-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arrrumka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 570
Комментариев: 4355
Написано: 10743


Корица - пряность непростая

Суббота, 16 Мая 2009 г. 11:22 + в цитатник

 (506x338, 76Kb)Настроение сейчас - утреннее, расслабленное

В последнее время что-то я просто прибалдела от корицы ))

А началось это, наверно, с моих коричных печенек. Запах этой пряности здорово поднимает мне настроение. Часто лювлю себя на том, что снова и снова хотела бы съесть что-то корично-особенное )))

Так может, это неспроста?!

Потому и начала я перелопачивать инет в поисках ответов. И вот что нашла

"Несколько грамм корицы в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. "

"Корица была известна очень давно. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" - так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции - за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.

Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух. Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков оказался в колониальном рабстве.

Вот, например, что писал о корице Геродот:

"Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".

Корицу знали также древние египтяне. Финикяне доставляли евреям китайскую корицу под названием «кассия», а цейлонскую — под названием «кикамой» (дерево, имеющее ароматный запах).

. . .

Медицинское применение:

В медицине ее используют как антисептическое средство.

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. "

Так что я вполне согласна с тем, что "Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство - например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными - гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями."

Если вас заинтересовала эта пряность так же как и меня, полный текст последней статьи советую прочитать здесь

А вот тут лежит замечательная статья о пользе корицы и часто упоминающегося с ней имбиря.

И приятных вам кулинарных проб и открытий!!!

 

Рубрики:  Здоровье без лекарств
Метки:  

Процитировано 3 раз

NIKOR   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 16:20 (ссылка)
Корица пряность конечно интересная, но с учетом моих реально сильных вкусовых и нюхательных рецепторов, она мне не всегда подходит... Бывает когда в кафе или ресторане заказываешь кофе с корицей, так его слышно еще метров за 5, а когда пьешь кофе, то корица перебивает и аромат и вкус самого кофе... Хотя, еще раз повторюсь как пряность она великолепна, но всегда стоит учитывать ее количество...
Удачи тебе в кулинарном творчестве, спасибо за инфу
Ответить С цитатой В цитатник
Arrrumka   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 08:43 (ссылка)
NIKOR, я рада, что тебе интересно ))) вижу ты тоже любишь кулинарить. Так это же здорово! А количество специй... тут же каждый на свой вкус добавляет )))
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOR   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:21 (ссылка)
ага ... есть такие склонности ... под настроение или когда дома есть нечего :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку