Гудаури - место, куда возвращаются. Я и вернулся.
Было как в книжках и фильмах: "С утра вдалеке показался Кавказ". И Эльбрус.
Первая из встреченных столиц - Владикавказ. Он никакой совсем.По крайней мере, в центре. И тем не менее, я не могу иметь что-либо против осетинских пирогов. Которые когда-нибудь попробую. В известном заведении Владикавказа "Три пирога", которое народ рекомендует.
В поездке, кроме городов, было и знакомство с молодёжью. Сто миллионов приколов, шуток - и ни одного рассказа о чём-то интересном. Видать, у молодёжи нынче принято общаться в флеш-формате. И не узнал бы с ними я ничего нового, если бы не был в компании один парень постарше, умеющий рассказывать и слушать.
Были ночёвки в хостеле, в автомобиле и в гостинице. На снимке - хостел.
Была прекрасная каталка. Очень разнообразная: комфортная и трудная, на идеальных трассах и в сугробах снега, при видимости и в сплошном тумане. Это даже и не отдых был. Зато какая практика!
Была грузинская еда. Она во многом ведь - на сыре, который люблю с детства, больше мяса. Увидев в своё время хачапури по-аджарски, с горячим жидким сыром, яйцом и маслом, понял: это то, что нужно. И хинкали, и ещё много всего прочего.
Помимо множества напитков, в горах была отличная вода. Слева - вода из крана, справа - она же через минуту, когда вышел газ. Какой-то боржом в чистом виде, она такая прямо вкусная.
Был снег, невероятно много снега. Подобное там было много лет назад, и вот как в этот раз нам "повезло". На три дня Гудаури был отрезан от всего мира, по всем направлениям, любыми транспортными способами. Даже из дома было выйти, в общем, некуда, все магазины - в нереальной пешей досягаемости. "Еды в гостинице немного, но вина у нас хватит надолго", - сказала хозяйка. Вообразить не мог, что окажусь в отеле "У погибшего альпиниста". Потрясающему ощущению абсолютного одиночества в всей Вселенной мешала лишь компания и интернет.
И было путешествие в Россию вокруг Большого Кавказского хребта. Домой звала работа, и Военно-Грузинская дорога, открывшаяся на Тбилиси, позвала нас в места, куда поехать можно было лишь при сугубом помутнении рассудка. Грузия чувствовала это - и нас проводила вначале волшебной долиной реки Алазани...
...затем окраиной национального парка Лагодехи. Кстати, Тбилиси проехали по объездной, не заезжая. Ребята рассудили: "Мы сюда потом приедем специально", и совершенно справедливо рассудили.
А потом мы приехали в Азербайджан - гостеприимную страну, где за въезд нужно отдать несколько тысяч рублей в виде законных и незаконных поборов, которые местные охамевшие полицейские, пограничники, таможенники и прочие госслужащие называют "проявлением уважения". В страну, в которой, кажется, коррупция - не беда, как в других странах, а национальная черта. И ладно бы всё это из-за бедности. Но куча внутренних болячек лицемерно прикрыта роскошным нефтедолларовым фасадом, отчего ни болячки не лечатся, ни фасад не вызывает уважения. Перед этим вот фасадом мы топтались два часа, пока водителя трясли где-то внутри. И ни кафе, ни лавочки.
Даже Баку бы не показывал, в который мы заехали по принципу: щас не попробую - больше никогда не соберусь ("Изображая жертву"). Этакая куча кича. Но что ж, раз довелось там побывать... Не покажу сейчас - второго случая не будет. Огни Баку.
Конечно, есть там и хорошее. С бензином, например, порядок. Везде цивильные заправки AZPetrol. А то как въехали потом на Северный Кавказ - все человеческие сетевые АЗС исчезли, за счастье были дикие "Ликойлы" и "Руснефти", с разницей цен на червонец за литр непонятно чего.
А ещё побывал там на берегу Каспия. Очень солёный!
Наутро - Дагестан. В нём Дербент, Избербаш, Хасавюрт и прочие Кизляры. Над всем царит Махачкала, и что там происходит - просто
уму непостижимо.
Ну никак. Всё подтверждаю, весь Дагестан точно такой. По крайней мере, с трассы. Унылость, серость, грязь местами. Сплошь торговля, в лучшем случае шиномонтаж. Круглый ноль в графе "На что способен Северный Кавказ самостоятельно, без денег и без нефти".
Понравилась продажа плюшек в магазине. На деревянных полках с плюшками висят таблички со словами вроде Равшан, Иссыккуль, Зурбаган. Оказалось - имена тех, кто печёт плюшки. Есть, с кого спросить когда чего не так - и чью продукцию уверенно купить.

Чечня - это "на что способен Северный Кавказ, когда им дают деньги". Впрочем, я бы не сравнивал чеченцев с прочими кавказцами. Народ ведь чрезвычайно стадный и организованный. Дай денег в ту же Махачкалу - они там сгинут, как в дыре. В Чечне же Россия за все свои невероятные туда вливания получает идеальный порядок. По крайней мере, внешне. Тотальный контроль над обстановкой со стороны приверженного Путину Рамзанчика реально производит впечатление, даёт гостям республики чувство полнейшей безопасности... но не спокойствия. Улицы Грозного чисты, пусты, спокойны. В нём даже скучно. Чеченцы сидят за своими заборами. Думу чеченскую думают. Но кто же их знает, что завтра им вложат вожди в их чеченские головы. Как сидят за заборами - так оттуда и выйдут. Через несколько дней после нас в Грозном был митинг протеста против карикатур. Свезли всю Чечню на автобусах, миллион человек в центре Грозного. Вот бы в этот день попасть туда) но наша женская часть экипажа совсем бы сошла с ума, думаю.

Вслед за Чечнёй - Ингушетия. В ней ничего я не понял. Проехали мимо столицы, Назрани - я даже не понял, где там Назрань. Стоят какие-то штуки в степи. И кладбища. Новые. Ну зашибись. Кто, спрашивается, там похоронен?
Ну а в итоге - КБР, за нею всякие Минводы, потом ночёвка в Армавире, заснеженная трасса М4 под Ростовом, а там и дом недалеко. 2,5 суток в дороге, 6 часов из них в гостинице - и всё из-за несчастных пары километров на Крестовом перевале, по крышу занесённых снегом. Тут, в КБР, закончилась поездка вокруг Большого Кавказского хребта. Поездка необычная для нас, почти без "погружения", и даже без общения с людьми. В ней повидали всякие кавказские "дома", и знаю теперь точно, что наш дом однозначно лучше.