День норвежского яблока. Десерт "Крестьянки под вуалью"

Среда, 17 Октября 2012 г. 12:27 + в цитатник

 

17 октября в Норвегии отмечается День яблока. Праздник ввели в 1990 году.

 

03 (655x324, 81Kb)

Фото: ultra.no

А не приготовить ли десерт  c яблоками  "Крестьянки под вуалью"?(Tilslørte bondepiker).

 

02 (547x308, 26Kb)

Фото: matprat

 

Классический вариант: толченые сухари, яблочное пюре и взбитые сливки.

Шведское название десерта Änglamat  - еда ангелов.

Рецепт был популярен до появления мороженого, но и ныне не забыт. "Крестьянки под вуалью" присутствуют в меню ресторанов.

Норвежские кулинары предлагают вариант с печеньем из муки с отрубями:



 

Tilslørte bondepiker er en tradisjonell dessert vi alle kjenner og som ikke har gått av moten. - "Крестьянки под вуалью" - традиционный рецепт, который мы все знаем, из моды  не вышел.

 

Her har vi laget en vri med bl.a. vaniljekesam i stedet for krem. - Здесь мы  попробовали приготовить по-новому, например, с ванильным творогом.

Det gjør desserten til en mer 'hverdagsdessert'. - Это делает десерт не таким повседневным.

 

Рецепт опробован.

1. Готовят из сухарей покупных и домашних, из хлеба, попадались рецепты с панировочными сухарями. Никто не додумался использовать шоколадное печенье.

2. По желанию добавить в творог ванильный сахар. Вместо творога можно использовать взбитые сливки.

3. Количество печенья брать не 4 штуки, как указано в рецепте, а пачку.

4. Подавать блюдо сразу, если  нравится хрустеть. Если хотите, чтобы печенье пропиталось яблочным пюре,  поставьте в холодильник на пару часов.

5. Вместо яблок можно использовать другие фрукты. См. ниже.

6. У кого нет времени варить пюре или просто лень,  сгодится в банке из магазина.

 

Текст рецепта с frukt.no

  • 4 stk Digestive kjeks (4 штуки печенья). Речь идет о печенье из грубой муки с отрубями.
  • 8 stk hakkede valnøttkjerner - 8 штук грецких орехов
  • ½ ts malt kanel - 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3 dl Kesam vanilje, 7,4 % - 300 г  творога c ванилином
  •  
  • Lag eplemos av: Сделать яблочное пюре из:
  • ½ kg eple  -0,5 кг яблок
  • 3 ss vann  - 3 ст. л. воды
  • 2 ss sukker - 2 ст. л. сахара
  •  

Rens og skjær eplene i biter som kokes i vann og sukker til de er møre. - Очистить и нарезать яблоки на кусочки, варить в воде с сахаром до готовности.

Moses og avkjøles. - Сделать пюре и остудить.

Du kan gjerne beholde noen hele biter før du moser.  - Можете оставить некоторое количество яблок кусочками.

Bland knust kjeks og hakkede valnøtter med kanel og legg det lagvis med eplemos og vaniljekesam lagvis i gjennomsiktige glass.  - Смешать печенье с мелко порубленными орехами и корицей,  выкладывать слоями в прозрачную емкость: яблочное пюре, печенье, творог. (взбитые сливки).

Avslutt med vaniljekesam.- Сверху должен быть творог.

Serveres nylaget. - Подавать сразу.

На печенье, о котором идет речь в рецепте, можно посмотреть здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Digestive_biscuit

 

Вариант десерта со сливами, апельсином и сухарями из газеты Верденс ганг.

 

02 (430x270, 16Kb)

Фото: Knut Kollandsrud

 

4 porsjoner  - на 4 человека

150 gram brødkrum - хлебные крошки  (kavringsmuler - сухари)
12-14 plommer - 12-14 шт. слив
100 + 50 g sukker  - 150 г сахара
1 vaniljestang - 1 стручок ванили
1 appelsin - 1 апельсин
1 ss smør - 1 ст. л. сливочного масла
1 ts kanel - 1 ч. л. молотой корицы
1-2 dl vann -100-200 г воды
3 dl kremfløte - 300 г густых сливок (жирность от 35%), pisket til krem( обычные сливки взбить)

 

Ha plommene i en kjele med vannet sammen med 100 gram sukker - Положить сливы в кастрюлю с водой и 100 г сахара.

og la det koke til plommene løser seg opp - Варить сливы пока не разварятся.

Ta av kjelen, fjern plommesteinene og ha plommeblandingen i en bolle. - Снять кастрюлю с огня, удалить косточки и положить пюре в миску.

Del vaniljestangen i to på langs - Разрезать стручок ванили вдоль пополам. 

Skrap ut frøene og ha i bollen.- Удалить семена и положить в миску.

Skjær av litt appelsinskall, bare det gule, hakk det fint og ha det i bollen. - Срезать немного апельсиновой цедры, только желтый слой, измельчить и положить в миску.

Mos alt sammen med en stavmikser. - Размять все вместе ручным блендером (толкушкой).

Smelt smør i en panne på middels varme. - Сливочное масло растопить на сковороде на среднем огне.

Ha i brødkrum, 50 gram sukker og kanel. - Положить на сковороду хлебные крошки (сухари), 50 г сахара и корицу.

La brødkrummen få litt farge under stadig omrøring, ca 3-5 minutter. - Хлебные крошки должны слегка обжариться до  золотистого цвета, постоянно помешивать , около 3-5 минут Важно! Чтобы сахар и сухари не подгорели  добавить немного воды, создать пар.

Ha pisket krem i en sprøytepose (eller bruk en vanlig brødpose av plastikk og klipp av et lite hjørne). - Положить взбитые сливки (творог) в кондитерский мешок или использовать обычный пластиковый пакет

Legg plommeblanding, brødkrum og krem lagvis i serveringsglass. - В прозрачную емкость положить слоями  сливовое пюре, хлебные крошки (сухари), взбитые сливки (творог) выдавливают  из кондитерского мешка..

Skjær et lite snitt i en plomme og heng den på kanten av glasset.(Украшение.- Сделать небольшой разрез на сливе и повесить ее на край емкости.

 

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Varm_Sjokolade   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 13:15 (ссылка)
О! как все доступно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
norsk-langrenn   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 13:19 (ссылка)
Varm_Sjokolade, и с духовкой не возиться. Мне больше всего понравилось с шоколадным печеньем, напоминает торт "Ночка".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2012 г. 13:25ссылка
Запомню о печенье! Спасибо!
norsk-langrenn   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 13:29 (ссылка)
Varm_Sjokolade, надо подождать, чтобы печенье пропиталось. До шоколадного сама додумалась, в инете есть рецепт из Германии с черным хлебом. В творог ванильный сахар не добавляла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2012 г. 13:46ссылка
Как понимаю, можно немножко под свой вкус подстроить!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку