ПОЛТАВСКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Тесто:
- масло сливочное - 125 грамм;
- сметана - 1 стакан;
- сода;
- мука - 2 стакана.
Начинка:
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- сыр твердый 100 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- лук зеленый;
- соль;
- укроп;
- перец.
Готовим тесто.
Масло, предварительно нарезанное кубиками, перетираем с мукой, добавляем сметану и соду, гашеную уксусом. Все тщательно вымешиваем. У кого дома есть кухонный комбайн, задача получения однородного теста упрощается. Готовое тесто делим на две равные части и отставляем в сторону.
Готовим начинку.
Лук перед тушением залейте холодной водой минут на 15. Затем разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло и выложите туда лук (воду, естественно, слейте). Лук должен не жариться, а тушиться. Когда лук будет готов и остынет, натрите на терке в него отварные яйца и сыр. Добавьте мелко порезанный зеленый лук, укроп и соль.
Формируем пирог.
Раскатываем одну часть теста по форме емкости, в которой пирог будет выпекаться. Емкость смазываем маслом или выстилает дно пергаментной бумагой. Сверху выкладываем начинку. Раскатывает вторую часть теста и накрываем ею начинку. Смазывает пирог желтком.
Выпечка.
Пирог выпекается при температуре духовки 180 градусов в течение 40-45 минут.
Рецепт этого пирога я узнала из телевизионной программы "Все буде добре", выпекала я его сегодня. Результат превзошел все ожидания! Так что, дорогие хозяюшки, пробуйте и балуйте вкусняшкой своих близких! Удачи!!!

|