-Цитатник

Дрожжи и закваска невежества - (0)

Дрожжи и закваска невежества http://orthomed.ru/node/1276   В последние годы...

По поводу так называемого "грудничкового плавания" - (0)

По поводу так называемого "грудничкового плавания" https://sciencebasedmedicine.org/infant-and-to...

ПРОФ. ДЖИН МЕРСЕР (США). ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ - (0)

ПРОФ. ДЖИН МЕРСЕР (США). ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ВИДЕО: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ О...

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ КАК МИШЕНЬ ДЛЯ ЛЖЕНАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ "РОДИТЕЛЬСТВО ПО НЭНСИ ТОМАС" - (0)

Приемные семьи как мишень для лженаучной психотерапии "родительство по Нэнси Томас" В этой ст...

ОБ ОПАСНОСТИ ОККУЛЬТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРОЛАЙФЕ - (0)

ОБ ОПАСНОСТИ ОККУЛЬТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРОЛАЙФЕ ОБ ОПАСНОСТИ ОККУЛЬТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРОЛАЙФЕ В...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Всячина
Всячина
19:42 05.03.2013
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Животные
Животные
02:59 01.12.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Виды Оптиной Пустыни
Виды Оптиной Пустыни
05:32 08.11.2012
Фотографий: 11

 -Я - фотограф

Котовник

Это он...
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оптина__Пустынь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2010
Записей: 1272
Комментариев: 1789
Написано: 3334


Нужно ли строить мечети в Москве ?

Четверг, 18 Октября 2012 г. 19:57 + в цитатник
Сергий_Разумцев все записи автора

«Появление новых мечетей должно согласовываться с местными жителями»


Православные священнослужители о предложении муфтия Крганова строить в Москве больше мечетей …

 Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов считает, что из-за притока иностранных мигрантов из стран, в которых исповедуют ислам, в России необходимо строить больше мечетей. «Раз государство сегодня принимает в страну много мигрантов, мы должны решить и этот вопрос», - передает слова Крганова Regions.ru.

Между тем, отмечает издание, планы строительства новых мечетей в городах, населенных преимущественно русскими, часто вызывают сопротивление местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставившие власти отменить строительство мечети в московском районе Митино; два года назад точно так же протестовали жители Текстильщиков. Противники строительства мечетей ссылаются, в частности, именно на то, что для мусульман-москвичей действующих мечетей довольно, а потребность в новых вызвана наплывом гастарбайтеров, ради которых москвичи своими удобствами поступаться не хотят.

В этом смысле высказался и мэр Москвы Сергей Собянин.

 

 

По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса «Олимпийский» приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. «Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки», - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, «такого наплыва бы наверняка не было».

В связи с этим корреспондент Regions.ru обратился к известным православным священникам с вопросами: Следует ли учитывать религиозный фактор в миграционной политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности, выражаться в строительстве новых мечетей?

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, согласился с тем, что религиозные потребности людей нужно учитывать, но подчеркнул, что «в первую очередь это касается потребностей коренных жителей, будь они мусульмане, христиане, буддисты и т.д. Вот когда будут удовлетворены потребности коренных жителей, представителей тех или иных верований, тогда можно будет думать и о мигрантах».

«До революции в Москве было две мечети, а сейчас шесть. Справедливость восстановлена на триста процентов. А что касается православных храмов, то мы и близко не подступили к тому количеству, которое было до революции – при том, что Москва в несколько раз увеличилась по территории и населению. Давайте подождем, когда и в этом вопросе восторжествует справедливость», - призвал он. «Миграционная политика, конечно, вещь очень серьезная, но строительство мечетей для мигрантов все-таки не должно стоять на первом месте. В той же миграционной политике есть вещи и поважнее», - заключил пастырь.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что для мусульман-москвичей мечетей достаточно. «Конечно, временных рабочих-мигрантов в этом смысле тоже надо как-то обустраивать. Я, правда, не знаю, впрямь ли среди них так уж много действительно верующих. В любом случае, появление новых мечетей должно согласовываться с местными жителями. Какой это будет механизм, сейчас сказать трудно. Но он, безусловно, нужен. Самое главное, чтобы все это имело мирный характер. В любом случае, без учета пожеланий местных жителей приступать к строительству мечети нельзя. Это, по-моему, очевидно», - убежден отец Владислав.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что религиозный фактор обязательно должен учитываться в миграционной политике. «В этом с уважаемым муфтием я согласен», - сказал он. «Что же касается мечетей, то молиться можно во всякое время и на всяком месте. Поэтому тот, кто предоставляет работу мусульманам, трудовым мигрантам, должен предоставлять им и молельные комнаты. Для этого необязательно строить мечеть», - отметил священник. «А количество капитальных мечетей должно определяться строго пропорционально количеству мусульман, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих в данном месте. То же относится и к другим конфессиям», - заключил отец Мелетий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что «когда мы имеем дело с таким огромным потоком мигрантов-мусульман, действительно нужно что-то предпринимать». «Но строительство мечетей не должно создавать дополнительных проблем для горожан. В первую очередь должны учитываться интересы коренных жителей. Конечно, этот поток нужно вводить в какое-то русло, соответственно и мечети придется строить. А что делать? Ведь мы сами не хотим убирать свои дворы и строить дороги, поэтому принимаем мигрантов. Значит, и обустраивать их надо. Иначе действительно появятся многочисленные экстремистские группки, представляющие различные радикально-религиозные направления в исламе. Они будут привлекать на свою сторону тех, кому действительно тяжело живется, кто не обустроен. Строить мечети надо, но это не должно быть скоропалительное решение. Все нужно взвесить и хорошо обдумать. И это строительство должно вестись за счет общины», - считает пастырь.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, убежден, что строительство новых мечетей в Москве и Санкт-Петербурге было бы целесообразно только после строительства православных храмов на территории исламских государств, где работает много христиан, в частности столиц и крупных городов: «Когда центральные площади Анкары, Дубая, Багдада, Тегерана, Мекки, Медины украсят массивные православные кафедральные соборы, тогда в знак благодарности вполне логично будет украсить и Москву новой мечетью».

 

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/17/poyavlenie_n...yvatsya_s_mestnymi_zhitelyami/

 

 

Рубрики:  Секты,ереси,вероисповедания/Ислам
Разное
АПОЛОГЕТИКА, внутрецерковная полемика


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку