-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Pasko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 397





Домашние приправы

Четверг, 29 Октября 2009 г. 01:52 + в цитатник

 (336x448, 90Kb)

Лето прошло, а витамины остались. :-) В этом году по домашним заготовкам у меня была в фаворе сушка. Я делала пастилу и цукаты, сушила фрукты, но моей гордостью стали сушеные овощи.

Недавно я выбросила почти все магазинные приправы, ну очень мне расхотелось есть продукты химической промышленности. Но потребность во вкусовых добавках к пише осталась. Конечно, можно было пойти в накупить приправ с "лотка", но это ведь не спортивно. Поэтому я решила сделать что-то подобное сама. Конечно, получилась не совсем приправа, это скорее смесь овощей, но зато витаминов там точно завались. :-) В состав вошли: укроп, петрушка, базилик, помидоры, кабачки, перец сладкий, морковь, лук, часнок, капуста белокачанная. Итого 10 ингредиентов. Все это было хорошо высушено и помолото в блендере. И во что вышло:

 

 (448x336, 120Kb)

Приправу я добавляю в супы, борщи, рагу. Осталось перемолоть на кофемолке часть заготовки и можно будет использовать в других блюдах.  Если у кого-то есть рецепты подобных приправ, поделитесь, буду благодарна.

Рубрики:  Вкусняшки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Этюд "Феофания"

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 13:05 + в цитатник

Этот этюд написан маслом по бумажному левкасу. Т.к. хвастаться особо нечем, то в фотоальбом я его не повешу, лаком покрывать не буду, а выставляю скорее для отчетности, мало ли, может я запишу эту работу чем-то более интересным.

Итак, собирались поехать на этюды в мае, а выбрались в июле, постоянно что-то мешало. Остановили свой выбор на парке Феофания, там есть озеро, трава, деревья и храм, что бы писать было интересно. На работу было отведено 3 часа, а потом шашлыки.

И так как маслом я писать пока совсем не умею и практики у меня нет, часть времени ушло на осваивание азов, как рисовать деревья, траву, а как озеро и небо. Короче, оправдать себя всегда можно. :-) Одно жалко, храм сильно пляшет, закосила я его совсем. И еще, я поняла еще один минус своих работ, это то, что берусь рисовать все, что вижу, получается такой себе широкоформат, а времени и сноровки для этого маловато. В следующий раз нужно взять изображение поуже и лучше его проработать.

Пленер удался и я думала, что это меня подтолкнет писать маслом, но увы, пока глухо, видать не время.

А вот и сама работа.

 

 (700x525, 171Kb)

Рубрики:  Живопись

Метки:  

Мартын и Одарочка

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 12:06 + в цитатник

Когда-то говорили: "Парочка - Мартин і Одарочка".

Вот их мы и сделали с юной мастерицей Александрой (9 лет), она приехала ко мне в гости специально за этим. Саша была ответственна за Одарочку, а мне остался Мартын. :-) Времени было мало - 3 часа, но в четыре руки мы все успели.

Материалы: ткань, нитки, бисер, синтапон.

Инструменты: иголка и ножницы.

Высота куколок - маленькая - около 15 см. Ручки у них связаны, что символизирует крепкую любовь, а визуально выглядит как будто они держаться за руки.

"Парочку" Саша подарила родителям.

 (640x480, 184Kb)
Рубрики:  Игрушки

Метки:  

Этюд "Весна в парке"

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 15:01 + в цитатник

Еще на майские праздники мы выезжали в парк "Дружбы народов" на 4 дня с друзьями и детьми с палатками. Там я и решила опробовать подареный мне на день рождение этюдник. :-) С нашего лагеря  открывался не плохой вид, его то я и попробовала изобразить. Получилось довольно похоже. Нужно отметить, что это первое мое изображение живой природы.

Я долго не выкладывала эту работу, надеялась оформить ее, но боюсь это случиться уже не скоро, поэтому лучше так, чем никак.

Размер: 35*20 см

Нарисовано темперой (акварель + темперные белила)

Основа - бумажный левкас наклееный на дсп

Покрыто изображение глянцевым яхтенным лаком

 

 (700x525, 135Kb)

Рубрики:  Живопись

Метки:  

Торт "Наполеон"

Среда, 10 Июня 2009 г. 18:15 + в цитатник

 

 

Ну очень захотелось сладенького. :-) 
Да и мужчин своих давно уже не баловала. Решила попробовать приготовить торт "Наполеон", оказалось это не так долго, как кажется и совсем не так сложно. :)
Кстати, заварной крем от  Juli просто супер, можно есть и без коржей. :-)
Рецепт нашла здесь http://www.good-cook.ru/tort/tort_006.shtml

торт Наполеон быстрого приготовления


СОСТАВ

2 стакана муки, 200гр маргарина, 1 стакан сметаны, 1 ст ложка водки

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

200г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 порошка ванилина или 2~3ст ложки коньяка

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)



Муку порубить с маргарином. Влить сметану и водку.


торт Наполеон быстрого приготовления

Завернуть в целлофан и положить на холод на 1 час.


торт Наполеон быстрого приготовления

Раскатать 6 коржей и выпекать при t=220°С.



Коржи лучше раскатывать прямо на бумаге для выпечки. Если такой бумаги нет, то прямо на противне, не смазывая его.


торт Наполеон быстрого приготовления


Крем обязательно должен быть заварной, иначе коржи НЕ ПРОПИТАЮТСЯ и будут жесткими. Еще лучше, если чередовать 2 слоя заварного крема, 1 слой - сливочного. В этом случае нужно готовить 2/3 нормы заварного крема и 1/3 нормы - сливочного.
Еще я рекомендую поверх заварного крема намазать тонким слоем сливочное мороженое или пломбир.

Еще интересный вариант заварного крема для "Наполеона" прислала Juli:
"Попробуйте наш семейный рецепт заварного крема для "Наполеона".
1/2 л молока, 1 стакан холодного молока, 2-3 ст.ложки муки, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 г слив.масла, ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока. Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином."


Когда коржи остынут, намазать кремом. Сверху положить что-нибудь плоское (блюдо, поднос, разделочную доску) и хорошенько нажать. Края торта обрезать. Торт украсить и оставить при комнатной температуре на 12~24 часа.

Рубрики:  Вкусняшки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Куклы-мотанки

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 01:06 + в цитатник

 (334x596, 40Kb)

Сделаны они были вместе с предыдущими куколками, но увы на гулянку не попали. :-) У них еще нет хозяина, поэтому имени у них пока тоже нет. Вот так. :-)

Материалы из которых они изготовлены те же, что и у предыдущих куколок. См. предыдущее сообщение.

Эти куклы можно приобрести или сделать под заказ.

Ниже подробные фото.

Высота самой маленькой красавицы - 20 см.

 

 (600x450, 55Kb)

 (698x375, 44Kb)

 

Высота средней куколки - 25 см.

 

 (700x562, 52Kb)

 

Высота самой рослой дивчины - 30 см.

 (582x400, 45Kb)

 

 

 

 (699x466, 41Kb)

Рубрики:  Игрушки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"На вечорницях". Куклы-мотанки

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 00:15 + в цитатник

 (700x525, 81Kb)

К Светлому празднику Пасхи очень захотелось сделать деткам подарок. У нас в компании замечательные детки, большая часть из которых девочки, вот для них я и старалась. :-) Кажись, понравилось. :-)

Высота куколок 20, 25 и 30 см.

Материалы: разнообразная ткань, нитки, ленты, бисер.

Инструменты: клеевой пистолет, швейная машинка.

Куклы одеты в рубашку, плахту и фартук, на шее у каждой - намысто из бисера.

Фото каждой куколки отдельно можно посмотреть  в фотоальбоме.

Рубрики:  Игрушки

Метки:  

Писанки. Продолжение

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 19:12 + в цитатник

Наконец-то купила новые краски для писанок. :-) Вот что получилось. :-) Фото каждой писанки отдельно можно увидеть в фотоальбоме.

 (700x525, 96Kb)

 

Рубрики:  Писанки

Метки:  

Писанки. Первые ласточки

Пятница, 13 Марта 2009 г. 17:34 + в цитатник

 (480x640, 210Kb)

 

Вот и началось веселье. :-) Я так хотела начать писать писанки, что меня не остановило наличие дома только 3х расцветок: оранжевого, темно синего (очень странный цвет, наверное краска не качественная ) и черного. Вобщем-то все было ничего, но яиц белых тоже дома не было, :-) пришлось некоторые выцвечивать.

Главное вдохновение, а оно есть!

На выходных планирую накупить белых яиц, а если повезет, то и красок, прям руки чешутся. :-)

Рубрики:  Писанки

Метки:  

Мастер-класс. Писанки

Среда, 04 Марта 2009 г. 18:00 + в цитатник

Начался Великий пост, значит пришло время вспомнить о светлом и радостном событии, которое ожидает впереди, Пасхе. По традиции именно к этому празднику расписывают писанки. Я хотела выложить мастер-класс, но нашла в интернете, досточно хороший, с нормальными фото, поэтому заморачиваться не буду, добавлю только свои комментарии. За основу взята инфа и фото с сайта http://ilia-romantic.narod.ru/pisanka/pisanka.htm. Мои коментарии будут выделены красным. Сразу замечу, я не мастер, писанки пишу не круглогодично, а только к празднику, но это не мешает мне делиться теми навыками, которые уже получены. :-)

Что такое писанки?

Существуют разные виды таких яиц:

Крашенка - одноцветное, как правило это то, что готовит основная масса народа на Пасху. Зачастую яйца красят луковой щелухой или пищевыми красителями.

Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Наносятся они капаньем воска на яйцо. Эта техника интересна для детой, так как там не нужно делать ровные линии, а воск сам делает причудливые узоры. Окрашивание идет такое же как и в писанках.

Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием. На Украине это называется шкрябанка. За основу берется крашенка, окрашеная природным красителем и острием, н-р, иголкой царапается рисунок. Пищевый красители сдесь не подойдут, т.к. они зачастую сильно размазываются.

Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. Рисунок наносится красками, а не воском.

Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.

Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.

 

 

Мастер-класс по писанке

 

Что необходимо для работы? Яйцо, карандаш, свечка, инструмент для нанесения воска (кстати, парафин не очень подойдет, лучше всего пчелиный воск, продается на рынках, там где и мед), кистка (на Украине писачок и к нему идет тонкая проволока, чтобы чистить писачок, т.к. он часто забивается), салфетка и кусочек воска (которого нет на этом снимке), краски, оцет.
Единственная вещь, которую сложно найти - это кистка. Она представляет собой палочку с металлической емкостью (тигельком) на конце. В емкости имеется носик с маленькой дырочкой.

 

 

Последовательность работы

0. Если вы собераетесь сделать писанку пустой, то начинать нужно с выдувания яйца. Нужно сделать дырки диаметном в 1-1,5 мм с одной стороны яйца и с противоположной.

1. Карандашом наносим на яйцо узор. Сначала делаем основу орнамента - развод - сетку, образованную пересечением кругов и овалов. Для первого занятия мы берем узор на основе сетки из двух овалов и круга. Отмечаем две точки на противоположных концах яйца - это будут полюса. Проводим через полюса два перпендикулярных меридиана. Затем проводим экватор через середины меридианов. Эти 3 кривые делят поверхность на 8 треугольников. Теперь наносим рисунок как на образце - в каждом треугольнике посередине кружок (солнышко), и из каждого угла - протянутые к центру грабельки.

Хотелось заметить, что без наглядного материала написать писанку очень сложно, а первую тем более. Поэтому, очень советую вам найти образец писанки и потом повторять ее. Итак, карандашом наносятся самые основные линии, чтобы рука начинающего мастера не сильно "гуляла". Наносить карандаш нужно легко, чтобы потом можно было снять нарисованое вместе с воском. И еще, весь секрет ровных линий в том, что крутить нужно яйцо, а не карандаш. Т.к. если делать наоборот, то линии будут кривые.

2. Нагреваем конец кистки на огне. Желательно закоптить его - чтобы воск, который мы наберем в кистку, смешался с сажей и стал темным. Так лучше видно линии, которые мы будем проводить.

Небольшое уточнени, пысачок сам закоптиться, его просто нужно нагреть. А линии, как не странно видны любые, даже светлые.

 

3а. Для начала нужно закрыть дырочки, через которые выдувалось яйцо. Для этого тигелек опускаем в дырочку и медленно поднимаем. В случае, если дырки диаметром в 1 - 1,5 мм, проблем не будет, воск ее закроет. Если же дырка 2-3 мм, то тогда потихоньку набираем воск на края дырки, а потом аккуратно закрываем середину.  Для выдутого яйца, это процедура обязательна.

3. Прижимаем тигелек боком к воску и плавим. Потом ставим тигелек так, чтобы расплавленный воск стекал в него. Набираем примерно половину емкости.

Это один из способов. Мне больше нравится рукой отщепнуть воск и положить его в воронку писачка, в таком случае он не только не замазывается в воск, но и в воронке оказывается столько воска, сколько нужно, воск не выливается.

4. Обводим воском то, что было нанесено карандашом. При этом кистку держим неподвижно, так, чтобы носик был направлен вертикально вниз, а яйцо вращаем. Когда воск перестает вытекать, снова нагреваем тигелек .

или чистим его тонкой проволочкой (она входит в набор). Чтобы линия была тонкой носик тигелька нужно протереть салфеткой. При необходимости процедуру периодически повторять.

5. Теперь настало время окраски. Начинать следует со светлых красителей. Кладем яйцо на ложку, осторожно погружаем в стакан с разведенной краской и оставляем там на некоторое время. Длительность выдержки зависит от типа краски. Мы использовали анилиновые красители для ткани, с ними все получается за минуту. Но есть и такие, в которых приходится держать несколько часов.
Примечание. Пакетик красителя, на котором написано, что его следует разводить в трех литрах воды, для нашей цели разводим в 400 миллилитрах.

 

Есть небольшая хитрость. После того, как развели краску и она остыла, в краску добавляем уксус. Это нужно для обезжыривания. И еще, перед первым и последующими окунаниями в краску нужно кинуть яйцо в уксус. Краска ложится лучше и равномерней.

6. Вынимаем яйцо и оборачиваем его салфеткой, чтобы впитать излишки краски. Теперь вся поверхность, не покрытая воском, окрасилась, а покрытая осталась белой.

7. Наносим еще один восковой узор, и окунаем в другую краску. То, что под вторым слоем воска, остается окрашенным первой краской, а непокрытая поверхность будет иметь цвет, созданный смесью двух красок.
Повторяя это, можно нанести много разных красок.

 

Главное помнить, что начинать нужно с самой светлой краски (желтой) и идти постепенно к самой темной (черной)

8. Теперь нужно удалить воск. Если у вас выдутое яйцо, обязательно проколите предварительно дырки, т.к. от чрезмерного нагрева яйцо может лопнуть. Нагреваем яйцо в пламени свечи. Чтобы не закоптить его, держим не сверху, а сбоку, и недолго, не более трех секунд. Воск с нагретого участка стираем салфеткой.

9. В конце работы можно протереть поверхность яйца растительным маслом для очистки от копоти и лучшего блеска. Если использовались анилиновые красители, то в воде мыть не стоит, иначе краска смоется.

10. Если вы решили не выдувать содержимое яйца, то тогда оставляейте яйцо в спокойствии, писанка высохнет и внутри получится шарик. Такая писанка называется колотушкой. Хотя нужно сказать, что писанка может и завоняться. Как повезет. :-)

 

И не нужно растраиватся, если 1-я писанка не получится, а вторая будет кривая. Главное процесс. :-) Зато 3-я будет гораздо лучше.

У одной майстрыни спросили:

- Как у вас получаются такие ровные линии?

- А вы попробуте в течении многих лет писать минимум 5 писанок в день и у вас будут такие же. :-)

Удачи, друзья!

Всех благ!

В случае вопросов - обращайтесь.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  ЗЫ: анилиновые красители используют только для декоративной работы. Ни в коем случае нельзя их использовать для вареных яиц, которые в последствии будут съедаться. Для этого возьмите набор пищевых красителей для яиц, они сейчас везде продаются.

Рубрики:  Писанки

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Olga_Pasko
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь