-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OISEAU

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 6535


Написал ли Шекспир «Генриха VIII»?

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения Miledi1950 Написал ли Шекспир «Генриха VIII»?

 

«Дела дурные мы чеканим в бронзе,
а добрые мы пишем на воде.»

— Уильям Шекспир



Уильям Шекспир, Photo: onedio

Существовал ли Шекспир, вот в чем вопрос. Одни исследователи считают, что это имя — всего лишь псевдоним менее известного драматурга. Другие утверждают, что авторами многочисленных произведений были сразу несколько человек. Третьи выдвигают гипотезу, что часть его текстов создана в соавторстве. Например, в 1850 году литературные критики предположили, что пьеса «Генрих VIII» написана совместно с Джоном Флетчером — английским драматургом, работавшим в жанре трагикомедии. Флетчер любил сотрудничать с коллегами: до наших дней дошло более 50 его произведений, из которых только 15 написаны самостоятельно.

Сторонники этой гипотезы указывали на то, что в отдельных сценах «Генриха VIII» автор нарушает привычный ритм, использует другой словарный запас и часто сокращает слова. Это характерно как раз для Флетчера: он охотно отступал от 5-стопного ямба, добавляя в конце строки короткие слова (sir, still, next), а также заменял you на ye и them на ’em. Особенно страстные споры велись вокруг того, чьему перу принадлежат пролог и эпилог, не типичные для Шекспира.

Ученый из Чешского института литературы решил проверить эту теорию с помощью нейросети. Программу обучили на нескольких известных произведениях Шекспира, Флетчера и Массингера, которого некоторые критики называют еще одним кандидатом на авторство. Пьесу поделили на 17 частей, по которым программа прошлась 30 раз. Она выделила для каждого драматурга 500 наиболее распространенных слов и искала их в тексте «Генриха VIII». Кроме того, нейросеть анализировала ритмику произведения.

Результат получился довольно любопытным. Из 17 сцен только 2 можно приписать Массингеру, так что его участие маловероятно. Шекспиру, по версии нейросети, принадлежат 7 сцен, а Флетчеру — 5. К сожалению, пролог, эпилог и одна из сцен, частично написанная прозой, так и не получили однозначной оценки. Автор исследования подчеркивает, что программа не дает окончательного ответа, однако она явно указывает на фрагменты пьесы, которые могут принадлежать перу совершенно другого человека. Так что у сторонников идеи, что Шекспир не всегда работал самостоятельно, появился еще один аргумент.

По материалам: Institute of Czech Literature, Prague


 

Рубрики:  ЭМОЦИИ
ЖЗЛ
ЛИТЕРАТУРА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю