В среду, 22 апреля, исполняется 150-лет со дня рождения Владимира Ленина. На протяжении всей его жизни о нем ходили самые разные слухи.
Его называли, к примеру, немецким шпионом и агентом «охранки». Но самый большой слух появился после его смерти. Разговоры о том,
что находящееся в мавзолее тело Ленина ненастоящее, начались почти сразу после открытия мавзолея для посетителей.
Кому в голову пришла идея сохранить тело вождя для потомков? Как получилось, что многодневное прощание растянулось на несколько десятилетий?
После развала Советского Союза слухи о том, что тело Ленина является искусственной копией, возобновились.
В ответ на них Илья Збарский, сын первого бальзамировщика, писал: «Я проработал в мавзолее 18 лет, и я точно знаю, что ленинское тело сохраняется в отличном состоянии.
Всевозможные слухи и выдумки об искусственной кукле и о том, что от тела сохранились только лицо и руки, не имеют никакого отношения к реальности».
Однако заявление Збарского не остановило распространение слухов.
В конце 90-х в газетах появились версии существования нескольких тел ленинских двойников, которыми время от времени подменяют тело вождя.
В ответ на это профессор Юрий Ромаков, ведущий эксперт лаборатории, разъяснил в интервью «Эху Москвы», что тело в мавзолее является настоящим телом Ленина,
находится в отличной форме и не нуждается в подменах.
В 2008 году Владимир Мединский, в то время еще депутат Госдумы, заявил, что тело вождя реальным считать нельзя, но по другой причине:
«Не обманывайтесь иллюзиями, будто то, что лежит в мавзолее, является Лениным. Там осталось всего 10 процентов от его реального тела».
Еженедельник «Власть» решил проверить эту цифру. Во время вскрытия тела Ленина и последующего бальзамирования были удалены внутренние органы и жидкости,
которые заменили на бальзамирующие растворы. Подсчитав количество удаленного материала, «Власть» пришла к выводу, что депутат Мединский несколько ошибся.
В Мавзолее лежит не 10 процентов ленинского тела, а 23.
похоронят Ленина
Более 90 лет забальзамированное тело Владимира Ленина, лидера большевистской революции, пролежало в мавзолее на Красной площади в Москве,
несмотря на его желание быть похороненным рядом с матерью в Санкт-Петербурге. Вопрос о том, почему Ленин не похоронен, десятилетиями был предметом споров и споров.
Ленин умер 21 января 1924 года, и его тело было забальзамировано группой ученых во главе с известным анатомом Владимиром Воробьевым.
Процесс бальзамирования был настолько успешным, что тело Ленина с годами практически не изменилось.
Он стал туристической достопримечательностью, тысячи посетителей со всего мира приезжают посмотреть на сохранившееся тело революционного лидера.