-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Вторая жизнь продуктов, у которых истекает срок годности

Среда, 06 Ноября 2013 г. 20:16 + в цитатник

Черствый хлеб

Если хлеб еще не заплесневел, он вполне может обрести вторую жизнь. Его можно размочить и использовать для котлет, или добавлять ржаные сухие корочки в соус к мясу для густоты и аромата, или сделать гренки и тосты, но это еще не все…

 

Вариант №1. Панировочные сухари

Особенно хорош такой вариант для зачерствевших багетов и хлеба с неплотной мякотью. Они отлично трутся на терке или измельчаются в блендере.

 

Вариант №2. Старинная шарлотка

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

½ литра молока
2 яйца
½ стакана сахара
1 ст.л. сливочного масла
3 зеленых яблока
Подсохший батон

Шаг 1. Яблоки почистить и порезать дольками. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый разрезать пополам.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить молока и взбить, положить немного ванили.
Шаг 3. Форму для выпечки смазать маслом, обмакивать хлеб в молоко с яйцами и выложить кусочки на дно формы. Потом слой яблок. Повторить несколько раз, закончить слоем яблок. Сверху положить небольшие кусочки масла.
Шаг 4. Залить остатками молока и запекать в духовке в течение 50-60 минут. Можно посыпать пропаренным изюмом, для любителей сладкого.

Вариант №3. Испанская закуска из черствого хлеба

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

250 г ржаного, слегка зачерствевшего хлеба
2 ст. л. оливкового масла
4 зуб. чеснока, очищенных
100 г колбасы чоризо
2 ломтика бекона
сок 1 лимона
соль и перец
Пучок свежей петрушки

Шаг 1. С хлеба срезать корочки, буханку разрезать на кубики со стороной 2 см.

Шаг 2. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить зубчики чеснока и жарить, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. 
Шаг 3. Добавить чоризо, бекон, нарезанный на большие кусочки, и обжарить до образования хрустящей корочки. Извлечь чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Шаг 4. Положить хлеб в масло, хорошо перемешать, чтобы жир полностью покрыл кубики, а затем жарить в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. 
Шаг 5. Положить назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду, все перемешать. Приправить соком лимона, солью и перцем, если нужно (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Шаг 6. Подавать сразу же, украсив петрушкой.

 

Вчерашний шашлык

Если после пикника остался шашлык – есть холодным его не слишком вкусно. Можно использовать жареное мясо в других блюдах.

 

Вариант №1. Шаурма

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

Шашлык нарезать тонкой соломкой и обжарить. Нарезать овощи. Если остались запеченные на гриле – отлично, их тоже можно добавить к мясу. А можно мелко нарезать помидоры, огурцы, нашинковать капусту, добавить маринованный лучок. Завернуть все это в лепешку, начинить питу, полить любым соусом (сметанным с чесноком, сырным, с добавлением трав) – и домашняя шаурма готова.

 

Вариант №2. Запеканка

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

Мясо можно провернуть через мясорубку. Обжарить на растительном масле репчатый лук, перемешать с фаршем. И… Дальше все зависит только от вашей фантазии. Можно сделать картофельное пюре, уложить пюре и фарш слоями, залить взбитым яйцом или смазать сметаной. Это самый простой вариант.

Можно использовать тыквенное или другое овощное пюре. Или запекать с макаронами, а еще - сделать лазанью.
Единственная опасность – несколько суховатый фарш. Но это можно исправить, добавив в него томатный соус, сметану, сливки или просто мелко нарезанные помидоры.

 

Кисло-молочные продукты, срок годности которых истекает

Срок годности кефира или сметаны обычно – не больше 2 недель. Это в случае, если продукт сделан без особенных консервантов. Но после того, как сметана простояла несколько дней в холодильнике открытой, она уже не так аппетитна. Да и срок годности подходит к концу.

В таком случае нужно подвергнуть их термической обработке.

 

Вариант №1. Маринад

В кефире или йогурте очень вкусно замариновать мясо. И не обязательно для шашлыка. Можно, например, сделать карри из курицы, замариновав ее с большим количеством специй (имбирь и жгучий перец обязательно) в йогурте, конечно, без добавок. Всего час мясо надо выдержать, потом обжарить и потушить. Подавать с рисом.

 

Вариант №2. Сырники или печенье

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

Из старого творога можно сделать сырники, а можно – печенье или запеканку. Для творожного печенья понадобится:
300 г творога
2/3 пачки сливочного масла
2 стакана муки
3 желтка
Сода, гашеная уксусом
Для белковой начинки:
3 белка
1 стакан сахара

Шаг 1. Отделить белки от желтков. Белки присолить и убрать в холодильник.

Шаг 2. Большую часть муки растереть с маргарином, добавить творог и желтки, добавлять муку, пока не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 3. Тесто закрыть пленкой и поставить на холод на час-два.
Шаг 4. Белки взбить с сахаром в крутую пену.
Шаг 5. Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкий пласт, смазать сверху белком и свернуть в рулет.
Шаг 6. Смазать противень маслом. Каждый рулет нарезать на кусочки около 2 см толщиной. Выложить широкой стороной на противень.
Шаг 7. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 С.

 

Вариант №3. Соус

Из сметаны можно сделать отличный соус для мяса. Просто потушить в ней бефстроганов, добавив ржаную корочку. 

А можно сделать пассеровку, то есть обжарить пару ложек муки на ложке сливочного масла, добавить 250-300 г сметаны и… зелень, чеснок, грибы, сыр, томаты. Вариантов множество. Такой соус можно подать к мясным блюдам, можно потушить в нем котлеты, а можно полить сандвичи или шаурму.

Рубрики:  рецепты
полезности
кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз