Баку называют «городом ветров» и «Парижем Кавказа» — и оба эти названия вполне справедливы. Ветра здесь дуют круглый год и одинаково яростно треплют и юбки бакинских модниц, и флаг Азербайджана на самом высоком флагштоке мира, установленном на площади Государственного флага. Что касается «Парижа Кавказа», то за парижскую составляющую здесь отвечают европейская архитектура, магазины всевозможных брендов — от Etro и Chopard до Marni и Missoni, бесконечные выставки и тусовки, рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, разноязыкая толпа. В Баку много иностранцев-экспатов или туристов, и на улицах старинного жилого квартала Ичери-шехер то и дело звучит английская или французская речь.
При этом для россиян путешествие в Баку — альтернатива уик-эндам в европейских странах. Во-первых, время полета из Москвы до столицы Азербайджана составляет всего три часа. Во-вторых — и это главное — с нашими туристами здесь говорят не только и не столько на языке денег, сколько на прекрасном русском, ибо 25 лет независимости не стерли наследия советского прошлого. В Баку ощущаешь себя чужим — это все-таки другое государство с отличающимися законами и обычаями. И при этом своим — из-за отсутствия языкового барьера, из-за общего исторического прошлого и просто из-за гостеприимства бакинцев.

Общий вид на город
Баку — это, прежде всего, его жители. Бакинцы щедры и радушны — они с удовольствием расскажут о родном городе все что смогут, отведут за руку в лучшие места, а иноземца, зашедшего на местный базар с целью купить на три копейки, могут угостить на рубль чаем, вареньем и знаменитыми бакинскими помидорами. Бакинки — яркие, напористые, обожающие брендовую одежду и дорогие сумки, уверенно водят машины, уверенно управляют компаниями и своей ролевой моделью считают первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. По вечерам весь город тусуется — в клубах, ресторанах, в уютных двориках или на знаменитом бакинском приморском бульваре с красивым освещением, скверами, фонтанами, клумбами и огромным колесом обозрения. В последнее время Баку, как и множество других городов мира, охватила мода на бег и велосипедный спорт. Так что по вечерам, когда удушающая жара спадает, на набережной можно наблюдать людей в кроссовках и наушниках, легкой трусцой пытающихся преодолеть хотя бы половину из 16 километров, на которые растянулся бульвар.
Чтобы осмотреть столицу Азербайджана и, главное, проникнуться ею, может не хватить всей жизни. Тем не менее «РБК Стиль» составил гид по главным достопримечательностям и ресторанам города, с помощью которого можно познакомиться с Баку всего за три дня.
Баку музейный
Самый главный музей в Баку — это, конечно, сам город. Например, старинный жилой квартал Ичери-шехер с его извилистыми улочками, многие из которых можно перекрыть одной рукой, старинными домами, хаммамами, площадями и караван-сараями. Про достопримечательности Ичери-шехера рассказано во многих путеводителях, однако вознамерившимся осмотреть этот квартал стоит воспользоваться услугами гида.

Старинный жилой квартал Ичери-шехер
|