Чем больше читаю мнений иностранцев, тем больше убеждаюсь в многогранности нашей страны. Так и очередной отзыв на этот раз француза не оставляет равнодушным. Особенно актуален он в связи с недавним празднованием юбилея Победы.
"С точки зрения Запада Вторую мировую войну выиграли Соединенные Штаты и союзники коалиции, поскольку Восточная Европа перешла от одного тоталитаризма к другому. Слишком мало исторических деталей, касающихся потерь Советской армии между 1941 и 1945 годами, однако учитывая цифры, мы действительно можем говорить о жертвах.
До приезда в Россию я часто видел по телевизору военный парад 9 Мая на Красной площади. Западные средства массовой информации представляют его демонстрацией силы в стиле "Россия показывает свои мускулы перед Мавзолеем Ленина", скрывая, что Девятое мая — это день, когда народный патриотизм заполняет улицы. Уважение молодых людей к ветеранам и русский патриотизм — вот что в первую очередь впечатлило меня, когда Девятого мая я смешался с толпой москвичей.
До знакомства с вашим сообществом я даже и не предполагала, какие разные взгляды на Россию могут быть. Оказывается, представители разных национальностей думают о России и русских нечто своё.
Особенно порадовали испанцы. Хочу познакомить вас с подборкой, где испанцы делятся первыми образами, возникающими в их голове при произнесении слов "Россия", "русские":
Дизайнер одежды и шляп Элизабет Урли Рафольс: Матрёшка, русский конструктивизм, Кандинский. Матрёшка для меня – воплощение женственности и романтизма, русский конструктивизм ассоциируется со свободой самовыражения, а Кандинский был первым художником, который мне понравился, когда я изучала искусство;
Величайшая шпионка или просто невинная жертва политических игр? Уникальная актриса или наивная любовница,попавшая под колесо военной машины? Циничная стерва или человек с жизненной позицией? На эти вопросы, скорее всего, уже никогда не найдут ответов. Ясно одно, нет в истории другого такого противоречивого образа и такой необычной женщины, как куртизанка голландского происхождения Мата Хари.
Сама она не признавала границ, считала, что любые запреты ведут к ограничению свободы. "Я — международная женщина" — так она скажет о себе на суде, на котором будет обвинена французской разведкой в шпионаже в пользу немцев. Возможно, вина этой самой известной шпионки — а ее роль "двойного агента" так и не была доказана — лишь в том, что ее искушающая красота привлекала слишком много известных политических фигур, которые предпочли бы хранить свои грешки в строжайшем секрете. А Мата Хари была всего лишь женщиной и, как водится, едва ли умела хранить секреты… А уж сколько таких любовных секретов она узнала за свою недолгую, но блистательную жизнь!
Марина rebro_a_dama запустила новый полезный проект "Дикие рецепты". Рекомендую подписаться каждому, кто планирует когда-нибудь отдыхать на природе: всем пригодится! И вот уже первый рецепт - "Дикая каша на весь лагерь". Думаете, это каша на костре и в котелке? Как бы не так!
Сидит возле куста наркоман и объедает ягоды. Подходит к нему девочка: — Дяденька, вы что! Это же волчьи ягоды! — Ничего, волки себе ещё найдут.
Так какие из растений считаются опасными?
1. Белладонна (лат. Atr'opa bellad'onna)
Разве может растение с таким поэтичным названием быть опасным для человека? Еще как! «Прекрасная дама» – так переводится с итальянского белладонна – весьма коварна. Ее плоды – блестящая черная, иногда желтая ягода со множеством семян, напитанная сладковатым на вкус темно-фиолетовым нектаром, но ее не стоит дегустировать.
Сок этого растения итальянские женщины традиционно закапывали в глаза: зрачки благодаря содержанию в белладонне атропина расширялись, приобретая неестественный, но привлекательный блеск. А ягоды использовались как краситель для создания на щеках румянца.
Традиционно есть две даты, которые обильно пополняют мою личную копилку военных историй – 9 мая и 22 июня. И каждый раз я узнаю что-то новое, хотя иногда кажется, что ничего принципиально нового узнать уже невозможно...
Позапрошлым летом на Поклонной горе был открыт памятник собаке-фронтовику (фото вверху).
Участие собак в боевых действий не было для меня секретом со времен легендарного "Три танкиста и собака", но вот масштабы этого участия как-то проходили мимо сознания:
"В армию тогда были призваны более шестидесяти тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Они помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тыс. тяжелораненых солдат и офицеров, обнаружить и обезвредить 4 млн. фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни собаки подорвали больше 300 фашистских танков".
Праздник получился. Причем получился не только как праздник. Здорово удался он, и как парад намёков и ненавязчивый троллинг вышли на загляденье. Всем "нашим западным партнерам", желающим, не желающим и даже активно сопротивляющимся, было продемонстрировано, подчеркнуто и для самых непонятливых - многократно (по количеству российских городов):
Хрен Вам, а не изоляция. Для этого, собственно, хватило бы и одного Китая. Но собралось всё "южное подбрюшье", которое желающим замкнуть огненное кольцо вокруг России ещё придётся пробивать и завоёвывать,
Воевать, хоть физически, хоть экономически придется таки не с "рЭжимом", а с народом. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающее по численности Бессмертный полк, оппозиции не собрать, о чем откровенно взгрустнул засланец Запад в ранге Генсека ООН с забавной корейской фамилией.
Но сегодня не об этих умственных голодранцах, а о другом, почти личном, про которое не молчится:
После фантастически яркого и сильного праздника 9 мая с большим интересом ждал реакцию русофобских СМИ и блогеров. Они – лучший индикатор качества мероприятия.
Чем злобнее их последующие статьи, тем удачнее, значит, получилось. В этот раз реакция "неполживых" превзошла все ожидания. Начать с того, что они почти на сутки затихли. Так бывает, когда малый ребенок сильно треснется башкой обо что-нибудь. Несколько секунд он молчит – набирает воздух, чтобы испустить дикий вопль…
К вечеру воскресенья неполживый Интернет взорвался. Такой истерики я не наблюдал ни после сочинской Олимпиады, ни даже после присоединения Крыма. Скажу больше: они были явно не готовы. Ожидали увидеть 9 мая скучное казенное мероприятие в несколько тысяч дежурных ходоков с плакатами, чтобы потом вяло позубоскалить на "очередную показуху путинских идеологов"…
Вдумчиво и внимательно читаем анализ Андрея Михайлова главного фетиша укропропаганды:
Первым на Западе опубликовал сообщение о голоде в СССР английский журналист Малколм Маггеридж. Во второй половине марта 1933 года в газете Manchester Guardian он рассказал о своих впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу. Автор описывал жуткие сцены голода среди сельского населения, засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр. Однако уже 31 марта 1933 года в той же газете появилось опровержение под названием "Русские голодают, но не умирают от голода".
В России завершилось, пожалуй, самое масштабное празднование Дня Победы в постсоветской истории. В отличие от юбилея 10-ти летней давности это празднование проходило в на порядок более сложной геополитической обстановке. Потому суть прошедших мероприятий следует воспринимать не только и не столько в части помпезности и торжественности мероприятий, сколько в части знаков и намеков, которые были сделаны миру в эти дни. Не менее интересна и реакция на празднование юбилея в различных частях света.
1.Изоляция наоборот и геополитические последствия.
В ходе подготовки к празднованию 70-ти летнего юбилея Победы в Москве США сделали все, чтобы консолидировать Запад в стремлении показать изоляцию России от мирового сообщества. И в какой-то мере своей цели добились.
Первый список совсем короткий: в нем красуются Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и Виктор Шендерович – этим "выдающимся деятелям российской культуры" разрешено гастролировать по всей незалежной. Список врагов куда обширнее, в нем 511(!) фамилий. Спустя год после присоединения Крыма журналисты обзвонили наиболее популярных российских артистов и с надеждой поинтересовались, не поменялась ли их позиция по Крыму и не стоит ли их поместить в компанию Макаревича. К разочарованию украинских журналистов никто из опрошенных свою позицию не поменял. Даже те, в отношении которых – исходя из их либеральных взглядов, национальности, прочных связей с Украиной - тлела явная надежда. Кинорежиссер Алексей Учитель: "Решение Хрущева о присоединении Крыма к Украине было "какой-то глупостью". Павел Лунгин: "Мне тяжело видеть то, что происходит на Украине. Для меня это кровоточащая рана". Дрессировщих Эдгард Запашный признал, что Россия должна вмешаться в политику Украины на правах соседа и считает, что в украине взяли верх фашисты. Он надеется, что там появится вменяемая власть, а поклонение ОУН УПА будет запрещено. Не изменилась позиция и артиста Сергея Безрукова и юмориста Михаила Задорнова. Сатирик пошел еще дальше и прямо признал отдать Западную Украину Польше: "Это можно сделать без всякого майдана и кровопролития. Просто как в Крыму провести референдум и я уверен, что большинство на Западе Украины проголосуют. И это будет считаться демократичным даже в Европе". Более жесткую позицию занимает Михаил Пореченков, против которого на Украине возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт или угроза его совершения". Иван Охлобыстин год спустя продолжает ездить в Донецк с подарками для ополченцев. В ДНР он заявил, что если не будет восстановлен в сане священника, то вернется в Донбасс воевать. Побывал в Луганске и артист Александр Михайлов. "Я выступал и буду выступать с концертами в Луганске", - подчеркнул он. Объявленная во всеукраинский розыск Чичерина к огорчению укрожурналистов также заявила, что в нынешнюю весну собирается проехать с концертами по Крыму в поддержку решения крымчан присоединится к России. В общем, как ни старались украинские журналисты, но им не удалось обнаружить ни одного российского артиста, который бы отказался от поддержки Крыма и народа Донбасса. http://antifashist.com/item/gastroli-v-krymu-i-pod...i-ukrainskih-zhurnalistov.html
Самая большая в Корее "коллекция" съедобных морских гадов и рыб находится в Пусане, и называется рынок Чагальчхи. "Экспонаты" в ней постоянно меняются и обновляются. Главное условие - все должно быть свежим, желательно живым. Критерий съедобности почти, как в Китае: "Едим все, что плавает, кроме кораблей и подводных лодок". Несмотря на обилие отечественных корейских гадов, главное и наивкуснейшее блюдо - заморское. Гигантский сахалинский краб, гость из России, продается живьем на вес. При этом на Родине его достать, насколько я знаю, очень трудно. Практически весь улов сразу же уходит на экспорт, и главные потребители это Корея и Япония. Впрочем, с крабами или без, а место очень любопытное. Приглашаю прогуляться по нему вместе со мной.
Первая декада мая на Украине всё ещё традиционно праздничная. Как и в иные времена, эти дни разделены небольшим «перерывом» на две части – Первомай и день Победы. При этом содержательная часть майских праздников претерпела разительные деформации. Если Первомай проходит под идеологическим брендом декоммунизации Украины, то день Победы под брендом дерусификации истории войны. А всё вместе – в духе оголтелой нацистской русофобии.
Шумиха вокруг Аляски все громче - множество самых разных мифов о судьбе территории, слухи о давно истекшей аренде, петиция о присоединении Аляски к России на сайте вашингтонского Белого дома собрала тысячи голосов. Иван Миронов, историк, автор книги "Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора", рассказывает, кто и почему продал Аляску.
Когда мы говорим об Аляске, то должны помнить, что речь идёт о территории, которая составляла более полутора млн. квадратных км., что сопоставимо с шестью Великобритании или тремя Испаниями. Это были колоссальные территории и чтобы ими управлять, а в регион ещё входили Командорские, Курильские острова, Сахалин, был применён принцип управления отдаленными землями.
Сердечный приступ — распространенное явление в наше время. Случается он не только с людьми преклонного возраста, как принято считать. Жизнь в постоянном стрессе дает свое, и никто не застрахован от такого опасного события.
Люди годами изучают иностранные языки. Это довольно нелегкий процесс, но он стоит того. Кроме того, в мире существует масса предрассудков, связанных с тем или иным языком, и сегодня мы ознакомим вас с десятью самыми странными и неоправданными из них.
Японский язык невозможно выучить
Многие японцы уверены, что их язык уникален и иностранцу его просто невозможно выучить и начать понимать по-настоящему. Считается, что его особенности кроются в уникальном характере японской культуры. Тем не менее, в реальности дела обстоят несколько иначе. Все дело в том, что японский язык делится на десятки различных диалектов. Его главная сложность состоит в том, что он не имеет ничего общего с европейскими языками. Но структура японского языка вполне проста для понимания. К тому же, выучить сам японский язык не трудно, куда труднее научиться на нем писать (существует четыре различных вида письменности: кандзи, хирагана, катакана и ромадзи).
Три года назад Агнешка Гульчинска (Agnieszka Gulczy'nska) увлеклась фотографией, чтобы снимать грациозные движения лошадей. Однако через год, после рождения своего первого сына, Игоря, любимой моделью женщины стал малыш вместе с её тремя приемными собаками.
"Глядя на отношения между сыном и собаками я понимаю, что никакие интерактивные игрушки никогда не заменят прикосновение мокрого носа пса. Вместе они составляют отличную команду, предоставляя друг другу чувство эмоциональной безопасности и океан безусловной любви. Одна из моих собак инвалид, у неё только три ноги, так что она учит моего ребенка толерантности и сочувствию с самых ранних лет", — рассказывает Агнешка.