Домашние приправы |
Лето прошло, а витамины остались. :-) В этом году по домашним заготовкам у меня была в фаворе сушка. Я делала пастилу и цукаты, сушила фрукты, но моей гордостью стали сушеные овощи.
Недавно я выбросила почти все магазинные приправы, ну очень мне расхотелось есть продукты химической промышленности. Но потребность во вкусовых добавках к пише осталась. Конечно, можно было пойти в накупить приправ с "лотка", но это ведь не спортивно. Поэтому я решила сделать что-то подобное сама. Конечно, получилась не совсем приправа, это скорее смесь овощей, но зато витаминов там точно завались. :-) В состав вошли: укроп, петрушка, базилик, помидоры, кабачки, перец сладкий, морковь, лук, часнок, капуста белокачанная. Итого 10 ингредиентов. Все это было хорошо высушено и помолото в блендере. И во что вышло:
Приправу я добавляю в супы, борщи, рагу. Осталось перемолоть на кофемолке часть заготовки и можно будет использовать в других блюдах. Если у кого-то есть рецепты подобных приправ, поделитесь, буду благодарна.
Метки: приправа |
Этюд "Феофания" |
Этот этюд написан маслом по бумажному левкасу. Т.к. хвастаться особо нечем, то в фотоальбом я его не повешу, лаком покрывать не буду, а выставляю скорее для отчетности, мало ли, может я запишу эту работу чем-то более интересным.
Итак, собирались поехать на этюды в мае, а выбрались в июле, постоянно что-то мешало. Остановили свой выбор на парке Феофания, там есть озеро, трава, деревья и храм, что бы писать было интересно. На работу было отведено 3 часа, а потом шашлыки.
И так как маслом я писать пока совсем не умею и практики у меня нет, часть времени ушло на осваивание азов, как рисовать деревья, траву, а как озеро и небо. Короче, оправдать себя всегда можно. :-) Одно жалко, храм сильно пляшет, закосила я его совсем. И еще, я поняла еще один минус своих работ, это то, что берусь рисовать все, что вижу, получается такой себе широкоформат, а времени и сноровки для этого маловато. В следующий раз нужно взять изображение поуже и лучше его проработать.
Пленер удался и я думала, что это меня подтолкнет писать маслом, но увы, пока глухо, видать не время.
А вот и сама работа.
Метки: живопись |
Мартын и Одарочка |
Когда-то говорили: "Парочка - Мартин і Одарочка".
Вот их мы и сделали с юной мастерицей Александрой (9 лет), она приехала ко мне в гости специально за этим. Саша была ответственна за Одарочку, а мне остался Мартын. :-) Времени было мало - 3 часа, но в четыре руки мы все успели.
Материалы: ткань, нитки, бисер, синтапон.
Инструменты: иголка и ножницы.
Высота куколок - маленькая - около 15 см. Ручки у них связаны, что символизирует крепкую любовь, а визуально выглядит как будто они держаться за руки.
"Парочку" Саша подарила родителям.
Метки: дети игрушка |
Этюд "Весна в парке" |
Еще на майские праздники мы выезжали в парк "Дружбы народов" на 4 дня с друзьями и детьми с палатками. Там я и решила опробовать подареный мне на день рождение этюдник. :-) С нашего лагеря открывался не плохой вид, его то я и попробовала изобразить. Получилось довольно похоже. Нужно отметить, что это первое мое изображение живой природы.
Я долго не выкладывала эту работу, надеялась оформить ее, но боюсь это случиться уже не скоро, поэтому лучше так, чем никак.
Размер: 35*20 см
Нарисовано темперой (акварель + темперные белила)
Основа - бумажный левкас наклееный на дсп
Покрыто изображение глянцевым яхтенным лаком
Метки: живопись |
Торт "Наполеон" |
Муку порубить с маргарином. Влить сметану и водку.
Завернуть в целлофан и положить на холод на 1 час.
Раскатать 6 коржей и выпекать при t=220°С.
![]() |
Коржи лучше раскатывать прямо на бумаге для выпечки. Если такой бумаги нет, то прямо на противне, не смазывая его. |
![]() |
Крем обязательно должен быть заварной, иначе коржи НЕ ПРОПИТАЮТСЯ и будут жесткими. Еще лучше, если чередовать 2 слоя заварного крема, 1 слой - сливочного. В этом случае нужно готовить 2/3 нормы заварного крема и 1/3 нормы - сливочного. |
Когда коржи остынут, намазать кремом. Сверху положить что-нибудь плоское (блюдо, поднос, разделочную доску) и хорошенько нажать. Края торта обрезать. Торт украсить и оставить при комнатной температуре на 12~24 часа.
Метки: торт |
Куклы-мотанки |
Сделаны они были вместе с предыдущими куколками, но увы на гулянку не попали. :-) У них еще нет хозяина, поэтому имени у них пока тоже нет. Вот так. :-)
Материалы из которых они изготовлены те же, что и у предыдущих куколок. См. предыдущее сообщение.
Эти куклы можно приобрести или сделать под заказ.
Ниже подробные фото.
Высота самой маленькой красавицы - 20 см.
Высота средней куколки - 25 см.
Высота самой рослой дивчины - 30 см.
Метки: кукла игрушка продается |
"На вечорницях". Куклы-мотанки |
К Светлому празднику Пасхи очень захотелось сделать деткам подарок. У нас в компании замечательные детки, большая часть из которых девочки, вот для них я и старалась. :-) Кажись, понравилось. :-)
Высота куколок 20, 25 и 30 см.
Материалы: разнообразная ткань, нитки, ленты, бисер.
Инструменты: клеевой пистолет, швейная машинка.
Куклы одеты в рубашку, плахту и фартук, на шее у каждой - намысто из бисера.
Фото каждой куколки отдельно можно посмотреть в фотоальбоме.
Метки: кукла игрушка |
Писанки. Продолжение |
Наконец-то купила новые краски для писанок. :-) Вот что получилось. :-) Фото каждой писанки отдельно можно увидеть в фотоальбоме.
Метки: писанки |
Писанки. Первые ласточки |
Вот и началось веселье. :-) Я так хотела начать писать писанки, что меня не остановило наличие дома только 3х расцветок: оранжевого, темно синего (очень странный цвет, наверное краска не качественная ) и черного. Вобщем-то все было ничего, но яиц белых тоже дома не было, :-) пришлось некоторые выцвечивать.
Главное вдохновение, а оно есть!
На выходных планирую накупить белых яиц, а если повезет, то и красок, прям руки чешутся. :-)
Метки: пасха писанки |
Мастер-класс. Писанки |
Начался Великий пост, значит пришло время вспомнить о светлом и радостном событии, которое ожидает впереди, Пасхе. По традиции именно к этому празднику расписывают писанки. Я хотела выложить мастер-класс, но нашла в интернете, досточно хороший, с нормальными фото, поэтому заморачиваться не буду, добавлю только свои комментарии. За основу взята инфа и фото с сайта http://ilia-romantic.narod.ru/pisanka/pisanka.htm. Мои коментарии будут выделены красным. Сразу замечу, я не мастер, писанки пишу не круглогодично, а только к празднику, но это не мешает мне делиться теми навыками, которые уже получены. :-)
Что такое писанки?
Существуют разные виды таких яиц:
Крашенка - одноцветное, как правило это то, что готовит основная масса народа на Пасху. Зачастую яйца красят луковой щелухой или пищевыми красителями.
Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Наносятся они капаньем воска на яйцо. Эта техника интересна для детой, так как там не нужно делать ровные линии, а воск сам делает причудливые узоры. Окрашивание идет такое же как и в писанках.
Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием. На Украине это называется шкрябанка. За основу берется крашенка, окрашеная природным красителем и острием, н-р, иголкой царапается рисунок. Пищевый красители сдесь не подойдут, т.к. они зачастую сильно размазываются.
Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. Рисунок наносится красками, а не воском.
Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.
Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.
И не нужно растраиватся, если 1-я писанка не получится, а вторая будет кривая. Главное процесс. :-) Зато 3-я будет гораздо лучше.
У одной майстрыни спросили:
- Как у вас получаются такие ровные линии?
- А вы попробуте в течении многих лет писать минимум 5 писанок в день и у вас будут такие же. :-)
Удачи, друзья!
Всех благ!
В случае вопросов - обращайтесь.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗЫ: анилиновые красители используют только для декоративной работы. Ни в коем случае нельзя их использовать для вареных яиц, которые в последствии будут съедаться. Для этого возьмите набор пищевых красителей для яиц, они сейчас везде продаются.
Метки: пасха мастер-класс писанки |