-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Нежина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 881
Комментариев: 2819
Написано: 5577


Все полезности от ХРЕНА....(растительного).

Суббота, 17 Марта 2012 г. 15:16 + в цитатник

Хрен - ценное овощное и лекарственное растение. Содержащаяся в верхнем слое корня и в кожуре хрена пероксидаза – прекрасный иммуномодулятор. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.



В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение.



Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).



В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.



Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.



Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.



Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, СОУСЫ ИЗ ХРЕНА И НАСТОЙКА ХРЕНОВУХА


В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.


При зубной боли или ангине соком, выжатым из тертого хрена, разбавленным водой, полощут рот и горло. В случае гнойного выделения из уха неразведенный сок закапывают в ухо. В косметике водным настоем корней хрена выводят веснянки (веснушки), пятна и загар на лице.



Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.



В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении обязательно необходимо привести рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.

Хренодер

Хренодер, как и многие приправы, готовится разными способами. Раньше, в основном рецепт хренодера состоял из перекрученных через мясорубку помидоров, чеснока и хрена. Но не надо, как говорится, стоять на месте, а нужно совершенствоваться во всем, в том числе и в кулинарии, не бояться изобретать, экспериментировать и делать свое меню по возможности разнообразнее. Вот одним из своих экспериментальных рецептов хренодера я и хочу с вами поделиться.

Хренодер – это острая закуска, которую можно заготавливать на зиму. В различных городах и странах СНГ называют и готовят ее по-разному: хренодер, хреновина, горлодер (или горлодерка), хреновая закуска, огонек, хренадер и т.д. Мне понравился вкус хренодера по этому рецепту – необычный и совсем отличный от классического, который прекрасно сочетается с жареным, тушеным мясом, холодцом, пельменями, рыбой и др.
Ингредиенты для рецепта хренодера:корень хрена – 1 кг;
сок из свеклы – 500 мл;
сахар-песок – 100 г; уксус столовый – 1 стакан;
соль – 30 г.

Рецепт хренодера:

1. Очищенные от кожицы кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно закрепив на ней мешочек (чтобы уберечь глаза от слез).

2. Свеклу очищаем, натираем на мелкой терке, выжимаем сок, или отжимаем его на соковыжималке.

3. Процеживаем свекольный сок через марлю или сито.

4. Затем высыпаем сахарный песок, соль; перемешиваем до полного растворения.

5. Добавляем хрен, уксус.

6. После этого выкладываем хренодер в заранее подготовленные стерилизованные банки.

7. Закрываем капроновыми плотными крышками и выносим в погреб или холодильник.

Закуску из хрена со свеклой можно подавать к столу сразу, но лучше, чтоб хренодер настоялся хотя бы неделю и приобрел необходимую остроту.


Хрен со сметаной

В 100 г натертого хрена добавить от 100 до 200 г сметаны, 20 г мелко нарезанного свежего укропа или 1 ч. л. сухого укропа. Слегка подсолить. Можно добавить пол-ложки сахара – но это на любителя.



Яблочный хрен

300 г любых, лучше кислых, яблок нарезать крупно кусками, с кожурой и семенами, пересыпать 50 г сахара (вместо сахара можно добавить 50 г меда, особенно хорош гречишный) и потушить. Протереть горячими и смешать со 100 г натертого хрена, посолить по вкусу. Если недостает кислоты, добавить лимонный сок.



Хрен со сливками

В 100 г натертого хрена добавить 200 г кипящих сливок жирностью 20%, 50 г лимонного сока и щепотку соли.

Добавление сливок способствует лучшему усвоению содержащихся в хрене микроэлементов.



Хрен с медом

100 г натертого стружками хрена и 50 г меда растереть, добавить свежеотжатый лимонный сок и цедру лимона. Консистенция смеси определяется поваром на вкус.


Водочная настойка хреновуха



Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.


Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки имбирная и чесночная - свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. Ждём неделю.


По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.
Любояра
Рубрики:  что мы едим


Процитировано 42 раз
Понравилось: 2 пользователям

Елена_Королева_ночи   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ,ЛЕНОЧКА!

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:25ссылка
Надеюсь,что полезность будет воплощена в продукте!!!
Удачи во всех делах в том числе и в кулинарии!!!!:give_hear
lukysia   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 15:32 (ссылка)
Делаю обязательно приправку из хрена- мои любят с мясом или холодцом. У нас в семье это называется " Хреновина")))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:29ссылка
Иногда покупали хрен готовый в банках зимой,но он ни в какое сравнение не идёт
с тем,что делал мой муж будучи летом на даче.....К сожалению состояние
здоровья наводит ограничение в этом
продукте....
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 15:58 (ссылка)
Понравилось твоё добавление в заголовке РАСТИТЕЛЬНЫЙ. Боишься, что спутают и не то пустят в ход. Ладненько! Спасибо за пост! Я с яблоками , сливками и мёдом не делала. Уже не говоря о настойке. Наверное много потеряла. Такую настойку как хлебнёшь и ... не только Питер увидишь. Заберу пост. Может что надумаю делать отсюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,СВЕТОЧКА!

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:37ссылка
Я думаю,что ты ничего не потеряла от того,что не употребляешь эту приправу.
По себе знаю,что этот продукт для здоровых желудков,да и то в весьма ограни-
ченных дозах...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 21:25ссылка
Ты меня не поняла наверное. Я люблю эту хреновину. Но только со свёклой делаю. А может ты настойку имела в виду? Да, такие вещи не для меня. Сожжёт всё внутри. Хотя в рецепте пишут, что не будет жечь. Может горькое на горькое даёт сладкое Но эксперименты ставить не буду.
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 17:25 (ссылка)
Интересно! К сожалению, мне врачи соленое и острое запретили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:41ссылка
Людочка! Особенно огорчаться по этому поводу не стоит,я тоже давно уже
его не употребляю ни в каком виде......
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Марта 2012 г. 01:33ссылка
Жалко. Так хочется остренького, солёненького...
Ирина_Маркова   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо,заберу!Я каждый год делаю аджику с хреном без помидоров,с перцем. Убойная штука!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:44ссылка
Ты знаешь,если я попробую аджику твоего рецепта,то уж точно для меня
будет в прямом смысле "УБОЙНАЯ ШТУКА".....)))))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 21:03ссылка
Я сама не особо любитель острых приправ,но эту люблю. 1,5 кг сладкого красного перца,10 шт. горького красного перца(можно меньше),300гр чеснока, 300гр хрена,
6 стол.лож. сахара,1 стакан уксуса,соль по вкусу.Хранить в подвале или в холодильнике.
Мужики от восторга глотают языки.)))
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:22 (ссылка)
Ой, Оксана... получаю и читаю заголовок и дальше (растительного) Ну ты и юмористка. Я смеялась... Хотя и тот , и другой оба растут... у одних на грядке, у других в штанах. Очень и этот и тот полезны! Беру рецептики, люблю его, хоть и гастрит...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер,Надюша!

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:56ссылка
Ты знаешь,я уже в таком возрасте,когда ХРЕН в любом виде уже не доставляет
никакого удовольствия...даже наоборот. Ну а поюморить я ещё вполне и вполне
способна.А почему бы и нет???!!!!!!.....
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:31 (ссылка)
Оксана, убери часть текста под кат. Захожу к тебе в дневник и комп начинает у меня реветь, как самолет на взлете. Не у всех интернет быстрый, страницы начинают виснуть и приходится сразу браузер закрывать, бывает с нужными закладками. Это не есть хорошо! Пойми правильно меня.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:58ссылка
Да я тебя очень даже хорошо понимаю,только у меня ни фига не получается....
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Спасибочки! Получилось! Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 16:54 (ссылка)
Забираю с удовольствием... и даже рецептик от Ирины прихвачу... добавлю в коммент у себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:18 (ссылка)
Боьшое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку