Очень понравилась статья Ф.Х.Халилова.Рекомендую прочитать...
У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Да и, довольно часто приходится встречаться с местными садоводами-овощеводами. Как правило, они всегда задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, самые крупные помидоры, картофель, тыкву и другие овощи, часто не задумываясь о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква это ещё не всё. Скажу больше, это отчасти даже ошибочное направление постановки цели для достижения. Например, если речь в беседе идёт о картофеле, спрашивают: «а какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто задаст вопрос: «а какой сорт картофеля самый вкусный?». Видимо так повелось у нас испокон веков.
О картофеле
---------------------
Мне бы хотелось несколько изменить и, как я думаю, направить на правильное русло мысли наших садоводов-овощеводов. Иногда у некоторых даже появляется желание похвастаться (что ли): «а я выращиваю голландскую картошку!». Но ведь, только в России картошка это картошка (за исключением последних лет) и этим всё сказано, а в Голландии (и во многих других странах) существует несколько сотен сортов картофеля, и они делятся на: столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта сами делятся на: винегретные, они не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета; столовый со связной мякотью - для поджаривания и других переработок; столовый с довольно рассыпчатой мякотью - для большинства блюд; столовый с очень рассыпчатой мякотью - для приготовления пюре и для печенья. И существуют сорта, отвечающие каждому из этих требований и их можно купить в магазинах. Естественно, при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма и привлекательными. То есть, уважаемые овощеводы, когда вы выбираете сорта картофеля, обращая своё внимание только на урожайность, упускаете главное - а какой этот сорт на вкус, какого он назначения? В подтверждение что это действительно так, привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» в №21 за 2004 г.(Ред! сноска обязательна, чтобы не было проблем с ред «СХ») довольно поучительного для нас, россиян: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. И очень удивилась тому, что в магазинах реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще - вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают целенаправленно: картофель - для пюре, картофель - для чипсов, картофель для супа». Комментарии, думаю, излишни.
О помидорах
Читать далее...