(Здесь несколько тем слиты в одну.)
Поводом к написанию послужили несколько смертей артистов,
которых в юности мы выбирали за образец для подражания.
Одурманенные величием наших кумиров, мы строим свою судьбу по их примеру, пытаясь повторить то, что однажды приняли за образец.
Проходит семь лет, потом ещё семь лет, и новое поколение не знает, кто такие те, перед кем мы преклоняемся. А мы, всё так же по инерции, стараемся быть во всём похожими на них, быть достойными их и своего выбора.
Но придёт время, они начнут умирать. Как столбы, подпирающие своды Нашего Мира, они будут падать, а с ними будут рушиться и стены нашего мира. Быть может, если бы не было их, мы бы и сами состоялись в какой-нибудь области. А не прожили бы всю жизнь в тени других.
Выбор профессии очень зависит от того, кого ты берёшь за пример. Следовательно, и выбор жизни, судьбы.
Быть может, это ещё одна причина для того, чтобы сохраняя свою свободу, не примерять на себя чужие программы.
Потому что, вместо поддерживающих столбов, они могут стать ограничивающими шорами, закрывающими обзор.
Беда в том, что именно наиболее чувствительные души откликаются на свет других душ, ставших маяками. А эти маяки, переходя в разряд "звёзд" - быть может, доживают свои последние воплощения, чтобы стать впоследствии астрономическими объектами (согласно некоторым воззрениям космогонии).
И им уже безразлична наша дуальность, наши Добро и Зло, и наше метание между этим.
Силой своего гения они убеждают нас, что мир, представителями которого они являются, свят и божественнен, что нет ничего выше и значительнее того, чем они занимаются.
А реальный мир - совсем другим живёт. Колбасой с коньяком, интрижками с любовницами, подсиживанием сослуживцев, пелёнками, гаражами, пьяными семейными скандалами и мордобоем.
Высокое искусство, возвышенная философия - рядовым людям по барабану.
Наши кумиры, не только предают нас, уходя из этого мира, они ещё и часто оказываются виноватыми в том, что очаровали нас, подманили.
Если рассматривать гороскопы, можно увидеть, что очень часто в них имеется указание на то, что кумиры могут нанести вред тому, кто на них запал.
Самое малое - это сбить с пути.
"Не сотвори себе кумира" всё ещё актуально...
Вот ещё в чём беда: когда приходит и наш час, поезд уже ушёл. Мода, время, всё изменилось, но мы всё ещё не можем этого принять, цепляясь за "своё время". Редеющая группка фанатов слушает последних рокеров, а миру они уже осточертели, их называют ретро и винтаж.
Как странно было услышать десять лет назад высказывание от одного студента, на вопрос, кого он больше всего не любит? Он с яростью сказал, что люто ненавидит "Битлз". Хип-хоперы с энтузиазмом презирают кантри, барды умерли, а попса ржёт над всеми.
Если искусство ещё как-то выживает, то мысль - совсем в захудалом состоянии. Философия - удел душевнобольных, пытающихся заниматься самолечением.
Радио стало самым скучным явлением, телевидение - самым пошлым.
В этом мире, такая поговорка, как "хороша ложка к обеду" - демонстрирует очень огорчающее попадание в точку.
Когда мы уже ЭТО можем, надобность в ЭТОМ - уже отпала.
Какие возможности открываются перед творцами, новые технологии дали такой богатый инструментарий, а мы в награду получили РЭП. Мотив просто ушел из песни.
Из музыки ушло живое звучание инструментов, музыкантами себя зовут те, кто миксует треки, никто ни на чём не играет, нот никто не знает.
При таких богатейших возможностях, такие скудные плоды.
Самая богатая на мелодии музыка рождается там, где играют архаичные инструменты, куда диджеи ещё не просочились. В этнических культурах.
Вот в их мире - искусство, культура, философия - пока ещё остаются живы.
И учителя их - также востребованы последующими поколениями.
А мы - постоянно стираем со своей доски изысканную мудрость, и заново её ищем, наступая на те же грабли.
Поэтому, та цивилизация, в которой преемственность поколений не нарушена, получит во владение весь мир. Пусть не тешат себя надеждами неоглобалисты.
Видимо, они тоже одурманены величием своих кумиров: Маркса, Рокфеллера, Даллеса. Время принесёт новые реалии. Старики останутся с носом.