День норвежского яблока. Десерт "Крестьянки под вуалью" |
17 октября в Норвегии отмечается День яблока. Праздник ввели в 1990 году.
Фото: ultra.no
А не приготовить ли десерт c яблоками "Крестьянки под вуалью"?(Tilslørte bondepiker).
Фото: matprat
Классический вариант: толченые сухари, яблочное пюре и взбитые сливки.
Шведское название десерта Änglamat - еда ангелов.
Рецепт был популярен до появления мороженого, но и ныне не забыт. "Крестьянки под вуалью" присутствуют в меню ресторанов.
Норвежские кулинары предлагают вариант с печеньем из муки с отрубями:
Tilslørte bondepiker er en tradisjonell dessert vi alle kjenner og som ikke har gått av moten. - "Крестьянки под вуалью" - традиционный рецепт, который мы все знаем, из моды не вышел.
Her har vi laget en vri med bl.a. vaniljekesam i stedet for krem. - Здесь мы попробовали приготовить по-новому, например, с ванильным творогом.
Det gjør desserten til en mer 'hverdagsdessert'. - Это делает десерт не таким повседневным.
Рецепт опробован.
1. Готовят из сухарей покупных и домашних, из хлеба, попадались рецепты с панировочными сухарями. Никто не додумался использовать шоколадное печенье.
2. По желанию добавить в творог ванильный сахар. Вместо творога можно использовать взбитые сливки.
3. Количество печенья брать не 4 штуки, как указано в рецепте, а пачку.
4. Подавать блюдо сразу, если нравится хрустеть. Если хотите, чтобы печенье пропиталось яблочным пюре, поставьте в холодильник на пару часов.
5. Вместо яблок можно использовать другие фрукты. См. ниже.
6. У кого нет времени варить пюре или просто лень, сгодится в банке из магазина.
Текст рецепта с frukt.no
Rens og skjær eplene i biter som kokes i vann og sukker til de er møre. - Очистить и нарезать яблоки на кусочки, варить в воде с сахаром до готовности.
Moses og avkjøles. - Сделать пюре и остудить.
Du kan gjerne beholde noen hele biter før du moser. - Можете оставить некоторое количество яблок кусочками.
Bland knust kjeks og hakkede valnøtter med kanel og legg det lagvis med eplemos og vaniljekesam lagvis i gjennomsiktige glass. - Смешать печенье с мелко порубленными орехами и корицей, выкладывать слоями в прозрачную емкость: яблочное пюре, печенье, творог. (взбитые сливки).
Avslutt med vaniljekesam.- Сверху должен быть творог.
Serveres nylaget. - Подавать сразу.
На печенье, о котором идет речь в рецепте, можно посмотреть здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Digestive_biscuit
Вариант десерта со сливами, апельсином и сухарями из газеты Верденс ганг.
Фото: Knut Kollandsrud
4 porsjoner - на 4 человека
150 gram brødkrum - хлебные крошки (kavringsmuler - сухари)
12-14 plommer - 12-14 шт. слив
100 + 50 g sukker - 150 г сахара
1 vaniljestang - 1 стручок ванили
1 appelsin - 1 апельсин
1 ss smør - 1 ст. л. сливочного масла
1 ts kanel - 1 ч. л. молотой корицы
1-2 dl vann -100-200 г воды
3 dl kremfløte - 300 г густых сливок (жирность от 35%), pisket til krem( обычные сливки взбить)
Ha plommene i en kjele med vannet sammen med 100 gram sukker - Положить сливы в кастрюлю с водой и 100 г сахара.
og la det koke til plommene løser seg opp - Варить сливы пока не разварятся.
Ta av kjelen, fjern plommesteinene og ha plommeblandingen i en bolle. - Снять кастрюлю с огня, удалить косточки и положить пюре в миску.
Del vaniljestangen i to på langs - Разрезать стручок ванили вдоль пополам.
Skrap ut frøene og ha i bollen.- Удалить семена и положить в миску.
Skjær av litt appelsinskall, bare det gule, hakk det fint og ha det i bollen. - Срезать немного апельсиновой цедры, только желтый слой, измельчить и положить в миску.
Mos alt sammen med en stavmikser. - Размять все вместе ручным блендером (толкушкой).
Smelt smør i en panne på middels varme. - Сливочное масло растопить на сковороде на среднем огне.
Ha i brødkrum, 50 gram sukker og kanel. - Положить на сковороду хлебные крошки (сухари), 50 г сахара и корицу.
La brødkrummen få litt farge under stadig omrøring, ca 3-5 minutter. - Хлебные крошки должны слегка обжариться до золотистого цвета, постоянно помешивать , около 3-5 минут Важно! Чтобы сахар и сухари не подгорели добавить немного воды, создать пар.
Ha pisket krem i en sprøytepose (eller bruk en vanlig brødpose av plastikk og klipp av et lite hjørne). - Положить взбитые сливки (творог) в кондитерский мешок или использовать обычный пластиковый пакет
Legg plommeblanding, brødkrum og krem lagvis i serveringsglass. - В прозрачную емкость положить слоями сливовое пюре, хлебные крошки (сухари), взбитые сливки (творог) выдавливают из кондитерского мешка..
Skjær et lite snitt i en plomme og heng den på kanten av glasset.(Украшение.- Сделать небольшой разрез на сливе и повесить ее на край емкости.
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |