Как-то все быстро получилось. Смотрю круизы на август - европейские все распроданы, да и билеты на самолет стоят каких-то запредельных денег. А если посмотреть в другую сторону? Япония! И круиз стоит совсем недорого, и билеты мильные есть, что совсем уж необычно, ведь речь про горячий сезон. Видимо, Япония - не раскрученное направление, и как я столкнулась позже, вероятно, в связи со сложностями получения визы. Оказывается, консульству мало документов о круизе, билетов и брони гостиниц. Им нужен гарант, причем, родной, японский. За гарантом они рекомендуют идти в туристические фирмы. Что мы и сделали, выхода-то нет.
Итак, за неделю и 24 тысячи рублей (что, конечно, наглость - гарант один, документы одинаковые, а платить за двоих!) мы получили японские визы. Мильный перелет в бизнес-классе до Токио тоже удачно приобретен. Круиз 9 дней вокруг Хоккайдо на Diamond Princess, каюта с окном на двоих - всего 1092 евро!
Обо всем по порядку. Перелет. Началось все хорошо. Закуска. Это и мне на память: курага, фаршированная фуа-гра, классная подача, ни за что бы не придумала сама! Максимум, что я умею - привезти под Новый год из Парижа всем в подарок по упаковке этого паштета с баночкой фигового варенья (из фиги/инжира)
Самолет полупустой. Стюардессы, как всегда, красавицы
По традиции, пассажирам дарят живые цветы. Закуска от Ники Белоцерковской (известной как Белоника) из осьминога:
Ну, а потом все плохо. Пассажир сзади нажрался, извините, коньяку, начал дебоширить, матом ругать милых стюардесс, рвать газеты, орать, что он близкий друг самого Савельева, и прочую наглость. В рукаве встречала полиция. Сдали дурака на поруки.
Мы вышли в жаркий, душный зал аэропорта Нарита. +29С Сели в экспресс сразу до Йокохамы. Представьте: в багажном отсеке есть кодовые замки, чтобы защитить чемоданы от нечестных людей (или чтобы не взяли чужой по ошибке)! Мы, конечно, ничего такого не думали, но после бессонной ночи ехать полтора часа, в дороге можно и заснуть, не беспокоясь о сохранности поклажи.
Хотя, народу никого. Станции объявляются и голосовым извещением, и бегущей строкой на экране. Там же показывают новости из Донецка, Афганистана и погоду в городах Японии на неделю в перемешку с рекламой шампуня.
Прибыли. Я выбрала гостиницу на набережной. Ну, у меня много претензий, как выбирать отель, этот оправдал все ожидания - The Yokahama Bay Hotel Tokyu
так, на что вид? Открываем - о, на самый пирс! Завтра буду ловить приход Принцессы
Сегодня отличная погода. Я пятый раз в Японии, и впервые тут не дождь и не серо!
Осмотр сантехники с профессиональной точки зрения - ну, мы и покруче горшки с функциями ставили! Анализы сам доктору по wi-fi шлет. А тут простенький:
спустились в кафе, обедать. Сначала дали каких-то прозрачных червяков, мы их не заказывали, видимо, комплимент, как и рюмка с вишенкой
Что надо есть в Японии? Суши, конечно. Неповторимый вкус, ничего подобного у нас нет!
Вечером пошли гулять по окрестностям. Раньше тут был грузовой порт. Во время бума 90-х на искусственных островах вырос город будущего. "Минато Мираи" означает "порт будущего".
парк аттракционов понравится и детям, и взрослым (видите, вагончик с визжащими людьми падает в туннель под озеро?)
цены в среднем 5 USD, самый дорогой аттракцион 800 йен (8 USD)
Парусник Ниппон Мару построен в 1930 году, теперь музей
в круглом здании справа самые большие светящиеся окна - спортзал. Мы насчитали 17 бегунов на дорожках
кинотеатр под открытым небом
зашли в забегаловку, проверили снова - суши, это то, что надо принимать внутрь!
И спать. А наутро я встречала нашу Принцессу, заходящую в порт:
Йокахама, на часах 05:40, +28С Круиз на принцессе вокруг Хоккайдо уже сегодня!
Круиз вокруг Хоккайдо. Хокку, онсен, айны, маримо. На Diamond Princess
Первый день в море, поэтому расскажу сразу о судне и пассажирах.
Контингент Одни японцы и соседние страны! Других не больше 5 процентов вместе взятых. Молодые, средний возраст 30-50, семьями, с детьми (очень много), со стариками (не много). Русских издалека видно.
В программке прочла интересное мероприятие – базовый английский язык для японцев, и реверсивный – базовый японский для американцев. Классно!
Спорт. Это главное разочарование! Нет никаких групповых занятий, нет даже стрейчинга, который есть априори на других круизах, как утренняя зарядка. Нет ни платных вело-, йоги, индивидуальных, ни бесплатных – аэробика, степ, Body Condition, на пресс – нет ничего! А я-то напланировала ходить на спорт почаще, пока отпуск.
Библиотека. Еле нашли, оказалась в самом проходном месте – сбоку у трехэтажного атриума. Здесь и сидим. За спиной представление: показывают, как резать красиво фрукты, представляют СПА-программы (массаж на глазах публики), выступила танцевальная пара. Музыка играет, зрители аплодируют, дети бегают. Мы в библиотеке. Это не работа, праздник какой-то!
За обедом провели полит-информацию с группой киевлян. По основополагающим вопросам нашли согласие.
Был формальный ужин. У соседнего столика юбилей (обратите внимание, как трогательно супруги держатся за руки!)
За другим соседним столиком день рождения у девушки
Тут, как нигде, очередь фотографироваться на лестнице, работы много. Вот обычная средне-статистическая семья нашего круиза:
Разлили шипучку на фонтане из бокалов
Виртуоз-пианист блестяще закончил день.
Первая стоянка Кусиро – непривлекательный портовый город, смотреть тут нечего. Поэтому я удивилась, когда вчера узнала и от группы украинцев (21 человек), и от группы из Владивостока (30 человек), что они останутся тут «гулять по городу».
Может, они все-таки доедут до национального парка, как мы вчера обсуждали. Путеводитель гласит, что от Кусиро до Центра наблюдения за журавлями и изучения болот можно добраться на автобусе (1410 Y, один час) или до Обсерватории парка на поезде (350 Y, 20 минут, станция JR Kushiro Shitsugen).
Лучшее время увидеть журавлей – зима, фотографы собираются здесь, чтобы запечатлеть живописный брачный танец (сфотографировала открытку).
Сегодня это место выглядит так:
Японский журавль – традиционный символ долголетия и самой Японии, в начале XX века был на грани исчезновения. Однако, в 1926 году здесь, в окрестностях Кусиро, была найдена группа из 20 птиц, и благодаря усиленным мерам по сохранению вида, сегодня численность журавлей достигает 1000.
Маримо – шарообразные зеленые водоросли, необычные с точки зрения биологии – им требуется 200 лет, чтобы достичь размеры бейсбольного меча. И они очень, очень красивы.
Для поддержания жизни и роста маримо необходимы строгие условия: минерализация воды, движение, обусловленное вулканической активностью озера, и прочие.
Еще недавно, маримо были на грани исчезновения – из-за повсеместной моды на зеленые шарики в японских садах, где они не приживались. Нежные, бархатные создания снова радуют жителей планеты, обитая в озере Акан, где природа создала для них лучшие условия.
В ледниковый период Хоккайдо был соединен с Азией, Сахалином и Курильскими островами. Коренные жители, которые проживали в этих северных землях, назывались айны, что означает «человек».
Опуская огромный пласт истории, как айны стали людьми второго сорта на своей территории, стоит сказать, что в 1998 году, всего лишь 16 лет назад, айны были признаны этническим меньшинством в Японии. Наконец, в 2008 году, японское правительство признало, что айны являются «коренными жителями с собственным языком, религией и культурой».
Подробнее: Интересно, что у японцев и айнов не было контакта до 1590 года, пока высший властитель Японии не подарил одному влиятельному клану земли Южного Хоккайдо, чтобы тот защитил Японию от варваров. Пришельцы установили первые отношения с айнами – торговые, но после началась эпоха колонизации северных островов для предотвращения проникновений русских в этот регион.
Японцы, проживающие на основной территории, у которых не было будущего (вторые сыновья в семье или больше не нужный класс самураев), устремлялись на север, также как американцы на Дикий Запад, в тот же исторический период.
К началу XX века на острове население из выходцев из Японии превысило миллион человек, что сделало коренных жителей – айнов – людьми второго сорта на своей собственной земле. Началась насильственная ассимиляция, многие традиции искоренялись, у айнов забрали землю и сдали японским гражданам, отказав им в статусе уроженцев этих мест; айны были ущемлены также в правах на образование и трудоустройство. Культура айнов японским правительством была признана «мертвой».
Только к 1998 году айны государственным указом признаны этническим меньшинством в Японии, наконец, в 2008 году японское правительство признало айнов коренными жителями с собственным языком, религией и культурой.
Из-за насильственной ассимиляции группа коренного населения Хоккайдо сократилась до пугающе малого размера. На сегодняшний день менее 200 людей в Японии могут сказать, что оба их родителя были чистокровными айнами.
Все это мы увидели, отправившись на экскурсию.
Экскурсия на озеро Акан. 109 USD. 7,5 часов, только японский язык.
Сбор в 7 утра, переживали, что будут трудности с пониманием, когда отходит автобус, чтобы быть на местах.
Не проблема – гид старалась, аж пот со лба вытирала, показывала картонные часы со стрелками.
Первый пункт – озеро Акан. Важно, какое время года, если золотая осень, картинки – заглядение!
Прогулка на лодке 85 минут, с остановкой в наблюдательном центре
Следующий пункт – обед в отеле, японский «шведский» стол, на берегу озера. Красиво, вкусно.
В этом же отеле – онсэн после обеда. Онсэн - купальня с водой из природного горячего источника. Японцы превратили простую процедуру принятия ванны в народную религию. Что может быть лучше для релаксации, чем онсэн под открытым небом рядом с ручейком?
Внимание: раздельные купальни принято посещать голышом, для совместных стоит прихватить купальник. Вход с татуировками не разрешен (иностранцам рекомендуют заклеивать тату пластырем).
У нас - женщины отдельно, мужчины отдельно. А значит, в чем мать родила, не каждый способен. Выглядит так. На входе складываете обувь в ящик под ключ. Босиком следуете в раздевалку, там шкафчики, обнажаетесь, прихватываете полотенца из стопки, смущаясь, входите в общую омывальню. Там по периметру разделены помывочные отсеки мраморными перегородками, в каждом стульчик, ковшик, душ на шланге, ряд бутылок с мыльными средствами. Омываетесь. Далее, завернув на голове тюрбан из полотенца, ступаете в горячий бассейн. Начинать следует с 38,8С, потом повышая градус – 39,8С; 40,8 С; 41,8С. Чтобы испытать кайф (а это - ощутить мышцы, расслабленные до консистенции тельца осьминога), нужно обладать самолюбием, отсутствием стеснения и хронических заболеваний.
фото по понятным причинам нет.
После бани – прогулка по деревне айнов. Здесь проживает самое большое количество айнов на Хоккайдо, в магазинах продаются резные деревянные поделки, а в кафе – традиционные блюда.
Ну, и по дороге домой, заехали в центр наблюдения журавлей (в план экскурсии не входит, по желанию, есть свободное время 30 минут, стоимость входа 470 Y (4,7 USD).
Мое мнение – в Кусиро надо брать экскурсию.
Национальный парк Сиретоко находится на полуострове Сиретоко, что на языке айнов переводится как “конец света». Здесь крайне мало автомобильных дорог, зато наибольшая концентрация бурых медведей со всего Хоккайдо. Попасть в парк можно лишь в некоторые уголки, в остальном это последняя настоящая глушь Японии. Мы проходим мимо неприступного побережья Сиретоко.
Следующая стоянка, тендерная, русский порт Корсаков (местные делают ударение на А), Сахалин