
Овощная смесь в маринаде
На 10 банок (1 л): 1,85 кг огурцов, 1,6 кг томатов, 1,7 цветной капусты, 1,2 кг репчатого лука, 360 г моркови, 400 г сладкого перца, 80 зуб. чеснока, 30 шт. перца душистого (горошком), 50 шт. гвоздики, 200 г соли, 200 г сахара, 800 г уксуса (6%).
На 10 банок (1 л):
1,85 кг огурцов
1,6 кг томатов
1,7 цветной капусты
1,2 кг репчатого лука
360 г моркови
400 г сладкого перца
80 зуб. чеснока
30 шт. перца душистого (горошком)
50 шт. гвоздики
200 г соли
200 г сахара
800 г уксуса (6%)
Необходимы следующие овощи: розовые или зеленые плотные с твердой кожицей томаты, мелкие (до 6 см в длину) огурцы, некрупные луковицы.
Помидоры и огурцы промыть, удалить плодоножки. Лук очистить, промыть и разрезать на 4 части. Совсем мелкий лук можно оставить целыми. Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной в 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разрезать на отдельные соцветия и промыть. Перец сладкий очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками, промыть. Чеснок очистить, разделить на зубки.
На дно банки уложить 2-3 горошины черного перца, 3-4 гвоздики. Овощи уложить в следующем соотношении: 30% огурцов, 25% томатов, 20% капусты, 15% лука, по 5% моркови и перца, 4-8 зуб. чеснока.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки, залить горячим (75-80С) маринадом.
Сделать маринад: вскипятить 3,4 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Охладить до 75-80С.
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100С в течение 10 минут.