-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orange_Barbarella

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Отказники yadonor_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2006
Записей: 1079
Комментариев: 2549
Написано: 6561


Блинчики-налистники

Четверг, 14 Августа 2008 г. 08:21 + в цитатник

Не смогла пройти мимо такого рецепта. Источник здесь.

Налистники - это блинчики с начинкой. Автор статьи рассказывает, как эти блинчики делают на Украине. Прекрасное описание приготовления блинов! Я как раз начала практиковатсья в их изготовлении, и они у меня получаются - первый комом, а остальные квадратные.

Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан муки, пол-литра молока, три яйца (желтки отделить от белков), 50 грамм мягкого сливочного масла (и еще чуть-чуть для смазывания готовых блинчиков), соль и сахар по вкусу.

Желтки растереть с маслом, добавив по щепотке сахара и соли. Влить стакан молока и хорошенько все размешать. Муку просеять, осторожно всыпать в молочно-желточную смесь. Взбить венчиком или миксером. Убедившись, что в тесте нет комков, добавить оставшееся молоко, перемешать и оставить на два часа. Затем взбить в пену белки со щепоткой соли, осторожно ввести их в тесто, хорошенько размешать и дать постоять еще минут пятнадцать.

Тесто должно получиться жидким. По консистенции, примерно, как сливки (если нет – добавьте молока). Это необходимо для того, чтобы выпечь очень (очень!) тонкие блинчики. Печь их не сложно, сложно переворачивать. Именно поэтому в тесто добавлено сливочное масло, чтобы блины хорошо отставали от дна сковородки (даже если она с антипригарным покрытием). Однако, должна сказать, сноровка вам потребуется все равно.

Готовые налистники складывайте стопкой на широкое плоское блюдо. Каждый блинчик чуть-чуть смазывайте сливочным маслом. Так блинчики сохранят мягкость и их края не будут сухими и ломкими. Не забывайте прикрывать стопку сверху вторым широким блюдом. Опять же, для того, чтобы налистники не подсыхали и сохраняли эластичность.

Как приготовить налистники (тоненькие блинчики с начинкой)?

Теперь о начинке. Традиционно она творожная (смешайте творог со сметаной, сырым яйцом и сахаром) или мясная (обжарьте любой фарш, пассеруйте лук, смешайте, добавьте размягченное сливочное масло, рубленую зелень, соль и специи). Но может быть и любой другой. Зависит от ваших предпочтений.

Если хотите сладкое блюдо, то можете вместо начинки использовать джем, варенье или свежие ягоды, протертые с сахаром. Варенье, ягоды или кусочки мягких фруктов можно добавлять и в творожную начинку – тоже очень вкусно.

Всегда хороша грибная начинка. Например, обжаренные шампиньоны с тертым сыром и майонезом (чуть-чуть, для вязкости). Или овощная – отварная белокочанная капуста с поджаренным луком и сваренными вкрутую, рублеными яйцами (плюс соль, специи и мягкое сливочное масло).

Самая простая начинка – печеночный паштет. Его можно купить готовым и не тратить время на возню с лишней готовкой. А можно приготовить самостоятельно, отварив печень с солью и специями, пропустив ее через мясорубку и смешав со сливочным маслом и поджаренным луком.

Как приготовить налистники (тоненькие блинчики с начинкой)?

Технология сворачивания налистников. Готовые блинчики, уложенные стопкой на плоском блюде, разрезаем на четыре части острым длинным ножом. Как если бы вы резали торт: пополам и еще раз пополам, но перпендикулярно первому разрезу. Полученные треугольнички и есть налистники (листочки для начинки).

Наносить наполнитель надо на тот бочок блинчика, что лучше прожарен. Если начинка «текущая», то треугольник смазывается по всей площади. Вязкая или твердая начинки накладываются «дорожкой» вдоль широкой кромки основания треугольника. Затем налистник сворачивается (скатывается, начиная с широкой части; боковые края подгибаются).

Надо сказать, что количество начиненных блинчиков получается приличным. Так что, если вы готовите не на большую семью или не к торжественной дате, предполагающей множество гостей, то часть налистников можно отправить в морозилку. Хранятся они как пельмени. По необходимости можно доставать, размораживать и готовить.

Как приготовить налистники (тоненькие блинчики с начинкой)?

Теперь о завершающем этапе – приготовлении. Есть два варианта, оба по-своему хороши. Во-первых, подготовленные налистники можно потомить в духовке (лично я предпочитаю этот вариант). Для чего глубокая емкость (например, кастрюлька или форма для выпечки) выстилается «пустым» неразрезанным блинчиком, на него выкладываются начиненные налистники (пересыпаются кусочками сливочного масла или заливаются подсоленной сметаной/майонезом, если начинка овощная или, скажем, грибная) и сверху плотно укрываются еще одним «пустым» блином. Не осталось «свободных» блинчиков? Не беда, их можно заменить тонкой пищевой фольгой. Емкость отправляется в разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.

Во-вторых, налистники можно быстро обжарить на сковородке (этот вариант – для любителей хрустящих «кранчей»). Можно жарить просто на сливочном масле, а можно предварительно макнуть каждый начиненный блинчик во взбитое яйцо и «повалять» его в панировочных сухарях. При такой технологии приготовления налистники приобретают хрустящую корочку и красивые поджаристые бока.

Как приготовить налистники (тоненькие блинчики с начинкой)?

Подавать готовые блинчики-налистники лучше всего с густой сметаной. Если они с мясной начинкой, то сметанку можно подсолить, добавить в нее рубленой зелени, выдавить зубчик-другой чеснока. Если налистники сладкие, то сметану можно заменить йогуртом, медом, вареньем, фруктовым пюре или свежими ягодами, протертыми с сахаром.

Приятного вам аппетита!

 

Рубрики:  кулинарное
Метки:  

Процитировано 7 раз

RunaiDa   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 10:07 (ссылка)
Долго, кропотливо, но....игра стоит свечи :))
Ответить С цитатой В цитатник
Orange_Barbarella   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 11:26 (ссылка)
RunaiDa, ты тоже так делаешь? я вот два часа никогда не жду, терпения и времени нет, и масло отдельно с желтками не растирала. получается толстовато...
Ответить С цитатой В цитатник
RunaiDa   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 12:17 (ссылка)
Orange_Barbarella, а я два раза так делала, но у меня нет "чаги" на плече и торопиться некуда :))
на больничном сидела, сделала тесто, ушла в поликлинику, пришла через два часа, доделала, пока 15 минут ждала, переоделась, искупалась, пришла, доделала :)
но получается нежненько и во рту тает!
Ответить С цитатой В цитатник
Orange_Barbarella   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 12:32 (ссылка)
RunaiDa, конечно, так можн оделать, если допустим с вечара настроиться на это. с утра встал, замесил тесто - что его месить-то? 5 минут! просто заранее надо настроиться на то, что съешь первый блин ты через 2 часа ;)
а я так - заглянула в холодильник: о, молоко! или так: мама, ну сдеееелай блинчиков!
так что беру и делаю ;)
ну попробую так. я с содой делаю, а тут родь без соды рецепт. и еще мне понравилась куча вариантов начинок, а то я вечно туплю.
Ответить С цитатой В цитатник
RunaiDa   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 12:36 (ссылка)
Orange_Barbarella, есть вариант еще начинки с кашей :) ОЧЕНЬ реккомендую :) любимую крупу приготовить с луком и морковкой и зеленью, сделать более или менее размазню и вот те начинка готова! можно добавить туда фарш (типа кашка я мяском), просто супер получается!
А вот по поводу соды, даже не знаю...я в принципе выпечкой не славлюсь, потому мне сложно оценить когда и чего стоит добавить именно в выпекаемое (о_О) Зато первые, вторые блюда и коктейли - эт запросто:))
Ответить С цитатой В цитатник
lissy_chka   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2011 г. 03:37 (ссылка)
Orange_Barbarella, спасибо за блинчики! Очень благодарна за рецепт. Поучительная подборка как приготовить блины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку