-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Проба керамики Idahone, странные "артефакты")

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 18:51 + в цитатник
Перепритёр всё-таки керамику потоньше - сначала ровнял и притирал на свободном алмазном зерне до фракции 28/20мкм., затем на порошках карбида-кремния последовательно на F400 - 600 - 1200.
Работает быстро, достаточно агрессивно, салится при этом умеренно и без особых трудностей отмывается.
При этом, поверхность фасок довольно "зеркалящая" выходит. Выполнял на этой керамике финиш клинка из elmax, и обнаружил странную немного вещь - характерные "точечки" на фаске, и как бы оставленные от них местами "следы". Поскольку я совершенно уверен, что в керамике у меня не застряло алмазного зерна, так как после такового, и куда как крупнее по размеру, нежели пресловутые "точечки", у меня работало свободное зерно КК, при притирке, то возникает вопрос - что это такое и от чего. Вообще, подобное часто и закономерно можно видеть при работе с суспензией, следы отдельных зёрнышек, но в данном случае это, я считаю, можно исключить. Есть предположение, что это следствие вырывания из клинка карбидов, либо, всё-таки, с поверхности бруска откалываются частицы? Я склонен полагать первый вариант, но точно сказать не могу....
Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

pavel2555   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:07 (ссылка)
Привет. Как всегда, хорошая работа! По поводу точек ничего не скажу, не компетентен. Интересны твои мысли по поводу целесообразности использования керамики вообще на постоянной основе. Есть ли у нее какие-либо выйгрышные качества на фоне натуралов? Мне, например, не хватает хорошего отклика на керамике, как-то неинформативно получается. Проблему засаливаемости я решил подбором сож. На мягкой кухонной нерже пробывал воду с суспензиями нескольких натуралов. И работа резвее и засаливаемости нет.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:20 (ссылка)
Привет! Керамика хороша, в первую очередь своим ресурсом) Ровнять и доводить, конечно муторно, зато управляема тонкость её работы. С водными суспензиями не пробовал, может они и вправду хорошо связывают шлам и предупреждают засаливаемость, но у меня с засаливаемостью на керамике всегда возникали проблемы.. может такие стали попадались...
Мне керамика честно говоря не особо-то нужна, при наличии твёрдых доводочных арканзасов и байкалитов, да и яшмы, хотя я её меньше люблю и применяю. Особо удачна керамика на мой взгляд на совсем пластичных сталях, а на твёрдых хороша только если они обладают достаточной вязкостью. В общем я её и притёр-то до уровня бруска для тонкой заточки, но не для доводки, так как доводочная ниша у меня плотно занята другими абразивами, а керамика не слишком тонко притёртая, работает очень быстро - ей тут и карты в руки. Опять-таки, она хороша для полевой правки.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку