день 1
подьем рано утром - в 4 часа. Вылет намечаетса на 7. В 5 в аеропорту. Тупо почти никого не знаю, но то дело такое. В полете немного трясло, особенно перед посадкой. Думал, что до банско ехать 2 часа, а на самом деле больше трех. Довольно забавно, что в софии 14 градусов, а на горе минус 7. София - печальный город, пострашнее белграда.
Отель крутой. Как оказалось, 4 звезды, огромныйт апартамент со всем, что только может пригодиццо) гора неблизко, пеши даже в бордерских ботинках идти было бы напряжно, но есть бесплатный микроавтобус, который каждые полчаса возит туда и обратно... В общем сегодня не добрался я до горы, слишком мало было времени. Зато вечером чуваки тут такое вислово устроили. Все накидались в говно. Я не пил слишком много, ибо осознавал, что рано вставать и катаццо. Хотя пивом я все таки накидался хорошо) но на текилу не искусился).
день 2
It’s a skiers’ country
почему-то так же, как в ясне, спал херовато - постоянно просыпался, но при етом выспался. В 8.30 сел в шатл и поехал на гору. Если от самого города впечатления не супер, то про гору ничего плохого сказать не могу. Разве что траверсы совсем скучные, но, наверное, так надо... Подкатил к «начальной станции»(тут трассы находятся на довольно большой высоте и туда надо добираться на гондоле) сразу без очереди купил ски пасс, который у них именной, с фоткой, пластиковый и бесконтактный. Очередь на гондолу не больше 10 минут, потом около 20 на самой гондоле. Вышел из нее и поразился: бугелей почти нет, везде креселки и ни одной очереди... Долго разбирался с картой, чтоб сообразить путь на синюю трассу(начать с легкого, размяццо), еще минут 10 ехал на креселке. Сама трасса, как и остальные, чудесна... Ровненькая, широкая, людей почти нет - лепота. Кстати, трассы сложнее, чем в ясне. То, что там красное, то тут синее. 3 раза спустился сам, встретил олу анечку, стаса, сану и лену и поехали показывать мне горки) откатали просто на ура. Ближе к вечеру появились очереди - человек по 10 в каждой) освоил траверс почти без наклона(кроме наклона всторону, который заставлял чуть прижимать передний кант, что скоро очень утомило), больше туда ни ногой). В итоге сьехал, как на санках) вечером опять вислово, но я не учавствую, ибо хочу утром быть в нормальном состоянии
день 3
начался день снова рано. Позавтракал, собрался и на первую маршрутку. День ознаменовался тем, что поначалу втыкал и чуть не убился трижды благодаря неадекватным ездунам (и тут от них не отдохнуть). Но потом все пошло намного лучше. На самой верхней трассе был такой туман, что не было видно вообще ничего. Пристроился за лыжниками, которые по моему мнениу знали дорогу). один чел очень неслабо разбил лицо. Кстати, вчера видел, как девушка навернулась, сэзжая с подьемника и тоже лицом. Ужас. Курорт какой-то травматичный. В ясне за неделю не видел столько снегоходов с носилками, как тут за 2 дня. Во второй половине дня встретился с олей и ко) довольно весело покатались, понравилось даже больше, чем вчера. Вечером бухать уже желания ни у кого не было. Хотя пару человек таки накидались, но не у нас в номере. В нашем мы тесной компанией играли в дурака и бридж, попивая чаек)
пс сегодня так навернулся: поймал передний кант, полетел вперед и как-то глупо поставил руки так, что в момент удара об землю они были у меня на животе. Весьма неприятные ощущения
день 4
на этот день я уже не планировал ехать на первом шатле. Встал где-то в 8, пошел завтракать и был очень удивлен, увидев там илью и иру, которые уже уходили. В 9 уехал на гору. Как всегда, пока добрался, было уже около 10, наверху заметил, что болтаетса крепа. Решил спуститьса и поискать отвертку. Нашел... За 2 лева(1 евро)*rofl*. Цыгане епт. Не хочу никого обидеть, может, я чего-то не знаю, но как они попали в евросоюз, для меня навсегда останется загадкой. На 3ем спуске ира повредила колено, пришлось вызывать ей снегоход. Дальше катался сам, но все равно удовольствия получил море. Сьехал минумум 10 раз, причем пару раз по очень некоротким трассам. Когда собирался ехать в отель, не туда повернул. В итоге пришлось такими чигирями ехать... Довольно стремными. Но totally worth it) когда спускался в город на гондоле, она остановилась тупо за пару метров до выхода) пришлось ждать, пока снова запустят. Вечер не предвесчал ничего особо интересного, но все таки зашли мы к деффачкам, которые отмечали китайский новый год с болгарским ромом (как потом оказалось, это всего лишь «напиток со вкусом рома»). Ничего так посидели, разошлись поздно. Попасть бы завтро на второй шатл
пс сегодя впервые из номера было видно гору - не было тумана. Хотел сфоткать, но решил после завтрака. Пришел с завтрака через минут 15, был уже такой туман, что соседний дом было плохо видно)
день 5
не самое приятное начало дня... Ром и пиво на пользу не пошли). Погодка опять хреновая, но хоть минус... А ето большой плюс) на второй шатл успел, причем ехал тупо один) думал людей будет немного, а хер там) с каждым днем их почему-то все больше, а завтра будет ваще шота неадекватное. Трассы сегодня, не смотря на кучу свежего снега, в плохом состоянии - много бугров и каких-то подозрительных жестких комков снега. В итоге катание сильно утомляет, а усталость и так уже за 3 дня накопилась. В общем ниасилил до упора докататса, как вчера. Еще и каким-то образом натер мозоль, было больно катать. Кстати, не может не радовать тот факт, что, пока я сегодня каталси, многие сидели на парах)
День 6
сегодня был переезд. Нигадяи из орбиты решили устроить нам такой сюрприз) в итоге только в 10 30 уехали на гору. Зато без лишних очередей добрались, хоть и суббота. Пофоткались от души, ибо впервые погода была ясная. Впервые сегодня катнулся на нижних трассах, но они очень счесанные. Раз неприятно упал, раз - очень весело (поймал задний кант, упал на спину и кувыркнулся через голову; не представляю, как я так сгруппировался, что ничего не сломал… в частности шею) говорят, что сегодня гондола упала. Причем 2 наших чувака туда сначала сели. Но болгары знали, что с ней шота не так, вернули и выгнали оттуда. Интересно, почему они ее не сняли, если знали, что она херовая.
день 7
последний день, вроде проснулся как обычно, но уехал только в 10. Наверное, потому что ехали всей толпой. Чуваки еще за кросовками бегали, ибо сегодня надо было сдавать прокатное оборудование, а все об етом забыли) очередь на гондолу была немеряная, такой раньше не бывало. Хотя на трассах людей оказалось немного. По крайней мере на красных и черных. На одной трассе сначала получил люлей от креселки, а потом дважды упал на булки из-за хероватого покрытия. Нехерово так упал... Больно было. Надо было под подьемник ехать, как изначально хотел, хотя для этого у меня мастерства все таки не хватает имхо. В итоге поехал на черную. Первая часть не понравилась - слишком много бугров, зато потом веселуха, когда они кончаютса) потом есче чуть не сломал руку на закрытой красной, которая нагло покрылась льдом. Не знаю, какого хера я приземлялся на прямой локоть. А еще сегодня обьезжал девочку малую и сбил лыжника... По ходу ее батю. А илья чуть не вальнул одного из наших в дыню лыжами. Короче, нах эту болгариу, опасно тут
Итого, что мы имеем. Мы имеем город, который очень уверенно строится, но в нем слишком много стремных местных, пока слишком много строек и очень непросто поменять деньги – почему-то везде требуют паспорт. Самый большой минусм этого города, особенно по сравнению с Ясной (в принципе сравнивать мне больше не с чем) – это то, что он не в горах, а только рядом с ними. Поэтому попадаем мы в ту же городскую атмосферу. Хоть и в атмосферу меньшего города. Трассы у них тут в основном ухоженные. Под конец немного попортились, но я так подозреваю, что это из-за соревнований. Наверное, все ратраки были там. Хорошо организована система подьемников и трасс, хотя трассы почему-то быстро приедаются. Спасатели тоже молодцы, работают хорошо. Порадовало то, что есть собаки… лайки в основном. В Ясне я их не видел. Не знаю, может, они просто в каких-то помещениях и их выпускают только, когда это необходимо. В общем организация на высоком уровне, а вот атмосфера совсем не горная.