-Цитатник

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП - (0)

ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП   На православном кресте у ног...

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге - (0)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге   Лите...

«Женские» традиции старой Руси - (0)

«Женские» традиции старой Руси https://kulturologia.ru/blogs/200623/56520/ &nb...

Из истории париков - (0)

Из истории париков     Парик в истории моды возникает практически сразу с п...

8 вкусных и красивых куличей на Пасху - (0)

8 вкусных и красивых куличей на Пасху   Планирование меню на Пасху – непро...

 -Метки

"николай ii его близкие и его окружение" Чеснок архив блины блог блоги вафли видео вставить выпечка вязание вязание крючком вязание на спицах гендель герой девушка делаем диета для души дневник дневник . женщина живопись животные здоровье интересное картинки картофель клипарт комментарии комнатных компьютер кондитерка котоматрица коты кошки красота крючком курица лирика лиру литературно -музыкальный альманах любовь можно морковь муз. музыка народная медицина о жизни общество открытки оформление дневника пирожки позитив полезности прикол природа притча птицы рамки рамочка рамочка для стихов рамочка для текса рамочка для текста. рамочка с девушкой рамочки рамочку растений религия рецепт рецепты салат себе сердечки сказки скачать сладости сметана стихи схемы сыр танцы творог текста текста. тесто торт торты урок уроки файл фильмы фоны фото фотографии фотошоп цветы цитаты юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эстэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 1872
Комментариев: 1297
Написано: 7672


Древняя Вязьма (Центральная Россия)

Среда, 06 Мая 2020 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения Falconetta

Древняя Вязьма (Центральная Россия)
 

Впервые упоминается в летописи под 1239, когда город был передан в удел князю Андрею Владимировичу Долгорукому. Сведения о существовании города в 9-10 вв. не подтверждаются. Название по расположению на реке Вязьма. Гидроним от русского вязь, вязье "болото, топь".

С 1403 в составе Великого княжества Литовского, с 1493 - Русского государства. В период польско-шведской интервенции Вязьма неоднократно захватывалась противником. В 1618 по Деулинскому перемирию 1618 Вязьма окончательно отошла к Русскому государству. Став пограничным городом, Вязьма в 1630-33 окружается крепостью - деревянной рубленой стеной с кровлей, земляными укреплениями и 6 каменными башнями-бойницами. 

К 18 в. значительный промышленный (кузнечное и кожевенное ремёсла) и торговый центр. С 1776 уездный город Смоленской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 близ Вязьмы 22 октября произошло сражение между отступающей наполеоновской армией и русскими войсками. Вечером русские войска штурмом овладели горящим городом. В память этой победы в Вязниках установлены два обелиска. В Великую Отечественную войну 1941-45 под Вязьмой происходили ожесточённые бои Советской Армии с немецко-фашистскими войсками (период Московской битвы 1941-42). Вязьма была оккупирована с 7 октября 1941 по 12 марта 1943. Город был сильно разрушен.

Самые значительные события в истории Вязьмы связаны с вражескими набегами и войнами: тут были и литовцы, и поляки, и французы, и немцы…

В самом центре Вязьмы, на Соборной горе, или иначе - Соборном холме, на левом берегу реки Вязьма стоит гордость города - белоснежный Свято-Троицкий собор. Это монументальный, но изящный, как кружево, храм с пятью куполами и высокой колокольней 

Троицкий собор со стороны Советской площади

Собор стоит на высоком насыпном холме на месте древнего городища и раннего деревянного собора. Его построили в 1674-1676гг. в традициях архитектуры конца XVI в., эпохи Бориса Годунова. Облик собора несколько изменился, когда его восстанавливали после войны 1812 г. Видимо, тогда переделали главу и барабан над основным объемом храма.

Еще раз посмотрим на главный храм города – Троицкий собор, стоящий на высоком холме над речкой Вязьмой. Храм построен в середине XVII века. У подножия лестницы – Аркадьевская часовня 2009 года. Аркадий Вяземский, по преданию, молился в этих местах намного раньше, чем были сделаны первые письменные упоминания о Вязьме.

Аркадьевский монастырь

Фортификационных памятников, несмотря на богатую военную историю, в Вязьме не сохранилось. В XVII веке здесь была построена каменно-деревянная крепость, но до наших дней от нее дошла только одна Спасская башня – и то, видимо, лишь благодаря тому, что в XIX столетии она стала частью существовавшего в центре города Аркадьевского монастыря. Сейчас башня закрыта.

Советская площадь

Основные достопримечательности Вязьмы сосредоточены в районе площадей Ефремова и Советской и вдоль улицы 25 Октября, протянувшейся с севера на юг на несколько километров. 

Центр города

Но главной архитектурной достопримечательностью Вязьмы считается не Троицкий собор, а «воздушная» трехшатровая церковь Одигитрии первой половины XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре, за богатый декор получившая прозвище «вяземская невеста».

Одигитриевская церковь - самый древний из архитектурных памятников Вязьмы. Построена в 1635-1638 годах по проекту архитектора Антипа Константинова. Это уникальное сооружение — здесь три каменных шатра-завершения поставлены в один ряд. Церковь Одигитрии расположена на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного еще в 1536 году. Есть только еще один храм подобного типа — это церковь Дивная в городе Угличе.

Кем и когда была сооружена вместо деревянного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи каменная церковь Одигитрии, неизвестно – утрачены древние монастырские акты. Принятая в науке дата строительства каменного храма – 1637 г. – ошибочна

После опубликования «Списков иерархов» П.М.Строева это имя приобрело датировочное значение – его игуменство падает на 1635–1638 гг., что и послужило основой датировки храма 1637 г. В неопубликованных вяземских писцовых книгах 1646 г. все церкви города названы еще деревянными, а в книгах 1673 г. каменная церковь Одигитрии – строящейся. Но принять 1673 г. за дату строительства храма не позволяет его декорация, стиль которой ближе к памятникам 1650-х гг. В эти же неспокойные годы мира-войны с Польшей кажется наиболее уместным и своевременным переосвящение монастырской церкви Иоанна Предтечи и посвящение ее иконе Одигитрии – путеводительницы и защитницы Смоленской земли со времен Владимира Мономаха.

Иоанно-Предтеченский женский  монастырь - один из старейших монастырей на Смоленской земле, был основан еще в 1536 году Преподобным Герасимом Болдинским. В настоящее время является действующим женским монастырем, находится на северо-западной окраине Вязьмы.

Памятник войне 1812 года

Одна из площадей города носит имя генерала Ефремова. В центре – памятник ему, поставленный еще в 1946 году, когда значительная часть города лежала в руинах, – одна из первых работ известного советского скульптора Вучетича. Этот генерал прославился тем, что, попав в окружение во время Ржевско-Вяземской операции 1942 ода, отказался покидать своих солдат на присланном специально за ним самолете. Через некоторое время он был тяжело ранен в бою и застрелился.

Одна из центральных улиц города

Еще одна церковь – Богородицкая, живописно расположившаяся у места слияния рек Вязьмы и Бебри. В церкви расположен краеведческий музей. С правой стороны от церкви - красное кирпичное здание бывшей таможни

Богородицкая церковь (1727-1728). Здесь расположен Вяземский историко-краеведческий музей

Один из залов музея, посвященный знаменитым уроженцам города.

Как в любом маленьком провинциальном городе, в Вязьме тщательно собирают и бережно увековечивают великие имена и исторические события, имевшие отношение к их городу. Адмирал Нахимов и композитор Даргомыжский – первый родился в Вяземском уезде, второй владел имением на территории нынешнего Вяземского района – удостоены бюстов в центре города. 

Памятник Анатолию Папанову в Вязьме (Анатолий Папанов появился на свет в Вязьме) установили в центре города. Анатолий Папанов разглядывает многоэтажки, сидя на скамейке со спинкой в виде кинопленки. 

                                  

Еще в Вязьме есть памятник лаптю – напоминание о тысячах километров, которые прошагали наши предки по проходящему через город старинному Смоленскому тракту. И памятный камень о пребывании царя Алексея Михайловича в Вязьме. В 1654 г., возвращаясь из Смоленска, государь был вынужден остановиться здесь из-за разразившейся в Москве эпидемии. Почти на четыре месяца Вязьма стала резиденцией российского правительства, сюда прибыли вся царская семья и патриарх Никон. Камень установлен на том месте, где стояли срочно возведенные царские палаты. Теперь, правда, на фоне памятного знака совсем другие палатки – торговые. 


 Железнодорожный вокзал

Если приехать в Вязьму по железной дороге, первым в городе вас встретит паровоз у вокзала

От архитектурного облика Вязьмы не стоит ждать единого стиля. Здесь есть место и купеческим особнякам, и советским многоэтажкам, и частному сектору, и новострою. Для райцентра Вязьма все-таки довольно крупный город (население – 56 тысяч человек), поэтому она не столь уютна, как, скажем, более деревенские Углич или Торжок. 

Изображение
 

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм (18-й век)

Музей Есенина существует в Вязьме без малого тридцать лет, но до сих пор не имеет официального статуса. Он создан в собственной квартире бывшим фрезеровщиком Вяземского машиностроительного завода Павлом Никифоровичем Пропаловым, которому сейчас уже за восемьдесят. Всю жизнь Пропалов собирал вещи, связанные с Есениным, – прежде всего, книги – и сейчас его коллекции могут позавидовать многие государственные литературные музеи. Достаточно сказать, что в квартире Павла Никифоровича хранятся 28 из 30 прижизненных изданий Есенина, а самое первое из них – сборник «Радуница» – даже с автографом поэта.

Изображение

 

Видимо, отсутствие заинтересованности местных властей в «легализации» пропаловского музея связано с тем, что Есенин даже никогда не бывал в Вязьме.

Главная местная литературная знаменитость – Грибоедов, который в юности проводил летние каникулы в имении своего дяди в Хмелите, в 30 километрах от Вязьмы, где, как считается, встретился с прототипами большинства героев своей комедии «Горе от ума». Усадьба, построенная в стиле редкого для провинции елизаветинского барокко, сохранилась до наших дней. Автор ее не известен, но многие исследователи видят в этом архитектурном произведении черты, характерные для работ Растрелли, предполагая, что в Хмелите мог творить кто-то из его учеников.


Музей-заповедник Грибоедова "Хмелита" - первый в России музей, посвященный творчеству А.С.Грибоедова

Хмелита – единственная из множества окрестных усадеб, дошедшая до наших дней в «рабочем» состоянии. Хотя и ее пришлось восстанавливать из пепелища во второй половине ХХ в. Визитной карточкой усадьбы является изящная подковообразная лестница, по которой обитатели главного дома спускались к аллеям парка. Сейчас усадьба Хмелита – центр одноименного музея-заповедника. В главном доме усадьбы действуют экспозиции, рассказывающие о повседневной жизни ее обитателей, войне 1812 года на Смоленщине и жизненном пути Александра Грибоедова. 

Изображение
В одной из хозяйственных построек усадьбы Хмелита размещается также музей Нахимова. Родовое имение семьи великого русского адмирала находилось в соседнем селе Городок, от которого сейчас практически ничего не осталось.

Изображение

Первый этаж музея Нахимова стилизован под трюм корабля, а второй – под палубу. Перед входом в музей установлен флагшток с андреевским флагом.

Изображение

На территории музея-заповедника находится также мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Его история связана с событиями осени 1941 года, когда в окружение под Вязьмой попало огромное количество наших солдат и ополченцев. За месяц советские войска потеряли убитыми и пленными около миллиона человек. В советское время об этой трагической, с одной стороны – позорной, с другой стороны – героической, странице истории Великой Отечественной войны предпочитали не вспоминать, поэтому первый памятник появился здесь только в 90-е годы. Сегодня «Богородицкое поле» – это внушительной площади мемориальный комплекс.


Изображение

Недалеко от Богородицкого поля находится одноименный музей, посвященный этому сражению. Музей, открывшийся только в этом году, разместился во флигеле когда-то располагавшейся в селе Богородицком усадьбы.

Изображение

Музей состоит всего из двух залов, зато большая часть его экспонатов найдена в этих местах.

Изображение

По дороге к Богородицкому полю находится деревня Мартюхи (именно на нее надо свернуть с трассы Вязьма – Хмелита, если хочешь попасть к мемориалу) с деревянной церковью во имя Федора Стратилата. Церковь эта построена во второй половине 90-х русской монахиней Ангелиной Нестеровой, после распада Советского Союза приехавшей на Смоленщину из Латвии. В 1941 году у нее здесь погиб отец – его звали Федор – отсюда и название церкви. Храм посвящен памяти советских воинов.

Изображение

Сейчас в нескольких километрах отсюда, в районе деревни Всеволодкино, строится монастырь Одигитрии, который должен стать памятником Богородицкому сражению. Монастырь будет стоять прямо у дороги на Хмелиту.  

Изображение

Улица Ленина

Городской парк

Городской дом культуры

Городской Дом культуры

Источники:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=203256#p4215319

http://foto-planeta.com/user/view/2162.html

http://www.panoramio.com/photo/21699306

http://photo-gorodov.ru/

Рубрики:  Вязьма