В старину считалось, что растущий в саду шалфей дарит здоровье и долголетие
Народная медицина использует траву шалфея (в виде настоев, настоек, отваров, вина, а также в составе травяных сборов) для лечения ангин, ларингитов, фарингитов, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Учтите, что прием препаратов шалфея внутрь имеет противопоказания: беременность и грудное вскармливание; миома матки и эндометриоз; острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек; гипотония; снижение функций щитовидной железы.
-
Настой шалфея лекарственного при ангине
2 ч.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Использовать теплым для полоскания горла (3-5 раз в день).
-
Отвар шалфея лекарственного при ангине
2 ст ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, процедить. Использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите.
-
Настой шалфея с ромашкой при ангине
Смешать взятые поровну сушеные измельченные листья шалфея лекарственного и цветки ромашки аптечной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Полоскать горло настоем несколько раз в день.
-
Настойка шалфея лекарственного
3 ст.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настаивать на солнце в течение 1 месяца, процедить. При любых воспалительных заболеваниях полости рта и горла добавлять настойку в воду для полоскания из расчета 30 капель на 1 стакан теплой воды.
-
Вино с шалфеем лекарственным
100 г сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре. При простудных заболеваниях, кашле принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
-
Травяной сбор с шалфеем при простуде
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
-
1 часть листьев шалфея лекарственного;
-
3 части листьев крапивы двудомной;
-
3 части побегов лимонника китайского.
1 ч.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать до выздоровления по 1 стакану утром и вечером, добавив мед по вкусу.
-
Шалфей с молоком от кашля
Вскипятить 1 стакан коровьего молока, добавить 1 ст.ложку сушеных измельченных листьев шалфея лекарственного, перемешать, снова вскипятить, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить горячим перед сном при сухом кашле, хронических заболеваниях легких и бронхов.
В своем латинском имени salvere шалфей лекарственный несет здоровье, т.к. дословно оно означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».
Шалфей всегда считался травой долголетия. В традиционной медицине многих стран мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.
Кроме того, шалфей лекарственный оставил свой яркий след и в народной медицине мира. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
Масло шалфея лекарственного обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактериостатическим, смягчающим и ограничивающим потоотделение действием.
Шалфей применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний. Масло шалфея оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, подавляет потливость.
При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея.
Наружно используется при выпадении волос.
В Германии и Франции шалфей широко используется как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук.
Листья шалфея лекарственного используются при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго приготавливать на водяной бане, принимать внутрь и делать шалфейные ванны).
Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными при плохой памяти, ночном потоотделении и водянке.
Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области уголков рта (особенно у детей), при свинке.
Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Её применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин).
Побочный действий не следует опасаться, но не стоит его применять внутрь беременным женщинам. Любое растительное сырье с эфирными маслами и горечами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок.

Шалфей мускатный – «священная трава»
/img.7dach.ru/image/600/00/02/79/2014/01/26/687664.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/02/79/2014/01/26/687664.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/02/79/2014/01/26/687664.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/02/79/2014/01/26/687664.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer;" title="Шалфей мускатный" width="100%" />Древние римляне называли шалфей мускатный (Salvia selarea) Herba Sacra или «священная трава». Они предполагали, что он избавляет ум и тело от горя и печали, и настой его был одним из самых популярных напитков в Великобритании, прежде чем туда завезли индийский чай.Особенно эффективно шалфей мускатный применялся при лечении женского бесплодия. В настоящее время его используют как противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее средство.У женщин с нарушенным менструальным циклом способствует его восстановлению, снимает болевой синдром. Во время климакса успокаивает внезапные приливы жара, потение, успокаивает нервы. Эффективно при молочнице и генитальном герпесе.При мышечных, ревматических, невралгических болях облегчает состояние больного. Массаж с маслом шалфея мускатного поможет и при мышечных спазмах, в том числе во время менструации.Настой и отвар надземной части растения в стоматологии применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите, экстракт травы – наружно в комплексном лечении псориаза.Сокращает выпадение волос.Аромат масла этого вида шалфея – сильный, свежий, орехово-травяной, чуть древесный. Вдыхание этого аромата помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги, повысить настроение, стимулировать умственную и творческую деятельность.
(сайт 7 дач)