Художник Tsuguharu Foujita. Монсеньор Глициниевых Полей |
"Я знал, что я буду первым живописцем в Японии,
но я мечтал быть первым живописцем в Париже"
Foujita,Токио.
Париж..... В 20 - 30 годы прошлого века он стал центром притяжения художников всего мира. Если перенестись в то время на юге Парижа в районе Монпарнас можно было встретить от Пикассо до Модильяни, Паскена, Сутина и всех тех художников, которых впоследствии назовут представителями Парижской школы. Был среди них совершенно экзотический экземпляр – молодой японский самурай в несуразных круглых очках и с нелепой челкой на лбу.
Foujita Tsuguharu (藤田 嗣治) родился 27 ноября 1886 года в Токио в знатной семье, ведущей свой род от самураев. Сын генерала Tsuguakira Fujita, доктора японской императорской армии, его мама умерла в 1891 году. Fujita не единственный ребенок в семье - есть старший брат и две сестры.
В 1912 году Фуджита едет в Лондон, где знакомится с европейским искусством, а в 1913 году уговаривает отца позволить ему переехать в Париж.
|
В 1910 году закончил Национальный университет изящных искусств и музыки в Токио. К этому времени он не просто выпускник, а довольно успешный художник — обладатель нескольких медалей и призов, и карьера придворного живописца на Востоке ему обеспечена, но его влекли другие горизонты.
|
Поселившись в 1913 году на улице Форгьер, в недорогом районе Монпарнаса, в мастерской прямо над Модильяни, Фужита в скором времени становится завсегдатаем кафе La Rotonde и всех крупных монпарнасских вечеринок. Он берет уроки танца у Айседоры Дункан и ее брата Раймона. Жан-Поль Креспель в своей книге называет его "монсеньор Глициниевых Полей, на добрые полвека опередивший хиппи своими бусами и серьгами". Он был одним из наиболее эксцентричных художников того времени в Париже. Его волосы были подстрижены в стиле египетской статуи, он имел татуировку вокруг запястья и легко мог надеть вместо шляпы абажур.
|
Foujita сумел объединить Восток и Запад с тонкостью и деликатностью. Графизм, четкая прорисовка мелких деталей, нередко символических, светлый колорит с переливами "молочных" и перламутровых оттенков — эти стилевые особенности привлекли великосветскую публику, не последнюю роль сыграло и типичное для того времени увлечение "японизмом".
Художник был на самом деле удивительно изобретательный, не только в вопросах стиля, но и техники. Он экспериментировал с акварелью, изобретая уникальную смесь из толченых устричных раковин и играя цветовой палитрой, которая до сих пор не разгадана. Объединил технику гравюры эпохи Эдо, укие-э с приемами европейского модернизма, сохраняя шелковистную извилистую линию. Именно эта беспрерывная чернильная линия, очерчивающая силуэты его фигур и растворяющаяся в легкой дымке внутри контура, придавала фигурам Фужиты жемчужное свечение и непередаваемое изящество, чистоту и легкость, покорявшую публику с первого взгляда.
В то время как большинство художников отдавали предпочтение яркости и декоративности рисунка, работали локальными цветами и широкими мазками, палитра Фужиты была практически монохромной, похожей на гризайль своими мельчайшими и тончайшими пастельными оттенками. Это использование разных тонов белого было сродни откровению для людей, привыкших к окружающей цветовой какофонии.
Его бледно-фарфоровые женщины с сияющей кожей похожи на девочек, его пушистые кошки сохраняют очарование котят. У женщин - кошачья грация, у кошек - почти женская улыбка. Фужита был не только живописцем и графиком, но и керамистом, фотографом, модельером, иллюстратором. Однако, жизнь, которую он вел была не тихая и спокойная. Foujita был три раза женат.
В марте 1917 года в кафе "Ротонда" Фуджита был сражен красотой художницы и модели Фернанды Барри. Это было время большой любви и больших успехов.
|
В 1924 году Фуджита был избран членом Токийской Академии Искусств, поскольку стал первым японским художником, признанным в Европе..
|
В 1921 году Фуджита влюбился в Люси Бадол, которую он называл Йоки или "Розовый снег". Позже она стала женой поэта сюрреалиста Роберта Десноса.
|
В 1931 году Фуджита со своей новой любовью Мэди едет в Латинскую Америку, где проводит ряд чрезвычайно успешных выставок. Путешествует по Англии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Италии, Германии, и Соединенным Штатам.
|
В годы Второй мировой войны Фужита живет в Японии, служит военным художником. Во Францию он вернулся в 1950 году, в 1959 принимает католичество, и в его творчестве возникает религиозная тема. И новая техника — он начинает заниматься фреской. В 1960-х он расписывает часовню Богоматери в Реймсе, получившую название "Часовня Фужиты".
Foujita Tsuguharu умер от рака в Цюрихе в 1968 году, в 2003 году его останки были перезахоронены в "Часовне Фужиты".
|
Во времена Парижской школы он был одним из самых финансово успешных ее представителей. До 2008 года — самым дорогим японским художником.
Все его лучшие аукционные результаты относятся к 1989–1990 годам. Несмотря на то, что с 1999 года цены на работы художника не поднимались выше 950 тысяч долларов, непроданными его работы остаются крайне редко и в наши дни.
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |