-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Немного о доводке поверхности арканзаса.

Среда, 28 Марта 2012 г. 12:23 + в цитатник

Как я уже не так давно писал, мы с моим другoм Владимиром, практически одновременно применили, до этого нигде не указанный способ доводки поверхности арканзасов до высокой степени чистоты поверхности, не предполагающий технических приспособлений, а только собственные руки и голову, ну и самые простейшие ингридиенты. Есть конечно и другие способы, но мы отталкивались от того, что можно сделать с минимумом затрат и в домашних условиях. В отличие от прежнего описания способа, мы его  немного усовершенствовали и сумели съэкономить на временных затратах.

Выравнивание и предварительная доводка, как с другими камнями, производилась на стекле с порошками карбида-кремния. Но, если для доводки ножей достаточно финишировать поверхность арканзасов (блэк-хардов и транслюцентов) на порошке F1200, то для доводки опасных бритв этого недостаточно, на мой взгляд.

Не так давно попал мне в руки совершенно замечательный экземпляр Блэк-Хард арканзаса, довольно старого, Нортон-Пайк.

В отличие от более "молодых" чёрных арканзасов, он совсем чёрный и не просвечивающий. В выравнивании и доводке оказался крайне трудоёмок. Ни один арканзас мне не доставил столько трудностей и не потребовал таких временных затрат, как этот. Видимо, этот экземпляр (и похожие на него) обладает бОльшей плотностью, нежели его собратья. После порошков, я последовательно довёл его поверхность  алмазными пастами до зернистости 0,25\0 микрон. Камень стал зеркалить под прямым и любым другим углом.  А ещё по-моему камень очень красив.  Теперь предвкушаю сравнить его работу с аналогично доведённым современным Блэк-Хард арканзасом.

Я сделал несколько фото, в частности фото его поверхности в 20х увеличении:

DSC04832 (700x525, 112Kb)

DSC04835 (700x525, 145Kb)

DSC04836 (700x525, 254Kb)

DSC04837 (700x525, 220Kb)

DSC04843 (700x525, 242Kb)

 

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Камни для заточки и доводки.

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 21:35 + в цитатник

Продам в Москве камни для заточки и доводки. Контакт: jar-tor@yandex.ru

1. Арканзас транслюцент Пайк  (старинный, не позднее 1910 года), в очень хорошем состоянии, совершенно замечательный камушек. Размер 123х48х21 мм. Поверхность хорошо доведена. Стоимость - 7000 рублей.

DSC04754 (700x525, 261Kb)

DSC04756 (700x525, 235Kb)

DSC04749 (700x525, 138Kb)

DSC04746 (700x525, 158Kb)

 

2. Вашита старинная, более 100 лет. Пайк. размер 178х48х24 мм. Рабочая поверхность отчищена и приведена в рабочее состояние. Стоимость - 4000 руб.

DSC04759 (700x525, 344Kb)

DSC04761 (700x525, 377Kb)

DSC04762 (700x525, 343Kb)

DSC04763 (700x525, 248Kb)

 

3. Бельгийский гранатовый сланец, комбинированный, Yellow coticule\BBW. Размер 152х42х17.  Прекрасный камень для заточки и доводки опасных бритв. Стоимость весьма невелика - всего 4500 рублей.

DSC04778 (700x525, 280Kb)

DSC04777 (700x525, 311Kb)

DSC04779 (700x525, 299Kb)

 

4. Тюрингский шифер - доводочный, весьма тонкий камень. Полагаю, что может служить финишным камнем после бельгийцев, при доводке опасных бритв. Размер 126х26хмин.12 мм. (нижняя нерабочая сторона неровная) При таком скромном размере и соответственно невысокая стоимость -  2300 рублей.

DSC04775 (700x525, 397Kb)
Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Опасная бритва The Hamburg Ring Solingen - ПРОДАНО!

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 11:21 + в цитатник

Продаётся в Москве старая опасная бритва, довоенная, " The Hamburg Ring" Solingen Made in Germany.  Ширина полотна 17,5мм., толщина обушка 5 мм. Бритва наточена и готова к применению. Стоимость - всего 1000 руб. Заинтересовавшихся, прошу связываться со мной по электронной почте: Jar-tor@yandex.ru

 

DSC04812 (700x525, 377Kb)

Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Опасная бритва H. Boker & Co - ПРОДАНО!

Четверг, 15 Марта 2012 г. 11:15 + в цитатник

Продаётся в Москве старая немецкая опасная бритва  H. Boker & Co. Состояние хорошее, заточена. ширина 11,5 мм, толщина обушка 4,5 мм. Контакт: jar-tor@yandex.ru  Цена - 1700 рублей

DSC04674 (700x525, 108Kb)

DSC04682 (700x525, 331Kb)

DSC04683 (700x525, 223Kb)

Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вашита Нортон-Пайк продаётся в Москве.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 09:39 + в цитатник

Продам винтажную Вашита Нортон-Пайк. Состояние прекрасное, в деревянной коробке. Размер камня 200х49х15-20мм. Поверхность готова к работе. Заинтересовавшихся, прошу связываться со мной по электронной почте jar-tor@yandex.ru  Цена - 3600 рублей.

DSC04639 (700x525, 289Kb)

DSC04646 (700x525, 310Kb)

DSC04651 (700x525, 176Kb)

DSC04654 (700x525, 183Kb)

DSC04658 (700x525, 173Kb)

Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Разделочный кухонный нож из Х12МФ

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:53 + в цитатник

  Уже больше года трудится у меня на кухне большой разделочный нож из стали Х12МФ. Вообще принято считать, что данная сталь из-за довольно высокой твёрдости после рекомендованной ТО хрупковата, особенно для тонкосведённых ножей для нарезки, например. Поэтому ширина и угол подводов образующих режущую кромку были при первоначальной заточке выбраны далеко не случайно. Поскольку данный нож позиционировался у меня на кухне исключительно как разделочный, т.е. птица, мясо, рёбрышки и т.д., то особенных требований именно к резу ему не предъявлялось.  Его специализированная задача - хорошо справляться с суставами и костями. Это как в любом деле - ежели вещь называют "универсальной", значит ни одну специальную задачу она делать действительно хорошо не в состоянии, потому что универсальность -  это совокупность полумер.  Поэтому совершенно не понимаю тех, кто хочет на кухне делать всё одним и тем же ножом, или несколькими, но с практически идентичными характеристиками.  А потом удивляются, что это сведённые в ноль ножи заминаются на костях, или  разделочным не удаётся тонкую нарезку сделать. Каждой процедуре, чтобы она была проведена хорошо и комфортно для пользователя, требуется свой инструмент (понятно, что в походных условиях иначе, но мы тут не аутдорники обсуждаем).

Хочу отметить, что за год частой работы им, у ножа лишь слегка забликовала местами кромка, без всяких признаков выкрашивания, что подтвердило во-первых - верно выбранную геометрию заточки, во-вторых качество изготовления данного клинка. Подводы шириной около 0,9 мм., при суммарном (полном) угле заточки около 75 градусов. Это довольно необычно, но для разделочника оказалось оптимально - целый год безупречной и комфортной работы без ущерба клинку.

Настало время "освежить" его немного. Работал на чёрном бельгийском сланце, не убирая на финише суспензию. И вот почему.  Кромку надлежало сделать НЕ острой, а максимально стойкой. Обычно, если нож не обладает рабочей остротой для своих задач - это результат либо затупления, либо плохой, неграмотной заточки и отсутствия доводки (ну ещё неграмотности и\или халатности пользователя). Мне же надо было с одной стороны сделать нож не слишком острым, а с другой, дать кромке максимум стойкости. Т.е. вариант "не дотачивай" здесь совершенно неприемлем ( да и в принципе такой подход туп и ущербен). Именно ради этого я выбрал из своего "арсенала" именно этот камень, и не убирал на финише суспензию.  Результатом остался доволен, ибо он оказался именно тем, на который я рассчитывал, и к которому стремился. Сделал несколько, на мой взгляд, удачных фото, в частности фото подводов в увеличении около 30х.

DSC04444 (700x525, 279Kb)

DSC04447 (700x525, 305Kb)

DSC04465 (700x525, 328Kb)

DSC04487 (700x525, 348Kb)

DSC04503 (700x525, 180Kb)

DSC04506 (700x525, 189Kb)

DSC04511 (700x525, 178Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  


Процитировано 1 раз

WELSH SLATE - Уэльский сланец

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:44 + в цитатник

Всё-таки сделал получше фото этого прекрасного камушка (впечатления о работе на нём и подробное описание - в предыдущем посте):

DSC04349 (700x525, 265Kb)

DSC04354 (700x525, 274Kb)
Рубрики:  Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Новые пробы.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:20 + в цитатник

Недавно попал мне на пробу один природный камушек, комбинированный. Вроде как уэльский сланец.

