
билль о правах
Значение полифункциональных пракорней «КР» - «ТР» - «ВР» в любом их проявлении суть - Б У Л А !!!
Затравка:
« Бюллетень, этимология происходит от французского слова bulletin «бюллетень», из старо-французского bullette ( под влиянием итальянского bulletino из bulletta ), восходит к латинскому слову bulla «шарик; печать; булла», далее приобрело понятие документа, грамоты. Булла - это слово, имеющее определение "папская грамота". Заимствовано из латинского, где bulla означает "круглая печать, шар". Папскую грамоту назвали буллой по круглой печати, которую прикрепляли к документу »
В этом постинге ограничимся лишь юридическим описанием применения термина «билль» в области законотворчества. С самой же познавательной историей возникновения и значения термина «билль», в аспекте филологии, можете ознакомиться тутова.
процессинг:
▪ о
БЛо →
Бу
Ла,
Pi
La,
Bi
Lle >
Bi
Llet,
Bi
Ll
лексикология:
этимология слова билль - этимон обло; значение слова - була равно пиле. корень слова - ВР; корневая морфема - БЛ.
семантика:
● VoR º ( круг в протэтике )
> VaRa ¹,
VaRtula, VaLaya ² (санскр. circle - круг ),
PoRi, PaRai, VaLai ² (тамиль. круг ),
BaLe (кодагу. круг ),
BuLat ³ (малай. круг ),
оБЛо ³ ( собственно сам круг равно коло )
→ БуЛа ( собственно сам шар, куля. ком, шишка ),
BoLa (малай. шар ),
BoLa, BaiLe (тагал. шар ),
BaL, BoL (хинди. шар ),
VaRtula (санск. шар ),
BaLl (англ. шар ),
BoLa, BaLa, PeLota (исп. шар ),
PaLla (итал. шар ),
BoLti (исла. шар ),
BuLla (латин. шар; пузырёк; круглая печать ),
PiLa (латин. шар, куля ),
BiLle (фран. шар )
> BiLlet (франц. информационный документ ( предпочтительно с круглой печатью ) )
<=
> BiLl (англ. билль. информационно законодательный документ ( предпочтительно с круглой печатью ) ) =
> BiLl (англ. билль. юридическии закон - «билль о правах» )
▪
BuLla (латин. шар; пузырёк; круглая печать ) =
> BuLletin (стар.-франц. ),
BuLleta (италь. ),
БюЛлетень ( информационный или голосовательный документ )
фоно-семантика:
ВР > ВР[к|т|в] > П/БЛ[т/д]
© С.В.Ю. © "Вокруг Слова"
[тэг]
значение этимология слова БИЛЛь
БИЛЛЬ О ПРАВАХ США (Bill of Rights). Первые 10 поправок к Конституции США, принятые Конгрессом и ратифицированные штатами к 15 декабря 1791 г. Б. о п. США расценивается как демократическая реформа Конституции. В его основу положена естественноправовая концепция прав и свобод. Поправка 1 гарантирует свободу совести, свободу слова, печати, права народа мирно собираться, обращаться к правительству с петициями. Указанные права, согласно широкому официальному толкованию, гарантируют также свободу выражения мнений. Б. о п. США обеспечивает охрану личности, жилища, бумаг и имущества (поправка IV), скорый и публичный суд присяжных как по уголовным, так и по гражданским делам (поправки VI, VII), право обвиняемого на защиту (поправка VI), право не свидетельствовать против самого себя (поправка У), а также запрет на применение жестких и чрезмерных наказаний (поправка VIII). В Конституции отсутствует норма о равноправии мужчин и женщин. Социально- экономические и культурные права не относятся в США к числу основных. За 200 лет после принятия Билля в Конституцию было внесено еще 9 поправок, регламентирующих правовой статус личности. Так, в 1865 г. была провозглашена отмена рабства и подневольного труда (поправка XII).
В настоящее время аналоги Б. о п. США имеются в конституциях практически всех государств. Влияние Б. о п. США в странах общего права стало наиболее заметно в последние 40 лет. С 1960 г. подобная тенденция наметилась и в практике Верховного суда Канады, получившая законодательное признание с принятием в 1982 г. конституционной Хартии прав и свобод. Б. о п. США и Билль о правах Великобритании (наряду с французской Декларацией прав человека и гражданина 1789 года) послужили одним из источников Всеобщей декларации прав человека ООН 1948г.
БИЛЛЬ О ПРАВАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ (
Bill of Rights). Один из государственных законов Англии, часть "неписаной" английской Конституции, в которую входят и такие акты, как Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г., Акт о престолонаследии 1701 г. Билль о правах был принят в результате так называемой "славной революции" 1688 г. и направлен против абсолютизма . Многие его положения частично были зафиксированы ранее в Петиции о правах 1629 г. и Хабеас корпус акте 1679 г. (требования отменить права короля вмешиваться в законодательную область, в финансовые и судебные отношения, ввести свободные парламентские выборы и регулярно созывать парламент). Билль о правах юридически закрепил результаты государственного переворота 1688 г.:
упрочение конституционной монархии, окончательный переход власти в руки парламента; отменил право короля приостанавливать действие законов, устанавливать изъятия из них, назначать и собирать налоги, набирать и содержать войско в мирное время. В компетенцию парламента вошли функции не только законодательной, но и исполнительной власти. Провозглашались свобода парламентских выборов, регулярный созыв парламентов и свобода слова для парламентариев. Запрещались чрезмерные
налоги, штрафы и жестокие наказания, конфискация имущества арестованных до окончательного решения их дела судом присяжных, злоупотребления в подборе правительством присяжных заседателей. Дела о государственной измене должны были разбираться с участием присяжных. Чтобы предотвратить использование королем армии в собственных интересах, она была превращена в наемную; расходы на содержание армии стали устанавливаться ежегодно с согласия палаты общин, а численность - определяться парламентом. Английский Билль послужил прообразом Билля о правах шт. Виргиния 1776 г., первых 10 поправок к Конституции США.