались внимания со стороны государства. Все изменилось с приходом к власти Гитлера, более чем серьезно относившегося к оккультным знаниям. Именно тогда, в период Третьего рейха, возникла и достигла максимального расцвета лаборатория «Кёнигсберг-13».
Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулезное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных знаний и на основе этого – создание мощного мистического чудо-оружия на погибель врагам Третьего рейха. К сожалению, никаких документов, рассказывающих о таком учреждении, на территории бывшего СССР не сохранилось – все архивы «Кёнигсберга-13», попавшие в руки советского командования, были отданы американцам в обмен на станки и оборудование. В результате сведения о лаборатории крайне отрывочны и бессвязны. Известно, что она начала свою работу задолго до начала войны и была настолько засекречена, что в самом городе о ее существовании никто даже не догадывался.

Жертвы чернокнижия
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маги в Кремле...Интересно.

Среда, 29 Мая 2013 г. 14:04 + в цитатник
На начало XX века пришелся небывалый всплеск активности всевозможных сект, тайных обществ, масонских лож и оккультных кружков. Мистические учения увлекали всех: атеистов и верующих, членов правящих фамилий и революционеров, неграмотных и образованных.

Красная магия
----------------------

00141-181x300 (181x300, 16Kb)


Памятник Якову Свердлову в Екатеринбурге

Большевики же явили нечто совершенно иное. Не все они, разумеется, были мистиками и сатанистами, но любовь к оккультному у части руководства СССР проявлялась поистине болезненно. Что, в общем, понятно: недоучившимся гимназистам было трудно понять премудрости масонских лож или общества мартинистов, зато шаманские обряды и колдовство оказались не только доступнее, но и куда практичнее.
Ленин, Дзержинский и Троцкий, открыто обвиняемые в масонстве, ни в каком колдовстве замечены не были. Чекисты Трилиссер, Бокий и Блюмкин, напротив, прямо говорили о необходимости поставить оккультные знания на службу пролетарской революции. Они грезили и психотронным оружием, и ясновидением с телепатией в военных целях, и поисками древних эзотерических центров.
Другим направлением изысканий большевистских лидеров была магия крови. Покровительствовал этим разработкам наркомпрос Луначарский. По его протекции большевистский мистик Александр Богданов создал Институт переливания крови и проводил опыты по омолаживанию организма и продлению жизни. Внимательно следили за работами Богданова видные большевики Бухарин и Красин. Но самой загадочной персоной среди кремлевских обитателей был Яков Свердлов.

По прозвищу Зверь
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Утоли мои печали...Лирический диалог...

Вторник, 28 Мая 2013 г. 08:54 + в цитатник
1356 (600x480, 98Kb)

Утоли мои печали...
(Лирический диалог)

- Утоли мои печали,
Утоли, -
Чей-то голос я услышала
Вдали.
Помоги мне снова стать
Самим собой.
По росе хочу бродить я
Луговой.
Помоги мне,помоги мне,
Помоги.
Утоли мои печали,
Утоли.

- Утолю твои печали,
Утолю.
Только тихо над рекой я
Постою,
Только взглядом дотянусь я
До небес,
По росе войду с тобой
В зелёный лес.
Напитаюсь,нагляжусь я,
Надышусь-
Тогда силою с тобой я
Поделюсь.
Читать далее...
Рубрики:  Поэзия,Притча...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фарфоровые столики и мебель...Красота!

Вторник, 28 Мая 2013 г. 00:13 + в цитатник
Оригинал взят у в Фарфоровые столики и мебель

Фарфоровые столики и мебель


Мебель со вставками из фарфора была очень популярна в 18 веке, особенно столики, но были даже кресла и книжные шкафы, украшенные фарфоровыми фигурками и плакетками.


Martin Carlin, Table d'écriture (1772), Paris.


Читать далее...
Рубрики:  Антиквариат

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой ПИТЕР! День города...

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 08:00 + в цитатник
"Город исступленного желанья.
Город искупления грехов,
Город-кара, город-наказанье,
Город разводящихся мостов.
Белой ночи белая горячка
В шорохе раскрывшихся цветов,
Или в переулках тихих прячет
Строки ненаписанных стихов.
Город, на кресте Невы повисший.
Копья. Цепи. Ржавая вода.
Всех понявший, все давно простивший,
Город, уходящий в никуда...



Рубрики:  И это все о нем...ПИТЕР!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Очень интересно....Италия. Виченца. Андреа Палладио. Театр Олимпико!!!

Пятница, 24 Мая 2013 г. 09:01 + в цитатник
Оригинал взят у в <b>Италия. Виченца. Андреа Палладио. Театр Олимпико.</b>
Еще один великий шедевр Палладио, который мне посчастливилось исследовать наедине, - театр Олимпико. Место в истории он занимает уникальное: во-первых, это один из первых в мире постоянных театров, построенный в 1585 году, уже после смерти великого зодчего, по образцу античных открытых амфитеатров (вместо круга применен овал), давший, в свою очередь, образец для многих театров по всему миру, но, в то же время, остающийся в своем роде уникальным; во-вторых, в нем по-прежнему дают представления, и декорации в нем - старейшие в мире; в-третьих, это последняя работа Андреа Палладио, в которой воплотилась вся глубина его накопленных знаний об архитектуре. Впечатление он производит ошеломляющее. Чтобы его хотя бы отчасти передать, я применила особенную (вероятно, спорную) обработку - ч/б в сочетании с цветными вставками. Дело в том, что подсветка в этом помещении очень сложная и неудачная, и это объяснимо - ведь изначально театр проектировался для естественного дневного освещения, перекрытие в виде росписи с облаками было добавлено позднее. Самый притягательный свет - в проходах сцены, этот яркий синий с оранжевым, и когда смотришь на сцену, остальное как бы меркнет.
Задуманная вместимость театра - тысяча зрителей, однако сейчас такое количество здесь, конечно, не собирают, из-за соображений безопасности (максимум - 470 мест). Постоянной труппы театр не имеет, играют разные коллективы, репертуар в основном классический, устраивают и концерты (акустика здесь потрясающая). В апреле и мае - джаз и классическая музыка, в сентябре и октябре - классические пьесы. У театра есть официальный канал на YouTube, там можно посмотреть отрывки представлений. В театре нет отопления, нет кондиционирования. Отдельная проблема - пожароопасность, современной системы пожарной охраны здесь тоже нет (в Италии никому в голову не придет уродовать подлинник, чтобы привести здание в соответствие с современными нормами), поэтому на время представлений возле театра дежурит пожарная машина. Посещение театра можно забронировать по интернету.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM,
Canon EF 70-200 f 4L IS USM, Canon EF 15 f/2.8 Fisheye.

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чертоза ди Павиа! Какое великолепие! Красота....

Пятница, 24 Мая 2013 г. 08:31 + в цитатник
Оригинал взят у в <b>Италия. Чертоза ди Павиа.</b>
Этот монастырь - один из самых великолепных архитектурных ансамблей Европы. Его название (Чертоза) - собирательное, происходит от "Chartreuse" (лат. Cartusia) - названия горного массива Шартрёз во Франции, возле которого еще в XI веке был основан орден картезианцев и устроена одноименная обитель.
Построен этот итальянский монастырь был по приказу знаменитого итальянского правителя - герцога миланского Джованни Галеаццо Висконти III во исполнение обета, данного им и его женой Екатериной Висконти Деве Марии (если родится наследник, построить роскошный картезианский монастырь и дать мальчику второе имя "Мария"). (Эта супружеская пара так хотела мальчика, что даже начала строить огромный миланский собор, чтобы задобрить небеса). К строительству, которое началось в 1396 году, были привлечены мастера, возводившие миланский собор, и начаты работы были в готическом стиле, но, как всегда, строительство велось долго, продолжили его другие выдающиеся миланские герцоги - Сфорца (потомки Висконти), а именно - Франческо Сфорца и его сын Лодовико, прозванный Моро. Соответственно, очень много в соборе от архитектурных традиций Ренессанса.
Одним из основных архитекторов Чертозы близ Павии был Джунифорте Солари (отец Пьетро Антонио Солари, архитектора Грановитой палаты и башен нашего Кремля), зодчий миланского собора и церкви Санта Мария делле Грацие, в трапезной которой Леонардо экспериментировал со своей "Тайной вечерей". Среди многих других мастеров нужно особенно отметить Джованни Антонио Амадео, благодаря чьему таланту скульптора фасад храма Чертозы столь впечатляюще и затейливо украшен, а также живописцев Винченцо Фоппа и Амброджио Бергоньоне, которые украсили интерьер храма своими запоминающимися работами.
Своей красотой и эклектичностью, причем на редкость удачной, павийская Чертоза вызвала у меня ассоциации с другой жемчужиной северной Италии - венецианским собором Сан Марко, хотя, конечно, это совершенно разные памятники архитектуры.

Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.
Читать далее...
Рубрики:  География - Интересные места...
Архитектура

Метки:  

Из любимого...Ernesto Cortazar.

Четверг, 23 Мая 2013 г. 09:05 + в цитатник
4840812 (356x376, 54Kb)


"В небе синем крупица-
Еле глаз замечает,
Это сильная птица
Проблеск утра встречает.

Птица гордо кружится,
Всех внизу подмечает,
Одиноко ей в небе
И она здесь скучает.

По приветной улыбке,
Изумрудного взгляда.
По короткому слову,
Для святого обряда...."
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ИЗ ТЕХ САМЫХ ТРЕТЬЯКОВЫХ.Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз...

Среда, 22 Мая 2013 г. 14:53 + в цитатник
12 (150x199, 6Kb)
Русское предпринимательство имеет славную историю и замечательные традиции. В дореволюционной России авторитетный купец, заводчик, предприниматель просто не мог не быть патриотом. Соответственно, все свои дела он вел с учетом интересов Отечества. Того же требовал от партнеров, подобным принципам учил наследников и преемников.
На страницах журнала мы стараемся напоминать имена людей, которые составили славу и гордость нашей Родины, преумножали ее экономическую мощь и богатство, отстаивая интересы России, ее рубежи и независимость любыми, порою самыми неожиданными, средствами и методами. Среди них особое место принадлежит Сергею Николаевичу Третьякову - носителю фамилии знаменитой предпринимательской династии. Лишь недавно, в конце 80-х годов, появилась возможность открыть ряд материалов советской внешней разведки о событиях предвоенного периода, участником которых и стал С. Н. Третьяков. Тогда он являлся одним из видных представителей русской эмиграции во Франции, и именно ему принадлежал оперативный псевдоним Иванов…
Читать далее...
Рубрики:  История
Интересные люди,судьбы...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Paradise_-LS
Страницы: 75 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь