-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhideya6868

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 6030
Комментариев: 35303
Написано: 42372




...Еще скажу одну истину, мало понятную... Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но в сущности каждое распространение полезных идей должно радовать. Но до такой радости большинство не доросло...Идеи легкокрылы. Радостно выпустить птицу из клетки. Пусть будет так же радостно выпустить и идею спасительную. Мысль должна напитывать пространство, иначе люди будут без возможности продвижения. Освободим идеи от всех тенет и всех оков...

Из книги "Агни Йога о карме". Серия "Учения для человечества"


Моделирование платьев путем перевода вытачек и изменения положения основных конструктивных линий. Часть1

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:45 + в цитатник

Моделирование платья с подрезом и сборкой под грудьюВ этой и последующих статьях данной рубрики речь пойдет о технологических возможностях моделирования вытачек и рельефов на платьях. Каждая модель демонстрирует отдельную особенность техники моделирования. Представленные модели платьев могут быть построены как на выкройке основы платья, так и на выкройке модели непринужденного покроя.

 Вариант 1. Моделирование платья с подрезом и сборкой под грудью

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/выкройки одежды



Процитировано 211 раз
Понравилось: 38 пользователям

Выбор ткани для пошива брюк

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:44 + в цитатник

Ткань для брюкЕсли крой и ткань определяют стиль брюк, то выкройка – базовый фасон, а качество ткани и цвет придают брюкам окончательный вид. Выбирая ткань для брюк, следует учитывать толщину ткани, способность драпироваться, фактуру и цвет. Все эти качества влияют на то, как будут сидеть брюки в окончательном виде.

Ткань, которую вы выбираете, должна подчеркивать детали, предусмотренные фасоном брюк. Так, если вы шьете брюки со стрелками или с деталями, требующими четкого контура, выбирайте прочную ткань, которая выдерживает сильную утюжку, для брюк с мягкими сборками – более легкую ткань, которая мягко драпируется.

Если фасон брюк содержит особые детали, важным моментом является выбор тона ткани. Детали лучше видны на брюках тонов средней интенсивности, чем на темных брюках. Равно как они лучше смотрятся на одноцветных брюках, чем на брюках из ткани с рисунком или в клетку. Даже на тканях с явно выраженной фактурой, таких как твид, детали могут оказаться менее заметными.

Если вы хотите подчеркнуть силуэт брюк, выберите темную ткань, даже в ущерб тому, что некоторые детали модели окажутся не слишком хорошо видны.

Ткани в продольную полоску подчеркивают вертикальные линии брюк, однако широкая полоска может зрительно вас полнить, особенно если тона полосок контрастны.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Технология шитья.



Процитировано 62 раз
Понравилось: 12 пользователям

Выкройка платья с римскими складками (радиальной драпировкой)

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:43 + в цитатник

Выкройка платья с римскими складками (радиальной драпировкой)1. Построить базовую выкройку платья. Для определения длины платья по середине спин­ки отложить вниз 65 см от талии.

2. От конечной точки пле­чевого среза переда платья отложить влево 3 см — получена конеч­ная точка нового плече­вого среза, от которой отложить 4 см влево — по­лучена точка вершины мо­дельной горловины.

3. Измерить расстояние между вершиной горловины основы и вершиной модельной горло­вины переда платья и перенести эту величину на плечевой среза спинки выкройки платья.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/выкройки одежды



Процитировано 198 раз
Понравилось: 26 пользователям

Выкройка комбинезона. Последовательность построения выкройки полукомбинезона с бретелями

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:42 + в цитатник

комбинезон выкройкаКомбинезон — это цельный костюм, состоящий из верхней части одежды и брюк. Не смотря на свою закрытость, комбинезон по прежнему остается самой сексуальной вещью гардероба и является верхом изысканности стиля его обладательницы, подчеркивающий смелость выбора, а также соблазнительность женских форм. В наше время модно носить комбинезоны из трикотажа, льна, шифона, атласа, джерси, шелка, хлопка.

В зависимости от кроя, грамотно выбранная модель способна скрыть многие недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Если параметры фигуры далеки от модельных, то следует выбирать классические силуэты спокойных цветов, в случае с идеальными пропорциями подойдут самые смелые решения.

Построение базовой выкройки комбинезона

Выкройка комбинезонаДля построения выкройки комбинезонаиспользуют выкройку переда и спинки платья длиной до талии, а также выкройку стандартных брюк, но лучше комбинезон моделировать на основе узких брюк.

1. Для большей свободы движения, увеличить высоту сидения брюк путем углубления линии банта и линии сидения на 1-2см (рис.1) .

2. Увеличить ширину шага передней и задней половинки на 0,7-1см.

3. На передней половинке брюк со стороны линии банта, к линии бедер вверх провести перпендикуляр (на рис.1 обозначен символом M). К нему приложить деталь переда, совместив середину детали переда с перпендикуляром М и совместив линии срезов талии.

4. Заднюю половинку брюк и спинку платья сложить, совместив линии талии так, как показано на рис.1.

5. Начертить вспомогательные линии боковых срезов комбинезона в соответствии с рис.1.

Данный комбинезон прямого силуэта, поэтому вытачки по линии талии не проектируются.

Построение выкройки полукомбинезона с бретелями

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/выкройки одежды



Процитировано 116 раз
Понравилось: 16 пользователям

Как работать с различными материалами: прозрачными тканями, кружевом, вельветом и бархатом, трикотажем, мехом и кожей

Суббота, 14 Июля 2012 г. 01:14 + в цитатник

 

Тонкие прозрачные ткани

прозрачная одежда, как работать с прозрачным материалом

Выбранный фасон должен выгодно подчеркивать прозрачность и нежность ткани. Желательно выби­рать мягкие объемные формы, со сборками, оборка­ми или воланами. Число конструктивных элемен­тов (швы, вытачки, обтачки) должно быть минималь­ным.

Тонкие ткани чрезвычайно осторожно следует при­утюживать, бывает достаточно легких прикосновений.

При работе с тонкими тканями из шелка перед раскроем поверхность стола желательно покрыть лег­ким одеялом, для того чтобы в процессе раскроя ткань меньше скользила. Ножницы должны быть острыми.

Ткани типа шифона, жоржета, крепа легко меня­ют свою форму. При раскрое пользуйтесь полными выкройками, чтобы кроить ткань в один слой. При­колите ткань в один слой к большому листу бумаги лицевой стороной вверх. Если у вас нет одного доста­точно большого листа, склейте его из нескольких. Вырезайте детали изделия вместе с бумагой. Стачи­вать их можно тоже вместе с бумагой, а потом осто­рожно оборвать ее.

Для прокладки используйте ту же ткань, а еще лучше — тонкую ткань телесного цвета.

Для сметывания и стачивания используйте толь­ко тонкие нитки. Проверьте, не повреждено ли ост­рие иглы. Используйте иглу № 70. Стачивайте детали машинной строчкой мелким стежком (длина стеж­ка 1,5-2 мм).

При раскрое все необходимые линии и метки пе­реносят с помощью копировальных стежков. На прямых участках можно делать крупные и редкие стежки, а на закруглениях и углах лучше делать стежки мелкие.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Технология шитья.



Процитировано 287 раз
Понравилось: 39 пользователям

ЭНЕРГЕТИКА СЛОВА.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 01:05 + в цитатник

 

 Слова, которые мы произносим или пишем и с помощью которых мы думаем, несут в себе огромный энергетический заряд. Слова непосредственно воздействуют на все три тела (физическое, астральное, ментальное) и могут сбалансировать их. Произнося какие-либо звуки, можно настроиться на определенный орган, почистить его и наполнить энергией. Используя с помощью мандалы необходимые и полезные именно вам слова, можно улучшить свою жизнь.

   Надо постараться определить и понять слова, которые мы чаще всего используем в своем лексиконе, и найти их энергетический смысл. Очень часто на подсознательном уровне мы выбираем именно те слова или звуки, которые действуют на нас положительным образом, но бывает и по-другому. Такие слова, как "нет" и "все", рвут энергетику. Нужно говорить: "Да, это хорошо, но...".

   Полезно любое пение, особенно важно распевать гласные звуки. Все гласные звуки являются целебными и придают органам новое качество. Так называемое тирольское пение лечит тромбофлебит, благоприятно воздействует на сосуды. Свист оказывает очень тонкое воздействие на уровне энергетических каналов. Когда человек свистит, он у себя пробивает энергетические пробки. Но если это делать в присутствии других людей, то эти пробки могут закупорить другого человека. Поэтому свистеть лучше в одиночестве или на природе. Часто то, что полезно одному человеку, бывает разрушительным для другого.

Читать далее...

Серия сообщений "Психология, медитация.":
Часть 1 - Техника освобождения от связи через кольцо женской силы
Часть 2 - "Дождь" из Славянской Здравы.
...
Часть 22 - Привычки Женственности
Часть 23 - Как выбраться из черной полосы?
Часть 24 - ЭНЕРГЕТИКА СЛОВА.
Часть 25 - Предательство: как жить дальше?
Часть 26 - Что такое обида и как с ней справиться.
Часть 27 - Как стать хозяином своих желаний.




Процитировано 132 раз
Понравилось: 32 пользователям

Перенос вытачек

Суббота, 14 Июля 2012 г. 00:49 + в цитатник

 

Конструктивные приемы моделирования сводятся к повороту вытачки на некоторый угол, изменению конфигурации её сторон, параллельному её перемещению, делению вытачки на части, перенесению её в подрезы, кокетки, рельефы, замены вытачек сборками, совмещению нескольких вытачек в одну. Обязательное условие моделирования вытачек - сохранение величины раствора и направления вершин вытачек к центру выпуклости, которую описывает данная вытачка.

Все операции по перемещению вытачек  можно осуществить методом шаблонов, как наиболее простым для понимания.

Метод шаблонов

Из бумаги вырезают копию детали (шаблон), на которой наносят линию нового направления вытачки, разрезают шаблон по этой линии и разводят, соединяя встык стороны первоначальной вытачки.  (рисунок 1)  bon-yuliana@yandex.ru

 

 

 

Рисунок 1.

 

 

Конструктивное моделирование вытачки, стороны которой пересекают линии базовой вытачки (рисунок 2а).

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Корректировка выкроек



Процитировано 91 раз
Понравилось: 15 пользователям

Словарь швейных терминов

Суббота, 14 Июля 2012 г. 00:43 + в цитатник

 

Итак, начнем с ТЕРМИНОЛОГИИ РУЧНЫХ РАБОТ.

Сметывание – временное соединение 2 деталей, примерно равных по величине, с посадкой или без нее по намеченным линиям. Стежки длиной от 0,5 до 2.5 см со стороны сметывания, 0.2 – 0.5 см с обратной стороны. Строчку прокладывают на расстоянии 0.1-0.15 см от намеченной меловой линии в сторону среза детали, чтобы сметочные стежки не попали под машинную строчку. Сметывают боковые и плечевые срезы, передние и локтевые срезы рукава, и др.

Наметывание – временное соединение 2 деталей, наложенных одна на другую. Наметывают подборта на борта, накладные карманы на полочку. Длина стежка 0.7 – 2.5 см. Иногда наметывание производят косыми стежками, когда необходимо получить устойчивое соединение деталей, только при соединении гладких тканей.

Приметывание – временное соединение мелкой детали с крупной или неосновной детали с основной. Приметывание манжеты к рукаву, клапанов к линии карманов.

Заметывание – временное закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек сметочными стежками. Низ юбки, платья, низ рукава. Длина стежка 1 -3 см.

Вметывание – временное соединение 2 деталей по овальному контуру сметочными стежками. Вметывание воротника в горловину, рукава в пройму.

Выметывание – закрепление обтачанного и вывернутого края с образованием канта, рамки или расположением шва на сгибе. Выметывание производят прямыми или косыми выметочными стежками длиной 0.5 – 1.0 см. Строчку прокладывают со стороны той детали, на сторону которой перепускают ткань. Ширина канта 1-2 мм.

Подшивание – прикрепление подогнутых краев одной детали к другой или этой же детали потайными подшивочными стежками. Частота стежка 2 - 4 на см.

Пришивание – прикрепление к детали фурнитуры, отделки или украшения. Пришить пуговицу, крючки, кнопки, стразы, пайетки.

Переходим к МАШИННЫМ РАБОТАМ.

 

 

Стачивание – соединение двух и более срезов по совмещенным краям. Как вы уже догадались – это стачивание боковых, плечевых срезов, срезов рукавов.

 

 

Притачивание – соединение мелких деталей с крупными – притачать клапан, карман.

 

 

Обтачивание – соединение деталей с последующим их вывертыванием. Обращаю ваше внимание "ВЫВЕРТЫВАНИЕМ", а не выворачиванием! Швейники говорят так! Обтачивание бортов, клапанов, горловины.

 

 

Втачивание – соединение деталей по овальному контуру. Втачивание воротников в горловину, рукавов в пройму.

 

 

Настрачивание – прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения; прикрепление припусков швов, складки в одном направлении. Настрачиваем боковые и плечевые швы, кокетки, накладные карманы.

 

 

Расстрачивание – прокладывание строски на детали для закрепления припусков шва, складки, направленных в противоположные стороны. Мы растрачиваем швы рукава, спинок, полотнищ юбок, встречные складки.

 

 

Застрачивание – прокладывание строчки для закрепления подогнутых края детали или изделия.

 

 

 

 

И еще.

Концы всех внутренних строчек закрепляют обратной строчкой – закрепкой длиной 0.7 – 1.0 см. при прокладывании строчки по замкнутому контуру концы строчки заходят друг на друга не менее чем на 1.5 - 2.0 см.

 

 

ТЕРМИНЫ ВТО

ВТО - влажно-тепловая обработка.

 

Проутюжить - удалить утюгом замины, складки на деталях кроя (отутюжить) или в готовом изделии.

Приутюжить - уменьшить толщину детали, кроя, шва, сгиба, придавая им правильную форму.

Разутюжить - расправить припуск шва или складки на две стороны, закрепить утюгом.

Заутюжить - направить припуск шва или складки в одну сторону, закрепить утюгом.

Сутюжить - уменьшить длину среза детали, придавая ей необходимую форму, убрать утюгом сборки, слабину, уплотняя ткань.Сутюживаем слабину на концах вытачек, посадку и т.п.

Оттянуть - удлинить край детали для получения изогнутой формы. Оттягиваем средний срез брюк, например.

Отпарить - удалить ласы (блеск) с ткани при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, или паром. Отпаривают готовое изделие.

Декатировать - увлажнить и проутюжить ткань перед раскроем для предотвращения в дальнейшем ее усадки.

Отутюжить "на ребро"после стачивания двух деталей отутюжить в этом же положении. Например, клинья юбки-годе.

Прессовать - уменьшить толщину шва или края детали с помощью дополнительного воздействия утюга под большим давлением после приутюживания.

И самое главное: профессиональные портные НЕ говорят: "ГЛАДИТЬ"!
Гладят кошку, а МЫ - УТЮЖИМ!

источник http://tvorim.e-gloryon.com/0471861250

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Корректировка выкроек



Процитировано 102 раз
Понравилось: 10 пользователям

Терминология деталей кроя и конструктивных элементов

Суббота, 14 Июля 2012 г. 00:40 + в цитатник

 

Лиф - верхняя часть женской плечевой одежды.

Полочка - половина передней части лифа.

Спинка - половина задней части лифа.

Горловина - вырез для шеи на выкройке полочки и спинки.

Пройма - вырез для руки на выкройках полочки и спинки.

Окат - верхняя закругленная часть рукава.

Вытачка - стачанный участок ткани в изделии, служащий для создания объемной формы детали.

Срезы - контуры выкроенных деталей.

Борт - отлетная часть полочки, обработанная для застежки.

Подборт - деталь изделия из основной ткани, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме.

Линия полузаноса - линия центра переда в изделиях с застежкой.

Лацкан - отогнутая верхняя часть борта.

Точка уступа - точка начала втачивания воротника в горловину.

Уступ лацкана - участок борта от точки уступа (начала воротника) до края борта.

Отлет - обработанный край детали: воротника, манжеты, волана и т. п.

Шлевка - деталь в форме узкой полоски, применяется для поддерживания пояса, погонов, пат, хлястика. bon-yuliana@yandex.ru

Паты - декоративные детали на рукавах, карманах в виде полосок разной формы. Выполняются накладными на застежках или втачиваются в швы.

Погоны - декоративные детали в виде полос, располагаемые на плече или верхней части рукава.

Хлястик - декоративная деталь, применяющаяся вместо пояса на спинке изделия для придания ему большей приталенности.

Клапан - декоративная деталь, оформляющая верхнюю часть разреза кармана.

Листочка - деталь, оформляющая нижнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман.

Долевик - выкроенная по долевой нити полоска прокладочного материала, прикрепляемая с изнаночной стороны изделия в месте разреза (входа в карман, подреза) для предохранения срезов от растяжения.

Мешковина, или подкладка кармана - деталь, необходимая для оформления глубины кармана.

Подзор - это видимая в разрезе деталь из основной ткани, прикрывающая подкладку кармана или застежки.

Обтачка - деталь для обработки выреза, разреза, выкроенная по форме обрабатываемого участка.

Шлица - разрез в нижней части изделия (рукава), обработанный припуском ткани.

Раскеп - линия шва стачивания воротника с под-бортом от плечевого шва до точки уступа.

Кулиска - полоска ткани, настрачиваемая на изделие для вдергивания пояса или резинки.

Кокетка - верхняя, отрезная часть деталей изделия (полочки, спинки, юбки, брюк).

Ластовица- притачная или цельнокроенная с рукавами деталь по низу проймы, обеспечивающая удобство в движении.

источник http://tvorim.e-gloryon.com/0471861250

Рубрики:  Шитье/Корректировка выкроек



Процитировано 76 раз
Понравилось: 13 пользователям

Перенесение линий фасона с эскиза, фотографии или готового образца

Суббота, 14 Июля 2012 г. 00:35 + в цитатник

 

 Процесс разработки чертежей конструкции модели на основе базовой конструкции называют техническим моделированием. Исходная модель задается рисунком или фотографией, реже – готовым образцом.

При техническом моделировании возникают две большие проблемы. Первая из них состоит в том, что необходимо выбрать наиболее подходящую по покрою и силуэту базовую основу. Вторая – как можно более точно перенести на чертежи деталей базовой основы конструктивные и декоративные линии модели; установить размеры и местоположение мелких и отделочных деталей.

Сложность решения первой проблемы заключается в том, что выбрать подходящий силуэт – значит достаточно точно установить у модели степень ее прилегания на различных конструктивных участках.  bon-yuliana@yandex.ru Сделать это трудно, так как неизвестны размеры и форма фигуры, на которую модель одета.

При решении второй проблемы сложность состоит в том, что на рисунке или фотографии модель, как правило, располагается не фронтально, а в ракурсе, с поворотом, изгибом. Перспектива искажает истинные расстояния между конструктивными линиями, истинные размеры и форму деталей. Кроме того, боковая часть модели зачастую закрыта рукавами и не видна.

Для решения этих проблем и правильного выполнения чертежей деталей модели техническое моделирование необходимо выполнять  в следующей последовательности:

·         Изучение и анализ моделей

·         Выбор базовой основы конструкции

·         Уточнение чертежей базовой основы и нанесение на них модельных особенностей

·         Проверка разработанных чертежей конструкции новой модели. bon-yuliana@yandex.ru

 

 

Анализ и изучение модели

 

Работу начинают с внимательного рассматривания рисунка или фотографии, на которых изображена модель, одетая на фигуру. Для облегчения анализа изображение с рисунка или фотографии переносят на кальку. Копию тщательно сверяют с оригиналом.

В первую очередь по копии определяют местоположение конструктивных сечений фигуры, так как только установив пропорции и некоторые из размеров нарисованной фигуры можно определить степень прилегания модели к этой фигуре на различных конструктивных участках. Для этого на копию наносят вспомогательные линии.

Сначала проводят центральную линию фигуры, которая на чертеже конструкции будет соответствовать средней линии полочки. Ориентирами служат: яремная ямка, середина между выступающими точками груди, середины расстояний между вертикальными конструктивными или декоративными линиями модели и симметрично расположенными деталями.

Затем на копии проводят поперечные линии конструктивных сечений нарисованной фигуры: плеча, груди, талии, бедер, колена. Этим линиям на чертежах базовой основы будут соответствовать линии базисной сетки: уровень глубины горловины полочки, высоты груди, талии, бедер, колена.  bon-yuliana@yandex.ru

Нанесение указанных линий проводят, используя закономерности строения пропорциональной фигуры по которым  расстояние от подбородка до линии глаз укладывается два раза по длине головы. Длина головы составляет 1/8 длины тела. Откладывая длину головы от макушки вниз два раза, получают линию груди, три раза – линию талии, четыре раза – линию бедер, шесть раз – линию колена. Линия плеча соответствует положению яремной ямки, которая располагается вниз от подбородка на расстоянии равном расстоянию от подбородка до линии глаз. У пропорциональной фигуры ширина бедер равна ширине плеч, а линия локтя совпадает с линией талии.

Проведение на копии линии являются строго вертикальными и горизонтальными только в случае, когда изображение модели на рисунке или фотографии является фронтальным. Во всех остальных случаях центральная линия фигуры будет изогнута, а горизонтали наклонны. Но всегда поперечные линии будут перпендикулярны центральной линии фигуры.

 

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Корректировка выкроек



Процитировано 52 раз
Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в orhideya6868
Страницы: 348 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь