-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Сталин и министры

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:05 + в цитатник
Цитата сообщения Гоблин



Сталин в тот вечер собрал совещание с участием членов правительства. Первым с докладом о развитии экономики СССР выступил министр финансов Арсений Зверев... Так начинается сценарий нового фантастического фильма, съемки которого намечены на 1 апреля.



"Ситуация стагнирует, но мы ее мониторим. Таргетируем инфляцию. Вы же знаете, товарищ Сталин, что США нас рестриктируют. Волатильность на рынке растет. Требуется имплементация новых мер. В частности, валоризация пенсий. Все ради народа. Баллы и коэффициенты разработали, теперь разбираемся зачем", - отметил Зверев.

"Чего-чего?" - спросил Сталин. "Не иначе как болен Зверев", - подумал он. "А что скажет глава Госплана (Минэкономразвития)?" - задал вопрос Сталин.

"Санкции тормозят, товарищ Сталин. Рейтинги падают. Но мы в докладе отметили. Инфляция достигнет пика во втором полугодии, потом пойдет на спад. Но не сразу. Надо гармонизировать с ЦБ. Да и Давос прошел. Инвестклимат страдает. Если прогнозы не сбудутся, как и все предыдущие, то выпустим новые, подкорректируем", - пояснил обстановку глава Госплана Максим Сабуров.

"Это кто сейчас выступил? - подумал Сталин. - На Сабурова похож, но говорит чепуху какую-то. Ладно, разберемся".

Следующим шел доклад главы Банка СССР Николая Булганина. "Ключевую ставку повысили, потом понизили. Вроде сработало. Хорошо или плохо - пока не знаем. Но сработало. Ипотека, правда, рухнула, но кто мог предусмотреть? Предприятия кредитов лишились, но кто мог подумать? Это уже не наше дело, а дело экспертов.

Пока держим огромные резервы в US Treasures. Они (США - ред.) наши противники и одновременно коллеги. Глобализация, товарищ Сталин. Работаем над этим. Думаем канадские доллары скупать в резервы. И австралийские. Для народа. Народу доллары нужны, мы для него и закупаем.

US Treasures несут копеечку в виде процентов, а цент, как говорится, доллар бережет (копейка рубль бережет - ред.). Продавать и пускать эти резервы на строительство заводов и детдомов в России нельзя, население может поразить "голландская" болезнь, товарищ Сталин.

А отток капитала ($1,2 трлн за последние 20 лет - ред.) запрещать нельзя. Не поймут инвесторы в США, Малайзии и Того. Отток - это приток, поскольку выводят наши же компании. То есть деньги у них же и остаются. Короче, приток полный", - признал Булганин.

"Что он говорит? - подумал Сталин. - Старею, перестаю понимать. Ну да ладно. Вроде глава Госбанка, он не может глупости говорить".

Затем с докладом выступил нарком путей сообщения Лазарь Каганович. "Работаем, товарищ Сталин. Не сидим. Ездим. На подъеме. В плацкарте ездим. В СВ дорого. Отменили, вот, почти 300 электричек для народа. Нерентабельно, субсидии нужны, регионы страдают. Сейчас вплотную занялись развитием ночного ж/д сообщения во Франции. Надо помочь французам.

Но декларацию о личных доходах я не подам. У меня дети, а кругом враги. Тверской вагонный завод остановили наполовину, Брянский машзавод полностью остановили. Дадим работникам отдохнуть, товарищ Сталин, они и так тяжело работали. Все для народа".

Сталину стало плохо, поднялось давление. "Как с этими наркомами страну поднимать? Надо выгонять всех в "поле", в регионы, пусть на местах работают. Хватит умничать и говорить по-английски на форумах. Столичные посидельщики", - подумал Сталин. Доклады других наркомов он не стал заслушивать, поскольку это вовсе могло привести к инфаркту.

Внезапно Сталин проснулся. "Приснится же... Так и страну потерять (ненормативная лексика заменена - ред.) можно. НАТО и новая война до ворот СССР дойти могут. Приснилось вот, что Украина уже в огне. Старики и дети гибнут... Да, пора собирать совещание наркомов, как развивать и защищать страну. Наркомы у меня толковые, в Англию детей не посылают. И жестче отвечать Западу надо, по-другому он не понимает. Запрета на импорт яблок из ЕС мало", - подумал Сталин.

"Сталинские наркомы" - плеяда талантливых, выдающихся министров и государственных деятелей довоенного, военного и послевоенного времени.

Арсений Зверев - знал наизусть и держал в памяти имена даже начальников цехов крупных предприятий, тысячи показателей работы различных отраслей промышленности. Работавшие с ним сотрудники поражались его памяти, работоспособности и дисциплинированности.

Дмитрий Устинов - поднимал военную промышленность. Посещал предприятия по всему СССР, не отдыхал от командировок, никогда не работал менее 16 часов в сутки. Энергии этого наркома хватало на тысячи руководителей заводов. Заложил основу ВПК СССР, на которой до сих пор стоит ВПК России.

Алексей Шахурин - нарком авиационной промышленности. "Будут самолеты, товарищ Шахурин?" - спрашивал Сталин. "Будут, товарищ Сталин. Страну самолетами обеспечим", - отвечал Шахурин. Работал по 18-20 часов в сутки, лично проверял работу всех авиазаводов в СССР. Заложенная наркомом основа позволила довести парк одного только "Аэрофлота" до 1,5 тыс. самолетов, не говоря уже о военной авиации.

Что сказать о других наркомах? Ванников, Байбаков, Хрулев... Работали на совесть, для страны. Наркомы из легенды, ушедшие в прошлое и оставившие нынешним министрам в наследство огромную промышленность и 1/6 часть суши. Развивайте, управляйте, берегите, завещали легендарные наркомы Сердюкову и другим министрам.

Но как тут работать министрам, в таких-то условиях? То санкции, то доллар, то нефть, то ИГИЛ... Голова кругом идет. Лучше бы сидеть в совете директоров какой-нибудь нефтегазовой компании. Проклятье России - нефть, что не раз звучало на различных инвестфорумах. Поэтому многие высокопоставленные чиновники предпочитают быть проклятыми, поближе к нефти, к трубе. И детей своих проклинают (ту же долю в компаниях завещают - ред.).

Однако сталинские наркомы-то в войну работали, в послевоенные годы. Нисколько не легче время было.. Просто люди другие были, сейчас таких почти не осталось. Остались те, кого перетаргетировали по программе утилизации.

Рубрики:  юмор
современная россия
ссср
Сталин
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю