-Цитатник

Без заголовка - (0)

Жилет"Лиановые джунгли" Страна Мам → Жилет"Лиановые джунгли" Тэги: жилет ...

Без заголовка - (0)

Готовим курицу или индейку в необычном йогуртовом маринаде -даже сухое мясо, получается супер-сочным...

Без заголовка - (0)

Торт-колбаска из печенья без выпечки Готовим торт-колбаску из печенья со вкуснейшей начин...

Без заголовка - (0)

Вязаная кепка Мастер-класс от  Вовчик Нусик  Спицы № 2, расход пряжи 30-50г...

Без заголовка - (0)

Расклешенный свитер с рукавами реглан. 24. 25. 26. 27. 2...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaVladimir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 15567
Комментариев: 869
Написано: 16736


11 деревьев и кустарников с красивой корой, которые украсят зимний сад«аголовок

Вторник, 30 Августа 2022 г. 14:04 + в цитатник

Вы когда-нибудь подбирали саженцы для сада с прицелом на их декоративность в зимнее время?

Предлагаем вам подборку деревьев и кустарников, которые раскрасят самый серый и блеклый пейзаж.

Зима необязательно должна быть синонимом скучного серого сада! При грамотном подборе деревьев и кустарников ваш личный уголок живой природы может заиграть богатым разнообразием красок и фактур.

Берите наш список на заметку!

 

 

 

 

 

 

Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)

Береза полезная разновидности Жакмана, или просто береза гималайская, как ее часто называют в обиходе, – пожалуй, самая белоснежная береза в мире! Ее кора окончательно белеет на шестой год жизни. Благодаря этой особенности зимой, особенно в легкой снежной "шубке", она выглядит без преувеличения сказочно.

 

Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)

 

Учитывая, что родина этого растения – Гималаи, оно прекрасно себя чувствует в самые суровые морозы. Эта береза любит хорошее освещение, но может переносить и полутень. Лучше всего растет на хорошо увлажненных, но дренированных почвах. Если ваш участок находится в низине, стоит позаботиться об отводе воды.

 

Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)

 

Растет гималайская береза относительно медленно. Высота дерева достигает 9-12 м, ширина кроны при этом не превышает 5-7 м. Это многоствольная культура. Ветви направлены вверх и не "рассыпаются" веером.

Особенно эффектно березы Жакмана выглядят в групповых посадках. Их можно использовать для создания миксбордеров и аллей. Гималайские березы можно высадить вдоль забора. И зимой ваш участок будет окантован тончайшим кружевом белоснежных ветвей.

Вишня пильчатая (Prunus serrula)

Вишня пильчатая, близкая родственница сакуры, также известна среди садоводов как тибетская вишня. Это декоративное дерево привлекательно побегами и стволом роскошного оттенка красного дерева. Кора глянцевая, блестящая, густо испещренная штриховидными чечевичками.

 

Вишня пильчатая (Prunus serrula)

 

Тибетская вишня – дерево многоствольное с разветвленной кроной. Во взрослом возрасте его высота и диаметр кроны примерно равны и достигают 6-9 м.

Вишня этого вида поистине неприхотлива: она хорошо растет на почвах разных типов, но особенно предпочитает богатые гумусом. Как и другие представители семейства, дерево нуждается в хорошем освещении и поливе, не любит застоя воды на участке.

 

Вишня пильчатая (Prunus serrula)

 

Растение морозостойко и достойно переносит зимы средней полосы. К тому же, эта вишня не требует сложного ухода и радикальной обрезки.

Вишня пильчатая выглядит волшебно не только весной во время цветения, но и зимой благодаря яркой окраске побегов. А летом и осенью ее украшает глянцевая темно-зеленая листва.

 

Вишня пильчатая (Prunus serrula)

 

Плоды гималайской вишни теоретически можно употреблять в пищу в сыром виде, но на самом деле вкус у них слишком специфический, не очень приятный. Чаще всего ягоды используют в народной медицине.

Гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides)

У гептакодиума микониевидного много прекрасных названий: и северный мирт, и немецкий рододендрон, и осенняя сирень. Но лучше всего его внешний вид отражает прозвище, которое дали растению в народе – цветок о семи сыновьях.

 

Гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides)

 

Все дело в том, что соцветия гептакодиума собраны в пышные метельчатые кисти по 7 штук. Во время цветения они усыпаны белоснежными цветочками, а по его окончании приобретают темно-розовую окраску – в такой цвет окрашены чашелистики, в которых "прячутся" пурпурные плоды. Именно отцветшие гептакодиумы напоминают кусты сирени или рододендронов.

Период цветения выпадает на конец лета – начало осени. В это время уголок сада, занятый гептакодиумом, наполняется приятным сладким ароматом, чем-то напоминающим запах вьющейся жимолости Каприфоль, а вокруг благоухающего куста порхают бабочки.

Нас же интересует внешний вид этого малоизвестного в наших краях кустарника в зимнее время. Розовые кисти сохраняются до самых первых заморозков. Но и без такого изящного украшения гептакодиум приковывает к себе взгляды. Его побеги покрыты отслаивающейся корой серовато-ячменного оттенка, очень похожей на кору платана.

 

Гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides)

 

Культуру можно формировать не только как кустарник, но и как небольшое деревце. Красивее всего выглядят гептакодиумы, сформированные на трех штамбах. Взрослое растение вырастает до 3-5 м.

Это декоративное растение "завоевало" признание множества поклонников в Канаде и США, а также успело приобрести популярность в Западной Европе. Его вполне можно выращивать не только в Подмосковье, но и в средней полосе – по заверениям селекционеров, гептакодиумы должны переносить морозы до –29°C.

Высаживают гептакодиумы на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках.

Дерен белый (Cornus alba)

Дерен белый (или свидина белая) – излюбленное растение в осенних и зимних миксбордерах. Его вишнево-красные побеги внесут в "уснувший" сад яркие акценты. Например, мы уже предлагали вариант красивого цветника с дереном, вереском, эрикой и травами.

 

Дерен белый (Cornus alba)

 

За один сезон этот кустарник сменяет "наряд" несколько раз. Поздней весной и летом он "одет" в зелено-белую гамму: листва усыпана небольшими кистями диаметром 5 см, собранными из крошечных беловато-кремовых соцветий. Осенью листья желтеют, а приход зимы дерен встречает в красном "костюме".

 

Дерен белый (Cornus alba)

 

Плоды этого дерена созревают в середине лета. Обычно они белые, но у некоторых сортов приобретают сизовато-голубой оттенок.

Иногда дерен белый цветет повторно летом.

Куст не доставит вам хлопот: он не болеет, не боится морозов, засухи и небольшого подтопления.

Высота взрослого растения – 2,4-3 м.

 

Дерен белый (Cornus alba)

 

Стоит учитывать, что обрезка дерена зависит от ваших планов на его участие в садовой "симфонии". Если вы хотите добиться максимального эффектного вида зимой, необходимо стимулировать ветвление куста. Для этого ранней весной обрезайте до земли треть старых побегов. Если вы хотите, чтобы дерен цвел и плодоносил, не обрезайте молодые побеги.

Существуют различные культивары дерена белого. Самые популярные из них – Элегантиссима (Elegantissima), который примечателен зеленой листвой с белой каймой, Ауреа (Aurea) c золотистыми листьями, Сибирика (Sibirica) с голубоватыми плодами.

Дерен красный (Cornus sanguinea)

Еще одна разновидность свидины – кроваво-красная (альтернативное название – дерен красный). Этот кустарник так же, как его "собрат", может похвастаться роскошным красным оттенком побегов. Правда, в его случае окраска нередко становится более рыжей, почти оранжевой.

 

Дерен красный (Cornus sanguinea)

 

Летом листва этого дерена насыщенно-зеленая, а к осени приобретает пурпурно-оранжевый оттенок. Соцветия, как и у предыдущего вида дерена, белые. Различить эти две разновидности можно по плодам – у кроваво-красного они иссиня-черные, почти чернильные.

 

Дерен красный (Cornus sanguinea)

 

Взрослый кустарник достигает высоты и ширины до 1,5-1,8 м. Он неприхотлив к типу почвы, не подвержен заболеваниям. Лучше всего высаживать его в полутени или на участках с рассеянным светом.

 

Дерен красный (Cornus sanguinea)

 

Дерен красный идеально подходит для создания живых изгородей и миксбордеров.

Принцип обрезки этого растения такой же, как и в случае с дереном белым. Проводить ее необязательно, но для стимулирования образования новых побегов каждой весной 1/3 старых ветвей обрезают на кольцо.

 

Дерен красный (Cornus sanguinea)

 

Популярные сорта дерене кроваво-красного – Мэджик флейм (Magic Flame), Мидвинтер файер (Midwinter Fire).

Дерен отпрысковый (Cornus sericea, C. stolonifera)

Еще один красивый вид дерена – дерен отпрысковый (свидина отпрысковая). По размеру он чуть компактнее дерена белого и чуть больше дерена кроваво-красного – взрослое растение достигает 1,8-2,7 м в высоту и 2,-3,6 м в ширину.

 

Дерен отпрысковый (Cornus sericea, C. stolonifera) Кардинал

 

Дерен отпрысковый сорта Кардинал

Селекционеры также вывели низкорослые сорта дерена отпрыскового: Келсеи (Kelseyi) – высотой до 90 см, Инсанти (Insanti) – высотой до 1,5 м.

 

Дерен отпрысковый (Cornus sericea, C. stolonifera) Келсеи и Инсанти

 

Дерен отпрысковый сортов Келсеи (слева) и Инсанти (справа)

Как и у кроваво-красного дерена, окраска побегов зависит от культивара. Например, у растений популярного сорта Флавирамеа (Flaviramea) кора ярко-желтая, у кустиков Кардинала (Cardinal) – алая.

 

Дерен отпрысковый (Cornus sericea, C. stolonifera) Флавирамеа

 

Рубрики:  садово-огородные полезности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку