-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Cтав "Дар Речи"

Вторник, 05 Марта 2024 г. 10:46 + в цитатник

Cтав "Дар Речи"
Автор Ýsmir

Став поможет найти язык общения даже с самыми неразговорчивыми испытывался прототип, изменений практически нет, руна Ансуз и Турисаз избавляет от внутренних блоков Феху; идея позаимствована у уважаемого Cantas'a,
Райдо Кеназ находим путь общения, Кеназ Ансуз Соуло открываем дар пламенной речи.

lmmbn64slmc (215x230, 13Kb)

КАК НАКАЗАТЬ ТОГО, КТО ВАС ПОРТИТ

Вторник, 05 Марта 2024 г. 10:45 + в цитатник

Читать в форточку или в окно на закате:
Ты, враг, который меня изводит, Который по ночам у ворот у моих ходит, Колдует у печного столба, Накидывает хворь на меня, Иди от моей двери пятами, Грызи порожек мой за дверями, Кричи совой и лай, как пес на цепи, Рви свои волосы и глаза коли. Ломило бы всякий час твои кости, Тянуло бы жилы, когда идешь ко мне в гости. Закрылся бы рот твой моим замком, Ходи по горячей золе босиком. Святые святители, возьмите свои штыки, Гоните врагов моих, чтоб ко мне не пришли, Не портили, не губили меня никогда, Отныне, навеки и на все времена. Спущу замок в сине море, Ключи закину за горы. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.
 

***

Вторник, 05 Марта 2024 г. 10:37 + в цитатник
Траур — не по умершим. Мы жалеем себя, потерявших. Когда понимаем, сколько не досказал, сколько не доделал…Печаль — по этому “не до…”.

Алексей Капранов
 
Оценили 92 чел

никогда не кричи.

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 10:44 + в цитатник

Не кричи на меня - никогда не кричи...
Даже если порой ошибаюсь жестоко.
Раны в сердце потом не залечат врачи
От твоих оскорблений и глупых упреков.

Не срывай свою злость, если кто-то другой
Досадил тебе сильно, обидел нечаянно.
Ты ведь злостью своей убиваешь любовь,
Приближая момент рокового прощания.

Я ведь все для тебя, даже душу - тебе...
А в ответ получаю упреки досадные.
Я с тобой бы хотела пройти по судьбе,
Но терпеть каждый раз, я задумалась, надо ли?

Не кричи на меня, не ругайся, пойми -
Ведь разрушить-то проще, чем заново выстроить.
Если злишься, ты просто меня обними -
Мы лишь только вдвоем на ветру сможем выстоять.

Автор: Катерина Голова


откуда берутся несчастливые и не очень приспособленные к жизни взрослые?

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 10:24 + в цитатник

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся несчастливые и не очень приспособленные к жизни взрослые? Они берутся из несчастливых детей. Этих детей не всегда били (а может, и вовсе не били), не запирали в тёмном чулане и, возможно, даже не грозились отдать милиционеру. С ними обходились менее кровавым образом - таким, в котором множество семей не видит ничего ужасного. Я даже предвижу, как некоторые мамы, читая дальше, закатят глаза: “Совсем эти психологи с ума посходили, всё-то им не так”.

Речь идёт о хронической инвалидации чувств.

Это выражение принадлежит Марше Лайнен, специалисту по пограничному расстройству личности. Инвалидация - это обесценивание. Обесценивая чьи-то чувства, мы говорим - какая ерунда, не делай из мухи слона. Разумеется, мы не имеем никакого права измерять ценность чужих чувств, но речь сейчас не только об этом.

При инвалидации, которая бьёт по детской психике, чувства, мысли, желания и потребности ребёнка маркируются как неадекватные. Если эта практика является в семье постоянной, у маленького человека нет шансов вырасти без ощущения, что с ним что-то глобально не так.

Как именно это происходит? Посмотрим на примерах.

— Ты что такой унылый сидишь? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Интересно, с чего бы? Это, между прочим, твой родной человек, и тебе следует его любить. Чтобы я больше не видела такой кислой физиономии!

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Куклу.
— Нет, ну это нормально? У тебя их штук тридцать уже. Ты что-нибудь другое можешь захотеть?

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— Скучно ей! А с Полиной, значит, не скучно? Твоя Полина даже здороваться не умеет. Так что играй с Машей или останешься дома.

— Мам, мне страшно на контрольную идти.
— Какая чушь. Мальчики не должны бояться. Иди и не жалуйся.

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— И это я слышу от взрослой девочки? Стыдно жаловаться на маленьких!

Казалось бы, обычные диалоги - из тех, которыми наполнено почти каждое детство. Но давайте посмотрим, о чём они на самом деле.

Во-первых, в каждом ребёнок искренне сообщает о том, что с ним происходит.
Во-вторых, он получает в ответ прямое указание на недопустимость своих переживаний.
В-третьих, его информируют, что именно ему следует испытывать или хотеть.

Иными словами, авторитетный взрослый транслирует ребёнку, что его движения души неадекватны и верить им нельзя. Более того, его душевная жизнь должна быть принципиально иной, если он хочет остаться для родителей хорошим. И это послание настолько иезуитское, что оспорить его невозможно. Ребёнок может умирать от стыда, приходить в отчаяние или негодовать, но сказать “оставь мои чувства в покое” у него точно не выйдет. Более того, он откажется от чего угодно своего, лишь бы не утратить расположение взрослого.

Собственно, сейчас самое время информировать неискушенного читателя, что каждый человек вправе чувствовать, хотеть, нуждаться и мечтать о том, о чем мечтается, чувствуется, хочется и нуждается.
Это закон здорового функционирования.

Нет плохих чувств, нет неправильных желаний, нет идиотских фантазий. Каждая из них есть отражение нашей уникальной природы. Каждый раз, когда мы вешаем на неё ярлык “глупо”, “стыдно”, “отменить”, мы отрезаем и выкидываем кусок себя.

День за днем, год за годом.
А теперь вопрос - много ли у вас осталось после того, как повыкидывали “неподхоящее”?

Один из самых частых запросов к психологу - научите меня себя любить. И правда, трудно полюбить то, чего нету (а то, что есть - всё плохое, просто руки не дошли выкинуть). Но в ходе терапии, когда впервые дается право на прислушивание к тому, что чудом уцелело, запрос начинает звучать иначе. Кто вообще я? Чего я хочу? Есть ли во мне что-то стоящее? Как научиться себя чувствовать? Можно ли на себя полагаться?

Но ни один из этих вопросов бы не возник, если бы детские чувства не подвергались инвалидации. Умение слышать себя и себе доверять встроено от рождения. Если его не прибить заботливой родительской кувалдой, оно никуда не денется - разовьётся и окрепнет. Природа мудра.

Родители же, как всегда, хотят самого лучшего. Не доверяя себе, они с тем же недоверием лупят наотмашь по детской душе.

Женщина, страдающая хронической депрессией, вспоминает, как однажды во время семейного ужина ей позвонил мальчик, чьего звонка она очень ждала. Она вспорхнула из-за стола, не в силах сдержать радости, и услышала отцовское в спину: “Вот так ты должна радоваться всякий раз, когда я велю тебе что-то сделать”.

Как вам заход? Даже не “выполнять мои требования - беспрекословно и немедленно”, а взмывать в ответ от счастья.

Она слышала это потрясающее послание не раз и не два. По её словам, ей казалось, что отец пытается внедриться в её мозг и его перепрошить. Это было невыносимо, почти физически. И в какой-то момент, уже ближе к пубертату, она сделала для себя неосознанный, но во многом определяющий вывод: радоваться не следует. Если твоей радостью пытаются управлять - значит, пусть её просто больше не будет.

Друзья, когда мы лезем наводить порядок в чужой душе, мы похожи на злобных советских уборщиц. Чужие чувства и потребности трогать нельзя. Особенно детские. Иначе вместе с ними можно разворотить нормальный сценарий будущей жизни. Мы можем сердиться на поступки, можем просить иначе себя вести, но чувства - неприкасаемы.

— Ты что такой унылый? Не хочешь с бабушкой оставаться?
— Угу.
— Ох, понимаю. Она иногда бывает в дурном настроении, и тебе достаётся. Давай так - ты наберёшься терпения, а я постараюсь побыстрее тебя забрать.

— Какой подарок хочешь на день рожденья?
— Гироскутер и новый телефон.
Я знаю, ты давно о них мечтаешь. И мне жаль, что мы с папой не можем тебе всё сразу подарить. Выбери что-то одно.

— А чего это ты с Машей не играешь?
— Мне с ней скучно.
— А с кем ты любишь играть? С Полиной? Что тебе в ней нравится, расскажешь?

— Мам, мне страшно идти на контрольную.
— Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы твой страх уменьшился?

— Я не хочу сидеть с сестрой. Она меня уже достала.
— Верю, малыши бывают несносными. Но, пожалуйста, продержись ещё немного. Я допишу статью и приду на помощь.

В этих вариантах родитель не подвергает сомнениям право ребёнка на его личные переживания, хоть и не везде идет ему навстречу. Давать право чувствовать и прогибаться - вещи абсолютно разные. Наши желания тоже исполняются не всегда, и это не катастрофа. Катастрофа, когда ты живёшь с ощущением глобальной внутренней неадекватности.

Путь уважения к чужим чувствам требует зрелости. Прицыкнуть легче, чем соприкоснуться с тем, что тебе сейчас совершенно не к месту. Ишь, не хочет погостить у вечно недовольной бабушки? Перетопчется! Обижен на младшую сестрёнку? Ну, так она маленькая, и нечего обижаться. Боится засыпать в темноте? Стыдобища, семь лет уже. Велик соблазн не только сделать так, как удобнее тебе, но ещё и прихлопнуть для надёжности - “да как ты вообще можешь такое чувствовать!” Глядишь, в следующий раз и образумится…

А вот список особенностей, характерный для тех, кого в детстве таки “образумили”:

— Огромные трудности с принятием решений, потребность постоянно искать совета, переспрашивать, уточнять;
— Непонимание, хорошо тебе или плохо - особенно в области отношений;
— Страх предъявлять свои чувства, который может скрываться либо за маской вечного позитива, либо за отрицанием очевидного (“нет, я не злюсь, тебе показалось”, произнесённое сквозь зубы и со сжатыми кулаками);
— Склонность к пассивно-агрессивному поведению (“догадайся сам, что мне нужно”);
— Частые сомнения в себе, подозрения в том, что устроен ненормально, неправильно;
— Привычка подменять непосредственное проживание эмоций размышлениями (“наверное, мне следует сейчас порадоваться”);
— Ощущение внутренней пустоты, сложности в ответе на вопросы “кто я?”, “какой я?”;
— Страх разоблачения (“если другие увидят, какой я на самом деле, от меня отвернутся”);
— Готовность к подменам (хочешь, чтобы любили - ищешь секса на одну ночь, мечтаешь о детях, но с лёгкостью соглашаешься с бойфрендом, что стоит “жить для себя”);
— Трудности с планированием и постановкой целей.

Впрочем, даже если тебе уже за сорок и ты ставишь галочку напротив каждого пункта - это не приговор. Ведь чувства можно разморозить и присвоить. Это нормальная психотерапевтическая работа, в ходе которой психолог создаёт возможность соприкасаться со своим внутренним опытом без стыда и угрозы наказания. Другими словами, он, как достаточно хороший родитель, возвращает чувствам их ценность, потребностям - право быть, а тебе - себя.

Оксана Фадеева

Нам запрещали в детстве самовыражаться.
Нам запрещали в детстве плакать и кричать.
Не разрешали даже каплю ошибаться,
А за ошибку могли сильно наказать!

Не позволяли делать то, что так хотелось,
К чему стремилась искренне душа!
В итоге, всё это куда-то быстро делось.
Мы стали жить, как будто, чуть дыша!

Мы стали просыпаться без желания,
Без главного желания - творить!
И день за днём - одно лишь выживание,
В обмен на состояние любить!

И так мы проживали много жизней,
И в каждой, были поиски себя!

История о том,
что ненавистней всего
здесь жить без собственного я!

Фаина Бубнова Рахимова

HWYgzNIPvOY (449x700, 112Kb)все мы-разные. Нам судьбой даны разные люди в качестве родителей. Они имеют свои травмы, свой темперамент, свое воспитание, семейные традиции, вкусы и даже проявляют любовь по-разному. Не великая ли дурость, считать, что все обязаны быть всегда в ресурсе, никогда не срываться, не ошибаться, не заблуждаться, проявлять заботу одинаково, говорить только правильные, приторные рафинированные вещи?

Меня действительно радует, что многие психологи сейчас стали выползать из этого печального болота, из этого затаскивания людей в болото, делая вид, что помогают. Никогда и никому на пользу не пойдёт обесценивание родителя, вырабатывание ненависти к нему, презрения, даже если он был не прав и не идеален. Это замкнутый круг, а не помощь. Это усугубление проблем в обществе, которых и так достаточно. Родитель во все времена был авторитет, мать всегда была "святое". Во всех религиях. И люди вырастали людьми. А теперь...Чего вы ждёте от общества, где родитель постоянно кругом виноват и это видят и слышат дети? Риторический вопрос...

Нарциссизм

Пятница, 01 Марта 2024 г. 15:41 + в цитатник

Нарциссизм - это защита от любви, последствие переживания ран, причинённых неразделённой любовью с одним или обоими родителями. Встретившись с их нелюбовью или попав в фантазию о нелюбви родителей, ребёнок заставляет себя перестать любить или вовсе блокирует потребность в любви. Он заставляет тебя перестать испытывать душевное влечение к тем кто, по его ощущению, его не любит.

Мама ребёнка (потенциального нарцисса) занята своими делами, работой или если в семье есть пьющий человек, занята им или кем-то из других членов семьи например, болеющей бабушкой. Силы такой мамы направлены на то чтобы обеспечить выживание семьи, а эмоционально взаимодействовать со своим ребёнком она не может: не умеет заботиться о его чувствах, поддерживать его. Но при этом (возможно) отлично справляется с выполнением так называемой функциональной заботой: кормит, одевает, содержит жильё в чистоте.

Такая мама может быть отвергающей, пассивной или же жестокой, требовательной, обесценивать агрессивными, враждебными словами, просто уходить, уезжать оставлять ребёнка надолго с
бабушками или с нянями. Ребёнок остаётся без любви, рядом с такой мамой ему становится небезопасно потому что ребёнку хочется любви и тепла, а он встречается с равнодушием и отвержением.

Со временем он перестаёт нуждаться, желать поддержки, заботы,
внимания и понимания, он не умеет поделиться своими трудностями попросить помощи, начинает чувствовать себя слабым и в то же время в глубине души хочет тепла. Но при этом он считает что не имеет права на всё это, недостоин любви.

Чем же ребёнок заменяет эту потребность в любви, если мы говорим о нарциссах? Ведь желание восхищения необходимо ребёнку для гармоничного становления, ему важно, чтобы его заметили оценили и похвалили. "Ну, типа, ладно с любовью не вышло, дайте хотя бы восхищение". Внутренний диалог нарцисса таков "Я предпочитаю не вспоминать то время, когда я запретил себе любить, когда я выбрал не хотеть чтобы меня любили, я хочу забыть то что я хочу любви. Дайте мне хотя бы признание и восхищение"

Ребёнку невозможно понять причины такого отношения к себе и тогда проще действительно чтобы спастись и выжить вообще отказаться от потребности быть замеченным своей мамой. Или, например, когда кто-то обижает ребёнка во дворе или в школе, ребёнок жалуется своим родителям просит у них защиты но они его не защищают они говорят: "Иди, разбирайся сам, учись за себя постоять". Ребёнок конечно же идёт и учится себя защищать. Возможно у него это получается, но при этом он теряет доверие к своим самым близким и самым значимым людям.

Суть этих нарциссический защит: больше не хотеть от родителей заботы, внимания, любви и понимания. Его задача - чувствовать
себя независимым, стать взрослым не нуждающимся, стать тем, кто справляется с жизненными задачами самостоятельно.

Нарцисс - это человек, который (подсознательно) расправился со своими потребностями в отношениях с близкими людьми и заставил себя поверить что он выше всего этого.

Есть ещё один сценарий, в котором может сформироваться нарциссическая защита - это когда родители эмоционально эксплуатируют своего ребёнка. В нарциссической системе семейных отношений схема удовлетворения эмоциональных потребностях переворачивается с ног на голову. И если в здоровой семье родители стараются удовлетворить эмоциональные потребности детей, то в нарциссической семье обязанностью детей становится удовлетворить эмоциональные нужды родителей.

Давайте вернёмся к примеру той семьи о которой я упомянул ранее. В семье есть мама, зависимый от алкоголя отец, маленький сын и больная бабушка. И вот представим что мама мучается с мужем
ухаживает за своей больной мамой и на ребёнка у неё не остаётся сил. Но она не выбирает заботу о ребёнке а вместо этого по каким-то уже своим причинам, исходя из своих каких-то травм она выбирает заботу о взрослых людях. А по вечерам она моет посуду и рассказывает своей маленькому мальчику о том как ей тяжело, как она устала и как ей не повезло в жизни. Она не только жалуется но ещё и может спросить у сына, маленького ребёнка, совета, внушает ему, что только он может её понять. И ужас в том, что сама этот маленький мальчик не может ни пожаловаться своей маме, ни рассказать ей о чём-нибудь из своей детской жизни, поделиться своими детскими переживаниями. Он вырастает и верит в то что рассказывать о себе вообще бессмысленно и плакать тоже бессмысленно.

Когда родитель обращается к своему маленькому ребёнку за поддержкой, мы можем говорить об эмоциональном использовании детей. Ведь дети вряд ли способны дать прочную и зрелую опору своим взрослым родителям и вряд ли ребёнок предназначен для этого. Но когда это происходит, то реальность ребёнка искажается, он начинает верить в то что он должен жалеть своего родителя, спасать его, поддерживать, решать его проблемы. Он постоянно фокусируется на эмоциональном состоянии родителей, сосредотачивается на их потребностях, а не на своих. Кто-то может сказать что в этом нет ничего плохого, некоторые так и говорят: "зато ребёнок вырастет эмпатичным и сочувствующим человеком".

В этом действительно нет ничего плохого, ведь из такого ребенка действительно может вырасти очень добрый душевный человек, вот только будет ли он счастлив, если он не знает ничего о своих потребностях, если он кого-то другого ставит на первое место, вытесняя свою личную потребность в том, чтобы быть принятым, ценимым и любимым.

Когда родители эмоционально эксплуатирует ребёнка, это заставляет его рано повзрослеть, но это ложное взросление. В ребенке включаются нарциссические защиты ведь он не может разрешить себе не справляться с чем-нибудь, не контролировать отношения, он не может себе позволить расслабиться быть слабым
глупым и растерянным.

Однако впоследствии, в других людях, в особенности в своих партнёрах, он будет искать "маму" или "папу" для того, чтобы компенсировать недостаток любви. И одновременно мстить (холодностью или скандалами) этим людям за то, что они отказываются играть эту роль, отказываются подписываться на "безусловную" любовь, выдвигают свои требования к партнёрским отношениям вместо того, чтобы оставаться в роли безусловно любящего и безусловно потворствующего родителя.

Важно подчеркнуть - вся эта драма отношений происходит за порогом осознавания нарциссом источника того, что происходит в его жизни. Для большинства людей нарцисс просто эксплуататор, эмоциональный иждивенец, тот, кто жестоко и бесчеловечно поступает с людьми, которые его действительно любят. А в нём попросту нарушен или несформирован здоровый механизм привязанности, докопаться до сути которого он не в силах. Он просто не знает, как жить иначе.

Игумен Евмений


Покормите птиц... Вдруг среди них ваша птица счастья?

Пятница, 01 Марта 2024 г. 15:36 + в цитатник

Покормите птиц... Вдруг среди них ваша птица счастья?

­Воробушки

О чем поют воробушки
В последний день зимы?
— Мы выжили!
— Мы выжили!
— Мы живы, живы мы!

Автор: В. Берестов.

537QQmFgGos (678x700, 210Kb)


ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ

Пятница, 01 Марта 2024 г. 15:32 + в цитатник

Четырнадцатая глава (завершающая). Из моей книги "Диктатура "просвещённых". Дух и цели трансгуманизма" (2015 г.)
 

 
Четверикова Ольга Николаевна

К «научному» трансгуманизму можно было бы отнестись как к маргинальному идейному течению, если бы его проекты не определяли сегодня стратегическое направление научно-технических исследований, которое проводят и государственные структуры, и сеть частных компаний. В них заняты биологи, физики, неврологи, экономисты, когнитологи, компьютерные специалисты, философы, социологи, научные фантасты, специалисты по военной стратегии, политики, законодатели и многие, многие другие. Наиболее активно лобби трансгуманистов действует в США, Южной Корее, Китае и Израиле, то есть там, где сосредоточены центры по производству НБИК-технологий (напомним: нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).
Но речь идёт не просто о НБИК-технологиях, а об их конвергенции. Показательно, что термин «НБИК-конвергенция» был официально введён в США в 2002 г., тогда же, когда была принята Трансгуманистическая декларация. А произошло это после того, как Национальный научный фонд (ННФ) и Департамент торговли США по просьбе американского Национального совета по науке и технологиям поручили группе из 50 американских учёных составить портрет будущего человеческой цивилизации. Группу возглавил директор созданного незадолго до этого института «Национальная нанотехнологическая инициатива» Михаил Роко и нынешний директор отдела ННФ по социальным наукам и бихевиоризму Вильямс Симс Байнбридж.
В результате в 2003 г. был подготовлен и опубликован 400-страничный доклад «Конвергирующие технологии для расширения человеческих возможностей», содержавший самые фантастические проекты, основными темами которых были расширение познавательных способностей и возможностей человеческого разума; совершенствование физических способностей человека и улучшение здоровья; расширение социальной коммуникации; национальная безопасность .
Хотя Михаил Роко и заявил по поводу доклада, что они не собираются «изменять человеческую целостность или контролировать мозги», изложенные в нём проекты как раз предполагают такие социальные изменения, которые превращают людей в легко управляемых биомеханоидов-киборгов. И не случайно для подготовки доклада был выбран Байнбридж, являеющийся специалистом по религиозным сектам, информационным войнам и манипулированию сознанием. Он участвовал в операции «Циклон» , имеет 15 работ, посвящённых религии, социальному контролю и научной фантастике. Совместно с уже цитированным нами Ником Бостромом, Д. Пирсом и Дж. Хугсом (секретарём ВТА) он издаёт ведущий журнал трансгуманистов «Journal of Evolutionand Technology» (JET), в котором, в частности, в 2003 г. была опубликована его статья, описывающая, как предупредить сопротивление клонированию со стороны «религиозных людей - врагов науки» . Байнбридж сыграл ведущую роль в обосновании необходимости внедрения НБИК-технологий, призванных радикально изменить будущее человечества, резко повысив производительность, уровень комфорта и, главное, изменив образ мышления и самосознания людей .
После опубликования доклада трансгуманистические проекты в США получили мощную частную и государственную поддержку. Известно, что ежегодно американское правительство направляет только в сферу нанотехнологий 800 млн. долл. (это вторая по стоимости американская программа после лунной эпопеи) .
Особое внимание этим проектам было уделено и в последнем докладе Национального совета по разведке США - государственного агентства, известного составлением прогнозов, посвящённых тенденциям развития современного мира на ближайшие 15 лет, которые публикуются после каждых выборов президента США.
В докладе, названном «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» и опубликованном в декабре 2012 г., говорится, что «расширение человеческих возможностей» считается одним из ключевых трендов в ближайшие 15 лет, так как новые технологии позволяют производить все виды модификаций «от имплантатов и протезов до экзоскелетов, расширяющих врождённые человеческие способности». Эти дополнительные возможности будут использоваться солдатами, рабочими, пожилыми людьми. Среди них - мозговые имплантаты, имплантаты сетчатки глаза, продвинутые нейропрепараты, аватары и пр. Но позволить их себе смогут немногие, и в докладе ясно указано: «Высокая стоимость технологий для расширения человеческих возможностей означает, что они, вероятно, чрез 15-20 лет будут доступны только тем, кто сможет за это заплатить. Это может привести к возникновению двухуровневого общества».
В США активными архитекторами «трансгуманистического будущего» являются NASA (Американское космическое агентство) и Google. В 2009 г. в целях подготовки соответствующих кадров - потенциальных лидеров, содействующих продвижению «технологий для решения глобальных проблем человечества», NASA и Google создали Университет Сигулярности (SingularityUniversity) , расположившийся в Кремниевой долине в Исследовательском центре NASA в двух шагах от Гуглплекса. Инициатором его создания стал Питер Диамандис, основатель и председатель Международного космического университета (InternationalSpaceUniversity) и Фонда X-Prize (X-PRIZE Foundation) - премиального фонда поддержки революционных инноваций, направленных «на улучшение жизни всего человечества». Международный космический университет (МКУ) был основан в Кембридже (штат Массачусетс, США) в 1987 г. и является центром всемирной сети, которая включает более чем 2700 выпускников, несколько сотен преподавателей и лекторов, более 20 филиалов. Он поддерживает, в частности, связи с Московским авиационным институтом.
Что же касается Университета сингулярности, то его возглавил современный «папа трансгуманизма», участник форума «Глобальное будущее 2045» Рэй Курцвейл, который в своей книге «Сингулярность уже близка» («The Singularity is Near») предвещает, что событие это произойдёт в 2045 г., после чего люди «преобразуют биологию и будут существовать во Вселенной в качестве бессмертных киборгов». Курцвейл тесно сотрудничал с Google, а в январе 2013 г. стал техническим директором компании, в результате чего «искусственный интеллект» превратился в ключевое направление её исследований.
В настоящее время команда Курцвейла работает над созданием компьютера, который сможет воспроизводить нервную систему человека и превратится, таким образом, в его «компьютерного друга». Для этого компьютер «обучают» не просто отвечать на запросы к поиску, основанные на ссылках и словах, но понимать естественный язык и симантический текст. Поскольку для производства новой машины Курцвейлу необходимы данные о каждом из 2 млрд. интернет-пользователей, а ещё лучше - о каждом из 7 млрд. жителей Земли (даже о тех, кто не знает о существовании сетей и мобильных телефонов), Goggle оказался для этого идеальным партнёром. В тех же целях в марте 2013 г. компания приобрела канадскую фирму DNNresearch, занимающейся созданием биологических нейронов и их применением в компьютерах .
Как поясняет Курцвейл, «система будет знать на семантически глубоком уровне всё то, чем вы интересуетесь, а не только основные темы ваших интересов. Я предполагаю, что через несколько лет система сможет дать пользователю ответы на большинство вопросов раньше, чем эти вопросы будут заданы, ведь система уже будет досконально знать всё то, что интересует вас и что вы хотите увидеть». Соответственно, пользователь будет получать индивидуальные ответы на поисковые запросы, которые будут учитывать и его опыт в интернете, и контекст его интересов, и даже его характер и темперамент - всё то, что Курцвейл называет «эмоциональным интеллектом», который, по его мнению, сильнее влияет на интересы, чем жажда информации и аналитические способности. Собрав всю информацию о том, как работает пользователь составив его полный портрет, система Курцвейла сможет использоваться как «эмоциональный робот», который будет уже не просто выдавать информацию, но угадывать, что именно нужно пользователю в соответствии с его настроением. В итоге произойдёт такое сращивание человека с компьютером, при котором незаметно инициатива перейдёт от пользователя к компьютеру, который под видом «угадывания» будет формировать и направлять интересы человека.
О том же говорил в одной из своих речей председатель совета директоров Google, трансгуманист Эрик Шмидт, являющийся членом совета по науке и технологиям при президенте США и членом совета директоров «Сколково»: «Мы не нуждаемся в том, чтобы вы нажимали на все клавиши в вашем компьютере. Мы знаем, где вы находитесь и где вы были. Мы можем узнать в общих чертах, о чём вы думаете. Мне кажется, что большинство людей не хочет, чтобы Google отвечал на их вопросы, а им хочется, чтобы Google указал им, что они должны делать... Вы никогда не бываете одни, и вам не скучно» .
Информационные технологии радикальным образом меняют человека, который, сращиваясь с компьютером, превращается в бионического человека. Как указывает Шмидт, «мы уйдём от командного интерфейса, когда вы отдаёте компьютеру команды, как собаке, и придём к ситуации, когда компьютер становится скорее другом. Компьютер говорит: «Ну, мы примерно знаем, что вас интересует». И вы дали ему на это согласие. И он говорит: «Ну, может быть, вам стоит сделать вот это или вот это». Компьютер делает то, что у него получается хорошо: сложные, аналитические задачи, поиск иголки в стоге сена, и у него идеальная память. И мы, люди, делаем то, что у нас получается хорошо: выносим суждения, развлекаемся и обдумываем разные вещи. Это симбиоз».
Но сам компьютер находится под контролем узкой группы хозяев. Об этом так же определённо говорится в недавно вышедшей в США книге Эрика Шмидта «Новый цифровой век: преобразуя будущее народов, стран и бизнеса» , написанной им в соавторстве с бывшим чиновником Госдепартаменте США, возглавляющим в настоящее время «мозговой центр» Google Джаредом Коэном. Заявив, что к 2020 г. Интернетом будут охвачены все 7 млрд. жителей планеты, авторы провозгласили конец частной жизни и анонимности как таковой. Более того, они указали, что любой отказ подчиниться этой эре «всеобщей подключённости» будет рассматриваться властями как нечто подозрительное: «Правительство сможет заподозрить, что те, кто предпочёл остаться вне системы, хотят что-то утаить и, следовательно, скорее способны нарушить закон. Из антитеррористических соображений правительства смогут заводить досье на “спрятавшихся людей”. В отношении вас могут ввести даже более жёсткие меры, включающие строгий контроль в аэропортах вплоть до ограничения на поездки» .
Общий смысл «послания» таков: с развитием технологий наступит эра, полная угроз для человека, для обществ и для государств, и только знания тех, кто
Таким образом, трансгуманисты не только декларируют свои цели, но и открыто демонстрируют методы их достижения, абсолютно не скрывая, что речь идёт о создании системы всеобъемлющего электронного контроля над человечеством.
В России лицом трансгуманизма является уже упомянутое нами общественное движение «Россия 2045», возглавляемое Д.Ицковым, которое совместно с Партией «Эволюция 2045» и интернациональным сообществом «Инициатива 2045» работают над проектом «Аватар». Он включает в себя следующие этапы: с 2015 по 2010 – создание искусственной копии тела человека, управляемой мыслью с помощью нейроинтерфейса; с 2020 по 2025 – создание искусственной копии тела человека, в которую пересаживается мозг в конце жизни; с 2030 по 2035 - создание искусственной копии человека, в которую переносится сознание в конце жизни; с 2040 по 2045 – создание тела-голограммы.
Для работы над проектом создаются также партия «Эволюции 2045», Клуб инициативных трансгуманистов, Клуб трансгуманистов-бизнесменов «Имморталист» и Международная сеть волонтёров «Неочеловечество». Перед ними ставятся задачи продвижения в обществе стратегической программы «Путь к неочеловечеству», отстаивание и продвижение их идеологии в высших эшелонах российской науки, привлечение инвестиций в трансгуманистические проекты, формирование широких молодёжных трансгуманистических движений, а также работа с представителями власти, СМИ и пр. Клубы должны способствовать созданию работающего социального механизма «доставки» бессмертия до конечного потребителя, активному продвижению идеологии трансгуманизма, разработке философии грядущего человечества .
О мировоззрении авторов проекта хорошо свидетельствует статья одного из участников движения А.Ариянова с характерным названием «Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии». Призвав к участию в проекте по достижению бессмертия мировых политиков, он назвал его «метафизической битвой человеческого гения с гением, создавшим законы Вселенной для смертных», определив в качестве главного врага человеческой расы законы природы, заставляющих каждого болеть, стареть и умирать. Главный конфликт ХХI века и всего третьего тысячелетия – это «конфликт между человеком и его смертной телесной природой, его смертностью и возможностью обретения бессмертия» .
Вот классический образец гностического богоборчества, скрывающегося под научной риторикой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трансгуманизм действует в двух сообщающихся между собою сферах: светской и богоборческой. Кто есть кто в лагере трансгуманистов, на самом деле не суть важно, во всяком случае, их собственным высказываниям о себе доверять никак нельзя. Но несомненно, что ведущей силой в трансгуманистической программе является осознанное стремление затемнить образ Божий в человеке, и богоборческому сообществу принадлежит несомненное лидерство.
Как писал ещё в начале ХХ века Л.А.Тихомиров, когда придёт антихрист, целью которого будет упразднить власть Бога, «в человечестве должно тогда господствовать мистическое верование, на основании которого люди начнут считать Бога силою, вредной для них, благотворной же силой признают дьявола, а относительно самих себя исполнятся уверенностью, что человек может стать высшей силой вселенной, бороться с Богом и ниспровергнуть его владычество» .
С изобретением информационно-цифровых технологий маги получили в свои руки реальные инструменты, позволяющие им объединять людей, по выражению Л.Тихомирова, в «психические батареи». В наше время стало понятно, как практическая магия будет сплачивать массы. Речь идёт уже не об индивидуальном совращении человеков и даже не об идеологической обработке отдельных групп, сословий и классов. На наших глазах совершается попытка создать глобальную антицерковь.
По замыслу, динамике событий, материальному ресурсу, научно-технической обеспеченности - это подлинно революция.
Исходным моментом для понимания современных событий являются слова Евангелия, где, как пишет Е.А.Авдеенко, «фиксируется как исторический факт, что уже в евангельские времена были живые носители идей религиозного трансгуманизма. Этим людям в лицо сказал Христос: «Вы - от нижних, вы - от мира сего, вы - от отца диавола суть» (см. Ин. 8: 23, 44). Адепты древней революционности уже тогда могли сознавать, что они «от лукавого» - имеют задачу превзойти человека, также могли уверенно мыслить, что они уже - по роду - отличны от всех людей, превосходят их. Идея богоизбранности могла происходить из убеждения, что её носители «от отца диавола суть» .
«Трансгуманизм безрелигиозного типа появился сравнительно недавно. Трансгуманисты от науки и прогресса могут и не знать, что человек - это нечто большее, чем биологическое, психическое и социальное существо. Это им знать не обязательно, наука такими вещами не занимается. О том, что человек есть “образ”, что он по духу может или явить образ Божий, или поклониться другому существу духовной природы («зверю»), - об этом знают трансгуманисты из лагеря древних знаний. Придёт время, и революционная интеллигенция двух направлений соединит усилия. Все произойдёт по писанному: «Вы от отца диавола суть» - вдохновитель всех революций пожрёт своих детей» .


Нарциссическая мать

Пятница, 01 Марта 2024 г. 15:16 + в цитатник

Нарциссическая мать как правило не способна удовлетворять эмоциональные потребности своего ребёнка и способствует передаче нарциссической патологии из поколения в поколение, из поколения в поколение...(Kernberg, 1998)

Личности тех, кто воспитывался нарциссическими людьми или просто имел слишком много травматического опыта взаимодействия с ними, во многих случаях несут на себе специфический след, называемый «нарциссической травмой», и представляющий собой повышенную уязвимость к стыду. У таких людей он настолько сильный, что он блокируется и его как бы нет, он не существует для окружающих, да и для самого человека. При этом сильно ограничивая их жизнь, развитие, радость.

У таких людей также возможна трудность в поддержании «границ» между собой и окружающими людьми. Большинство людей с нарциссической травмой либо так же, как нарциссические личности, вкладывают много сил в поддержание ощущения своей сверхзначимости, либо склонны безропотно выполнять прихоти окружающих, боясь сталкиваться с их гневом.

Между тем, в отличие от настоящих нарциссических личностей, нарциссически травмированные люди сохраняют достаточный уровень рефлексии, чтобы иметь возможность осознавать собственные зависть, стыд и вину.

Сторонники психодинамического направления более, чем остальные теоретизируют в отношении нарциссического расстройства личности, опять же постулируя, что это расстройство начинается с холодных, отвергающих ребёнка родителей.

По их мнению, некоторые люди с подобной предысторией проводят свою жизнь, постоянно защищаясь от чувства неудовлетворённости, неприятия окружающими, несостоятельности и страха перед миром (Wink, 1996), раз за разом убеждая себя, что они действительно совершенны, хотя в действительности они могут оказываться скорее изолированными, в силу того, что не принимают критики в свой адрес и отказываются меняться, так как и так считают себя уже совершенными и желанными, и стремятся вызвать восхищение у окружающих (Vaillant, 1994).

Последователи теории объектных отношений, кроме того, полагают, что такие люди формируют собственный превосходный образ с целью убедить себя в том, что они полностью самодостаточны и не нуждаются в тёплых отношениях со с кем бы то ни было ещё. (Kernberg, 1989; Siomopoulos, 1988).

В подтверждение психодинамических теорий исследователи обнаружили, что дети, с которыми плохо обращаются, и дети, родители которых находятся в разводе, чаще становятся жертвами нарциссического расстройства личности. То же самое относится и к детям, которых воспитывали приёмные родители или чьи мать или отец умерли (Kernberg, 1989).

Некоторые теоретики поведенческого и когнитивного направлений предполагают, что нарциссическое расстройство личности может возникать у людей в результате того, что в детстве с ними обращались слишком хорошо, а не слишком плохо.

Они утверждают, что некоторые индивидуумы начинают верить в своё превосходство и величие, когда их «восхищающиеся и ослеплённые любовью родители» потакают им и раз за разом приучают детей «переоценивать собственные достоинства» (Millon, 1987).

Эти идеи подтверждает следующий факт: первенцы и единственные дети, которых их родители действительно часто считают исключительно талантливыми или умными, в тестах, оценивающих нарциссические качества, набирают больше баллов, чем их сверстники (Curtis & Cowell, 1993).

ПС. Не используйте данный материал для постановки диагнозов или обвинения окружающих. Нарциссическая травма - довольно частое явление.
Возможно она есть и у вас.

Майя Лутай


***

Пятница, 01 Марта 2024 г. 14:33 + в цитатник

Бесчисленные преступления против народа оправдывались интересами народа, который на деле рассматривался как грубый материал исторического процесса. Для любой олигархии было важно лишь, чтобы этого материала было побольше, чтобы всегда существовала невежественная масса – опора единовластия и войны. Между такими государствами возникло нелепое соревнование по росту народонаселения, потянувшее за собой безумное расточительство производительных сил планеты, разрушившее великое равновесие биосферы, достигнутое миллионами веков природной эволюции. А для «материала» – народа – бессмысленность жизни дошла до предела, обусловив наркоманию во всех видах и равнодушие ко всему…

© Час быка


Ремарк . Марлен Дитрих

Пятница, 01 Марта 2024 г. 13:53 + в цитатник
- Я импотент
Ремарк признался Марлен Дитрих в этом через несколько часов после знакомства.
- О, это прекрасно! Мы сможем просто разговаривать, спать, любить друг друга, и все будет так мило и уютно!
Кинодива не любила секс. Она любила, когда ее обожают. Поэтому роль музы приняла с удовольствием.
Однако уже через несколько месяцев их бурного романа от недуга писателя не осталось и следа. Карьера Дитрих тогда была на спаде. И она спасалась тем обожанием, что давал ей новый возлюбленный.
В разгар отношений с Ремарком Марлен с семьей отправляется на модный французский курорт.
Своей семьей она называла некий круг приближённых. Ими были: ее дочь Мария, муж Рудольф Зибер, любовница мужа русская балерина Тамара Матул и любовник самой Марлен режиссёр Фон Штернберг со своей супругой. Теперь в состав семьи входил и Ремарк.
Компания селится на все лето в Антибе.
И пока Марлен нежится на пляже, купаясь в лучах обожания своей свиты, Ремарк часами сидит в зашторенной комнате и пишет роман.
«Красавица, возбуждающая и пропащая, с высоко поднятыми бровями и лицом, тайна которого состояла в его открытости» - образ Жоан, главной героини «Триумфальной арки», был полностью списан с Марлен.
На курорте Дитрих заводит «дружбу» с американским послом Джозефом Кеннеди, тем самым отцом будущего президента, и они подолгу задерживаются в пляжной раздевалке.
Знакомится с лесбиянкой-миллионершей, которую зовёт Джо Пиратка, и ночи напролёт гостит у неё на яхте.
Ремарк сходит с ума от ревности, а его герой Равик все больше разочаровывается в Жоан.
Писатель тяжело переживает каждый новый роман Марлен. Он несколько раз предлагает ей стать его женой. На очередное предложение актриса ответит: «Я только что сделала аборт от Джеймса Стюарта».
Он ненавидел ее. И сгорал от страсти.
Он писал ей письма полные чувств, а она читала их своим любовникам.
Он любил ее, а она любила, кода ее обожают.
Марлен переживёт Ремарка на 22 года, 13 из которых проведёт «отшельницей» в своей парижской квартире. Одна стена ее комнаты будет увешана собственными портретами, а другая - снимками ее любовников. Однажды, взглянув на фото Ремарка, она скажет: «Боже, как я любила этого человека!»
424679322_910062341119180_2613573876778341868_n (695x700, 72Kb)

***

Пятница, 01 Марта 2024 г. 11:04 + в цитатник

- Мне плохо в этих отношениях. Я разрушаюсь. У меня нет сил. Меня тошнит от всего, я реально мучаюсь.
- Да. Понимаю. То, что ты описываешь, действительно трудно выносить. Невыносимо, я бы сказала.
- Ну мне же правда плохо!
- Я понимаю! Мне бы тоже было плохо.
- И что же делать?
- Действительно... что же делать...
- И ты не будешь ничего делать, чтобы мне перестало быть плохо?
- Тебе плохо, это данность. Тебя что-то глобально не устраивает. Твои чувства отвращения, злости и усталости адекватны. В зависимости так бывает.
- Я в зависимости?
- Вообще-то да. Иногда это так называется: тебе плохо, ты ничего не можешь изменить, зависишь от решения другого и то, что с тобой происходит, определяется другим.
- Ээээээ... Ну я же к тебе как в психологу пришла. Сделай что-нибудь.
- Да, сделаю. Буду повторять, как тебе плохо, чтобы ты сама себе поверила.
- К черту доверие! Я не хочу, чтобы мне было плохо!
- Действительно... что же делать?
- Ну да! Что делать-то?
- То есть ты хочешь продолжать сама не брать за это ответственность, но каким-то образом стать независимой? Как это сделать? Ответ: никак. Хотя есть один выход...
- Боже! Я так и знала, что ты поможешь! Какой?!
- Можно сойти с ума. Тогда тебе будет все равно. Продолжая с таким рвением отщеплять то, что ты чувствуешь, и не делая то, что ты хочешь, можно так повредить свою психику, что она сломается...

Юлия Пирумова


Транзактный анализ. Эрик Берн.

Пятница, 01 Марта 2024 г. 10:45 + в цитатник
 
 
Коммуникативные линии или игры, в которые играют люди, при взаимодействии друг с другом.
 
На своих лекциях я часто говорю, что любая психология — это упрощенная форма биологии — следствие физических и химический реакций внутри нас.
 
Не будет мозга — не будет психики.
 
Разберем концепцию Берна в психологии с точки зрения поведенческой биологии и нейробиологии.
 
1. Форма: Я не ОК, ты ОК. 
 
Описание: позиция жертвы, человека, который видит всё через призму своей низкой самооценки, чем и создает невротические отношения 
 
Суть: Убегай — можешь ли ты меня съесть?
 
Люди с низким болевым порогом нервной системы. Более активны центры страха в мозгу.
 
Ведущая нейрогуморальная регуляция:  адреналин + кортизол + ГАМК
 
2. Форма: Я ОК, ты не ОК.
 
Описание: позиция агрессора, человека, который видит всё через призму завышенной самооценки, чем и создает невротические отношения
 
Суть: Бей — могу ли я тебя съесть?
 
Люди с высоким болевым порогом нервной системы. Более активны центры агрессии в мозгу.
 
Ведущая нейрогуморальная регуляция: норадреналин + кортизол + глутаминовая кислота
 
3. Форма: Я не ОК, ты не ОК
 
Описание: позиция безнадёги, который видит всё через призму низкой самооценки у себя и у того, с кем общается, чем и создаёт невротические отношения.
 
Суть: Замри — делаем вид, что мы не замечаем друг друга.
 
Люди с низким болевым порогом нервной системы. Более активны центры страха в мозгу.
 
Ведущая нейрогуморальная регуляция: адреналин + кортизол + ГАМК
 
4. Форма: Я ОК, ты ОК.
 
Описание: здоровая позиция человека, который видит всё через призму высокой самооценки у себя и у того, с кем общается, чем и НЕ создает невротические отношения
 
Суть: Расслабиться — я не хочу тебя съесть и вижу, что ты не хочешь съесть меня.
 
Люди с высоким болевым порогом нервной системы. Более активны центры Брока и центры Верника в мозгу — центры речи.
 
Ведущая нейрогуморальная регуляция: серотонин + окситоцин + глутаминовая кислота
 
пс :/ вариант 4.
 
Автор: t.me/+I61Mr4RKiuI2Yzgy
photo_2024-02-29_07-16-51 (678x401, 37Kb)

***

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 16:07 + в цитатник

Гипертония точно не от ожирения. Да и диабет тоже!
Диабет по Германской Новой Медицине, например, от регулярной оборонительной реакции. Есть причины, вынуждаюшие человека жить в ожидании нападок на себя. И потому он не в состоянии расслабиться. Вечно готов у бою. И поджелудочная получает сигналы к выработке глюкозы как энергии мышцам. Но мышцы бездействуют, ведь борьба с противником в голове. И инсулин по сути им не нужен. Но производится вслед за глюкозой по Законам биохимии.
И развивается на него невосприимчивость за ненадобностью. Требуется все больше и больше с каждым разом. Сахар поступает не в клетки, а в кровь или депонируется в жире. Потому из- за диабета у человека ожирение, а не наоборот.

А вернее, из-за привычной реакции обороны, чтобы выжить. Такое мировоззрение и психика.

Гипертония вообще имеет много разных психосоматических причин.
Процентное содержание жира; кстати, у стройных людей часто выше, чем у имеющих больший нормы вес. Научные факты. И их надо наблюдать, а не более крупных У вторых часто вес и обьемы выше из-за большой мышечной массы.

Холестерин же повышается, когда сосуды воспалены, возникает угроза их разрыва для укрепления стенок.
А истончение это - из-за конфликта самооценки, которая падает. И целесообразно разбираться с данной причиной и разрешать внутренний и внешний конфликт человека, а не истязать противоестественным ему ЗОЖ, ещё более усугубляя биоконфликт и провоцируя психосоматику. Ведь организм человека всегда стремится адаптироваться под новую среду для выживания.


«Я ТОЛСТАЯ, А ТЫ ПРОСТО ХОЧЕШЬ МЕНЯ УСПОКОИТЬ»

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 11:19 + в цитатник

«Я ТОЛСТАЯ, А ТЫ ПРОСТО ХОЧЕШЬ МЕНЯ УСПОКОИТЬ»
о разговоре, который изменил наши с дочкой отношения

— Это неправда, ты очень красивая, — пыталась я успокоить дочку, а она только безутешно плакала и совершенно очевидно мне не верила.

— Мама, я толстая, некрасивая, мне постоянно об этом говорят. И ты тоже наверняка так считаешь, просто пытаешься меня успокоить. — ее слова разбивали мне сердце.

Для меня она самый прекрасный на свете ребенок. Дочь действительно крупнее большинства ровесниц. Крепкая и спортивная, но, увы, не соответствующая современным стандартам красоты. Мне так хочется убедить ее в том, что она красавица. Но дети редко верят в слова утешения от родителей.

Почему она подозревает меня в неискренности? Да потому что я и правда частенько бываю неискренней. Говорю подруге, что та удачно подстриглась, даже если стрижка мне не нравится. Заверяю гостей, что их опоздание — сущие пустяки, хотя только что ворчала о том, что приходить на час позже — дурной тон.

Моя сегодняшняя проблема состоит сразу из двух: как сделать, чтобы дочь мне верила и как сделать, чтобы дочь верила в себя?

Ведь дело не только в весе, сегодня проблемой стали лишние килограммы, а завтра кто-нибудь скажет ей, что у нее слишком большой нос или писклявый голос. Мало ли поводов для критики может найтись у других людей?

Я вспомнила про небольшую хитрость, о которой мне когда-то рассказала подруга. Она сказала, что всегда хвалит дочь в разговорах с другими людьми, но так, чтобы та слышала эти разговоры как бы случайно. Тогда проще верить, что это не лесть и не попытка успокоить.

— Слушая хорошие вещи о себе день за днем, дочка в конце-концов в них поверит, — утверждала подруга.

В тот момент это не показалось мне особенно удачным решением. «Зачем что-то выдумывать», — считала я. — «Просто нужно искренне поговорить с ребенком — и достаточно.» Видимо, всему свое время. Сейчас я наконец поняла, о чем шла речь. В тот самый момент, когда мой ребенок грустно сказал: «Ты просто меня хочешь успокоить.»

Наверное, в будущем я попробую так поступать. Но это в будущем. А утешить дочку мне нужно прямо сейчас. Важно сказать что-то, чтобы она не просто перестала плакать, но и изменила мнение о себе.

Я сидела и пыталась подобрать слова. В голову приходили всякие банальности. Вспоминались герои мультфильмов и сказок, которые несмотря на нестандартную внешность, стали героями, и прочая бесполезная ерунда.

И тут мне в голову пришла идея. Я открыла ящик стола, достала старый фотоальбом. Фотографии, сделанные много лет назад, уже начали желтеть. Вот я младенец, а здесь мне года три. Я листаю дальше и замираю. Со старого, черно-белого фото на меня смотрит моя дочь. Волосы чуть темнее, одежда из другого времени, коротенькое платье в горошек, но эта девочка правда похожа на дочь как две капли воды.

Подзываю дочку. Смотрит удивленно.

— Кто это, мама? Ты? Какая красивая! — я улыбаюсь, слыша эти слова. Кажется, я угадала.

Мы долго разговариваем. Про красоту, про то, что все мы разные. Про то, что иногда чужие слова могут очень сильно ранить. Про то, что чаще всего обидные слова говорят больше о том, кто их произносит, чем о том, к кому они обращены.

Я рассказываю ей, что когда-то мне тоже было трудно. Что когда-то я часами вглядывалась в отражение в зеркале, выискивая недостатки, боялась не понравиться другим.

Я не строю иллюзий. Одним разговором проблему не решишь. Работа над самооценкой — очень долгий процесс.

Но этот разговор пусть немного, но изменил наши с дочкой отношения. Мне кажется, честный рассказ о себе сделал больше, чем все психологические уловки, вместе взятые. Ведь с дочкой говорила не просто любящая мама, но и девочка, которая может понять ее чувства, потому что когда-то тоже была маленькой.

Надеюсь, теперь она будет доверять мне чуть больше. Верить, что мои слова — не просто материнская любовь, но и правда. А чужие обидные слова — не истина, а всего лишь чье-то мнение.

Анастасия Петрова


Давайте стареть красиво.

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 11:16 + в цитатник

Давайте стареть красиво. Давайте стареть достойно.
Носить годы жизни гордо. Без зависти к молодым.
Давайте стареть по-царски – изысканно и спокойно.
С почтением относиться к своим головам седым.

Давайте стареть беспечно. Давайте стареть изящно.
Чего нам теперь бояться? О чём нам теперь жалеть?
На всё, что судьба подносит, смотреть через призму счастья,
И в каждый пустяк влюбляться! И каждой весной хмелеть.

Давайте стареть со вкусом. И даже с особым шиком!
Плевать, что лицо в морщинах и пепельный цвет волос!
Чтоб кто-то сказал: «Ну, надо ж!» А кто-то шептал: «Гляди-ка!
Изысканна! Элегантна! Роскошна, как сотня звёзд»

Давайте стареть шикарно (И здесь не при чём монеты),
Деньгами не стоит мерить багаж промелькнувших лет.
Эффектной и креативной быть можно с любым бюджетом.
И даже когда бюджета практически, вовсе нет.

Ах, жизнь! Эликсир пьянящий! Бог весть, сколько там осталось…
Бокал или пара капель? Не видно… В стекле темно.
Не пейте остаток залпом. Вкушайте! Смакуйте старость,
Как чудный хмельной напиток! Как марочное вино.

Галина Яковлева-Глейх
22.02.2024
г.Астрахань


Травматический шок.

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 10:55 + в цитатник



Травматический шок – тяжёлое, угрожающее жизни раненного, состояние, возникающее при тяжёлых травмах, таких как: переломы костей таза, огнестрельные/осколочные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов и т.д.

Травматический шок является ответной реакцией организма на тяжелую механическую травму или ожог.

Развитию шока способствует кровопотеря (особенно быстрая), сильный болевой синдром, переохлаждение, общая истощенность организма, позднее оказание мед. помощи, вторичная травматизация в процессе эвакуации.

Раненный, обычно, находится в двух состояниях:

• Фаза возбуждения – во время этой фазы может показаться, что раненному стало лучше, это ложное улучшение. Длится короткое время.

• Фаза торможения – наблюдается нарушение работы систем организма. В этой фазе могут возникнуть: острая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, падение артериального давления и т.д.

Прогноз на выживание раненного можно сделать на основе степени шока:

✓ Шок 1-ой степени (легкий): общее состояние пострадавшего удовлетворительное, заторможенность не выражена, пульс 90-100 ударов в мин., удовлетворительного наполнения и напряжения, АД 95-100 мм, рт, ст. или выше. Температура тела нормальная или несколько сниженная. Прогноз – благоприятный.

✓ Шок 2-ой степени (средний): выражена заторможенность, снижается температура тела (помним, что чем ниже температура тела - тем хуже факторы свертываемости крови), кожные покровы бледные, пульс 110-120 уд. в мин., слабого наполнения и напряжения, АД 90-75 мм, рт, ст., дыхание учащено. Прогноз – при правильных манипуляциях шансы на выживание средние.

✓ Шок 3-ей степени (тяжелый): общее состояние тяжелое, резкая заторможенность, температура теласнижена, АД 60-70 мм, рт, ст., пульс 120-160 уд. в мин. очень слабого наполнения. Прогноз – даже несмотря на правильность манипуляций шансы на выживание низкие.

✓ Шок 4-ой степени (предагональное состояние): общее состояние крайне тяжелое, АД не определяется, пульс на лучевых артериях не выявляется, слабая пульсация крупных артерий,дыхание поверхностное, редкое. Прогноз – крайне низкий шанс на выживание.

Оказание помощи предполагает следующий алгоритм:

Остановка кровотечения, возобновление дыхательной проходимости, грамотное обезболивание, согревание, иммобилизация, бережная транспортировка, инфузионная терапия (тот же NaCl, до 1 литра), с добавлением дексаметазона.


Военные советы.

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 10:47 + в цитатник

Вспомним классику. 

- Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.

- Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.

- Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.

- Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).

- При первом выстреле - не «маячить», сразу падать.

- Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (во избежании зацепов).

- Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит.

- Помните, что магазины, расположенные на груди и животе - это дополнительная бронезащита.

- Никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться - заставьте его.

- На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги.

- В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.

- Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой. Желательно ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

- Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не боец.

- Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.

На связи Артем, эксперт специального назначения.


Приёмы отхода.

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 10:45 + в цитатник



Убегающий боец, показавший свою спину, какая отличная мишень! Поэтому отступление (отход), как и наступление, должно осуществляться по принципу «один прикрывает – другой бежит».

✓ Отход в развернутых порядках.

Отход в развернутых порядках должен происходить в порядке, обратном атаке, но с соблюдением того же принципа передвижения перекатами «один прикрывает – другой бежит». Порядок передвижения: либо отползание по-пластунски или на получетвереньках без поворота лицом назад, либо перебежки с предварительным поворотом на земле лицом назад. Окончив перебежку, для прикрытия другой группы следует разворачиваться лицом к противнику на земле, а не стоя.

Сначала одна подгруппа отходит, другая прикрывает её огнём.
Затем подгруппы меняются ролями.

Отходить бегом спиной к противнику, стреляя назад, следует только в том случае, если боец оказался один. Одиночному бойцу отступать спиной по направлению движения очень неудобно – он не видит, куда идет.

1. Отход по тропе.

При отходе по тропе возможен следующий порядок действий: вдоль тропы бойцы занимают позиции «один слева, один справа» на удалении друг от друга. При приближении противника первый боец открывает автоматический: огонь и расстреливает весь магазин, затем он прекращает огонь и тут же начинает бежать назад по тропе в сторону своих.

Пробегая мимо следующего за ним бойца, он хлопает его по плечу или ударяет по подошве ботинок. Это сигнал для открытия огня, Раньше открывать огонь нельзя, так как есть риск поразить своего же. Боец бежит в конец своего подразделения и занимает позицию наискосок от последнего бойца.

Он перезаряжает оружие, готовит позицию и ждет, пока очередь стрелять вновь не дойдет до него. Когда мимо последнего бойца пробегает только что отстрелявшийся боец, ему нужно указать направление, в котором осуществляется отход, чтобы не сбиться с выбранного направления отхода.

При появлении раненого он оттаскивается другими оперативниками отделения, находящимися на той же стороне, что и раненый, под прикрытием огня боец, находящихся на другой стороне тропы. Появление раненого может означать, что группе потребуется на некоторое время остановиться и даже развернуться в линию, чтобы прикрыть отход.

2. Отход во фланг растянутого в цепь подразделения способом «Шашки».

Отход во фланг растянутого в цепь подразделения, если противник ведет огонь по фронту, осуществляется следующим порядком, называемым «Шашки».

Первым начинает движение второй по счету боец с того фланга, в сторону которого осуществляется отход. Он перебегает (переползает) за спиной первого по дуге и занимает новую позицию в цепи. Вся остальная группа во время его перебежки ведет огонь по противнику. Оставленная перебежавшим бойцом позиция образует своего рода разрыв цепи. На его старую позицию перебегает четвертый боец в цепи, и так далее пока не перебежит последний боец оказавшийся в начале на четной позиции. После того как последний «четный» боец завершит перебежку, нечетные номера начинают перебегать – сначала первый, затем третий, пятый и т.д.

Как видно из приведенного описания, для отхода во фланг образуются двойки «первый – второй», «третий – четвертый» (четная – нечетная позиция), которые передвигаются перекатами. Отход во фланг необычен, поскольку противник обычно ожидаем отхода назад. Таким же порядком можно совершать обход фланга противника.

✓ Варианты отхода во фланг.

1. Перемещение тройки способом «Чулок».

Отход группы начинается с дальнего бойца, относительно стороны отхода – номера 1.

После того как номер 1 закрепился и открыл огонь, начинает движение номер 2. Затем, после занятия позиции номером 2, перемещается номер 3, и так далее. Данный способ является вариантом перемещения вперёд по схеме «Два – один», когда двое прикрывают, а один перемещается, но имеет некоторые особенности.

Совершающий перебежку, когда пройден крайний боец, должен голосом дать сигнал о том, что он заканчивает движение и скоро займёт позицию. Например, номер 1 пробежал за спиной номера 2, и пробегая за номером 3 кричит: «Прошёл!». Это служит сигналом номеру 2, который делает несколько выстрелов, во время которых номер 1 завершает своё движение, занимает позицию прикрытия и открывает огонь, и номер второй начинает перемещение.

2. Отход четвёркой способом «Двойной чулок» или «Короткий чулок».

Принцип перемещения остаётся прежним – «одни прикрывают, одни бегут», при данном способе – двое перемещаются и двое прикрывают.

Отход группы так же начинается с дальнего участника группы, относительно стороны отхода – номера 1. Номер 1, обегая за спиной номер 2, кричит «Прошёл!» или ударом ноги или руки даёт сигнал номеру 2 о том, что тот может начинать движение. . Номер 2 получив сигнал, и сделав два – три выстрела, начинает движение и пройдя за спиной номера 3, даёт ему команду на перемещение, в это время номер 1 уже занял позицию и ведёт прикрывающий огонь, когда перемещаются номер 2 и номер 3 и так далее.

Используя такие тактические передвижение, можно менять направление движения группы, двигаясь как по прямой, так и уходя в любую сторону, по дуге назад или вперёд, совершая обход противника во фланг.

Достигается это, занятием позиции перебегающим бойцом, так как он может занять позицию впереди или сзади группы, что постепенно приводит к перемещению группы в нужном направлении.

3. Отход назад вправо (обход фланга противника вперёд вправо).

Предлагаемые тактические варианты могут использоваться для разных по численности групп в зависимости от ситуации. Например, способом «Чулок», может перемещаться не только «тройка», когда необходимо мощное огневое прикрытие, но в этом случае пострадает скорость. В свою очередь «тройка» может двигаться по варианту «Двойной чулок» для увеличения скорости перемещения, но будет страдать прикрытие.

В любом случае данные приёмы требуют серьёзной отработки, в том числе и с боевой стрельбой, разумеется, с соблюдением мер безопасности и в соответствии с принципом «от простого к сложному».

Отход может сопровождаться отступающим артиллерийским валом, следующим за отступающими частями на безопасном расстоянии. При отходе дымы использовать нужно осторожно, так как они – хорошие ориентиры для артиллерии противника, очень помогающие пристреляться по отходящим.

Чтобы не потерять друг друга при ночном отходе, группе отступающих первыми следует обозначать маршрут отхода вешками, веревками, сыпучими веществами (мелом, тальком), а отступающими последними эти знаки по возможности уничтожать.

Очень часто для отрыва от противника используют отвлекающую подгруппу, которая, ведя огонь, уводит противника в сторону, нередко заводя преследователей на засаду.

Ночью для прикрытия отхода могут быть использованы светошумовые гранаты, которые ослепляют противника, заставляя его зрение пройти повторную адаптацию к темноте.

Данный материал рассказывает только о тактической составляющей перемещения, но очень важна и техника исполнения отдельных элементов.

Важно понимать, что если вы будете идти прогулочным шагом из позиции 1 в позицию 2, то вы можете до позиции 2 не дойти.


Пoиcк жилыx cxpoнoв и тaйникoв

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 10:44 + в цитатник



Жилыe пapтизaнcкиe cxpoны oбычнo oбopyдyютcя в глyxoй, мaлoпoceщaeмoй пepeceчeннoй мecтнocти. Oчeнь чacтo oни выкaпывaютcя в видy пeщep, yxoдящиx в oвpaгe в глyбинy cкaтa, знaчитeльнo peжe — нa бoлee-мeнee oтpытoм мecтe. B любoм cлyчae вxoд в cxpoн нaxoдитcя в мaлoпpимeтнoм мecтe в глyбинe pacтитeльнocти. Bxoды в cxpoны зaкpывaютcя кpышкaми, oбcaжeнными дepнoм, или жe нa кpышкe нaxoдитcя кycтик нa зeмлянoй ocнoвe или дaжe дepeвцe, кoтopoe peгyляpнo пoливaeтcя. Kpышки вxoдoв в cxpoны мoгyт мacкиpoвaтьcя пнями, кyчaми xвopocтa и т. д.

Cxpoны oбycтpaивaютcя дoбpoтнo, имeют вeнтиляцию, cтpoятcя пo типy блиндaжeй, c нaкaтoм из бpeвeн вo избeжaниe oбpyшeния, c лeжaнкaми и дaжe c пeчкaми для oбoгpeвa и пpигoтoвлeния пищи.

Для oбнapyжeния cxpoнoв в зoнe oпepaтивнoгo интepeca выcтaвляютcя cкpытыe и зaмacкиpoвaнныe нaблюдaтeли, выявляющиe пoявлeниe людeй в мecтax, гдe им вpoдe бы и нeoткyдa пoявлятьcя.

Зaтeм, пpи дaльнeйшиx пoиcкax нa мecтнocти зoны oтвeтcтвeннocти, внимaтeльнo ocмaтpивaeтcя вce -. вплoть дo кaждoгo квaдpaтнoгo дeцимeтpa. Kaк бы cкpытнo ни cyщecтвoвaл чeлoвeк, тaм, гдe oн живeт, ocтaнyтcя пpизнaки eгo пpиcyтcтвия. Этo мoгyт быть вытoптaнныe пpoдoлгoвaтыe мecтa — в тpyднoдocтyпныx тoчкax люди тaк или инaчe вынyждeны xoдить пo oдним и тeм жe тpoпaм. Bышeнaзвaнныe вытoптaнныe yчacтки гpyнтa мoгyт быть фpaгмeнтaми этиx тpoп.

Cлeдyeт oбpaщaть внимaниe нa щeпки, зaмacкиpoвaнныe пeньки, кopy нa зeмлe, cлeды вoлoчeния, нeecтecтвeнныe нaнocы гpyнтa нa днe pyчьeв и peк. Этo мoгyт быть cлeды зaгoтoвoк cтpoймaтepиaлa и гpyнт, вынyтый пpи кoпaнии cxpoнa. Ha cтpoитeльныe зaгoтoвки yкaжeт oтcyтcтвиe дepнa.

Лecныe cxpoны oбнapyживaютcя ocтpым щyпoм — нecмoтpя нa бpeвeнчaтыe пepeкpытия и yтoптaнный гpyнт нaд ними, этoт гpyнт вceгдa бyдeт зaмeтнo мягчe для пpoxoждeния щyпa, чeм pядoм pacпoлoжeннaя пoчвa. Дaжe зaмacкиpoвaннaя дepнoм кpышкa нa вxoдe бyдeт пpyжинить пoд нoгaми.

Лyчшим cpeдcтвoм для пoиcкa oбитaeмыx cxpoнoв были и бyдyт cлyжeбныe coбaки. Пpиcyтcтвиe чeлoвeкa вceгдa выдacт зaпax нeмытoгo тeлa, нecтиpaнныx пopтянoк и дeшeвoгo кypeвa. Этo тoт caмый пeчaльнo извecтный «пapтизaнcкий» зaпax, нa кoтopый нeмцы нaтacкивaли coбaк. Пapтизaнcкиe кoмaндиpы oб этoм знaли и ycтpaивaли пoмывки личнoгo cocтaвa пpи кaждoм yдoбнoм cлyчae, нo этo мaлo пoмoгaлo.

Cxpoны в нaceлeнныx пyнктax мoгyт быть oбopyдoвaны нe тoлькo в пoдвaлax и нa чepдaкax, нo и в пpocтeнкax, пoд capaями, пoд пoлeнницaми дpoв и т. д. Bce этo oбнapyживaeтcя в пepвyю oчepeдь пo чpeзмepнo yвeличeннoмy pacxoдy пpoдoвoльcтвия, кyxoнным oтxoдaм и oтбpocaм для кoнкpeтнoгo дoмoвлaдeния. K тoмy жe oт cкyки нaxoдящиecя в cxpoнax нaчинaют «бyзить» и тepять ocтopoжнocть — yтpoм вoзлe capaeв и нa oгopoдax пoявляютcя oкypки, cигapeтныe пaчки, cпичeчныe кopoбки и т. д. Бывaeт, имeют мecтo yгoлoвныe пpoявлeния — кpaжи, xyлигaнcтвo, нacилия, a тaкжe aлкoгoлизм!

Зa тaкими oбъeктaми ycтaнaвливaeтcя cкpытoe нaблюдeниe. Koнкpeтнo вxoды в cxpoны ycтaнaвливaютcя пo cлeдaм пoceщeния. Haпpимep, в 1947 г. вoзлe гopoдa Д. в Зaпaднoй Укpaинe вxoд в cxpoн, oбopyдoвaнный зa пoлeнницeй дpoв, был ycтaнoвлeн пo зaxвaтaнным и зacaлeнным пoлeньям, кoтopыми былa oблoжeнa двepь в cxpoн, a тaкжe пo нaтoптaннoмy вoзлe этoгo вxoдa гpyнтy.

Oчeнь чacтo cxpoны пoд capaями, дpyгими жилыми пoмeщeниями выявляютcя вce пo тeм жe иcпapeниям из дyшникoв, кoтopыe пpoявляютcя в cyмepкax и пepeд paccвeтoм.

Для oбнapyжeния глyбoкиx cxpoнoв и тaйникoв cyщecтвyeт cтapинный мeтoд, пpишeдший eщe oт цapcкиx тюpeмщикoв и пpимeнявшийcя в Cтaлинcкoe вpeмя лaгepнoй oxpaнoй и cпeцбaтaльoнaми MГБ в бopьбe c фopмиpoвaниями OУH-УПA.

O фeнoмeнe тaк нaзывaeмoгo лoзoxoдcтвa знaют вce. Ho o тoм, чтo этa cпocoбнocть oт пpиpoды дaeтcя нe кaждoмy, извecтнo нeмнoгим. B cpeднeм cпocoбнocтью лoзoxoдcтвa oблaдaeт oдин чeлoвeк из пятнaдцaти, пpичeм нeзaвиcимo oт нaциoнaльнocти, coциaльнoй cpeды и пoлyчeннoгo oбpaзoвaния. Kopoчe, вo вpeмeнa бopьбы c бaндepoвцaми кoмaндиp взвoдa дaвaл в pyки иcпытyeмoмy бoйцy двa кycкa пpoвoлoки длиннoй пo 30 cм кaждый, coгнyтыми пocpeдинe пoд yглoм 90°, и зacтaвлял пpoйти нaд глyбoким блиндaжoм, вxoд в кoтopый был зaвaлeн и зapoвнeн c зeмлeй. O cyщecтвoвaнии пoдзeмнoгo бyнкepa coлдaт нe пpeдyпpeждaлcя. Pyки c пpoвoлoчными paмкaми yдepживaлиcь нa paccтoянии 15-20 cм дpyг oт дpyгa.

B бoльшинcтвe cлyчaeв ничeгo нe пpoиcxoдилo. Ho y нeкoтopыx бoйцoв нeзaвиcимo oт иx вoли oбe paмки пo нeoбъяcнимым пpичинaм нaчинaли кoлeбaтьcя c paзличнoй aмплитyдoй. Bo взвoдe вceгдa oбнapyживaлиcь 1-2 тaкиx индивидyyмa, кoтopыe иcпoльзoвaлиcь для выявлeния paзличныx пycтoт, пeщep, блиндaжeй, пoдкoпoв и cкoплeний мeтaлличecкиx пpeдмeтoв.

B нaшe вpeмя этим yжe никтo нe зaнимaeтcя. Чeлoвeкa и coбaкy зaмeняют paзличныe чyвcтвитeльныe пpибopы. Ho знaть oбo вceм вышeизлoжeннoм нeлишнe — вce пpибopы мoгyт быть paзбиты, выйти из cтpoя, oкaзaтьcя бeз питaния и т. д. Ocнoвнaя нaдeждa пpи этoм нa звepинoe чyтьe тpeниpoвaннoгo paзвeдчикa, кoтopoe нe пoдвeдeт и нe oбмaнeт.

Ha cвязи Apтeм, экcпepт cпeциaльнoгo нaзнaчeния.



Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 430 429 [428] 427 426 ..
.. 1 Календарь