

Для спокойного и наполняющего сна
и бодрого утра!
Да-да, именно утра - чтобы хорошо выспаться в ночь мы уходим не только с тем что принесёт умиротворение, но и с тем что наполнит организм за время отдыха.

Если днём был стресс и пришлось понервничать:
таволга, душица, лаванда - мягко успокоят, обнимут и бережно перенесут в кровать.
Ещё они могут покачать и погладить по волосам. Тёплые спокойные травы, действуют плавно, часто незаметно на первый взгляд, но ощутимо со временем. Сон будет улыбательный, особенно если хорошо взбить подушку, проветрить комнату и укутаться любимым одеялом.
Веточку лаванды можно положить неподалёку.

Если "побыстрее бы":
валериана, пустырник, боярышник - скорая помощь и спасение от бурлящих в голове мыслей.
Помогают остановить внутренние диалоги, расслабить ум, понизить эмоциональный градус и как-то незаметно окунуть в сон.
Так как их помощь порой нужна незамедлительно, часто используют в настойках - накапал и выпил.

Мята, мелисса, ромашка
делают сон глубоким, крепким и богатырским - когда спишь-спишь и только солнышко встало - с ним же встаёшь бодрый как огурчик. Хотя для такого эффекта пожалуй одних трав маловато, но начало будет положено. Умиротворяют, снимают тревожность и беспокойство.

Если переутомление:
хмель, чабрец, шалфей - улучшают сон, ускоряют обмен веществ, за счёт чего организм быстрее восстанавливается и приходит в себя.
А если подумать и про утро - бросьте в чайник с травами ещё и горсть ягод - клюквы, брусники, облепихи, калины, - что будет под рукой. Они как дополнительный источник силы для тела, кирпичики из которых оно за ночь складывает заряд на будущий день.
и конечно:

"Если хочешь высыпаться, нужно ложиться спать не в тот день, в который просыпаешься" - так было написано под кроватью в нашем студенческом общежитии. Самые дорогие часы для сна с 10.00 до 01.00.
И маленький совет - пейте чаи за два часа до объятий морфея. Чтобы ночные походы в уборную не отвлекали от добрых сновидений.(Анин чай)