-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OKochneva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1257


Пороховая башня. Прага. Чехия

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:08 + в цитатник

Пороховая башня (Prašná brána) – одни из неотъемлемых символов Праги. Также можно встретить немного другое название этой достопримечательности – Пороховые ворота. Экскурсоводы всегда показывают эту башню туристам, но, как правило, практически ничего не рассказывают о её истории, ограничиваясь лишь описанием её внешней красоты. А между тем история у Пороховой башни очень интересная, и я спешу поделиться ей с Вами, уважаемые читатели моего блога.


Пороховая башня. Прага

Пороховая башня


Итак, там, где сейчас стоит Пороховая башня, в XIII в. стояла другая башня с воротами, которая являлась одной из имевшихся на то время 13 башен, входивших в систему оборонительных сооружений Старого Места. Отсюда начиналась Королевская дорога, по которой монархи устраивали коронационные процессии. После того, как было построено Новое Место, это оборонительное сооружение начало терять своё значение и постепенно обветшало.
Сооружение имело такой непривлекательный вид, что местные жители начали звать эти ворота «Ободранными воротами» (Odrana brána). Такое название, кстати сохранилось даже в официальных документах того времени))). Городской совет подумал и решил, что негоже такому полуразрушенному строению находиться рядом с резиденцией короля и всем своим видом позорить город. Решили они эту башню с воротами снести, а на её месте построить новую, которая была бы достойным украшением города.


Пороховая башня вечером

Пороховая башня вечером


Начало строительства Пороховой башни (тогда она называлась Новой) относится к 1475 г. Проект башни принадлежал архитектору Матэю Рейсеку, а собственно стройкой руководил мастер-каменщик по имени Вацлав. Вскоре однако король Владислав Ягеллон переехал в Пражский замок (Pražský hrad), и стройку естественно запустили, ибо теперь резиденция находилась не поблизости, а следовательно и возводить это представительское сооружение, как считали члены городского совета, было не для кого. Тут еще и экономические трудности… В общем, башню с воротами хотели даже снести, но потом решили оставить.


Своё название Пороховая башня получила благодаря тому, что с 18-го века она использовалась как пороховой склад. Тогда же, во время осады Праги прусской армией, она сильно пострадала, и с неё были сняты практически все украшения.


Та псевдоготическая отделка Пороховой башни, которую мы можем наблюдать сегодня, создана в 1875-86 гг. архитектором Йозефом Моцкером. Её стены были богато украшены скульптурами, были добавлены элементы внешней отделки, а также перестроена крыша. Также были убраны большие часы. Пороховая башня обрела неоготический вид по подобию Староместской мостовой башни Карлова моста.


Пороховая башня (1856 г.)

Пороховая башня (1856 г.)


Обратите внимание на сохранившееся старое фото Пороховой башни (1856 г.) – как сильно изменился её вид. Всё объясняется тем, что Моцкер был представителем пуризма. Пуристы в борьбе за чистоту средневековых работ лишали старые постройки многих поздних дополнений, элементов декора, которые не соответствовали стилю готики. С другой стороны, они грешили тем, что привносили тот декор, которого здания никогда не имели.


Элементы декора Пороховой башни

Элементы декора Пороховой башни


Среди скульптур Пороховой башни вы увидите не только фигуры чешских королей, но и церковные сюжеты. Также здесь есть фигуры строителей башни: архитектора Рейсека и Моцкера.


Высота Пороховых ворот составляет 65 м, на высоте 44 м расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на окрестности. С 2007 года внутри башни находится выставка Королевский двор – жизнь в средневековой Праге. Также периодически здесь организовываются фотовыставки.


Пороховая Башня находится на Площади Республики (Náměstí Republiky). Очень многие экскурсовода назначают здесь место сбора ))). Добраться до башни можно на метро (желтая линия В) до станции Náměstí Republiky либо на трамвае № 14, 26.


ИСТОЧНИК

Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Самые романтические места в Праге!
Часть 2 - Факты о Праге
...
Часть 9 - Авторские экскурсии. Прага
Часть 10 - Прага: город, где едят «дураков»
Часть 11 - Пороховая башня. Прага. Чехия
Часть 12 - Наиболее интересные города Чехии
Часть 13 - Прага: 10 сюрпризов для туристов
Часть 14 - город Бероун
Часть 15 - Веселая коза: Легенды старой Праги (Kozí príbeh)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку