
Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по медицине 2010 года за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения.
Лауреатом премии стал британский ученый сэр Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards). Он создал методику ЭКО вместе со своим напарником, Патриком Стептоу (Patrick Steptoe), который скончался от рака легкого в 1988 году (посмертно премия не вручается).
Великое таинство возникновения новой жизни, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, по сути, не требует участия родительских особей. У наших эволюционных прародителей (у рыб, например) этот процесс происходил и происходит во внешней среде.
К сожалению, с выходом из океана на сушу животные потеряли возможность использовать комфортную для клеточных процессов водную среду вне своих организмов и оплодотворение переместилось вглубь наших тел. Однако по сути ничего не поменялось.
В жидком растворе взвешена яйцеклетка матери - она ни к чему не прикреплена, просто "парит" в полости маточной трубы. К ней наперегонки плывут совершенно самостоятельные сперматозоиды, наиболее приспособленный из них, стремительно проникая в ее цитоплазму, "закрывает за собой дверь" - в мембране возникшего зародыша происходят изменения, препятствующие внедрению других мужских половых клеток.
1+1
Этой встрече можно помочь. Ещё в XVIII веке медики при тех или иных пороках развития половых органов просто вводили сперму в половые пути женщины. В 1851 году ученые впервые проследили под микроскопом за самим процессом слияния яйцеклетки и сперматозоида, а в конце XIX века Вальтер Хип (Walter Heape) произвел перенос эмбрионов одной крольчихи в полость матки другой, что привело к успешно завершившейся беременности.
Исследования, приведшие к созданию современного ЭКО, шли полным ходом в США со времен Второй мировой. Уже тогда было ясно: если яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться внутри женского тела, при помощи несложной лабораторной техники можно создать в пробирке раствор с такими условиями - концентрацией веществ и температурой, при которых половые клетки чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы сливаться.
На отработку этих "несложных" условий у самих Эдвардса и Стептоу, не считая их многочисленных предшественников, ушло десять лет. Лабораторные исследования они начали в середине 60-х годов прошлого века. В 1965 году стало понятно, что человеческим яйцеклеткам требуются 24 часа инкубации вне тела, в 1968 году в пробирках Эдвардса первый сперматозоид успешно достиг своей цели, но впереди были ещё годы научной и клинической работы.
Продолжение
тут