Не откладывай жизнь на потом,
Что потом... только Небу известно.
Ты мечтаешь о чём – то большом,
Поступая с СЕГОДНЯ нечестно.
Если будет однажды потом,
Ты его ни за что ни пропустишь.
Только жизнь вдруг покажется сном,
Пролетевшим бездарно и пусто.
Надо жить в этот миг, в этот час,
Обретая секундное счастье –
Мы на свете живём только раз,
Только миг, только день в нашей власти.
И не нужно до лучших времён
Прятать что-то на дне шифоньера.
Не откладывай жизнь на потом -
Это спящих медведей манера...
Мыло из основы с яркими включениями |
Чтобы сделать такое оригинальное мыло нам потребуется:
Метки: мыловарение |
Мыловарение "Мыло рулетик". МК |
Для приготовления этого мыла нам потребуется прозрачная и белая мыльная основа , ее и расплавим на водяной бане или в микроволновке (30 секунд, затем по 10 секунд до полного растворения) …
Еще нам нужен Глицерин (1 ст. л. на 100г мыльной основы). Глицерин нужен для того, чтобы сделать основу еще более мягкую и податливую к скручиванию без изломов.
Добавим в прозрачную мыльную основу или в белую: краситель (пигмент или перламутр который вам нравится), ароматизатор или эфирное масло, масло (какое вы любите), глицерин.
Зальем тонким слоем в формочку всего на 5 минут.
А за эти 5 минут приготовим мыльную основу для другого слоя, конечно окрасим ее в другой цвет, не забудем глицерин, зальем ее на уже застывший нижний слой мыльной основы.
Через 5-7 минут достанем наше мыльце из формочки, оно хорошо гнется, но время терять нельзя!
Не забудьте опрыскать спиртом верхний слой и плотно-плотно свернем в трубочку.
Мыльце готово! Красиво!
Один слой прозрачный с блеском, другой солнечно-золотой из белой основы. Можно на этом и остановиться…
Но давайте еще что нибудь придумаем.
Возьмем стаканчик от пудинга, например, он высокий, в центре наш рулетик стоит. Продолжим работу…
А давайте зальем еще мыльной основой тон немного светлее, чем в рулетике.
Залили, ждем пару часов.
А потом разрезаем на несколько частей. Красота!
Автор мастер-класса: Наталья Морозова, и ее магазинчик Сезон-Мыла.ру
Метки: мыловарение |
Мыло из основы "Дельфинчик". МК. |
В магазине Сезон-Мыла.ру есть классная формочка для льда (легко можно использовать для мыла) – «Стопки» (всего 50 руб.). С ее помощью можно получить много вариантов оформления вашего мыла.
Вот так она выглядит. Начинаем с изготовления самой стопки. Я ее сделала из прозрачной основы с блестками.
Теперь придумаем чем ее можно заполнить. Например, сделаем голубую водичку из мыльной основы голубого цвета и дадим мылу застыть.
Можем заполнить стопку мягким мылом. Для этого нужна мягкая мыльная основа, эфирное масло, краситель, базовое масло, все тщательно растереть.
В мягкую мыльную основу можно добавить скрабящие частицы и на этом стоп. Поставим в ванную и используем. Смотрится необычно.
Еще вариант: заполним стопку разноцветными квадратными кусочками мыла из остатков и зальем прозрачной основой.
Вот что получилось.
И еще вариант: У меня есть формочки для льда, акулы , дельфины. Я добавлю дельфина в верхнюю часть «стопки» и он будет выглядывать «нырять» в моем стаканчике.
Вот результат. Буду рада если вы тоже придумаете интересный сюжет.
Автор мастер-класса: Наталья Морозова, и ее магазинчик Сезон-Мыла.ру
Метки: мыловарение |
Мастер-класс: 3D Мыло ручной работы |
Нам потребуется:
Шаг 1: Расплавьте 28 грамм прозрачной основы и добавьте четыре — пять капель черного красителя. Залейте этой основой лицевую часть формочки, и аккуратно удалите все излишки. Если вы используете 3D форму удостоверьтесь, что форма со всех сторон плотно закрывается и перевяжите ее толстой резинкой.
Шаг 2: Расплавьте остальную часть прозрачной основы и перемешайте ее с золотым перламутром, не забывайте добавить и ароматизатора. (2-3 грамма на кусочек мыла). В отдельном контейнере расплавьте белую основу, так же добавьте туда ароматизатор.
Шаг 3: Чтобы получились «свирлы» (хаотическое перемешивание основы золотого и белого цвета) дождитесь пока основа остныет до 50-52 градусов, и затем заливайте в форму обе основы (белую и прозрачную с золотым перламутром) одновременно.
Шаг 4: Как только мыло будет полностью готово(через 4-6 часов),достаньте его из формы и аккуратно срежьте по краям всё лишнее с помощью ножа.
Шаг 5: Возьмите обычную кисть, обмакните ее прямо в сухой золотой перламутр, и разукрасьте все выпуклые части на лицевой стороне вашего мыла. Оно начинает смотреться совсем иначе и более выразительно!
This project taken from SoapQueen blog. Click here to see the original project or go to BrambleBerry.com for supplies.
Автор перевода: Ксения Фоминцева, редактор: Максим Наумов
Метки: мыловарение |
Мыло из основы "Сочный арбуз" |
Вы когда-нибудь слышали, что по статистике арбузы состоят на 92% из воды? Лучше, когда эти арбузы сделаны из 100% натурального роскошного мыла и аппетитного ароматического масла арбуза.
ОДИН: Чтобы приготовить «арбузные семена» Вам потребуется 60 грамм прозрачной основы для мыла, в которую необходимо добавить несколько капель черного красителя. Вылейте полученный раствор в силиконовую форму и дайте ему остыть. Как только мыло остыло, вынимайте его из формы. Вам теперь потребуется ровный нож. Отрезайте тоненькие (но не совсем) ровные полоски, я думаю, Вам пригодится их штучек пять.
ДВА: Теперь сделаем «арбузную корку». Вам потребуется примерно 210 грамм прозрачной основы для мыла, в которую необходимо добавить 6-7 капель зеленого красителя. Кроме того не забывайте добавить грамм 20-30 глицеринового масла. Хорошенечко все это перемешайте и снова залейте в силиконовую форму. Опрыскайте медицинским спиртом из пулевизатора, чтобы устранить появившиеся пузырьки и дайте этому всему остыть.
Подсказка: Глицериновое масло добавит мылу эластичность, что позволить его гнуть и не ломая.
ТРИ: Для белого слоя «арбузной корки» расплавьте 90 грамм белой основы для мыла, добавьте в нее грамм 10 глицеринового масла. Дайте этому слою остыть градусов до 40, затем опрыскайте спиртом из пулевизатора зеленый слой который, еще должен находится в силиконовой форме, и выливайте белый слой в середину формы.
Замечание: Я хотел, чтобы белая часть корки была ну очень тонкая. 90 грамм не хватит чтобы покрыть всю площадь зеленого слоя. Поэтому убедитесь что Вы выливаете белый слой точно на середину вдоль, и хорошо если с двух сторон белого слоя не будет.
ЧЕТЫРЕ: Теперь внимание. Вынимаем наш «пирог» из зеленого и белого слоя из силиконовой формы. Слегка сжимаем его посередине и вставляем в полукруглую форму. И продавливайте мыльную пластину сильно, но не резко, чтобы не повредить, проверьте, чтобы пластина из мыла плотно прилегала к полукруглой форме. Затем в обеих сторон нужно закрыть сквозные отверстия, если такие у вас есть.
ПЯТЬ: Что сделать внутренности арбуза, нам потребуется 360 грамм прозрачной основы для мыла, в которую необходимо добавить около 15 грамм ароматического арбузного масла. Для получения насыщенного красного цвета я использовал не жидкий красный пигмент и красно-синий глиттер. После тщательного смешивании всего этого, надо дать ему остыть до 40 градусов, и важно не забывайте закрыть посуду с массой полиэтиленовой пленкой чтобы не давать ему остывать быстро между заливками.
ШЕСТЬ: Тщательно опрыскиваем спиртом из пулевизатора наши черные полоски, которые мы нарезали на первом этапе, и белый слой «арбузной корки». Нам потребуется примерно третья часть свежеприготовленных «внутренностей арбуза». Начинаем его заливать в форму со скрученной «коркой», затем помещаем еще в жидкие внутренности одну черную полоску. Закрываем полиэтиленом, оставшуюся розовую массу «внутренностей» чтобы не дать ей остыть. Даем мылу остыть примерно 3 минуты и повторяем процедуру вновь. Опрыскиваем спиртом остывшую часть «арбуза», заливаем еще треть розовой смеси, помещаем в нее еще 2 черные полоски и снова ждем. И так еще один раз пока не заполним всю емкость с арбузной коркой и не используем все черные полоски.
СЕМЬ: Когда наш готовый «арбуз» остыл, отрежьте ножом сверху все излишки, чтобы получился ровный срез и на всю длину нарезаем наш «арбуз» на равные кусочки шириной с тост.
This project taken from SoapQueen blog. Click here to see the original project or go to BrambleBerry.com for supplies.
Автор перевода: Максим Наумов
Метки: мыловарение |
Декупаж пасхального яйца. |
Спасибо автору мастер-класса – польской мастерице декупажа— Asket.
1. Прежде чем начинать работу с яйцом, его для начала надо подготовить— удалить внутренности. Для этого аккуратно протыкаем с обоих кончиков маленькие дырочки и, дуя в одну, выдуваем из другой содержимое яйца в тарелку.
2. Окрашиваем яйцо грунтовкой. Даем высохнуть в течение нескольких часов.
3. Окрашиваем яйцо белой акриловой краской с помощью губки.
4. Начинаем окрашивать яйцо цветными красками. Используем для этого губку. Сначала красим темным цветом. Не все яйцо, а пятнами.
Источник: http://present.my1.ru/load/29-1-0-1408
Метки: декупаж мастер-класс |
Агротехника пионов. |
Пионы — светолюбивые растения, их лучше размещать на открытых солнечных местах, но защищенных со стороны господствующих ветров. Пионы достаточно легко переносят полутень в течение 2 —3 ч в день. В тени их кусты продолжают неплохо развиваться, но прекращают обильно цвести. Не следует сажать пионы ближе 1,5 м от дома, в зоне корневой системы деревьев и крупных кустарников, так как на их развитии может сказаться недостаток питания и влаги.
Пион (Peony)
Пионы хорошо растут практически на любых почвах различных климатических зон, однако предпочитают хорошо окультуренные суглинистые грунты, они не переносят только сырых заболоченных мест. Если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 50 см от уровня почвы, кусты высаживают на высоких грядах либо устраивают дренажные канавы. В противном случае у растений загнивают корни, они заболевают и через несколько лет могут погибнуть.
От того, насколько правильно подготовлена почва и выполнена посадка, зависит дальнейший рост и многолетняя декоративность цветущих кустов. В большинстве случаев почвы на участках, выделенных под индивидуальные сады, мало пригодны для выращивания плодовых, ягодных и цветочных растений и требуют окультуривания. Чтобы улучшить их, нужны органические удобрения, которые способны обеспечить растения необходимыми элементами питания и улучшить физические свойства почвы: структуру, способность удерживать влагу и т. д. Оказывая влияние на водный, воздушный и тепловой режим, органические удобрения способствуют регулированию жизнедеятельности микроорганизмов, необходимых для превращения минеральных удобрений в усвояемые растениями вещества.
Пион (Peony)
Самое доступное органическое удобрение — компост. Его можно приготовить на любом садовом участке. Материалов, необходимых для его приготовления, на каждом участке вполне достаточно. Компост получается в результате разложения различных отходов домашнего хозяйства — дворового мусора, отходов с кухни, а также сорняков, ботвы различных растений. Кроме того, любители часто используют отдельно или в смесях заранее приготовленные питательные субстраты, которые содержат органические удобрения: дерновую, перегнойную, листовую, торфяную и другие почвы. Способы приготовления компоста и различных питательных смесей приведены в приложении 2. Оптимальная кислотность любого питательного субстрата при выращивании пионов 6 — 6,5 рН.
Для посадки готовят ямы глубиной не менее 60 см, диаметром 60 —70 см. Это даст возможность кустам образовать мощную корневую систему, уходящую на значительную глубину. Уже к пяти-шестилетнему возрасту она уходит на глубину 50 — 60 см и достигает 60 — 70 см в диаметре. В более мелких посадочных ямах разрастание корневой системы задерживается, соответственно приостанавливается и развитие, и цветение кустов. Расстояние между кустами при закладке цветника на длительный период должно быть 70—100 см. В дальнейшем это облегчит обработку кустов, обеспечит достаточную циркуляцию воздуха между ними, в значительной степени предотвратит распространение грибных заболеваний.
Пион (Peony)
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 11 - В помощь начинающим садоводам. Часть II
Часть 12 - Однолетние и двулетние цветы, рекомендуемые для посадки в чаши и кадки
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Однолетние и двулетние цветы, рекомендуемые для посадки в чаши и кадки |
Львиный зев садовый, или Антирринум— Antirrhinum majus. Растет в солнечных местах, цветет с июня по октябрь. Карликовый сорт ‘Wundertcppich’ достигает лишь 20 см высоты. Рассаду выращивают под стеклом в марте. Другие сведения о нем приведены в разделе «Бордюрные растения».
Львиный зев (Antirrhínum)
Садовая астра — Callistephus chinensis. Растет в солнечных местах, время цветения с июля по сентябрь. Для выращивания в сосудах наиболее приспособлены карликовые сорта. Карликовая астра — ‘Blutenteppich’ 15 см высотой, начинает цвести в августе. Немногим выше ростом Эрфуртские карликовые астры, которые распускаются уже в июле. Рассаду астр выращивают в марте — апреле под стеклом, до появления ростков посев держат в темноте, так как семена не прорастают на свету.
Астра садовая (Callistephus chinensis)
Георгин — Dahlia pinnata. Для вырашивания в чашах и кадках особенно удобны карликовые георгины. Mignon сравнительно низкорослые — 25—40 см высотой, стоят в цвету с июля до первых осенних заморозков; это очень неприхотливые декоративные растения с яркими цветами. В большие чаши их высаживают с не очень высоким сортом георгина — Ball и Pompon или со скромно цветущим ‘Olympic Fire’ с темно-красным оттенком листьев, или с небольшим кактусовидным георгином ‘Andries Orange As’.
Георгин (Dahlia pinnata)
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
Часть 11 - В помощь начинающим садоводам. Часть II
Часть 12 - Однолетние и двулетние цветы, рекомендуемые для посадки в чаши и кадки
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
В помощь начинающим садоводам. Часть II |
Согласно Части первой, мы начали работу на новом участке с посадки самых неприхотливых и не менее замечательных многолетников. А теперь, пожалуй, надо подумать, как превратить простые 6 соток — в сад с особой атмосферой: уютными уголками и затенёнными местами
Лианы – вьющиеся или лазающие растения не имеют твёрдого стебля, но при этом изо всех сил тянутся к солнцу, находя подходящую опору.
Пергола (Pergola)
Воспользовавшись этим, можно замаскировать какой-либо малоэстетичный, но необходимый объект, создать укромный уголок, скрытый от посторонних взглядов обеспечить тень в беседке. И начинать мы будем не с глицинии, хоть она и прекрасна, а опять же с самых незаменимых и очень быстро растущих растений в условиях средней полосы и Урала.
Хмель быстро разрастается и буквально за 1 – 2 года из пары побегов вырастает огромный куст с десятками побегов длиной до 4 – 5 метров. Это вьющееся растение легче всего выращивать на опорном шесте или старом дереве. Может получиться удивительная композиция, если вовремя направлять побеги. Вся огромная зелёная масса листьев зимой полностью отмирает, под землёй сохраняются только корневища.
Хмель (Hop)
Весной, через пару недель их побеги появляются довольно дружно и растут с потрясающей скоростью – несколько десятков сантиметров за день. Зелени вырастает каждый год всё больше и больше. Надо заметить, что хмель обладает целебными свойствами: сухими цветками, достаточно маловыразительными, набивают подушки от бессонницы. Прицветники используют для придания особого привкуса пива.
Хмель растёт на любой почве, зимостоек, практически не требует ухода, но его растущие побеги надо направлять, куда вами задумано. Иначе куст расползётся по всем направлениям.
Девичий виноград пятилисточковый (Virginia creeper)
Девичий виноград растёт на любых почвах, как на солнце, так и в тени. Прост в уходе, размножается семенами и черенками. Это зимостойкая, теряющая на зиму листья лиана, может достигать длины до 10 – 12 метров. Девичий виноград легко покрывает стены здания, изгороди, прицепляясь к поверхности присосками. Листья у него пятилисточковые, летом — ярко зелёные, осенью – малиновые, очень красивые. Ветви и листья переплетаются между собой, украшая любое строение.
Калистегия (Bindweed)
Очень неприхотлив вьюн из Сибири – калистегия. Растёт на любом месте, цветы, в отличие от первых названных двух лиан, яркие, розово-белые. Зато длина побега не более 4-х метров, но этого вполне достаточно, чтобы декорировать беседку или балкон. Одна беда – её корневище моментально расползается во все стороны и вьюн неожиданно появляется там, где его не ждали и начинает душить все растения подряд. Его можно выращивать только под собственным строгим контролем.
Настурция (Nasturtium)
Гораздо скромнее себя ведёт настурция, но и заботы она требует куда больше. Чтобы порадовать глаз и душу, можно посоветовать посадить настурцию иноземную, которая вырастает до 4-х метров. Семена заделывают в грунт в начале июня на солнечное и защищенное от заморозков место, через пару недель их неплохо подкормить комплексными удобрениями. Цветёт обильно жёлтыми цветами до заморозков. Подойдёт для декорирования перголы и беседки. Растение в нашем климате культивируется как однолетнее.
Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2012/01/03/flower-garden-4/
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 9 - Обереги людей и домов
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
Часть 11 - В помощь начинающим садоводам. Часть II
Часть 12 - Однолетние и двулетние цветы, рекомендуемые для посадки в чаши и кадки
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
В помощь начинающим садоводам — любителям |
Заполучив заросший бурьяном участок земли, так хочется превратить его в красивый цветущий сад и первым делом разбить цветники! Чтобы не было разочарований, нужно начинать с простого и надёжного.
В первый год освоения участка нужно постараться не делать лишней работы. Сужу по себе: мне хотелось посадить и вырастить всё, что попадалось на глаза в ярких каталогах цветов. В результате — либо не прорастало, либо не цвело — больше расстройства, чем радости. Теперь по истечении многих лет я знаю, с каких надёжных и неприхотливых красавиц нужно начинать цветники и хочу этим с вами поделиться.
Цветник (Flower garden)
Начнём с многолетников, поскольку с ними меньше всего хлопот. Так приятно здороваться с ними ранней весной, когда казалось, что все цветы погибли зимой, но приходишь в сад – и, о чудо-, на знакомом месте уже пробиваются первые побеги старых знакомых.
Так вот для начала из многолетников предлагаю такие цветы, которые будут расти и цвести наверняка.
Образует эффектный куст высотой более метра. Цветы собраны в большие пирамидальные кисти. Они могут быть белыми, темно-синими, голубыми, лиловыми, розовыми. Куст с большими резными листьями красив сам по себе, даже без цветов. Семена люпина высевают весной или осенью. Это растение очень любит воспроизводиться самостоятельно. Меня это устраивает – я просто пересаживаю подросший цветок, куда считаю нужным. Цветёт люпин в июне-августе.
Люпин в цветнике (Lupin in the garden)
Его нужно иметь на каждом участке. Хорошо растет на любой почве, морозоустойчив, любит солнечные места. Куст достигает человеческого роста, весной растет прямо на глазах. Листья рассеченные, цветы могут быть сине-голубые, белые, розовые с пятнышками, собранные в огромные соцветия. Дельфиниум размножают семенами под зиму или делением старых кустов. Цветёт в июне-августе.
Дельфиниум в саду (Delphinium in a garden)
Одно из самых неприхотливых растений. Щетинка нарциссов вас первой радостно встретит весной. Хорошо растет на влажных почвах, в тени. Луковицы нарцисса высаживают в сентябре на глубину 8-10 см. Нарциссы бывают разные, как по окраске (белые, желтые), так и по высоте. Но все они хороши своей чистотой и приветливостью.
На зиму луковицы не выкапывают, их можно не пересаживать лет пять. Работы с ними не много, ими больше любуешься. Цветут в мае-июне.
Нарцисс в саду (Narcissus in the garden)
Трудно представить себе сад без нежного аромата флоксов. Яркие шапки цветов –розовые, красные, белые- издалека привлекают взгляд. Размножаются делением кустов. Хорошо чувствуют себя на отдельных клумбах. Я предпочитаю высокие кусты – до 180 см., могут быть и стелющиеся до 15 см. Цветут с июля по сентябрь.
Флокс в саду (Phlox in the garden)
Так зовут осеннюю ромашку. Пышный высокий куст с огромным количеством соцветий – желтыми, коричневыми, медно-красными. Хорошо растет на суглинистых почвах. Очень важно, чтобы от него не заслоняли солнце. Вот и все, что осенней ромашке надо. Цветет в июле-октябре.
Гелениум в саду (Helenium in the garden)
Если вы посадите только перечисленные выше растения, поверьте, ваш участок уже можно будет назвать садом, а ведь мы еще будем говорить с вами и о неприхотливых однолетках и о растениях верхолазах, о декоративных кустарниках и конечно, газонах.
И последнее: при посадке обязательно выдерживайте рекомендуемое расстояние между растениями. Как правило, это расстояние не должно быть менее 20 см. Такое расстояние кажется большим, но это не так. В противном случае, растения будут плохо развиваться, им просто не хватит жизненного пространства.
Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/29/flower-garden-3/
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
Часть 9 - Обереги людей и домов
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
Часть 11 - В помощь начинающим садоводам. Часть II
Часть 12 - Однолетние и двулетние цветы, рекомендуемые для посадки в чаши и кадки
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Обереги людей и домов |
Издавна растения не только кормили человека и украшали дворы, но и защищали от нечистой силы.
Четырехлистный клевер (Four Leaf Clover)
Калина. Как говорится, без комментариев. Без этого дерева сложно представить украинскую усадьбу. Считается необыкновенно сильным оберегом, хотя сама калина, к сожалению, подвержена вредителям, в частности калиновому листоеду. Является символом женской судьбы, олицетворением невесты. Настоем калины влюбленные девушки кропили тропы, по которым ходил возлюбленный, чтобы его приворожить. Кусочек древесины в кармане защитит от сглаза. Кроме того, он поможет найти работу тем, кто ее ищет, и решить деловые проблемы.
Мята — тоже растение-оберег. С мятой составляли букеты, которые ставили в доме, поскольку верили, что она защищает от злых духов. Считается растением, которое приносит удачу и притягивает деньги. Поэтому нередко мяту клали в кошелек или натирали ею тайник, где держали свои ценности. Кроме того, это растение наделено приворотной силой.
Укроп считается оберегом во многих странах. Его вешали над дверью дома (чтобы никто не зашел со злыми намерениями), а также клали в колыбель для защиты ребенка.
Луковая и чесночная косы (Onion and garlic braids)
Мак в Украине издавна высаживали вокруг домов для отпугивания ведьм, чертей, вампиров. Верили: пока нечистая сила не пересчитает весь мак в коробочках, ничем другим заниматься не сможет. А там, гляди, и петухи запоют. Семена мака рассыпали на могиле человека, которого считали колдуном. Мак еще является символом плодородия. Особенно сильный мак-самосев, его никогда не уничтожали. Освященный мак, насыпанный под порогом, обладает способностью не пускать в дом людей с недобрыми помыслами.
Лук и чеснок издавна считались лучшими оберегами от всех видов сглаза и колдовства, поскольку верили, что они отпугивают злых духов и завистников. Половинки луковиц, разложенные в разных комнатах, впитывают негатив и болезни. На утро их следует выбрасывать, не касаясь. В доме можно развесить пучки лука и чеснока. Кстати, не рекомендуется выбрасывать шелуху лука на землю, поскольку так выкинете свое благополучие. Чтобы привлечь успех и богатство, шелуху надо сжигать. Бросить луковицу вслед невесте означает выкинуть ее слезы. А вот на удачу невесте нужно взять с собой чеснок. Иногда молодой даже вплетали его в косы. Чеснок клали на воротах, чтобы ведьмы не ходили доить коров.
Папоротник. Цветок этого растения ищут в купальскую ночь, но безуспешно, ведь папоротник не цветет. Посаженный в саду или у порога дома, он надежно защитит от злых сил. Считается мужским растением.
Папоротник (Fern)
Дуб - дерево-донор, наделяющее энергией и силой. Но он благоволит и помогает только сильным людям. Это истинный хранитель рода. Символизирует мировую ось, соединяющую верхний и нижний миры. Во времена язычества дубы, считавшиеся деревьями громовержца Перуна, вырубать запрещали. Подмечено, что в дубы-великаны молния ударяет чаще, чем в другие деревья. Это мощное средство от сглаза: достаточно носить с собой кусочек его древесины или желуди. А еще дуб — символ плодородия.
Акация энергетически заряжает на рождение детей. Для этого надо принести домой ее веточку и поставить у кровати. Это растение-донор, обладающее способностью делиться с вами своей энергией.
Береза — символ женственности. Дает силу слабым и больным, заряжает оптимизмом. Зная о защитных силах березы, люди издавна делали из нее колыбели. По народным приметам, если из березы течет много сока — лето будет дождливым.
Барвинок - талисман любви. Укрепит брак и сохранит род, символизирует верную любовь.
Береза (Birch)
Зверобой защитит от тех, кто входит в дом со злыми помыслами. Корень зверобоя носили как оберег. Верили также, что это растение, приносящее любовь.
Листья крапивы, разбросанные по двору, также защищают от злых сил.
Подушка, набитая сухим хмелем, помогает уснуть. А вообще это растение — символ плодородия. Перед венчанием мать посыпала молодую хмелем.
Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2011/11/19/plants/
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
Часть 9 - Обереги людей и домов
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
Часть 11 - В помощь начинающим садоводам. Часть II
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2 |
Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, то время посадки практически не ограничено. Единственное, от чего хочется предостеречь — это от торопливости. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в год посадки, но для лучшего укоренения и развития надземной массы, обеспечивающей нормальное цветение в следующем году, желательно в год посадки растениям не давать цвести, т.е. удалять бутоны. Конечно, можно и оставить цветки, чтобы посмотреть на цветение в год посадки, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.
Если вы пользуетесь посадочным материалом с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой), то корневая система обязательно укорачивается до 20 см, а надземная часть обрезается до 10-15 см. Фактически, после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволяет растениям хорошо укорениться. Допустимый срок посадки в этом случае — ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа — начало сентября.
Цветник (Flower-garden)
Стоит повторить, что в первый год при соблюдении норм посадки любой цветник будет выглядеть голым, пустым. Исправить положение могут однолетники, которые, в соответствии с цветовой гаммой и идеей цветника, высаживаются на пустующие места. Уже на следующий год необходимость в высадке летников, как правило, отпадает.
Любой ваш замысел, любой первоклассный посадочный материал может быть испорчен, если не обеспечить цветнику надлежащий уход.
Полив - основной элемент ухода за растениями сразу после посадки. Зная, что после пересадки корневая система, как правило, бывает повреждена и не может обеспечить листья нужным количеством влаги, мы стремимся поливать цветник как можно чаще, но понемногу. Верно ли это? Такой полив увлажняет только верхние слои почвы и тем самым способствует формированию поверхностной корневой системы. Однако поверхностная корневая система не в состоянии обеспечить растения водой из глубоких слоев почвы, соответственно такой цветник придется поливать бесконечно, в течение всей его жизни. Правильно поливать — редко, но обильно, чтобы значительно промочить слой почвы. Как следствие формируется глубокая стержневая корневая система. Кроме того, частые поливы приводят к образованию корки на почве, которая препятствует прохождению воздуха к растущим корням. Целесообразно на следующий день после полива проводить поверхностное рыхление почвы, чтобы сохранить влагу. Опытные садоводы называют рыхление сухим поливом, так как этот прием позволяет сохранять влагу в почве и сокращать количество поливов.
Цветник (Flower-garden)
Прополка - немаловажный элемент ухода, особенно в первый год после посадки. В последующие годы время на прополку значительно сократится, так как разросшиеся многолетники сомкнутся листьями и будут препятствовать росту сорняков. В таких цветниках основная прополка будет приходиться только на весну. Хорошим средством борьбы с сорняками является мульча (в качестве мульчи можно использовать древесную кору и щепу). Мульча рассыпается между растениями уже после посадки, причем слой мульчи, препятствующий росту сорняков, должен быть не менее 8 см.
Обрезка. После заморозков однолетники удаляют целиком, а многолетники обрезают на высоту 5-10 см от земли. Исключение составляет дельфиниум культурный, стебли которого осенью обрезают на высоту 20-25 см. Поскольку стебель дельфиниума полый, при низкой обрезке в него может попасть вода. Вода, в свою очередь, может вызвать гниль корневой шейки.
Подкормка является очень важным элементом ухода за растениями. Чаще всего в цветнике оказываются культуры с различными требованиями к системе подкормок (вот когда всплывают ошибки по подбору ассортимента с учетом экологических параметров). Нет смысла в этом случае подкармливать каждое растение по отдельности. Придется всем довольствоваться усредненным уровнем питания.
Цветник (Flower-garden)
При этом необходимо помнить, что весной растения нуждаются в повышенном количестве азота, и использовать для подкормки можно азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота (например, нитроаммофоска с содержанием элементов питания: N-16, Р-10, К-10).
Вторую подкормку обычно проводят в стадии бутонизации и цветения, как правило, полным удобрением, но, учитывая разные сроки цветения культур, приходится вносить удобрения выборочно.
В августе растения готовятся к зиме и нуждаются в повышенном содержании в почве фосфорных и калийных удобрений. А вот азотные удобрения в это время только вредят — побеги не успевают одревеснеть и могут пострадать от зимних морозов.
Подкармливая растения в цветниках, очень важно соблюдать меру. С одной стороны, чем лучше растения обеспечены питательными веществами, тем лучше они растут и цветут. Но есть и обратная сторона медали — перекормленные растения очень часто «жируют» (развивают большую листовую массу в ущерб цветению), кроме того, перекормленные растения быстрее стареют и вам придется чаще их пересаживать.
Цветник (Flower-garden)
Народная мудрость гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Необязательно для своего первого цветника покупать дорогостоящий посадочный материал. Прекрасный цветник можно сделать из наших обычных растений, которые есть практически на каждом участке. Надо только приглядеться к растениям, и они раскроют вам все свои тайны, а вот увидеть эти подсказки, умело их использовать — ваша задача.
Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2011/07/11/flower-garden-2/
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 6 - Какой цветник выбрать?
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
Часть 9 - Обереги людей и домов
Часть 10 - В помощь начинающим садоводам — любителям
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1 |
Только постоянно наблюдая за растениями, а еще лучше — записывая свои наблюдения в ежедневник, вы через какое-то время будете точно знать, из каких растений и как лучше скомпоновать цветник. Например, царственные красавицы лилии декоративны только в момент цветения. Все остальное время они медленно «угасают». Ту же картину мы наблюдаем у колокольчиков (за исключением низкорослых). Большинство сортов флокса метельчатого имеют постепенно оголяющиеся нижние части стебля, так же ведут себя гелениум и лихнис халцедонский (к тому же, и тот, и другой имеют склонность к разваливанию куста). Определив на практике достоинства и недостатки отдельных культур, вы сможете размещать растения в цветнике с легкостью профессионала. В частности, вы поймете, что те же лилии и колокольчики правильнее высаживать небольшими группами по 5-7 штук, чтобы после цветения была не так заметна их «пропажа». Так же поступают и с флоксами, при этом нижнюю часть стебля прикрывают стабильно декоративными растениями (астильба, гравилат, бадан).
Цветник (Flower-garden)
Правильно разместить выбранные растения можно с помощью плана (будем считать, что к этому моменту с местом и размером цветника мы уже определились). Длина миксбордера может быть произвольной и достаточно большой, а вот ширина, как правило, устанавливается от 1,5 до 2,5 м. При большей ширине усложняется уход за растениями, размещенными в середине цветника. Если при необходимости ширина миксбордера увеличивается (становится более 3 м), необходимо предусмотреть на стадии планирования технологическую дорожку (из коры, плитки, уложенной пошагово и т.д.).
Составлять план лучше на миллиметровой бумаге: так легче соблюдать масштаб. Хочется предостеречь от одной распространенной ошибки — составления плана на клочке бумаги, без соблюдения масштаба. Поверьте, громадная работа по составлению плана, перенос его на миллиметровку, а еще и в натуру приведет к серьезным ошибкам.
Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1 : 25 или даже 1:10 (это значит, что 1 см на плане соответствует 25 или 10 см в натуре). При увеличении площади, особенно при большей протяженности цветника, можно работать в масштабе 1 : 50.
После того как определен контур будущего цветника, следует приступать к размещению растений, прежде всего с учетом их высоты. Конечно, можно почти линейно разместить высокие растения на заднем плане, а перед ними так же линейно — средние и низкие. Но цветник выглядит гораздо интереснее, если разновысокие растения распределяются так называемыми колеблющимися контурами. При таком размещении высокие растения могут заходить в зону средне-рослых, а средние по высоте растения, в свою очередь, могут выходить на передний план. Более того, часто при большой протяженности цветника, особенно если он располагается вдоль причудливо изогнутой дорожки, неплохо разместить на крутом повороте несколько крупных растений прямо среди низких растений, закрывая таким образом перспективу.
Цветник (Flower-garden)
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 5 - Как правильно и красиво оформить цветник
Часть 6 - Какой цветник выбрать?
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
Часть 9 - Обереги людей и домов
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Какой цветник выбрать? |
В этой статье описываются разновидности и форма цветников, где и как их правильно расположить и как подобрать цветы для красивой композиции.
Чтобы ваш цветник был красивым и ярким, а цветы в нем завораживали всех, для этого необходимо в первую очередь подобрать комфортное место. Площадь будущего цветника должна быть солнечной. 12 часов солнце должно непременно падать именно на него. Если же он будет расположен в тени, то многие цветы не смогут там нормально расти.
Площадь цветника нужно рассмотреть с разных точек. Расстояние от цветника в вертикальной плоскости (миксбордеры, солитеры, групповые посадки) до тропинки должно составлять в 2 раза больше, чем самое высокое растение, посаженное в нем.
Клумбы и рабатки располагают в горизонтальной плоскости. От точки, с которой вы будете смотреть на цветник, до самого цветника должно быть от 60 до 250 см.
Чтобы ваш цветник радовал вас и ваших гостей продолжительное время, необходимо засеивать его либо долго цветущими цветами или же по очереди сменяющимися растениями.
Тюльпаны, крокусы, нарциссы цветут весной. Печеночница и анемона считаются разноцветущими растениями. Затем цветут ирисы, незабудки, пионы, фиалки и маргаритки. Вторую половину лета у вас будут цвести календулы, розы и петунии. А осенью безусловно будут радовать ваш глаз георгины, астры и розы.
Не маловажную роль играет высота растений, ведь если посадить высокие растения по краю, то вы не увидите цветение низкорослых цветов. Чтобы этого не произошло, необходимо садить вначале маленькие растения, а затем по росту все выше и выше. Также не забывайте, что цветочные композиции должны сочетаться и по цветовой гамме. По мимо этого необходимо учитывать и любовь к влаге ваших растений. Ведь цветы, которым необходимо большое количество влаги, не смогут расти с теплолюбивыми цветами.
С помощью партерного цветника вы сможете увеличить визуально ваш участок, который отведен под овощи, цветы и пряных растений. Если же вам необходимо разнообразить горизонтальное пространство, ведь однообразие надоедает любому человеку, то вам нужно сделать солитер. То есть вы садите одиночные цветы декоративно-цветущего или декоративно-лиственного растения.
Групповые посадки существуют двух видов: простые и сложные. Простые — это когда растения одного вида садят очень близко друг к другу, а смешанные, соответственно, когда разные виды цветов посажены очень плотно.
Весной для групповой посадки можно соединить маргаритку с айвой (японской). Это сочетание будет очень ярким и эффектным, ведь белый цвет расцветшей маргаритки прекрасно будет подходить к красной айве.
Летние групповые посадки очень разнообразны. Несомненно хорошо будет смотреться сочетание хосты пестролистной и астильбы Арендса. Когда посадите их, у вас получатся прекрасные округлые зеленые листья хосты, а над ними будут возвышаться метельчатые соцветия астильбы.
К осенней посадке вам прекрастно подойдет кустообразная астра «Дороти Фогес» лилового цвета и кремово-белая хризантема. Эти оба цвета будут подчеркивать свою яркость, а также если соединить кустообразную астру «Шпетрозе» розового цвета и белую корейскую хризантему, то вы получите поистине нежную, притягивающую к себе композицию.
Рабатка представляет собой с ровной поверхностью длинный цветник, ширина которого колеблется от 0,5 до 2 м. Его в основном размещают около зданий, заборов или тропинок и обрамляют красивыми бордюрами.
Миксбордер — это цветник, оформленный полосой геометрической формы, состоящий из множества разнообразных растений, прекрасно сочетая их завораживающие листья, яркие цветы и спелые плоды.
Рокарий сделан в виде садика из камня. В нем можно сочетать не только все разнообразие цветов, но и отдельных видов растений.
Альпинарий больше похож на художественный или фантазийный сад. Форма этого цветника должна быть необычна, без какого либо напоминания о естественности.
Также существуют приподнятые клумбы. Их создают на подставке, которая расположена на 1 м выше уровня земли. Основанием таких клумб являются большие и крепкие стены из кирпичей или блоков. Можно также создать из искусственного камня раковины (они продаются и в готовом виде), кроме этого их можно сделать из старой раковины. Ее стенки смазывают раствором из цемента, песка и торфа в равных пропорциях.
Если ваш цветник квадратной формы, то, естественно, у него есть 4 стороны, смотрящих на юг, север, запад и восток. Для посадки цветов в этот квадрат вам необходимо учесть все пожелания цветов, ведь некоторые из них любят утреннее солнце, а некоторые предпочитают вечернее. Соцветия любых цветов будут поворачиваться к солнышку, поэтому досконально изучите требования цветов, так как их нельзя «приручить» к новым условиям.
Не стоит забывать и о том, что один и тот же цвет в разных погодных условиях выглядит по разному. Белый цветок во время тумана будет как будто светиться, а в тени он будет мерцать, но при свете солнца он меркнет и теряет свою загадочность. Если вы засеете клумбу белыми петуньями, то издали будет казаться, что это не клумба, а гора пенопласта или снега. Поэтому стоит сочетать несколько видов разных цветов. Если ваш цветник расположен на самом солнцепеке, то вам желательно выбрать цветы желтого и красного цветов, но на нее будет тяжело смотреть, ведь сочетание таких цветов будет напрягать глаза.
Вы решили создать ваш цветник круглой формы и не знаете, что в него лучше всего посадить? В верху клумбы садим желтые цветы, снизу расположите синий, слева — зеленый, а справа красный. Но если вы вверху еще добавите несколько цветов красного цвета, то получите оранжевую или тепло-крассную гамму. Чтобы получить лиловый цвет, следует к красным цветам добавить синие. По всей клумбе расположите немного белых цветов, так как они разбавят яркие насыщенные цвета. Если вы захотите проэкспериментировать над цветовой гаммой вашего цветника, то вам следует соединить краски желаемых цветов, и тогда вы определите, какого цвета будет ваша клумба.
Никогда не насаживайте множество разноцветных цветов, ведь они визуально сделают ваш цветник беспорядочным. Если же ваша задумка не удалась, то необходимо попробовать выкопать несколько цветов и посадить новые.
Источник:http://www.botanichka.ru/blog/2011/04/23/landscape-6/
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
...
Часть 4 - Неприхотливые комнатные растения
Часть 5 - Как правильно и красиво оформить цветник
Часть 6 - Какой цветник выбрать?
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
Часть 8 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
Как правильно и красиво оформить цветник |
![]() |
||
|
Источник:http://www.fazenda-box.ru/787-kak-pravilno-i-krasivo-oformit-cvetnik.html
Серия сообщений "*Сад-огород*":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Планирование огорода
Часть 3 - Брокколи. Посадка, уход
Часть 4 - Неприхотливые комнатные растения
Часть 5 - Как правильно и красиво оформить цветник
Часть 6 - Какой цветник выбрать?
Часть 7 - Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1
...
Часть 13 - Агротехника пионов.
Часть 14 - Да зравствуют помидоры!
Часть 15 - Цветочные ручейки..
Метки: сад |
МК Шкатулки "100 мелочей" с объемным рисункам |
Автор: Анна Горделадзе
текст автора
Многие меня спрашивают, как я делаю объемный рисунок на своих работах. Вот и решила сделать подробный МК своей шкатулки. Итак, что нам понадобится для изготовления вот такой шкатулки
Метки: декупаж мастер-класс |
Часы «Почти от Сальвадора», «запекаем» пластинку |
Автор Сайт Светланы Ридзель
Возможно, кому-то часы могут показаться слишком яркими и пестрыми. Делать черно-белые, как обязывал великий художник, совсем не хотелось и я решила не сопротивляться своим желаниям. Ведь это всегда так приятно:)
Делаем вот такие настенные часы (еще фото готовых часов и их использование в интерьере — в конце мастер-класса ;)):
Метки: декупаж мастер-класс |
Эффект мраморного мыла. Мастер класс от IraIrina |
Ингредиенты:
прозрачная мыльная основа;
белая мыльная основа;
масла (здесь масло виноградной косточки и касторовое);
глицерин;
витамин Е;
ароматизаторы;
красители.
Также Вам понадобится:
форма;
шприц (без иглы).
Приготовление:
1. Растопите прозрачную основу, добавьте краситель и масла. В самом конце капните ароматизатор.
В отдельной емкости растопите немного белой мыльной основы.
2. Окрашенное мыло вылейте в форму.
3. Когда цветной слой немного застынет и на его поверхности образуется толстая пленочка, сделайте несколько проколов зубочисткой. В эти проколы при помощи шприца вводите понемногу не слишком горячую белую основу (как будто делаете укол).
Белая основа начнет растекаться внутри цветного слоя.
4. Когда первый слой застынет и станет твердым, растопите еще прозрачную основу и добавьте краситель контрастного цвета. Также, добавьте в основу ухаживающие масла, витамины, глицерин и ароматизатор.
Сбрызните спиртом первый слой и залейте поверх него другое цветное мыло. Точно также введите в него белую основу при помощи шприца. Оставьте мыло застывать.
5. Застывшее мыло извлеките из формы и порежьте на кусочки.
Источник:http://www.mysenti.ru/publ/mylo/mylo_iz_osnovy/ehf...r_klass_ot_irairina/43-1-0-539
Метки: мыловарение |