Вагнер в кино: 5 мелодий, "захвативших" кинематограф
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения немецкого композитора Рихарда Вагнера. Его имя знакомо даже тем, кто не слышал ни одной из написанных им четырнадцати опер и несметного количества менее масштабных музыкальных произведений. Его музыка очаровывает, завораживает и даже пугает. В XX веке репутация Вагнера серьезно пострадала: во-первых, Адольф Гитлер называл его своим любимым композитором, во-вторых, музыканту припомнили его собственные националистические высказывания. Так что, какое-то время восхищаться произведениями Вагнера и исполнять их считалось делом почти неприличным
Это отношение в наибольшей степени отражает высказывание Вуди Аллена: "Я не могу слушать много Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание завоевать Польшу".

Со временем его произведения заняли должное место не только на оперной сцене, но и в кино, а некоторые моменты культовых фильмов без музыки Вагнера сложно представить. Она создает своего рода "саспенс", причем часто одна и та же мелодия органично сопровождает абсолютно разные истории. Например, вступление из оперы "Золото Рейна" звучит в фильмах "Носферату: призрак ночи" Вернера Херцога и "Новый свет" Терренса Малика. Первый – история о Дракуле, а второй – о Покахонтас. Проект Weekend РИА Новости выбрал пять произведений Вагнера, которые чаще всего можно услышать в кино
"Полет Валькирий"/ Вступление к опере "Валькирия"
"Полет Валькирий" не является отдельным музыкальным произведением, как можно подумать, это вступление к третьему действию оперы "Валькирия", которая в свою очередь – часть знаменитого оперного цикла "Кольцо нибелунгов", состоящего из четырех опер. Премьера "Валькирии" состоялась в июне 1870-го, а первые наброски "Полета" датированы 23 июля 1851 года. Вагнер настаивал на исполнении всех четырех опер цикла вместе, и уж тем более был против исполнения отдельных фрагментов. Постановка 1870-го года в Национальном театре Мюнхена была осуществлена вопреки его воле, а когда композитор начал получать предложения об отдельном исполнении "Полета Валькири", то вовсе запретил подобные "неблагоразумные" вещи.
К началу ХХ века именно этот музыкальный фрагмент стал одним из самых узнаваемых произведений композитора, и заслуга тут в первую очередь "важнейшего из искусств". В кино "Полет Валькирий" использовался немыслимое количество раз. Первым в этом контексте вспоминается, конечно, сцена атаки корейской деревушки из фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" (Apocalypse Now, 1979). Произведение, более соответствующее звуку летящей вертолетной армады, придумать сложно. В фильме "Полет" звучит в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Георга Шолти. После выхода фильма Копполы и сцена (и музыка) цитировалась и пародировалась бесконечное количество раз. Один из последних случаев - мультфильм "Ранго" (Rango) Гора Вербински, где "Полет Валькирий" исполняется в оригинальной аранжировке - на банджо.
Читать далее...