Вот его краткое описание продавцом:

NICE WELSH SLATE DUAL HONE HONE WITH SLURRY STONE 

"LLYN MELYNLLYN" AND "DRAGONS TONGUE"

IDEAL FOR SHARPENING RAZORS,KNIVES, TOOLS ETC

THIS IS TWO PIECES OF WELSH SLATE RESIN BONDED TOGETHER

THEY ARE LAPPED ON BOTH FACES THE LM AND DT

SUPPLIED WITH A DUAL SLURRY STONE

THE SLATE HAS BEEN SOURCED FROM NORTH WALES

THE BLACK DT HAS A GRIT OF AROUND THE 8-10K MARK SLURRIED

THE PURPLE LM HAS A GRIT OF AROUND THE 12-15K MARK SLURRIED

Ну, насчёт зернистости я совершенно не уверен. Хотя я и выравнивал его максимум на порошке F600, но риски, которые он оставляет, что одна сторона, что другая, больше по-моему в районе 6-7 килогрит  для чёрной стороны и 7-8 килогрит для бордовой. Но, возможно это и недостаточно тонкая доводка рабочей поверхности камня, и обманчивость  примерной зернистости, применительно к натуральным камням.

Пробовал использовать его для бритвы - в принципе вполне себе удобно и приятно работать, стал бы использовать его после синтетического 3000-ника и перед Green Brazilian, или даже перед Гуанси, ежели работать с повышением угла.  Ещё один важный момент - работа на этом камушке с суспензией и без  - на редкость сильно отличается - вобщем потенциал у камня большой, главное суметь его "понять".

Но пробовал я его не только на бритве. Понадобилось мне заточить сделанный весной "походно-кухонный" нож с клинком А. Бирюкова из 95х18:

DSC04289 (700x525, 337Kb)

DSC04291 (700x525, 224Kb)

DSC04297 (700x525, 292Kb)

Сначала я пробовал сделать предварительную заточку этого ножа на витажном Нортоновском Hard - арканзасе (ну не такой уж он и хард, кстати), и был неприятно удивлён - камушек работает интересно, очень быстро, оставляет очень любопытную поверхность, но не зря я недолюбливаю 95х18. Вот ни разу не попадалась такая, чтобы к ней вообще не было претензий.  Она, видимо, несколько суховата на этом клинке, (зато в отличие от большинства клинков из этой стали, что я пробовал - не имеет "мыльности" реза) потому что кромка пошла микросколами - посыпалась. В таких случаях становится понятно, что для заточки и доводки надо брать довольно "мягкие" камни. Замачивать синтетику у меня времени и желания не было,  а вот опробовать новопришедший сланец очень хотелось.

Наглядный пример того, насколько важен правильный подбор абразива под конкретный клинок (под конкретную сталь, безусловно, тоже, но у разных производителей она всегда хоть немного, но отличается обработкой, а значит, и поведением - так что именно под конкретный клинок). Все микросколы убрались на суспензии чёрной стороны камня очень быстро, потом суспензию убрал, и на кромке образовался довольно однородный, пластичный заусенок:

DSC04323 (700x525, 162Kb)

Фото мне сегодня почти не удавались, поэтому больше в этом посте их не будет. Ну да и особо нового там ничего не было.

Скажу только, что на бордовой стороне камня работал без суспензии, поверхность подводов стала чуть глаже, а финиш я делал на природном японском воднике, который недавно в одном из предыдущих отчётов уже появлялся. Кстати, он продаётся. Но пока его никто не купил, я не мог отказать себе в удовольствии поработать на нём - всё-таки классный камушек.

Резюмируя, могу отметить, что опробованный уэльский комбинированный сланец оказался очень интересным, с большим потенциалом и претензией на универсальность.

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Продам в Москве винтажные нортоновские арканзасы!

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 18:18 + в цитатник

        Старые арканзасы, и в частности производителя Norton abrasives в особом представлении не нуждаются. Являются прекрасными финишными камнями. Как будет видно на третьем фото - просвечивающая способность, выявляющая однородность, прозрачность и оттенок этих камней, показывает их высочайшее качество, которое среди арканзасов, добытых в более поздние и нынешние времена, встречается крайне редко.

        Камни в идеальном состоянии, не использовались. Продажа строго в Москве, встреча в будние дни в метро по договорённости. Всех заинтересовавшихся, прошу связываться со мной по электронной почте: jar-tor@yandex.ru

1. Винтажный Norton Hard Arkansas - набор (3 штуки). Камни профилированные, размер каждого 3х1,5 дюйма.(1 дюйм = 2,54 см.)
Стоимость набора 4000 руб. Есть возможность приобрести камни по одному - стоимость каждого составит 1500 руб.

DSC04122 (700x525, 202Kb)

 

2.Винтажный Norton-Pike Hard Arkansas. Размер 4х1,9 дюйма. Камень профилированный. Стоимость 2100 руб.

DSC04127 (700x525, 153Kb)

DSC04128 (700x525, 70Kb)

Рубрики:  Природные камни для заточки и доводки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Доводка арканзаса на алмазных пастах

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 11:50 + в цитатник

Какое-то время назад, мы с моим другом Владимиром подробно обсуждали проблему доводки поверхности природных финишных камней арканзасов до более высокой степени чистоты, нежели даёт обычная доводка их на порошках карбида-кремния. Хороший результат доводки на порошках даёт зеркальность камня под углом около 30 градусов. Но степень чистоты поверхности затачиваемого клинка при этом кажется недостаточной. По крайней мере для доводки опасных бритв. Недавно на Ганзе некоторые уже делились способами доводки арканзасов до более высокой степени чистоты, путём притирания арканзасов друг об друга, с применением алмазных паст. На мой взгляд это слишком трудоёмко и непросто, хотя бы за счёт того, что для оптимальной работы нужно два арканзаса сходной плотности и размера, иначе тратится слишком много времени, а мельчайшие отклонения от плоскостности у обоих камней могут сильно затруднить процедуру.

Почти одновременно нам с Владимиром пришла в голову мысль о том, что ежели мы делаем полировку клинков на алмазных пастах, шаржируя ими бумагу, положенную на стекло или иное гладкое твёрдое основание, то почему бы не применить такой же способ с камнями?

В телефонном разговоре пару дней назад выяснилось, что мы параллельно стали пробовать этот приём на арканзасах. Поделились друг с другом некоторыми наработанными опытным путём нюансами, и я приступил к делу.

Поскольку обнаружил, что пасты 1\0 у меня нету, был вынужден после пасты 3\2 ВОМ переходить сразу на 0,5\0. Т.е. моя линейка паст для доводки твёрдых плотных арканзасов, прежде доведённых на порошках карбида-кремния вплоть до F1200, выглядела так:

10\7 АСМ ВОМ - 3\2 АСМ ВОМ - 0,5\0 АСМ НОМ (брать после неё ВОМ 0,25\0 мне показалось уже избыточним - я достиг, чего хотел).

Результатом явилось то, что доведённый таким способом арканзас, стал давать приличную зеркальность под прямым углом, и небольших отклонениях от оного.

Стоит упомянуть, что на доводку камня площадью 150х50 мм. ушло чистого времени не более 2,5 часов. Помимо Блэк Хард Арканзаса, я попутно ещё довёл свой маленький транслюцент арканзас.

Далее фото того, что получилось (на втором фото даже видно, что камень отражает не только горящую лампу, но и частично объектив фотоаппарата и руку):

DSC04090 (700x525, 100Kb)

DSC04096 (700x525, 112Kb)

DSC04099 (700x525, 137Kb)

DSC04116 (700x525, 284Kb)

DSC04118 (700x525, 107Kb)

DSC04120 (700x525, 107Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Продаётся опасная бритва Sheffield! - ПРОДАНО!

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:20 + в цитатник

Продаю в Москве опасную бритву Шеффилд George Wostenholm&son's. Бритва старая, в хорошем состоянии, геометрия на уровне. Ширина 18,5 мм., толщина обушка 5,5 мм. Бритва наточена и готова к использованию. Стоимость 2100 руб. Заинтересовавшихся прошу писать мне на почту  jar-tor@yandex.ru

Фото:

 

DSC04017 (700x525, 153Kb)

DSC04022 (700x525, 208Kb)

Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Norton soft arkansas раритетный.

Вторник, 31 Января 2012 г. 13:24 + в цитатник

Наконец-то пришла посылка с Нортоновским хард -арканзасом.. Камушек старый, примерно 30-е годы. В хорошем состоянии, только был замаслен до невероятия. Почистил его как следует, выровнял и довёл на порошках карбида-кремния.

В работе пока не пробовал, но судя по степени прозрачности, однородности, которую выявила доводка - камень должен быть очень даже хорош. После порошка F1200 даже стал давать матовое зеркало под углом около 30 градусов.

Вот фоточки:

DSC04040 (700x525, 382Kb)

DSC04049 (700x525, 360Kb)

DSC04056 (700x525, 136Kb)

DSC04072 (700x525, 156Kb)

DSC04063 (700x525, 231Kb)

DSC04084 (700x525, 315Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Заточка ножа из стали ШХ-15

Пятница, 20 Января 2012 г. 13:02 + в цитатник

Так совпало, что одновременно мне понадобилось наточить нож из шх-15 с зонной закалкой (ромбовидный клин) и мой друг Владимир принёс мне на пробу пару камушков.

Нож около года использовали на кухне и он достаточно сильно окислился, несмотря на лёгкое травление в хлорном железе. Поэтому сперва я прошёлся по нему алмазной пастой, а потом приступил к заточке. Подводы были в хорошем состоянии (я его уже точил с полгода назад и доводил подводы на сланцах), а сама кромка имела незначительные замины, но практически по всей своей длине. Нож сведён примерно в 0,8 и затачивал я его на суммарный угол около 28-30 градусов.

Использовал для заточки всего три камня, из них два для себя новых. Первый - недавно привезённый из-за бугра старый неопознанный искусственный камень, который раньше видимо использовали с маслом. Надо сказать, что несмотря на очистку, ощущение маслянистости на поверхности есть. Камушек даёт поверхность порядка 2000 грит, работает довольно быстро, но не слишком агрессивно. Мне понравилось. Даёт очень нежный и тоненький заусенок, который убирается об кусочек картона за пару движений. Единственное, что камушек немного засаливается, но видимо это из-за того, что маслом когда-то пропитался сверх всякой меры, потому что то небольшое количество суспензии, которое вырабатывается, очень слабо насыщено и остатки металла в ней плавают.

Вот его фото и фото ножа перед заточкой:

DSC03881 (700x525, 278Kb)

 

Вот фото подвода после этого камня и виден заусенок:

DSC03910 (700x525, 253Kb)

Вторым я использовал чёрно-синий сланец природный с оборотной стороны моего Pfeil-евского бельгийца. Про него я недавно писал, поэтому останавливаться на этом не стану. Скажу только, что никаких сложностей при переходе на него с вышеуказанного искуственного камня не произошло и нож стал без усилия, довольно мягко брить предплечье "с отскоком".

Последним я использовал японский природный водный камень для суперфиниша, очень твёрдый и однородный. Камень мне очень-очень понравился. Вот он:

DSC03957 (700x525, 245Kb)

Кстати, после бельгийца, я слегка протравил нож а потом прошёлся по нему полумикронной алмазной пастой, чтобы убрать верхний слой плёнки и дать глянец. Нож конечно поюзанный, имеет царапины и травится неравномерно из-за зонной закалки, но в целом стал выглядеть приличнее, да и коррозионной стойкости приобрёл. После травления и пасты, контрольно освежил бельгийцем подводы, чтобы на них не осталось плёнки от травления, после чего уже финишировал нож на японце. Поверхность он даёт очень чистую, даже в 20х увеличении она при соответственном ракурсе даёт зеркало, причём результат проявляется почти сразу, и в чистоте поверхности и в остроте ножа и однородности его режущей кромки. Редко удаётся так быстро довести нож, даже из углеродки, до такой степени остроты - он феноменально мягко, чуть ли не на весу сбривает волоски с предплечья " с отскоком".  Думаю на этом японце было бы здорово доводить опасные бритвы. Надо будет попробовать.

Работал на нём, как уже сказал, недолго, с увеличением угла, поскольку в данном случае при вопросе "шашечки или ехать?" - важнее ехать. Эстетичной полировки подводов "в зеркало" в данном случае не требуется, уже не говоря о том, что невооружённым взглядом поверхность кажется достаточно чистенькой по всему подводу. На втором фото подводов к кромке будет видна "ступенька" на увеличение угла:

DSC03979 (700x525, 201Kb)

DSC03993 (700x525, 157Kb)

 

Ну и в завершение, несколько фото ножа после окончания всех работ:

DSC03922 (700x525, 355Kb)

DSC03943 (700x525, 348Kb)

DSC03946 (700x525, 308Kb)

DSC03950 (700x525, 331Kb)

DSC03917 (700x525, 314Kb)

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Тест спорной стороны бельгийского камня - новодела.

Среда, 11 Января 2012 г. 11:39 + в цитатник

Как я уже ранее писал, возник вопрос - действительно ли на бельгийских камнях новоделах, вторая сторона из чёрного сланца во всех случаях негодна для работы, или же всё-таки тогда, когда  подобный камень заявлен комбинированным, она вполне рабочая.

Опробовал на довольно мягких нержавеющих, не выше 57 HRC сталях эту сторону.

Результат следующий: Камень работает мягко, даёт небольшую суспензию, самую малость засаливается, поверхность даёт сравнимую с результатом порядка 3000-4000 грит.  Работает быстро. Слегка бликующую и местами замявшуюся кромку подтупленного, но не угробленного ножа можно довести до лёгкого и мягкого бритья предплечья  "с отскоком" и реза кожицы помидора (при формировании на подводах и кромке "микрокинжальчиков") - за 10 минут. Камень весьма чувствителен к давлению при заточке. Изменять давление на нём не следует - работать либо с минимальным, либо под весом самого клинка. Можно определить камень, как финишный-заточный или преддоводочный.

Вобщем я склонен полагать, что он совершенно и абсолютно годен для работы и я готов его брать с собой при вылазках на природу для полевой правки ножа.

Вот фото результата его работы в 20х увеличении:

DSC03869 (700x525, 73Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Бельгийский камень Yellow Coticule

Вторник, 03 Января 2012 г. 15:24 + в цитатник

Пришёл мне вышеупомянутый камень. Вполне рабочего "бритвенного" размера 150х40 мм. Толщина жёлтого слоя 12,5 мм.

А вот со вторым слоем - для меня пока загадка. Толщина у него 12 мм. Легко довёл его в зеркало на порошке карбида кремния F1200.

НО! дело в том, что старые такие камни делались со вторым рабочим слоем из другой сланцевой породы, с другой "текстурой" и цветом - сиреневато-красноватым. Современные бельгийцы бывают комбинированные, т.е. с двумя рабочими слоями, либо, бывают в некоторых случаях такие, где довольно хрупкий жёлтый рабочий слой камня наклеен на " unusable" слой какой-то чёрной сланцевой породы.

В случае со своим первым "бельгийцем", я посчитал, что так оно и есть, хотя камень и позиционировался как комбинированный. Я совершенно не понял чёрный слой - вроде работает по агрессивности ниже жёлтого, результат по чистоте поверхности даёт похожий, но разницы в результате в плане остроты и характера реза мне не удалось пока что понять.

Новый камушек, который ко мне попал, тоже заявленный, как комбинированный, имеет вторую сторону из такой же породы что и мой первый бельгиец. Вот тут я уже задумался - все знают Yellow coticule и знают BBW. А вот что это за слой на этих камнях, действительно ли он как-то котируется и имеет свою нишу в применении - непонятно. Так он вполне себе рабочий доводочный сланец, по твёрдости сопоставимый с Грей Алания, но доводится  легче и быстрее до зеркальности под углом около 30-40 градусов. В общем пока что загадка для меня здесь имеется. Буду узнавать и выяснять. А вот и фото:

DSC03795 (700x525, 292Kb)

DSC03794 (700x525, 247Kb)

DSC03788 (700x525, 309Kb)

DSC03808 (700x525, 288Kb)

DSC03814 (700x525, 167Kb)

Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

С Новым Годом!

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 18:15 + в цитатник

Хочу поздравить своих близких и друзей с Новым Годом. Желают обычно на Новый Год очень много всего, но всё очень стереотипно и как всегда. Это скучно, поэтому повторять все эти слова я не стану. Как-то один мой друг сказал, что основная беда современного человека - постепенная утрата способности к абстрактному мышлению. А ещё один мудрый человек сказал, что в материалистичном обществе, человеку необходимо чем-то подпитывать ту часть себя, за которую отвечает фантазия.

Так вот хочу пожелать своему "кругу" людей - побольше творческого, отрицающего стереотипы, нетривиального взгляда на вселенную, со всею её непостижимостью, загадками и так далее. В тему мне вспомнился прекрасный писатель Терри Пратчетт. И по одной из его книг был снят восхитительный новогодний фильм. Кадр из которого, в качестве новогодней открытки, я и публикую в этом сообщении.

С Новым Годом:

 

Санта Хрякус (700x525, 93Kb)



Процитировано 1 раз

Продам природные финишные камни. Просьба цитировать.

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 00:44 + в цитатник

Камни продаются в Москве. Встреча по договорённости. Кто заинтересован - пишите в каменты или на почту jar-tor@yandex.ru

1. Японский Ohira Renge Suita, твёрдость 7 из 10 баллов, размер 230х78х28, выровнен, доведён, готов к работе. Прекрасный финишный камень. Стоимость 5500 руб. - ПРОДАН!
Фото камня:

суита1 (640x335, 125Kb)

суита2 (640x442, 207Kb)

2. Китайский Гуанси примерной зернистости 12.000 грит
Тонкий доводочный камень, очень часто используеться для финиша опасных бритв. Размер 149х51х18. Камень выровнен и доведён. В комплекте маленький кусочек камня той же породы для наведения суспензии - размер 17х17х50. Стоимость 1500 руб. - ПРОДАН!
Фото камня:

Гуанси на продажу1 (700x525, 154Kb)

3. Японский природный финишный камень. Твёрдость 5++. Размер по длинным сторонам 170х60х12. Поверхность подготовлена к работе. Стоимость 4000 руб. - ПРОДАН!
Фото камня:

японец два на продажу2 (700x525, 275Kb)

японец два на продажу1 (700x525, 300Kb)

Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Старая английская опасная бритва Slater Brothers Sheffield

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 12:11 + в цитатник

Ещё пару недель назад попала ко мне на заточку старая английская опасная бритва. Жаль, что геометрия была здорово подпорчена - пришлось перетачивать, но я щадяще постарался снимать лишек таким образом, чтобы при следующих заточках можно было бы постепенно привести внешний вид и геометрию в полный порядок, на данный момент она очень хорошо на мой взгляд бреет, хоть и очень тяжёлая - настолько тяжёлые бритвы мне ещё не попадались пока что. Учитывая, что сейчас она далека от идеала, в рубрики "Своими руками" и "О заточном деле" она пока что не попадает. А вот и фото:

DSC03635 (700x525, 153Kb)

DSC03647 (700x525, 133Kb)

DSC03655 (700x525, 168Kb)

DSC03686 (700x525, 104Kb)
Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  

Опасная бритва "Mabruso" Германия, район Wald в Золингене

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 12:10 + в цитатник

Сейчас занимаюсь заточкой с исправлением геометрии вот такой старой немецкой бритвы:

DSC03529 (700x525, 314Kb)

DSC03513 (700x525, 309Kb)

DSC03484 (700x525, 241Kb)

DSC03488 (700x525, 168Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
об опасных бритвах

Метки:  

X30Cr13 на кухне. Gipfel - обзор\отчёт.

Среда, 21 Декабря 2011 г. 10:50 + в цитатник

X30Cr13 - марка стали, использующаяся в недорогих кухонных ножах таких производителей, как Rondell, Gipfel. Cталь легированная, имеет  0,3 углерода и 13 хрома. Твёрдость может иметь около 52-55 HRC. Вобщем вполне себе рядовая ножевая сталь для кухонных ножей.

К чему я всё это - месяца 3,5 назад я затачивал комплект кухонных ножей Gipfel. Тогда работы было много - пришлось начинать с "самого начала" - делать обдирку на алмазах 100\80, 50\40, потом черновую заточку на электрокорунде порядка 600 грит, затем заточку на японском синтетическом воднике 1000 грит и финишировать на воднике же 3000 грит.

        Считаю, что работа была проведена весьма успешно, так как ножи более трёх месяцев трудились на кухне без правки. Ну и надо отдать должное пользователю - кромки имели следы обычных рабочих замятий и никаких признаков посторонних повреждений! Т.е. работали ими правильно и культурно. В принципе можно было бы пользоваться ножами ещё какое-то время, используя правку на мусате - желательно гладком металлическом, или как вариант, керамическом. Ради интереса я прошёлся по ним ребристым металлическим мусатом, принесённым мне на предмет определения его применимости для правки - известно ведь, что не все мусаты "одинаково полезны". Я бы поотрубал руки производителям, делающим мусаты с мелкими рёбрами, покрытыми хромом, который отваливается чешуйками - ну о какой хорошей правке может идти речь? Тем не менее,  таким мусатом можно худо-бедно выправить кромку - единственная беда в том, что таким мусатом лучше было бы править  ножи из углеродки, калёной максимум на 55-56 единиц (что-нибудь вроде пчаков из ШХ-15, к примеру) - для правки довольно тонких и мягких кухонников из нержавейки и с нежной кромкой - такой мусат здорово грубоват.  Ну в общем-то можно и таким, но после первого применения, править придётся всё чаще и чаще. Но как говорится - "специалист - это тот, кто знает, когда обратиться к специалистам". Так что попали эти ножи ко мне на заточку опять.

        На этот раз работы было куда меньше - я имел возможность начать сразу с камушка Масахиро 1000 грит. Потом довольно скоро перешёл на 3000 грит Наниву, на которой в прошлый раз, насколько помню, заточка и была завершена - для большинства кухонных ножей, как правило, финиша в 3000 грит вполне достаточно. Но я на этот раз решил пойти дальше - сталь, конечно, очень мягкая на этих ножах, но на удивление хорошо точится - никакого "мыла" нету. Ну и  мне стало любопытно, даст ли существенный прирост в остроте и стойкости (хотя и так неплохо - всё-таки более 3-х месяцев без правки) более тонкий финиш на каком-нибудь камне, который может создать наклёп. А наклёп локально здорово повышает твёрдость и стойкость кромки. Я привык к тому, как это работает на углеродках около 57-59 HRC, но не представлял, будет ли это иметь смысл на мягкой нерже 52-55 HRC. Выбрал транлюцент арканзас для этой цели и приступил к работе. Всю заточку и доводку делал трёх-ступенчатой, с образованием лёгкого конвекса, ради повышения стойкости.

      И был приятно удивлён! Прирост в остроте, чистоте обрабатываемой поверхности - оказался убедительным. Так что на этот раз ножи не просто имеют нормальную рабочую заточку и остроту, но действительно высокий финиш, прекрасную остроту, и думаю, что прирост в стойкости режущей кромки так же будет заметен.

     В общем ещё одно доказательство в пользу того, что при правильном подборе абразива и техники работы, можно добиться значительных успехов в заточке и доводке вполне себе рядовых кухонных "инструментов". Обычно же люди, которые покупают ножи на кухню, ориентируются на мнения и советы тех, кто выводит "хорошо\плохо" на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, приличная бывает только на "родных" "японцах" и то не всех, или на некоторых (что реже) "родных" "европейцах", причём Про-класса.

        А тут мы получаем обычный кухонный набор + тщательная заточка - и результат весьма и весьма качественный. Другое дело, что не каждый может себе позволить работу заточника, которая будет стОить около 30 процентов стоимости ножа или больше - многие даже не представляют, что это вообще имеет смысл. Так вот имеет. Правда эти ножи я точу не за деньги, а по дружбе - мне приятно, когда хорошие знакомые могут с удовольствием пользоваться качественным инструментом.

         Очень, кстати, приятно и хорошо точить ножи, которые уже точил - гораздо меньше уходит времени и куда больше удовольствия - ведь не попадается всяких досадных огрехов предыдущей заточки, которые надо исправлять. Не надо тратить время на подбор абразива, можно миновать этап обдирки и сразу приступать к заточке, есть время и, главное, желание попробовать превзойти предыдущий результат. В прошлый раз мне на заточку этого комплекта потребовалось около 6 часов чистого времени, без учёта замачивания камней и промежуточной уборки рабочего места. В этот раз - около 3-х часов.

А теперь несколько фото самого комплекта и фото подводов к кромке в увеличении:

DSC03446 (700x525, 329Kb)

DSC03442 (700x525, 303Kb)

DSC03470 (700x525, 194Kb)

DSC03478 (700x525, 155Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 97 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь