-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


Германский император Оттон П Рыжий и конец саксонской династии

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 15:53 + в цитатник

Наследником и преемником первого германского имератора Оттона Великого, стал его сын – Оттон П, по прозвищу "Рыжий".

4432201_21otton_2_Rijii_1_ (202x300, 13Kb)

    Жизнь и судьба Оттона П была не слишком удачной. За исключением того, что он получил королевский и императорский титул вне очереди и счастливой женитьбе на византийской принцессе Феофано. К слову следует сказать, что Феофано ему не очень нравилась и говорить о счастливой супружеской жизни не приходится. Женился он на Феофано по приказу отца из политических  соображений.

     Оттону II было всего 18 лет, когда умер его великий отец (973 год) и он вступил в управление  государством, императором которого числился с 13-летнего возраста. Летописцы того времени изображают его малорослым, но подвижным и мужественным. К тому же кратковременное (973—983) правление дало ему возможность выказать это мужество. Хотя, справедливости ради следует сказать, что все эти 10 лет провел он в бесконечных войнах с соседями подавляя одно за другим возникавшие восстания. Но военное счастье ему не улыбалось, он не был везунчиком, как его великий отец, и он терпел одно поражение за другим.

      Будучи постоянно в стрессе Оттон П тяжело заболел в одном из походов в Южную Италию, которую мечтал покорить еще его отец и 7 декабря 983 года умер на 28-м году, оставив все своё царство в наследство 3-летнему ребенку.

      Это был его сын – Оттон ШСразу же стоит заметить, что как правителя Оттона Ш не любили ни в Германии, ни в Италии. Судьба его была очень неоднозначной и очень короткой.

 

 

4432201_22Otton_Sh_Meister_der_Reichenauer_Schule_002 (619x700, 466Kb)

         

         Итак, Оттон Ш был коронован еще в самом что ни есть нежном возрасте – в 3 года.  Его тут же его стали называть  «Чудо мира» (лат. Mirabilia mundi).  Конечно стать правителем в 3 года (да – это круто!). Естественно при нем был регент.  Сначала его регентом хотел стать его дядя, баварский герцог Генрих Сварливый. Но в результате дворцовых интриг регенство все-же переходит к его матери Феофано, а после ее безвременной кончины в его бабке Адельгейде.

        Имея таких регенш как Феофано и Адельгейда вполне понятно, что Оттон  получил прекрасное образование и утвердился в мысли о своем великом предназначении.  Был он очень набожен. Временами юный Оттон предавался истязанию плоти, а также совершал покаянные паломничества в различные аббатства по настоянию матери и бабкию 

        А самостоятельно Оттон стал  править уже в 14 лет.В средние века 14-летие - это возраст совершеннолетия.

        Как и его предшественники Отто Ш  много воевал. Отношения с соседями были непростыми и неоднозначными. Если его отец, дед и прадед со славянами и венграми воевали, то Оттон 3  способствовал созданию королевств Польши и  Венгрии. Во главе Польши встал герцог Болеслав Храбрый

4432201_boleslav_hrabrii_y (274x386, 27Kb)

польский король Болеслав Храбрый

 

      К 16 годам,  его  бабка Адельгейда  подбивает Оттона идти на Рим с целью возложить на себя императорскую корону. В 996 году, уверовав в свое великое предназначение Оттон совершает поход на Рим. Первым делом он смещает папу, как это делали его отец и дед и посадил на папский престол своего кузена Бруно Каринтийского под именем Григория V. Кстати, это был первый в истории папа германского происхождения. И папа Григорий 5 венчает Оттона императорской короной.

      Вполне понятно, что это многим не нравится и в стране  и, главное, в Ватикане возникает смута. Борьба идет с переменным успехом – папы смещаются умервшляются, ну, как положено. Идет «нормальная жизнь». В конце- концов победа достается Оттону.

     Казалось, пришло время воплотить в жизнь  его детскую мечту:  восстановить Римскую империю во всем ее блеске и могуществе и  превратить  Рим в центр всего христианского мира. Император, однако, не решился 

поселиться посреди  развалин Палатина, бывших когда-то местом  пребывания  августов, а устроил себе дворец на Авентине.     Здесь он постарался воссоздать пышность и церемониал византийского дворца 

Перед подданными он являлся в странной, давно забытой в Италии одежде в 

мантии, украшенной изображениями из Апокалипсиса.     Обедал он отдельно от своих придворных за особым столом на возвышении

            Устроив свои дела в Риме он возвращается в Германию, где пытается вскрыть гробницу Карла Великого. Один Бог знает для чего это ему понадобилось. Но как говорится, нельзя нарушать покой мертвых. Это может плохо закончится…

            И случилось то, что должно было случиться. В Риме вспыхнул очередной мятеж и Оттон поспешил в Италию. Восстание довольно быстро было подавлено;  и Оттон решил отправиться на юг Италии поправить свое здоровье. Но получилось все с точностью до наоборот. Южноиталийский климат не слишком подходил северянам. Его отец Отто П умер на юге Италии  от лихорадки. То же самое случилось и с его сыном Отто. Оттон умер в замке Патерно . Ему исполнилось  только 21 год. И он не был женат. Хотя, в этот период он был обручён с дочерью византийского императора Константина VIII  Зоей, которая выехала в Италию для бракосочетания, но не успела достигнуть её берегов до смерти Оттона.

      Т.о., Оттон Ш прожил он очень мало – всего  21 год. И, опять же к сожалению, не оставил потомства. . С его смертью пресеклась мужская линия Саксонской династии.

 

Так умерла саксонская династия. А потом, как всегда в истории, начинаются смутные времена

 

 

4432201_saksonskaya_dinastiya_ (502x686, 28Kb)

Династия Оттонов от становления до упадка

 



 

      Неожиданная смерть Оттона III пробудила честолюбивые стремления многих: одна довольно значительная партия стояла за маркграфа Эккехарда Майсенского, другая - за герцога Германа Швабского. Однако ближайшим родственником Оттона был герцог Генрих Баварский - дальний потомок короля Генриха Птицелова.

4432201_Henry_II_of_Bavaria2 (510x700, 381Kb)

       Когда печальная процессия с телом покойного императора проходила через его владения, Генрих II завладел знаками царского достоинства. Саксонские князья и духовенство признали его наследственные права законными.

      В октябре 1002 г. архиепископ Виллигис в Майнце короновал Генриха, которого все владетельные немецкие князья признали королем. Король Генрих II (1002-1024) принял королевскую власть ослабленной.

    Переменой правления больше всех воспользовался польский князь Болеслав, распространив свою власть на Майсенскую марку и на всю Чехию. С ним Генриху II пришлось воевать трижды. Мир - скорее вынужденный, чем почетный, - был заключен с Болеславом в 1018г. и Болеслав остался вассалом только по названию. Не более успешны были походы Генриха в Италию, они также не привели ни к каким существенным результатам.

      Поход в Италию в 1013 г. был вызван тем, что папа Бенедикт VIII, притесняемый партиями, призвал Генриха на помощь. С немногочисленным войском Генрих явился в Италию и здесь вынужден был употреблять свои силы и власть на возвращение в пользу церквей и монастырей отнятых у них владений. После отчаянной резни между немцами и римским населением на Тибрском мосту римляне смирились перед папой, помазавшим и короновавшим Генриха на царство императорской короной. Прежде, чем ввести его и его супругу Кунигунду в церковь святого Петра, он задал ему следующий многозначительный вопрос: "Будешь ли ты покровителем и защитником римской церкви и останешься ли во всем верен мне и моим преемникам?"

 

     Генриху II было нелегко утвердить свою власть в Германии. Для выполнения этой задачи ему потребовалась немалая доля житейской мудрости. Его положение затруднялось тем, что он не был королем по рождению. Герцоги и владетельные князья знали его в былое время как равного себе, да и вообще все политические и общественные отношения в Германии в последние два столетия после смерти Карла Великого приняли неблагоприятный для королевской власти оборот.

         Король не мог рассчитывать на свободное население как на готовую военную силу и вынужден был постоянно держать войско в полной боевой готовности. Именно тягости военной службы вынуждали свободное население передавать свои свободные земельные владения во власть могущественной знати, графов, епископов и становиться в ленную зависимость, приобретая в их лице верную защиту от всех тягостей.

 

ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ САКСОНСКОЙ ДИНАСТИИ

     

Столетие, в течение которого Саксонская династия правила Германией, было плодотворным во многих отношениях. Прежде всего надвигавшиеся на Германию соседние народы: венгры, норманны, славяне, - были оттеснены, их набеги прекращены, а сами они были включены в сферу действия христианской культуры. Обеспечение безопасности германской территории было первым условием дальнейшего процветания и развития ее населения.

      В тесной связи с идеалом государства, носившем громкое название Священной Римской империи (Imperium Romanum), в период Саксонской династии развилась ленная система - первая действенная форма общественных отношений. Как бы ни были грубы нравы того времени, важно было, что у каждого был свой господин, жизнь каждого была обставлена и упорядочена законными условиями.

     

 

 

 

Серия сообщений "История Германии":
Часть 1 - Король Генрих-Птицелов
Часть 2 - Rosenstrasse в Берлине
Часть 3 - Становление империи в Германии. Первый германский император – Оттон 1
Часть 4 - Германский император Оттон П Рыжий и конец саксонской династии
Часть 5 - Мартин Лютер и Реформация в Германии. часть 1
Часть 6 - Мартин Лютер и Реформация в Германии. Часть 2
Часть 7 - Король Генрих Птицелов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку