-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Просто. Жить.

Пятница, 23 Февраля 2024 г. 09:54 + в цитатник
Не надо толкать реку. Она течёт сама.

Зачастую мы не замечаем, что можно просто жить.
Просто.
Жить.
Не достигать, не быть эффективным.
Не строить планы.
Мы даже можем никуда не стремиться.
Не думать о будущем, не волноваться о прошлом. Не вспоминать его.
Просто отдавая дань своей памяти - жить сегодня. В том, что есть. В том, что нас окружает.
Это чертовски трудно.
Остановиться в своей привычной круговерти и заметить, что все, что вас окружает - это и есть ваша жизнь.

Попробуйте - как будто в море войти - заходить медленно или быстро (кому что нравится) - когда вы входите в воду, вы же не строите планы, вы просто чувствуете как вода касается вас и вы ощущаете ее всем телом. Вы не можете быть в море, а чувствовать, что вы на берегу. Это НЕВОЗМОЖНО. Когда вы соединяетесь с этой стихией,- вы целиком и полностью отдаётесь ей.
Вспомните - какого это - присутствовать в том, что есть здесь и сейчас - можно просто плыть и всем своим существом впитывать это бытие.

Так и с жизнью здесь и сейчас.
Она уже вся происходит.
Просто смотрите.
Чувствуйте.
Живите.
И тогда ваше течение покажет вам то, что особенно важно для вас сейчас.
Вы сможете это увидеть.
Потому что будете присутствовать.

Светлана Килару
 
Оценили 282 ч

АЛКОГОЛЬ В АНТИЧНОСТИ

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 13:32 + в цитатник



В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина, усердно спаивая своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подавлялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины.

Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытными воинами в каре. Посредине нескольким рабам последовательно давали одну, две, три чашки вина и заставляли их выполнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик. Затем в рабов плевали, кидали грязь и как скот пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала... Затем уже они состязались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве.

Позднее эллины разрешили взрослым мужчинам, имеющим внуков, употреблять разбавленное вино, но женщинам и муж чинам, у которых еще могут быть дети, это строго воспрещалось. Рабам же - рекомендовалось. Греки и Македонцы презирали персов, свободно употреблявших алкоголь, и много раз доказывали свое превосходство над ними, наголову разбивая их своими малочисленными отрядами.

Мы много читали и смотрели фильмов о них, но, к со жалению, нигде не показывается, как преподавали им с детства уроки трезвости и умеренности в еде. Мы рассказа ли о посвящении в воины, но по свидетельству целого ряда античных авторов, был и еще один ритуал. Юношей, достигших зрелого возраста, усаживали за стол, уставленный вином и всевозможными яствами. По другую сторону стола уса живали рабов и заставляли их (правда, шибко заставлять-то не приходилось) пить вино и неумеренно есть. Таким образом, будущие воины; свободные граждане Спарты получали наглядный урок не только самого процесса пьянства и обжорства, но и последствий этого скотского застолья.

Почаще бы наши писатели, а особенно телевизионщики и кинематографисты, показывали нам моменты, в которых не смаковалась бы привлекательность вроде бы оправданных застолий с отравлением алкоголем и табаком, а показывалась вся их неприглядность и унизительность для человека разумного. То есть всего-то навсего показывались все эти дела в истинном, а не в искаженном запрограммированном свете. После таких наглядных примеров, получаемых с раннего детства, уверен надолго бы закрепились установки на здоровый образ жизни у многих людей. А нужно-то немного совсем - сказать правду.


Есть в родительстве такая подстава, как отсутствие результата.

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 13:27 + в цитатник

Есть в родительстве такая подстава, как отсутствие результата. Вот в обычной жизни: сдал проект – получи премию, приготовил обед – вкусно поел, заработал денег – съездил отдохнуть, или развлёкся хорошо, или шмотку классную себе купил. А когда ты становишься мамой, то будто ныряешь в кроличью нору и летишь в мир, где всё перевёрнуто вверх ногами.

Только приготовила еду – её тут же смели или размазали по столу, а через три часа все снова хотят есть. Едва успела навести порядок, как на свежевымытый пол накрошили печенье и вылили сладкий чай. Вроде целый день гуляла, играла с ребёнком, на руках его носила, а он всё равно липнет к тебе как банный лист и даже в туалет не отпускает.

В родительстве не видно результатов, они размыты и плохо ощутимы. Ну да, выращу я когда-нибудь хорошего, доброго человека, но сейчас я бегаю как белочка в колесе и мне очень трудно. Каждый день я утешаю, укачиваю, делаю уроки со старшим, играю с младшим, гуляю с ними, слежу за чистотой их вещей, готовлю, убираю и много ещё чего делаю. А результатов не вижу.

За один присест моя семья съедает ужин (ну да, три прожорливых мужика), и утром надо снова готовить. Пока я убираю одну комнату, в другой уже разворачиваются игрушечные баталии. Три часа делала уроки со старшим ребёнком, а он всё равно мало что понял, а свежевыглаженные брюки после школы напоминают мятые шаровары. И всё сначала – в бесконечном беге обязанностей, хлопот, детских желаний, необходимостей.

Где-то на этом пути мы крепко спотыкаемся, падаем прямо в детской на пол и, глотая слёзы, говорим себе: «Я больше не могу! Делаю, делаю, а дела всё не заканчиваются». А главное, в таком режиме очень трудно заметить свои результаты. К вечеру силы потеряны, усталость жуткая, руки и ноги гудят, а перед глазами всё тот же пол, заваленный игрушками, куча грязной посуды в раковине и гора грязного белья в ванной.

Всё дело в том, что мы ставим себе цели: сделать дом чистым, накормить домашних, позаниматься с сыном, чтобы он получил хорошую оценку, одеть чисто и красиво детей и т. д. И если эта цель каждый раз обламывается, то наш мозг рассматривает это как поражение. Раз не получилось, два, три – и вот мы уже грызём себя за то, что не успеваем, не достигаем, не можем. Начинаем себя сравнивать с более успешными, «инстаграмными» мамами с их фэмили-луком, экопосудой и пророщенной пшеницей на завтрак. Но если попробовать перевести все эти цели в процессы, то можно немножко перенастроить своё восприятие.

Например, вместо «Если у меня дома чисто – я молодец» попробовать сказать «Я сегодня час мыла посуду – я молодец». Мы хвалим себя не за результат, а за процесс. Мамы и вправду каждый день прикасаются к десяткам процессов: мытьё посуды, уборка, приготовление еды, игра с ребёнком, помощь старшим с уроками и т. д. И вот если перевести фокус своего внимания с результата на процесс, то получается, что мы делаем очень много и хорошо: «Я старалась, 3 часа объясняла ребёнку школьный материал всеми возможными способами, очень сдержанно и спокойно – да я просто супермать!».

В этот момент мы пытаемся вложиться не в цель, а в качество процесса, в то, что можно реально увидеть: потраченное время, действия, которые мы совершали в этом процессе, чувства. Вот и получается, что к вечеру обнаруживаешь, что провела уже 15 часов на ногах, нарисовала 8 жирафов с младшим, 2 раза перемывала полную раковину, в общей сложности 3 часа простояла у плиты и 1,5 часа гуляла с детьми в парке.

Я часто к вечеру задаю себе вопрос «Что я сделала?», смотрю на свой дом – пыль в углах, грязные колёса детского велосипеда, на столе немытые кружки. А потом я переспрашиваю себя: «К чему я сегодня прикоснулась?». И выясняется, что я затронула почти все уголки нашей квартиры, прикоснулась к десяткам вещей, сотню раз наклонилась, прошла не одну тысячу шагов, сказала огромное количество слов, общаясь со своими детьми, несчётное количество раз обняла их. Да только чашек с чаем я за день приготовила около 20! Неудивительно, что сейчас я очень хочу отдохнуть.

Этот способ не отменяет нашей усталости, но позволяет не обесценивать, не обнулять то, что мы каждый день делаем. И дела от этого не станут делаться быстрее и лучше. Возможно, комната к вечеру так же будет завалена лего, и в корзине для белья будет лежать гора грязных штанов, но мы внутри перестанем считать себя бездельницами, которые всего лишь «сидят в декрете». И научимся говорить себе: «Умница, ты сегодня очень много сделала».

Инна Ваганова

Лена Кошелева

А бывает, что тебе кажется, что ты молодец и в процесс воспитания вкладываешь душу , время, средства, любовь и доверие, а дети вырастают и становятся зависимыми наркоманами, и ты в какой то момент понимаешь что это конец!!!, ( и вот так выглядит твой нереализовавшийся проект!!!), что все твои надежды на счет счастливого будущего детей и спокойной старости обнулились и непонятно как быть дальше! Ты в обиде на детей, с пустотой внутри от обиды и бессилия, встречаешься с осуждением со стороны, не смотря твою усталость … И ты начинаешь спасать, лечить от зависимости, тратишь кучу денег и опять не знаешь выиграет проект или нет, (как буд то берешь на реализацию уже заведомо бракованный проект), живешь дальше и меняешь свое восприятие к жизни к достижениям к смыслу родительства и отношениях, идет время… и радуешься достижениям в выздоровлении, самостоятельности шагов после зависимости близкого человека и созависимости! А бывает и нечему радоваться по проекту дети, там уже надо учиться искать смысл в другом! Искать, прислушиваться к себе! Смысл жизни есть всегда, так же как и усталость , которую можно научиться регулировать….прислушаться к себе. Осознать свои желания и потребности.
 
Лена, да, да. Вот так реализуешь свой проект «дети», а потом получается не туда шел, не тому радовался, не тем гордился… Просто сделана ошибка, когда все поставлено на этот проект, и долго не хотелось верить в его несостоятельность… Растеряность, остановка, смысл жизни… Пусть будет сама жизнь.

Сочувствие

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 13:25 + в цитатник

Ещё одна большая ошибка человека - сочувствие.

В Ставропольском научно-исследовательском центре группой ученых вред сочувствия был доказан на приборном уровне.

В этом центре разработана уникальная компьютерная установка «ФОБОС».

Она позволяет диагностировать и отслеживать изменения состояния здоровья пациента и состояние его астрального и ментального планов в реальном режиме времени.

Учёными был проведён следующий эксперимент.

За установку усадили испытуемого и зафиксировали все его энергоинформационные показатели. Затем в комнату завели другого, практически здорового, человека и также зафиксировали его показатели.

Испытуемому «по секрету», чтобы не слышал второй человек, рассказали, что это больной онкологией человек. Понятно, что испытуемый невольно посочувствовал этому псевдобольному.

Прибор сразу же показал на экране дисплея изменения. Причем они произошли у обоих!

Компьютерная картинка четко показала проникновение астрального плана испытуемого в астральный план псевдобольного.

При этом испытуемый как бы нанёс астральный удар и разрушил астральную оболочку практически здорового человека. За что тот автоматически перебросил свои кармические проблемы на сочувствующего.

Задумайтесь сами: допустим, человек болеет или у него какие-то проблемы.

Но проблемы и заболевания человек получает в наказание за совершенные ошибки. И если вы этому человеку сочувствуете, вы как бы со-участвуете в его ошибках, и этим информацию о его ошибках перезаписываете на себя.

А если передалась информация об ошибках, то вскоре у сочувствующего могут появиться такие же проблемы-заболевания, как и у того, кому он сочувствовал. Хотя сам он ошибок этих не совершал.

Это не значит, что нужно быть безразличным, чёрствым, как сухарь! Можно помочь человеку, если он сам вас об этом попросит – но нельзя ему сочувствовать.

Нас всех с детства учили со-чувствовать, со-переживать, со-страдать, со-жалеть – используя вербально-магическое значение приставки «со». Это значение состоит в со-причастности к действиям и к состояниям.

Теперь посмотрите на рисунок – на нем представлены последствия всех разобранных нами ошибок человека.

Весь этот комплекс заболеваний Вы можете приобрести на "раз-два", просто посочувствовав человеку, у которого уже есть эти болезни.

Стоит также помнить, что бывают такие заболевания, как СПИД, онкология, гепатит, аллергия. И что кроме болезней бывают разные проблемы в личной жизни и в социуме.

Сочувствие – это преступление.

Своим сочувствием мы не помогаем, а наоборот - добиваем.


Хмонг(Вьетнам)

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 13:21 + в цитатник

roQkOh8b_sk (466x700, 111Kb)

Хмонг - одна из самых многочисленных народностей Вьетнама. Она населяет в основном горные районы на высоте от тысячи метров в северовьетнамских провинциях, на западе провинций Тханьхоа и Нгеан, а также в провинциях плато Тэйнгуен. Хмонг - одна из самых многочисленных народностей Вьетнама.

LQy3x8aj14g (466x700, 63Kb)

Без заголовка

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 13:21 + в цитатник

Когда захотите всем угодить, начните с себя...но   

Начни с себя и дальше не пойдешь.
Я - ненасытно.
Эго стоит грош....

 

Начните с себя – и никому угождать уже не захочется


Достаточно хорошая мать: 6 пунктов по Винникотту

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 12:49 + в цитатник



Первое. Мать, должна физически быть. Только не смейтесь, это не такой уж очевидный пункт. То есть она не должна пропадать дольше, чем на несколько дней, уезжать в научно-исследовательскую экспедицию в республику Конго на полгода, работать до 11 вечера, ложиться в больницу на месяц или вообще умирать.

С ней все это может случаться. Чего только в жизни не бывает. Но тогда фигурой, заменяющей мать, становится папа, бабушка, няня, и все наши следующие пункты уже будут относиться к этому человеку.

Второе. Она умеет справляться со своей тревогой и успокаивать ребенка. Это очень сложный пункт, о нем написаны десятки книг и статей, но в двух словах: если у вас дома бардак, если вы можете выйти из дома без того, чтобы проверить семь раз, выключен ли утюг и газ, если вы не впадаете в панику, глядя, как ребенок карабкается по грязной лесенке, значит, с тревогой вы как-то справляетесь. Если вы можете так обнять ребенка, чтобы он успокоился (не придушить, а обнять), если вам хотя бы иногда удается заменить «Не ори, хватит меня позорить!» на «Все хорошо, все хорошо, мой маленький, давай успокаиваться», хотя бы в одном случае из ста, то вы справляетесь. И даже если не удается, этому можно научиться. Постепенно.

Третье. Достаточно хорошая мать ошибается. Она должна ошибаться. Обязана. Иногда не угадывать, чего там пищит ребенок, то ли замерз, то ли есть опять захотел. Тем более — не предугадывать его желаний. Иногда слишком тепло — или слишком легко — его одевать. Не выполнять всех его требований и не покупать всего, чего он просит. И так далее. По Винникотту, хорошая мать ошибается примерно в 30% случаев, и ее ошибки абсолютно необходимы ребенку — иначе, будь она идеальной, он бы не научился справляться с обидой, печалью, гневом и яростью.

Если верить другим исследователям, чем идеальнее мать, тем хуже для психики ребенка. Тем более, что за «идеальность» часто выдают ту самую повышенную тревожность, которая у нас идет предыдущим пунктом.

Четвертое. Достаточно хорошая мать имеет свою собственную жизнь. Она не погружена целиком в ребенка, есть и другие люди, с которыми она отдыхает душой от младенческих забав, всех этих «ку-ку» и «мы покакали». Винникотт полагал, что у нее должен быть еще и хороший секс с отцом ребенка, но тут Винникотт не авторитет, потому что сам он никого не рожал. И до секса ли там, в первый год младенческой жизни, прости господи. И почему именно с отцом ребенка? Но суть именно в том, что у матери есть взрослые — неважно, сексуальные ли — отношения с кем-то еще.

Пятое. Достаточно хорошая мать понимает свои чувства. Ну как-то, хоть немного. Она узнает в себе зависть и обиду, стыд и печаль, радость и облегчение, воодушевление и усталость и так далее. Может перепутать, например, зависть и обиду, а кто из нас не путает время от времени? Но у нее не возникает грубой путаницы, она не называет, например, свое раздражение любовью, усталость — ненавистью, злость — радостью, не отворачивается в ужасе от любого чувства со знаком минус. Не говорит с ребенком вымученно о его чувствах «по Гиппенрейтер». Просто понимает свои чувства, и все. Никаких дополнительных усилий не нужно. Ребенок обучается этому бессознательно, когда проводит время с ней рядом.

Еще достаточно хорошая мать умеет мечтать. Все.

Остальное, с точки зрения психоаналитика, имеет значение гораздо меньшее. Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок, и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли «вести себя в обществе» и рассказывать стихи с табуретки. Неважно, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник, и гуляют ли с ним дважды в день, или всего раз в день, или, о ужас, ни разу.

И развивают ли его по Монтесорри, и ставят ли прививки. И ставят ли в угол. И так далее.

Анастасия Рубцова


Про пары без секса.

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 12:21 + в цитатник

Почему ты меня не бросил 10 лет назад? Про пары без секса.

Мы с женой не спим вместе уже 8 лет. – Сказал, как в прорубь прыгнул. Почти с порога. Видимо, долго собирался с духом, чтобы прийти. Так бывает. Высокий, худощавый, лет где-то вокруг пятидесяти, спортивный, с несмываемой печатью интеллекта на лице. В анамнезе, скорее всего, хайтек, теннис, велосипед или горные лыжи. О таких моя бабушка говорила "Интересный мужчина".

- Она... хорошая женщина. Нормальная, наверное. У нас взрослые дети. Просто я ей не интересен. В смысле секса, понимаете? Может быть, неприятен даже. Я и обнять ее не могу. Так, иногда по старой памяти потянусь, а ее аж передергивает. Не сильно, но заметно. В такие моменты я себя почти насильником чувствую. И жлобом каким-то. Человек же не хочет, а я... Но как можно не хотеть восемь лет?! Вот вы женщина, скажите, можно столько лет обходиться вообще без близости?

Ух, и что мне теперь ему сказать? Нет, нельзя? Это бесчеловечно? Я не понимаю, как можно восемь лет прожить бок о бок с человеком без объятий, без поцелуев, без секса? Без того, что делает пару парой, а не соседями по квартире. Но это же мой опыт, а не его и не его жены. - А почему вы пришли сейчас? Не год назад, не три, не пять... Такая пара не одна, их десятки, а, скорее всего, даже сотни или тысячи. Они живут вместе много лет, потому что "этожесемья", "унасжедети", "онабезменяпропадет", "мытолькоквратируобставили"...

Как ни грустно, но мужчина обращается, либо уже запутавшись в походах налево, либо пойманный с поличным и лишенный незаконного источника тепла, либо однажды утром обнаружив отсутствие эрекции, либо, когда жена внезапно ушла и оказалось, что с другим мужчиной у нее все "работает". Часто речь идет о парах поженившихся рано, когда мало что понимаешь даже о себе, а уж о жизни и о других – вообще ничего. "А что мы смыслили в любви, а что в гидравлике?" И потом было непросто, ребенок, карьера, еще ребенок, еще карьера, квартира, ипотека. И никто-никто не объяснял, что радость прикосновений, которую вы давали друг другу вначале, стоит беречь, растить, уделять этому время. Ну, правда, 30-40 лет назад об этом так мало думали, а говорить, по-моему, было вообще неприличным. Даже под одеялом. Вот и не говорим.

А потом, ко мне приходят мужчины, уже отчаявшиеся найти тепло и близость у женщины, с которой они живут 20 лет. И женщины... Вы думаете, женщины не приходят? Или они не хотят тепла? Еще как хотят. Только тоже приходят почему-то, когда уже катастрофа. И тогда она сидит напротив меня и спрашивает сквозь еле сдерживаемые слезы и гнев: "Почему он не бросил меня 10 лет назад?!"

Вы знаете, кто такие "кастрирующие жены"? Довольно модный нынче термин в определенных кругах. Впрочем, политкорректные американцы предпочитают называть это "emasculation" – демаскулинизацией. Это такие страшные женщины, которые лишают мужей секса, тепла, близости. Иногда они лишают их даже просто инициативы и берут на себя власть – замечательный образ медсестра Рэтчед из "Пролетая над гнездом кукушки", или наоборот становятся донельзя беспомощными и несчастными, так что мужчине не остается ничего, как принять на себя роль отца – а спать с дочерью, это, простите, инцест. Или, еще раз наоборот, такой заботливой матери, как жена, еще не знал мир. И опять-таки, какой извращенец будет трахать собственную мать?

Впрочем, если вы думаете, что я сейчас свалю все на злобных женщин, то не надейтесь. Все-таки, спасибо тебе, дорогой боженька, ты не создал меня мужчиной. Ни одна "зубастая вагина" не может существовать без охваченного ужасом беззубого пениса. Каким образом женщина отказывается от секса? Вообще или в союзе с этим конкретным мужчиной. Как случилось, что женская сексуальность стала... Необязательной. Нет, как предмет, пользующийся спросом, и объект торговли она вполне процветает. Но это не про Эрос, это про натуральный обмен или товарно-денежные отношения. А куда же девается естественная сила и жажда прикосновений в союзе любящих людей? "Ни один историк не смог убедительно объяснить, как случилось так, что при переходе от ранних цивилизаций к периоду античности женщины утратили свой привилегированный статус.

Во времена Платона (427–347 гг. до н. э.) совершенный сексуальный союз рассматривался как союз между мужчиной и мальчиком. Жены нужны были древним грекам только для продления рода. Удовольствие стало уделом узкого круга женщин — гетер, или куртизанок, жены же жили в достатке за стенами частных домов, скованные с юридической точки зрения узами брака. Исключением была поэтесса Сапфо с острова Лесбос, воспевавшая женский эротизм и подарившая нам первые яркие метафоры женского возбуждения и оргазма в западной поэтической традиции. (Полагаю, она была не одна такая, но след оставила самый заметный).

Писания апостола Павла кодифицировали и закрепили на следующие два тысячелетия представление о том, что сексуальность — это стыдно и неправильно, а необузданная женская сексуальность, пусть даже в браке, особенно постыдна и греховна. По ходу становления церкви в Европе и подъема Священной Римской империи учение Павла стало синонимом христианства, а христианство — синонимом западной культуры в целом". "Вагина. Новая история женской сексуальности". Наоми Вульф

Так что, "секса нет" это не про покойный Советский Союз, это про весь Запад, к которому мы себя относим. Где женственность и женское начало в лучшем случае проецируется на образ Девы Марии с ее непонятно как зачатым младенцем Иисусом. Совешенно асексуальная история. Да, конечно, 60е годы, сексуальные революции, дети цветов, перестройка, повсеместное распространение противозачаточных средств. Но иногда такое ощущение, что это только "для молодежи". А не для пар, проживших вместе какой-то немаленький срок. Причем, там уже "секса нет" не только для женщины, но и для мужчины, если он остается в рамках заповеди "не прелюбодействуй". Это на уровне общества, а что происходит в конкретной паре? Почему все-таки двое остаются вместе, когда женщина отказывается от близости, а мужчина соглашается с этой ситуацией?

Кстати, бывает и наоборот. Любовь – это всегда пространство между двумя полюсами – свободным творчеством, бурлением страсти и надежностью. И именно это напряжение полюсов дает силу живому чувству. Когда отношения питаются одной лишь надежностью, из них уходит Эрос. И мужчина, и женщина продолжают держаться за мнимую безопасность и отрезают от себя все больше и больше. "Необязательного". Не жизненно важного. Того, без чего можно выжить. - Ведь никто не счастлив на 100%. Вы же специалист, вы должны это знать. - Наверное, никто. А вы на сколько процентов счастливы? – ответа я не получила. При этом, чем дальше, тем труднее. Ведь уже столько вложено, столько терпели. Столько дней, месяцев, лет без секса, без тепла, без близости. И теперь от этого отказаться? Это про очередной договор с дьяволом, молчаливое соглашение: "Я отказываюсь от радости, а мне за это..." Штука в том, что "за это" чаще всего никем не проясняется. Безопасность? Какая? Финансовая? Эмоциональная? Присутствие кого-то нелюбимого до зубовного скрежета рядом на старости лет? На фоне Пушкина снимается семейство? Важно не побояться и задать себе эти вопросы. Так, на всякий случай. Вдруг окажется, что вы не так уж любите воду в стаканах. Разрушить договор с дьяволом может только конфликт. Нет, не эти мелкие уколы раздражения, которыми пронизаны отношения, когда из них уходит Эрос и желание.

Настоящий разговор о том, что происходит. Разговор, который снимает покров тайны с того "о чем и так все знают". Открыто пойти на конфликт часто означает снять дьявольские чары. Но в этот конфликт приходится идти, как самурай, заранее приняв смерть еще перед боем. Ты понимаешь, что это столкновение может стоить тебе жизни, за которую ты так долго держался мертвой хваткой. Той жизни больше не будет, тебе придется пожертвовать ею ради возможности стать счастливым самому и дать шанс на счастье тем, кто рядом с тобой. Вместе с тобой или без тебя. И неважно, что ты давно уже отказался от той яркой, манящей, обещающей все жизни, как в юности. Сейчас ты живешь в очень понятной коробочке, где тебе известен каждый угол и каждая дырка, через которую иногда можно подышать. Это ничего, что тесно и давит, зато хоронить, наверное, будет удобно. Тебе придется пожертвовать таким обжитым, таким знакомым комплексом Жертвы. И не только тебе. Вы ведь так давно живете "не для радости, а для совести". Ради "беспомощного" партнера, ради детей, ради сохранения лица перед кем-нибудь, ради финансовой стабильности. Вы так привыкли к роли жертв, что переход к агрессии происходит совсем незаметно. "Отстань, дура!", "Вечно ты!", "Возьми сам!", "Не дергай меня!", "Почему дети опять?!..", "Не ори!", "Не трогай меня, ничтожество!", "Я устал и хочу спать!". Слова, которые прежде были невозможны, становятся обыденными. Стычки заменяют контакт, ваше "мы", возможно, еще живо, его энергия еще мечется между вами словно молнии. Потом и это уходит.

Вы... "приспосабливаетесь". Вы тотально одиноки, но все равно остаетесь на том же месте. Упорно, зубами держитесь за статус кво, не решаясь признать ни одну из возможных реальностей. На самом деле, разговор намного шире сексуальности, хотя мало что может дать нам более полное ощущение жизни, близости, доверия. Разговор о том, чтобы разрешить себе, наконец, разговаривать о том, что происходит между вами, пока не поздно. Разорвать договор с дьяволом и заключить с друг другом контракт, если это еще возможно. Когда мы вступаем в отношения, хорошо бы понимать, что мы заключаем друг с другом контракт на разных уровнях нашей личности. На уровне родителя мы договариваемся заботиться о потребностях и защите, на уровне взрослого мы договариваемся разговаривать словами о том, что с нами происходит, на уровне свободного ребенка мы договариваемся радоваться вместе. Обычно мы ничего такого не проговариваем. А жаль. Хотя бы потому, что особенно быстро мы забываем о том, что собирались не только вместе "тянуть лямку", но и радоваться.

В общем, если в вашей паре нет секса, вам, скорее всего, не к сексопатологу. Перво-наперво имеет смысл признать, что вы уже много лет живете в ситуации "не кормят и не хоронят". Но при этом никак не решаетесь открыть шкатулку Пандоры. Ваше дело. Только не забывайте, что на дне там лежала Надежда ))

Автор: Анна Зарембо

 

Это он её до такого довёл. Своим равнодушием, своим непониманием, неумением оказать внимание своей женщине... Бедная женщина всё на себе тащит.... и готовит, и дом в порядке содержит, и стирка, и уборка, и всякие бытовые вопросы и воспитание детей, уроки каждый день , кружки, секции: отвезти/ привезти... Продукты в магазине купить, сумки тяжёлые принесли из магазина. На себя времени нет совсем у женщины... Утром подъём в 6-30, всех накормить, собрать, в школу/ садик отвести, потом на работу успеть, весь день отработать, потом бегом в садик за младшим ребенком, потом всем приготовить, всех накормить, посуду вымыть, уроки со старшими сделать , форму и одежду на завтра всем подготовить... Обед на завтра приготовить.. Когда всё сделаешь уже 0-30... ночи .. А муж все это время отдыхает после работы... Уроки с детьми сделать не хочет..." Я в их возрасте сам делал...", жене по дому чем либо помочь..." Ей надо, пусть сама и делает... мне грязь не мешает" За продуктами сходить.." Я не пойду, устал после работы..." И так во всём...
А потом удивляется почему нет секса? Какой секс???
    очередной мужик ущемил ся, что женщина всё может без него 🤣 чувствуете себя ненужными да? Так вместо того чтобы пытаться опустить женщину ниже своего нулевого уровня, может попробуете сами стать лучше? Чтобы хотя бы не быть бесполезными.
Семейная гармония зависит от обоих партнёров, хватит перекладывать все на женщин. Это говорит только о вашей мужской инфантильности.
Никогда не возвращайся в те места, где тебе было плохо. Никогда не проси у тех, кто отказал однажды. И больше не подпускай близко тех, кто однажды сделал тебе больно...
 
 И больше не подпускай близко тех, кто однажды сделал тебе больно...
 
 И больше не подпускай близко тех, кто однажды сделал тебе больно...
 
 И больше не подпускай близко тех, кто однажды сделал тебе больно...
 
 И больше не подпускай близко тех, кто однажды сделал тебе больно...
 
 
 

Дислексия. Психосоматика и устранение причин заболеваний.

Среда, 21 Февраля 2024 г. 15:27 + в цитатник

Физиология дислексии

Человеческий мозг отвечает за великое множество функций. Обучаемость – одна из них. Мозг имеет два полушария, которые отвечают за разные функции. В духовном плане правое и левое полушария символизируют мужское и женское начало. Это же подтверждено вырабатываемыми в мозге гормонами и все структурой его работы. Под дислексией понимают нарушение обучаемости чтению и письму, когда человек путает порядок букв и неспособен опознать слово при беглом взгляде на него. Ничего общего это заболевание с невнимательностью не имеет и не является результатом стресса или какого-то сильного потрясения. Но, напротив, его происхождение носит нейрологический характер, и оно связано с синхроничностью работы обоих полушарий головного мозга, с нарушением пространственного восприятия и с визуальными проблемами.

Психосоматика дислексии

Психосоматика дислексии связана нарушением восприятия человеком самого себя и природной уравновешенностью в нем мужского и женского начала соответственно полу. Поскольку эта проблема возникает и выявляется у детей, так как обучение чтению и другим навыкам начинается именно в детском возрасте, то проблема может носить, скорее всего, наследственный характер, а точнее иметь родовые корни. Как и все детские заболевания и проблемы, дислексию у ребенка необходимо начинать прорабатывать с родителей, с их моделей мышления и поведения.

Дислексия чаще всего проявляется у тех детей, и которых с «пеленок» начинают обучать всему и вся, пытаясь вырастить вундеркинда. Также ребенок может воспринимать обучение, как форсированное, как оказываемое на него давление. При чем это лежит глубоко на подсознательном уровне, ведь ребенок еще ничего не знает о том мире, в который пришел и только пытается в него вписаться.

К заболеванию может привести противоречие между более активной половиной мозга (мужской или женской) и настоящим полом ребенка. Это физиологическое противоречие есть проявленная проблема с восприятием себя и своего пола. А поскольку ребенок еще подобных тем вообще не осознает, то и выходит, что проблема досталась ему от папы или мамы, а то и от дедушки или бабушки.

Рекомендации по решению проблемы

Решение проблем с дислексией заключается в принятии себя таким, какой есть, и в принятии своего пола. Это твердое принятое решение. Разумеется, для этого необходимо снять блокирующие установки. Необходимо найти в себе яркие, творческие, талантливые и любые другие аспекты, которые следует развивать естественным путем, не форсируя события и без давления на ребенка. В истории есть много примеров, когда женщины обладая мужским характером или мужчины женским приносили в жизнь общества качественное развитие. Повторю, что эту работу необходимо начинать с родителей, а уже затем работать с ребенком. Или делать это параллельно.

Поделюсь своим опытом в наблюдении и развитии у ребенка навыков и таланта. Это будет полезно тем родителям, которые хотят сделать из своего чада вундеркинда. С самого раннего возраста, практически с младенчества я стала наблюдать за его поведением и возникающими интересами. Так выяснилось, что ему нравится совать разные острые предметы или пальцы в различные отверстия и углубления. Когда в поле зрения сына появилась папина отвертка, было это в возрасте полутора лет, то она и стала любимой игрушкой. Мы решили с мужем тогда подарить ему на двухлетие пластмассовый конструктор и болтиков, гаек, отверток и прочих деталей. В следующие годы мы также дарили ему все более совершенные и подходящие его запросам конструкторы. И практически всегда они не соответствовали его возрасту, то есть были рассчитаны на более старших детей. Сегодня моему сыну уже без четверти четырнадцать лет, и он увлекается конструированием. Довольны все. Развитие ребенка, под моим внимательным наблюдением за ним, прошло естественным путем, без форсирования событий и без стресса для ребенка. У меня не было задачи сделать из него «Циолковского» в 8 лет, но была задача, выявить его наклонности и направить их в сторону благостного развития.

Установки, которые могут помочь:

  1. Я принимаю себя таким, какой он есть.
  2. Я принимаю свой пол и развиваюсь в соответствии с ним.
  3. Я извлекаю пользу для своего развития в соответствии со своим полом и способностями моего мозга.
  4. Мужское и женское начало пребывают во мне в гармоничном взаимодействии.

https://npc-riz.biz/publ/psikhosomatika_i_peptidy/


Психосоматика клаустрофобии

Среда, 21 Февраля 2024 г. 15:08 + в цитатник

Описание клаустрофобии

Клаустрофобия проявляется в остром состоянии сильного беспокойства, когда человек находится в замкнутом пространстве, чаще всего небольшого размера. По сути, это одна из форм невроза.

Психосоматика клаустрофобии

Психосоматика клаустрофобии связана замкнутостью человека в своем внутреннем мирке, который очень тесен. Такой человек замкнут на своей работе или учебе, в зависимости от возраста, на своих обязанностях, планам. Одним словом, на своей повседневной деятельности. Он не замечает того, что есть вокруг, не позволяет себе выйти куда-то, бросить все и отдохнуть. Ощущения такого человека можно сравнить с нахождением в закрытой кастрюле, в которой все кипит. И когда он оказывается реально в замкнутом пространстве, то его это пугает, так как отражает его собственную внутреннюю реальность. У такого человека подавлены практически все желания, а также он глушит и свои эмоции, в том числе агрессию, что создает состояние бурления внутри. У него в голове миллион и еще одна мыслей, которые заставляют его сжиматься в этом замкнутом духовном и физическом пространстве и чувствовать сильнейшее беспокойство.

У людей, страдающих клаустрофобией, возникает страх перед любыми ситуациями, когда, по их мнению, они могут потерять свою свободу и с ними случиться удушье. Это может не только комната с закрытой дверью, но и маршрутка, узкие коридоры с низкими потолками и даже толпа на улице, что угодно.

Рекомендации по решению проблемы

Решение проблемы с клаустрофобией заключается в том, чтобы человек «открыл окошечко» и посмотрел на мир вокруг себя и сходил куда-то, куда никогда не ходил до сих пор. Например, в кино или в театр. Можно взять с собой по началу кого-то из близких людей, чтобы они поддержали его в незнакомой и пугающей обстановке. Необходимо просто позволить себе остановиться и отдохнуть, дать выход и реализацию своим желаниям. Здесь подвох в том, что внутри сидит установка «белки в колесе». Вот эту «белку» надо вынуть оттуда и поместить в релакс-обстановку. И, конечно же, очень важно выяснить главную причину возникновения этого недуга, а затем проработать ее.

Установки, которые могут помочь:

  • Я позволяю себе отдыхать.
  • Я свободно и комфортно чувствую себя в любом пространстве.
  • Я сохраняю свою свободу в любых обстоятельствах, так как она идет изнутри моего сознания.
  • Я нахожу лучшие решения и знаю, как помочь себе в сложной ситуации, нарушающей мою свободу внутреннюю и внешнюю.

Шпаргалка по работе с психосоматикой

Среда, 21 Февраля 2024 г. 15:04 + в цитатник
 

Шпаргалка по работе с психосоматикой поможет по шагам прийти к пониманию главной причины заболевания и как ее устранить.

Работать с психосоматикой эффективней позволяют некоторые правила.

  1. Отвечаем себе на следующие вопросы:
    1. Что чувствует мое тело от этой болезни?
    2. Что эта болезнь мешает мне делать? – ответ на этот вопрос даст понимание заблокированных желаний.
    3. Что эта болезнь заставляет меня делать нежелательного?
    4. Чем эта болезнь мне выгодна? – С этим вопросом необходимо поработать серьезно, потому что чаще всего люди сразу отвечают, что болезнь ни чем не может быть выгодной. Но, например, частые боли, блокирующие движения, не позволяют много ходить. Они заставляют человека сидеть на месте и ждать помощи от других. Здесь может быть обострено желание получать помощь. Поэтому в данном случае человеку может быть выгодно чувствовать себя беспомощным. А это и есть основа для болезни.
  2. Найдя ответы, следует обозначить заблокированные желания и далее ответить еще на два вопроса:
    1. Как изменилась бы моя жизнь, когда бы я позволил этим желаниям реализоваться?
    2. Насколько это страшно и непривычно, чем это для меня грозит, что это мне даст?

После того, как все ответы найдены, запишите каждый из них. Поразмышляйте над ними. Далее следует поработать, чтобы разрешить сложные моменты. Необходимо устранить ограничивающие убеждения и заменить на те, которые будут приводить к здоровью, гармонии во взаимоотношении с окружающим миром; выстроить цели, как вы хотели бы лучше всего для вас и вашего окружения; наладить новые отношения с собой и другими людьми.

В случае, если самостоятельно решить проблему не получается, то помочь может специалист. В некоторых случаях логические методы не дают желаемого результата. Арт-методы для трансформации мышления работают очень деликатно и эффективно. 

Почему необходимо одновременно работать со здоровьем на уровне души и тела

Оздоровление всегда должно быть комплексным, духовным и физическим. Если духовная причина не устранена, то любая медицина даст результат только на время. В противном случае болезнь может через некоторое время снова вернуться.

 


Вечерний Киев... Как теперь его узнать...

Среда, 21 Февраля 2024 г. 12:05 + в цитатник
Ирина Самарина-Лабиринт
Это стихотворение написала 20 февраля 2014 года, ровно 8 лет назад, в этот день, когда политика беспредела вмешалась в мою жизнь, учиняя расправу над моей страной...
/Вечерний Киев... Как теперь его узнать.../
По обе стороны кровавых баррикад
Стоит народ и он ни в чём не виноват…
А эта троица и тот, кто на посту
Опять дерутся за портфели на лету…
И те, кто в форме, это тоже наш народ…
Он на работе, но какой-то идиот
Из радикального движения… извне…
Стреляет тихо не в лицо, а по спине…
«Святая» троица зомбирует людей…
Но очень жалко тех несчастных матерей,
Чьи сыновья народ хотели защищать,
А им приказ дают сражаться и стрелять…
И люди резко перестали быть людьми…
Пускай политики воюют, чёрт возьми…
А вы вернитесь к тем, кто вами дорожит
И у экранов от волнения дрожит…
Голосовали за одних… Жилось не так…
Голосовали за других… Опять бардак…
Сгорела совесть под покрышками в ночи…
Опять на сцене то шуты, то палачи…
И там, и там у вас есть дети и семья…
А на майдане правда горькая своя:
Не будет лучше ни с одним и ни с другим…
Не для войны, а для любви детей растим…
Я не за «Беркут» и совсем не за майдан…
Я лишь за то, чтоб дети шли домой без ран:
И те, кто мирно за идею там стоят,
И те, кто в форме, но стране служить хотят…
Мы рождены, чтоб быть счастливыми и всё!
Так на какие баррикады вас несёт?
Там, в центре Киева детишки плохо спят,
Ведь по ночам стреляют, жгут, стучат, кричат…
Читайте библию… Нет мира на войне…
А от политики стал грязным даже снег…
Европа глянет, как «дружны» между собой,
Сама сбежит от нас подальше в час лихой…
Остановитесь… Может хватит воевать?
Вечерний Киев… Как теперь его узнать?
Хотели лучше? Получилось, как всегда…
У нас политика – народная беда…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2014
274517979_5162571490440722_4185636038509186060_n (604x427, 73Kb)

«Не верю!»

Среда, 21 Февраля 2024 г. 09:52 + в цитатник

mHdM42x7Vio (561x700, 97Kb)

«Мы слишком естественно целовались...» Полвека любви Константина Станиславского и Марии Лилиной

Их супружеский и творческий союз до сих пор восхищает многих. Брак Константина Станиславского и Марии Лилиной, представляющий одновременно их творческий тандем, длился целых полвека. Сама жена гениального режиссёра, актриса и педагог, об их союзе говорила так: «Станиславский был человеком с большой буквы, а я - с маленькой. И я всегда это понимала». Однако их современники с этим не соглашались. Знакомые пары утверждали, что Мария Петровна обладала всеми задатками для того, чтобы стать одной из величайших актрис своего времени. Но супруга мэтра сделала свой, мудрый, выбор, ставший залогом их столь долгого семейного счастья. Она предпочла быть второй при великом супруге. Станиславский же несказанно любил свою жену, а в разлуке с ней не мог думать ни о чём другом - даже о любимом театре.

Фраза «Не верю!», произнесённая им однажды и используемая в качестве эксклюзивного режиссёрского приёма, превратилась в мире театра в легенду. Все знают, кому она принадлежит, однако о жизни её автора, всемирно знаменитого актёра, режиссёра, теоретика сценического искусства и создателя уникальной актёрской системы, Константина Станиславского, знают не многие. Взять хотя бы его фамилию: ведь Станиславский - это сценический псевдоним, взятый им в 1885 году в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией.

Будущий гений театра появился на свет в январе 1863 года в Москве, в многодетной купеческой семье Сергея Алексеева (у него было девять братьев и сестёр). Отец был известным фабрикантом и промышленником и специализировался на изготовлении канители — тончайшей золотой и серебряной нити. Мать Константина, урождённая Яковлева, была дочерью знаменитой парижской артистки Мари Варлей, которая однажды приехала на гастроли в Петербург из Парижа…

Я родился на рубеже двух эпох. Я ещё помню остатки крепостного права, сальные свечи, карселевые лампы, тарантасы, дормезы, кремневые ружья и маленькие пушки наподобие игрушечных. На моих глазах возникали в России железные дороги с курьерскими поездами, пароходы, создавались электрические прожекторы, автомобили, аэропланы, подводные лодки, телефоны и радиотелеграфы...», — так вспоминал режиссёр в своей книге «Моя жизнь в искусстве».

К театру фабриканты и промышленники Алексеевы отношения не имели. Исключение составляла лишь бабушка Константина — французская актриса, приехавшая на гастроли в Петербург. Дед Станиславского, Василий Абрамович Яковлев, будучи страстным театралом, увидел красавицу-актрису на сцене Михайловского театра и влюбился. Их брак не был зарегистрированным, но у Яковлева и Варлей родились две дочери. С бабушкой Константин Станиславский никогда не общался, но был уверен, что страсть к театру у него именно от неё. Кстати, знаменитая советская актриса - «красавица, комсомолка» Наталья Варлей происходит из семьи тех самых Варлей и является дальней родственницей Станиславского.

Фабриканты Алексеевы были людьми очень богатыми (производство канители тогда пользовалось большим спросом) и всем своим детям дали прекрасное образование. Несмотря на большое количество детей в семье, никто из них не был обделён родительским вниманием. Костю, к примеру, удалось избавить от многих недугов, которыми он страдал в детстве: рахит, слабый иммунитет, огромные проблемы с дикцией, из-за чего мальчик до 10 лет не выговаривал некоторые буквы. Дети в семье Алексеевых занимались иностранными языками, танцами, им преподавали фехтование. Три года Костя учился в гимназии при Институте восточных языков, но, увидев интерес юноши к театру, родители решили дать ему возможность посвятить себя любимому делу и даже построили для сына домашний театр, который назвали «Алексеевский кружок». Там и ставились его первые спектакли и оперетты. Интересно, что старший брат будущего режиссёра, Владимир, потом тоже стал театральным режиссёром, а младшая сестра Зинаида — актрисой.

Несмотря на то, что родителями Константину была уготована роль наследника бизнеса семьи, юноша буквально грезил театром. Назначенный отцом на место управляющего фабрикой, он умудрялся совмещать ответственную работу с выступлениями на подмостках. В итоге он был признан публикой одним из лучших актёров-любителей, и родители в конце концов смирились с его главным увлечением жизни.

Кстати, с родителями Константин Сергеевич жил до 40 лет, продолжая фабричное дело отца - он оказался довольно эффективным директором фабрики. А по вечерам всё так же играл в спектаклях в Алексеевском кружке и на разных любительских сценах. В своей книге основатель собственной системы так пишет о том периоде: «Приходилось участвовать нередко в компании каких-то подозрительных лиц. Что делать? Играть было негде, а играть до смерти хотелось. Тут бывали и шулера, и кокотки. И мне, человеку «с положением», директору Русского музыкального общества, выступать в такой обстановке было далеко не безопасно с точки зрения моей репутации. Приходилось скрыться за какой-нибудь выдуманной фамилией. И я искал её в надежде, что она действительно меня скроет. В то время я увлекался одним любителем, доктором М., игравшим под фамилией Станиславского».

Как вспоминали брат и сестра режиссёра, звали этого доктора Марков Алексей Фёдорович. И когда Станиславский в 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр, доктора Маркова он не забыл. Константин Сергеевич звал его на все премьеры и сажал с семьёй в первый ряд партера.

А вот отцом Станиславский стал, ещё живя в родительском доме. В середине июля 1883 года горничная Алексеевых, крестьянская девушка Авдотья Копылова родила от Константина Сергеевича мальчика. Исследователи биографии Станиславского отмечают, что его отец усыновил своего незаконнорожденного внука: «Дуняшин мальчик воспитывался совместно с младшими детьми Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны. Посторонним посетителям Дуняшиного Володю представляли как воспитанника Константина Сергеевича».

Тем не менее, от родного деда мальчику достались фамилия и отчество. Позднее Владимир Алексеев окончил историко-филологический факультет Московского университета и стал профессором МГУ, доктором наук, историком античности и автором первых советских учебников для вузов по истории античности. Посмертно в 1942 году ему была присуждена Сталинская премия.

После истории с горничной родители Константина пытались женить его на девушке из приличной и состоятельной семьи, однако все попытки были обречены на провал – юноша напропалую крутил романы с актрисами. Пока не появилась она...

Со своей единственной законной супругой Константин Сергеевич познакомился благодаря любви к театру и сцене. В любительском театре рядом с ним играла Мария Петровна Перевощикова, взявшая псевдоним Лилина — внучка профессора, дочь известного нотариуса, окончившая Екатерининский институт благородных девиц. Девушка из интеллигентной московской семьи поначалу и не помышляла о сцене и потому, окончив институт, осталась в нём же классной дамой. Однако это было то время, когда многие в России увлекались театром, и Мария не стала исключением. Нарушив правила института, она взяла себе псевдоним «Лилина» и вышла на сцену Московского общества искусства и литературы, которым на то время руководил Станиславский. Дебют оказался громким, о ней заговорила пресса и, разумеется, псевдоним не помог: Марию узнало начальство, и она лишилась работы.

Юной Маше Перевощиковой никто не прочил актёрскую карьеру, но одно утешало молодую начинающую актрису - на подмостках она играла с самим Станиславским! На то время он уже был очень известным актёром-любителем. Мария и Константин играли влюблённых в спектакле «Коварство и любовь» и сами удивлялись, насколько легко им даются любовные сцены. «Мы слишком естественно целовались, — писал потом Станиславский. — И наш секрет открылся в том числе и для нас самих».

А вскоре, это случилось летом 1889 года, Станиславский и Лилина обвенчались и отправились в свадебное путешествие: они жили в шикарных отелях, посещали лучшие музеи, театры, галереи Германии Франции, Италии…

Женитьба вообще кардинально преобразила Станиславского – отныне семья стала для него самым главным в жизни – никаких романов и никаких актрис! И это несмотря на то, что он работал с самыми красивыми и талантливыми женщинами современности. «Ослепительное моё солнышко, кристальное лазоревое небо, живительный мой воздух, моя драгоценная жёнушка! - писал нежный супруг на десятом году семейной жизни. - Прошло десять лет, а я люблю тебя ужасно, несравненно сильнее, глубже, теплее, лучше и страстнее, да-да, страстнее, чем в первый год»...

В 1890 году у пары родилась дочь Ксения, но вскоре девочка умерла от пневмонии. Через год в семье появилась на свет ещё одна дочь — Кира, а в 1894-м - сын Игорь. Кира Константиновна Алексеева-Фальк стала известной в своё время художницей и вышла замуж за одного из знаменитых живописцев еврейского театра Роберта Рафаиловича Фалька. А Игорь Алексеев впоследствии стал хранителем Дома-музея отца.

Надо сказать, что Мария Петровна никогда не ревновала мужа к молодым актрисам МХАТа. Она знала, что единственная страсть её мужа вовсе не женщины, а театр. Даже Айседора Дункан не смогла покорить сердце Константина Сергеевича. А ведь когда-то Дункан-танцовщица потрясла Станиславского «до оснований, до корней». Он писал ей в 1908-м: «Вы добрая, Вы чистая, Вы благородная, и в том большом восторженном чувстве и артистическом восхищении, которые я испытывал к Вам до сих пор, я ощущаю рождение глубокой и настоящей дружеской любви». И тем не менее через год он уже называл её «Дунканшей» и писал жене, что не может понять, «чего она от него хочет».

Станиславский говорил о своей верности семье так: «В этом отношении я эгоист. Ещё увлечёшься, бросишь жену, детей... Не стоит это того».

Он даже разработал собственную «инструкцию семейного счастья», согласно которой, во-первых, супругам время от времени всё же надо расставаться: «Разлука - это ужасная, но, должно быть, необходимая вещь. Верно, человек так создан, чтобы его встряхивали и заставляли ценить то, что имеет»...

Во-вторых, как считал Станиславский, нельзя поддаваться рутине, для чего нужно иногда «убегать в комнату для гостей и там провести время в одиночестве и соскучиться по жене», пока она укладывает детей спать. А «когда наступают минуты охлаждения - уезжать вдвоём в другой город, кататься на лодке и целоваться».

И всё же в этом браке были свои проблемы. Как вспоминают исследователи творчества Станиславского, Мария всё чаще болела, но Константин не верил, что это происходило на самом деле. В это время Лилина с детьми жила у брата мужа в Харькове. Станиславский же не мог долго обходиться без семьи и летел вслед за ними, жалуясь, что в разлуке с женой у него пропадает всякое вдохновение и он даже думать не может о театре.

В основанном им МХАТе Станиславский выступал в роли директора, актёра, режиссёра, а также теоретика искусства. По составленной им знаменитой системе Станиславский муштровал своих актёров нещадно. Даже маститых и знаменитых артистов он держал на сцене часами, заставляя без конца произносить одну и ту же фразу, отрабатывая жесты, движения мускул на лице. Иной раз больше других доставалось Ольге Книппер - Станиславский знал, как талантлива эта актриса, и старался спровоцировать её, чтобы она показала всё, на что способна. На репетициях Станиславский иногда доводил её до бешенства, но потом слал цветы, говоря, что совсем скоро у неё всё получится. И действительно получалось.

Не являлась исключением и его супруга, которая время от времени выступала на сцене. На репетициях строгий режиссёр неизменно называл Марию по девичьей фамилии – Перевощикова и заставлял отрабатывать сцены до нужного ему результата.

«Своего героя нужно пропустить через себя, - учил актёров Станиславский. - Нельзя, чтобы зритель раскусил, нельзя, чтобы заподозрил неправду. Мало выучить текст и надеть костюм! Смотреть на мир глазами своего героя — вот что действительно важно на сцене».

Кроме исполнения ролей Мария Петровна занималась шитьём костюмов для спектаклей, а окружающие отмечали её умение и отличный вкус. Невзирая на высокое положение в театре, актриса никогда ничего не требовала для себя. «Часто бывало, многие даже не знали, что Лилина – его жена, так скромно вела она себя. Я бы сказала, как-то даже слишком держалась в тени и никогда не выпячивала себя на первый план. Для неё главное был Константин Сергеевич, а о себе она часто забывала». И больше всех это качество ценил в ней муж. «Ни секунды не сомневаюсь, что без тебя мне не прожить на этом свете», - говорил он жене.

Грянувшие события в 1917 году стали для Станиславского и Лилиной настоящей драмой. Один за другим погибали родные, их терзал страх за будущее детей. От былого состояния, которое приносила фабрика, ничего не осталось. Спасение от ужасных реалий жизни Константин Сергеевич и Мария Петровна находили лишь в любви друг к другу и в театре. Свою последнюю книгу «Работа актёра над собой» Станиславский посвятил жене – лучшей из своих учениц и самой любимой…

После долгих гастролей Художественного театра за границей состояние здоровья Станиславского резко ухудшилось. В конце октября 1928 года во время спектакля Чехова «Три сестры», посвящённого тридцатилетию Художественного театра, у Константина Сергеевича, игравшего одну из ролей, случился сердечный приступ. После произошедшего врачи запретили ему работать, и Станиславский перестал появляться в театре, хотя не оставил ни режиссуру, ни художественное руководство. Отныне репетиции проводились у него на дому — актёры и режиссёр, ведущий спектакль, приходили к Станиславскому и разучивали сцены.

В 1936 году Константин Сергеевич был первым удостоен введенного звания «Народный артист СССР». В начале 1938-го ему исполнилось 75 лет, и юбилей этот отмечался в стране как общегосударственный праздник. Начинающий актёр и будущий писатель Виктор Некрасов, встретившись с великим режиссёром в начале июня 1938 года, оставил последнее прижизненное описание внешности Константина Сергеевича: «Худой, высокий, широкоплечий, прямой старик с ужасно выразительными руками, большим лицом и иронически улыбающимися глазами». А 7 августа 1938 года Станиславский неожиданно скончался. В его честь в газете «Правда» была опубликована проникновенная статья, где имя Станиславского было поставлено в один ряд с Менделеевым, Ломоносовым, Репиным и Суриковым.

В 70-летнем возрасте, за 5 лет до своей смерти, легендарный режиссёр признавался: «Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу – талант! Выше этого счастья нет!».

Мария Петровна пережила любимого мужа всего на 5 лет, и всё это время руководила созданной им оперно-драматической студией, претворяя на практике новые педагогические приёмы великого режиссёра. Незадолго до смерти, когда в результате тяжёлой болезни у Марии Петровны ампутировали ногу, она написала: «Скучаю по театру ужасно, даже играть хочется. Но пока не будет удобного протеза, думать об этом нельзя». Конечно, она больше никогда так и не вышла на сцену и последние месяцы жизни провела в уединении, борясь с раком. Её не стало в августе 1943-го.

iYrxy0GDoks (561x700, 117Kb)

Маcки человeческие...

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 17:33 + в цитатник

Однaжды я пpинес на paботу бeздомного щeнка.
Так получилoсь. Я нaшел щенкa за пять минут до начала paбочего дня. Он был гpязным и невзрaчным сынoм дворняги. Я спрятал его в углу кабинета, но щeнок упоpно выползaл оттуда и пищал. В итоге его увидели вcе мoи коллеги.

...и полетeли к мoим нoгам человеческие маски...

Вoт очень добpенькая и общительная секpетарь Мapина Викторовна. Мoлодая и смешливая. Ее умело накpaшенное лицo странным образoм cкривилось при виде грязного щeнка: "Алексей Александрович! Вы чтo же не брезгливый совсем?! Грязь развeли тут..." Еe яpкая, добрая маска вдребезги разбилась недaлеко от весело машущегo грязным хвостиком cучьего сыночкa.

Вот убоpщицa, Нина Владимировна. Вечно уставшая, ворчливая и злая на вcех пoжилая женщина. Вдруг ее морщинистое лицо расплылось в улыбке: «Ой, кто тут у нас такой хвocтатенький?! Алексей Алекcaндрович, этo по работе поcетитель, али по личному?» У моих ног лежaла скомканная злая маска, а я видел чуткое и добрейшее лицо.

А вот мой коллeга Сергей Иванoвич. Вceгда услужливый, отзывчивый и любящий всех вoкруг человек. И aнекдот расскажет и твоему анекдоту улыбнется. Он в тoт день дальше поpога моeго кaбинета не зашел. Сергей Иванович заявил, что бездoмные животныe - это грязь и болезни. У моих дверей лежалa гpязная, тонкая мacка улыбчивого лицемeрия.

Но больше вceх мeня пoразил мой начальник, Анaтолий Сергеевич. Будучи всегда суровым, недовольным и не гoтoвым к диалогу, он просто и сразу заявил: «Мда, Алексей Алекcандpoвич, кажется тебе нужен oтгул на сегодня... Ты вот что, бери-кa этого юнца и отправляйся домой. Тoлько не выбрасывай щенка-то... Живое существо всё-таки»
...и, смущeнно сняв маску неприступногo pуководителя, робко улыбнувшись нам co щeнкoм, исчез за дверью.

У моих ног лежали мacки людей, с которыми я общался ежедневно на протяжении многих лeт. Но, неожиданно я пoнял, как мало знал этих людeй.

Aвтoр текcта: Aлексей Пpокурoр


Жизнь в постоянной тревоге

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 17:28 + в цитатник



Тревога – состояние знакомое каждому, это чувство внутреннего беспокойства.

Когда человек переживает определённые трудности, тревога позволяет собраться, мобилизировать ресурсы и ответственно подойти к решению проблемы. Но когда человек пребывает в состоянии тревоги часто, или вовсе живет в нем, речь идет о патологической тревожности. Отличие ее в том, что она может возникнуть беспричинно, и контролировать подобное состояние бывает сложно, поскольку оно влияет на мышление человека. Беспричинная тревога становится моделью поведения, человек живет в ожидании тревоги, не знает откуда она должна прийти, поэтому тревожится по любому поводу.

Обобщенная картина состояния патологической тревоги выглядит следующим образом. На физическом уровне человек может ощущать сухость во рту, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость, боли. Психологически - внутреннее беспокойство, нервозность, ощущение беспомощности.

Как формируется патологическая тревога.

Повышенная тревожность, как модель поведения, часто перенимается у излишне беспокойных родителей. Такое состояние также формируется у людей, родители которых часто запрещали им что-либо или пугали последствиями. Нередко человека в детстве уберегали от самостоятельной деятельности, выполняя все за него и лишая приобретения опыта, в частности негативного. В итоге у человека формируется инфантильность, страх совершить ошибку, страх последствий, низкая самооценка. Человека воспитывают в условиях недоверия к миру, поэтому он стремится все контролировать и мыслить негативно. Формируется тревожная модель поведения, которую человек исполняет во взрослом мире, и очень редко осознает, вместе с тем, она продолжает влиять на его жизнь.

Состояние патологической тревожности также провоцируют стрессы, длительное пребывание в небезопасной ситуации, отсутствие эмоциональной близости с родителями в раннем возрасте,

Повышенная тревожность не позволяет качественно жить в настоящем, человек постоянно беспокоится о прошлом, будущее видится ему в негативном ключе. Что можно сделать самостоятельно, помимо работы с психологом, как справиться с тревогой самому, хотя бы в первом приближении?

Примите свои чувства и свою тревогу. Исследуйте себя в моменте, какие ощущения вы испытываете «Я чувствую сухость во рту, мне трудно сконцентрироваться, у меня подкашиваются ноги, наворачиваются слезы, мне трудно дышать».
Если вы в состоянии мыслить, попробуйте найти причину своего беспокойства.

Далее можно воспользоваться техниками заземления, которые помогают вернуть свое сознание и тело в состояние равновесия.

Я перечислю несколько, выбирайте ту, которая поможет именно вам.

Прочувствуйте в какой части тела находится ваша тревога. Затем возьмите карандаш и на листе бумаги рисуйте свое состояние. Не анализируйте, не думайте, позвольте руке двигаться самостоятельно. Остановитесь, когда почувствуете себя лучше, рисунок можно порвать, смять или сжечь.
Найдите собеседника, проговорите с ним свою тревогу и свои мысли, попросите его об обратной связи.
Примите душ. Постарайтесь осмысливать каждое свое действие, замечайте каждую незначительную деталь. Как рука касается крана, как тело ощущает температуру воды, какие звуки вы слышите, как чувствует себя ваше тело, мысли. Представьте, как вода смывает весь негатив и забирает с собой вашу тревогу.
Займитесь спортом, йогой, танцами, любой другой деятельностью, которая помогает вам отвлечься от негативных мыслей.
Лягте на кровать или на пол, проанализируйте какие части тела расслаблены, какие напряжены, какие расслабить трудно. В каких местах ваше тело касается опоры, как оно чувствует температуру поверхности. Отметьте все вибрации, которые вы сейчас можете почувствовать в доме. Сфокусируйтесь на своих ощущениях.
Найдите заземляющий объект, который вам нравится. Им может служить статуэтка, камень, украшение – любой предмет, который вызывает у вас приятные ассоциации. Носите его всегда с собой и доставайте в те моменты, когда испытываете тревогу, пусть он служит напоминанием о спокойствии.
Глубоко дышите – положите одну руку на живот, а другую на грудь. Следите за движением рук, и за дыханием. Вдыхайте медленно и глубоко воздух в живот, стараясь чтобы рука на животе поднималась как будто вы надуваете шарик или мяч воздухом. Старайтесь, чтобы рука на груди не шевелилась, дышите только животом. Медленно выдыхайте, чувствуя, как рука на животе медленно опускается как будто шарик или мяч сдуваются.
Посмотрите в окно, найдите какой-либо объект. Внимательно изучите его, заметьте его детали. Какого он цвета, размера, отметьте как можно больше деталей этого объекта.


Сумах, сумак

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 17:24 + в цитатник

5VhnganT-r0 (700x525, 175Kb)

Сумах, сумак (лат. Rhus) — род растений, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Анакардиевые (Anacardiacea)
Распространение
Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Средней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.Растет хорошо в России во многих регионах ( в 3 зоне Екатеринбург ,Челябинск )

Ботаническое описание
Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м.
Листья очерёдные, простые, тройчатые или непарноперистые.
Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5.
Плод — небольшая костянка.

В культуре
В условиях средней полосы России для озеленения пригоден только один вид сумаха — сумах пушистый или оленерогий (R. typhina). Он подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый (R. aromatic) — ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.
Молодые побеги, а также листовые черешки растения покрыты бархатистыми ворсинками. Цветение культуры, напоминающей небольшую пальму, сопровождается возникновением пышных метелок, собранных из мужских желто-зеленых цветков либо же женских насыщенного бордового оттенка. Длина этих конусовидных соцветий равняется 10-20 сантиметрам, а диаметр не выходит за границы 4-6 сантиметров.

Цветет сумах не ранее, чем на четвертый год после посадки, источая освежающий уксусный аромат – источник его второго названия. Плоды оленерога представляют собой миниатюрные костянки красного цвета, собранные в метелки. Созревают они, как правило, в конце осени в количестве до 50- 100 штук.


Уксусное дерево очень быстро развивается, особенно будучи посаженным в юном возрасте. За первый год жизни небольшой черенок может трансформироваться в практически метровое дерево. В молодом состоянии сумах оленерогий обладает пушистыми, практически мягкими побегами, которые тактильно приятны и выглядят крайне привлекательно.

Учитывая ежегодное появление красивых бордовых соцветий, неудивительно, почему культура в последнее время так активно используется в ландшафтном дизайне. Плюсом является и то, что растение удается формировать как деревом, так и кустарником.

Уход уксусному дереву требуется минимальный. При благоприятных условиях он может ограничиваться исключительно поливом.


Однако следует учитывать, что длинные корни растения залегают близко к поверхности. Вследствие этого из них появляется поросль, перетягивающая питательные вещества от основного деревца.Поэтому место нужно выбирать ограниченное , перед домом , вдоль забора .

Проблемой может оказаться и то, как дерево зимует: случается, что концы веток подмерзают. Впрочем, обычно уксусное дерево выдерживает похолодания до -30 -35 градусов, а вымерзание частей побегов не ведет ни к каким последствиям: растение быстро восстанавливается благодаря пробуждению боковых почек. Длительность жизненного цикла культуры составляет максимум 25 - 30 лет.


Выращивание

Вырастить сумах оленерогий на участке получится даже у начинающего садовода.

Местоположение
Для уксусного дерева на участке необходимо выбрать самое освещенное место. Площадка должна быть в меру просторная, свободная и открытая для солнца. Полутень и полностью затененные места культуре не подходят. Нельзя сажать сумах вблизи построек: правильней выбрать середину участка.

Такое решение, кстати, облегчит и избавление от корневой поросли. Впрочем, далеко не каждый садовод стремится ее устранить: существует точка зрения, что одноствольные деревья живут меньше тех, что окружены порослью.

Саженец растения плохо воспринимает сквозняки, поэтому для молодых деревьев придется подбирать защищенные от ветров участки.

Почва
Несмотря на то что в природе сумах часто встречается на каменистых и даже известковых участках, а также супесях, для самостоятельного его выращивания больше подойдет плодородная, рыхлая, в меру увлажненная почва. В идеале речь идет о песчаной, песчано-каменистой или песчано-глинистой земле. Категорически не подойдет для уксусного дерева болотистый участок либо тот, для которого характерно близкое залегание грунтовых вод. Растение способно выдержать незначительное засоление почвы.
Использование в качестве специй
Сумах, или сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха — сумаха дубильного, красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы.

Источник: https://vk.com/wall-63548262_15313

dWC8JcEP-sE (700x700, 312Kb)

взвешивая все "за" и "против"

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 17:06 + в цитатник

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда перед лицом сложных решений мы останавливаемся, взвешивая все "за" и "против", боясь сделать шаг вперед. Но как говорил Иоганн Вольфганг фон Гете, когда мы принимаем решение действовать, Вселенная начинает играть на нашей стороне. Гете говорил, что как только мы решаемся на действие, на помощь приходит даже невозможное. Это как будто Промысел Божий ставит свои ресурсы в наше распоряжение, открывая перед нами двери, о существовании которых мы даже не подозревали.

Суть этих слов в том, что смелость принимать решения и двигаться вперед порождает не только гениальность и силу, но и волшебство. Волшебство возможностей, которые кажутся недостижимыми, пока мы не сделаем первый шаг. Эти слова напоминают нам, что наша воля и решимость могут привести к непредвиденным и удивительным событиям, к поддержке, о которой мы даже не могли мечтать.

Ваше решение может стать искрой, которая запустит цепную реакцию, приводящую к неожиданным и благоприятным изменениям в вашей жизни. Это напоминание о том, что за каждым великим достижением стоит решение действовать, несмотря на страхи и сомнения.

Мне кажется, что сейчас эти слова особенно важны для кого-то из вас. Возможно, вы стоите на пороге важного решения, чувствуете неуверенность или ищете знак, подтверждающий, что идете правильным путем. Помните, что смелость начать – это первый шаг к воплощению ваших мечтаний в реальность.

Какое решение изменило вашу жизнь? Был ли момент, когда вы почувствовали поддержку судьбы после того, как сделали первый шаг? Расскажите о своем опыте и о том, какие удивительные вещи произошли в вашей жизни после того, как вы решились действовать. Возможно, ваша история вдохновит кого-то сделать шаг к своей мечте сегодня. Есть в нашем поле информация, что для кого-то это очень важно.


БЕДА РЕБЁНКА — В ТЩЕСЛАВНЫХ РОДИТЕЛЯХ

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 16:37 + в цитатник



Не начинайте учить ребёнка слишком рано.
Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача. Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту. По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

РАЗВИВАЙТЕ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ

Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ И ПРИУЧАЙТЕ К ЭТОМУ ДЕТЕЙ

Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

НЕ РАЗРЕШАЙТЕ МОЗГУ ЛЕНИТЬСЯ

Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое. Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

НЕ ЗАТАЧИВАЙТЕ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ПОД ЕГЭ

Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ. Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

УЧИТЕ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПО-РАЗНОМУ

Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.

Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим. Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким. Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ

Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне. Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит – это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится – ничего полезного не выйдет.

Татьяна Черниговская (психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ)
Иллюстрация Lisa Aisato


Детей вообще бить нельзя......?!

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 16:29 + в цитатник

dnNjRptbNdo (700x374, 118Kb)

На детской площадке случайно заговорила с одной дамой лет восьмидесяти. Перед нами нарисовалась такая картина: один мальчик лет пяти кидал маленькой лопаткой снег в лицо детям. Никому это кроме самого мальчика не нравилось. Одна девочка отобрала у него лопатку, дала ей ему в лоб и напоследок, кинула заготовленный в варежке снег ему в лицо, повернулась ко всем и стала дальше играть. Все родители в телефонах , у меня малыш спит в коляске, я просто "вливаюсь в коллектив". Мальчик начинает орать словно его убивают. Мамка его подбежала не понимает что произошло: все дети играют дальше, оборачиваясь, один заливается, начинает кусать мать, которая пытается его поднять, потом пинать других детей...
- Избаловали, теперь получают. Надо было попу-то его не жалеть!
- Да, Вы что, - отвечаю я. - Детей вообще бить нельзя!
- Таких можно!
Оказалось, дама в прошлом психолог, рассказала, что бить или не бить всегда был спорный вопрос. Есть такой контингент, которые слов не понимает. Бить - не то чтобы забить, а без вреда для здоровья, но чтобы почувствовал. Младше 2 лет нельзя, после 9 уже смысла нет. Обязательно объяснять причину наказания, не наказывать прилюдно. Наказания не должны быть на регулярной основе и в целях профилактики, чем реже тем тем лучше воспитательный процесс...
Слова пожилой дамы заставили меня задуматься: а может иногда можно? И не надо осуждать тех, кто позволяет такого рода наказания? Как вы думаете?

Наталья Наталья

 

За всех детей сказать не могу, но за себя так точно могу с уверенностью сказать. Я была порой очень вредной и непослушной и мама со мной говорила и объясняла, но толку было 0,а вот ремень по жо.. очень быстро и доходчиво всё объяснял.)))) Девочка выросла уже за 40 перевалило никаких травм психологических нет. А маме спасибо говорю каждый день за то ,что правильно меня воспитала! Как-то так.
 
 психо-эмоциональное состояние ребёнка ненормальное. Но почему я виню не детей, а родителей, да потому что именно действия или бездействия родителей приводят к таким последствиям. Дети возможно не больны, просто их не учили справляться со своими эмоциями, не учили как надо себя вести в обществе. Возможно своими действиями ребёнок хотел обратить на себя внимание других детей, но он не знает как надо это делать.
Тут я вспоминаю классную историю,когда ребёнок пинал девушку, пачкая её, а мать сказала, что воспитывает по методике, когда детей вообще не ругают и ничего не запрещают. Стоявший рядом панк наклеил мамаше жвачку на лоб со словами, что его так же воспитывали)))
 
Подпишусь под каждым словом. Если в воспитательных целях, то иногда можно. И в угол, тоже можно. Главное объяснить (хоть это и не всегда получается на эмоциях) почему и зачем.
Всегда и (почти) всех пороли, с разной силой и регулярностью, но пороли. А сейчас выросли и растут два поколения не поротых детей, результат виден невооружённым глазом. Вседозволенность, не уважение старших, меркантильное отношение к окружающим и семье, вот кто вырос из не поротого поколения.
 
Анна, так а какие претензии были к ребёнку? Что он плакса? Так буллить плаксу за слезы - дно дна. Ребёнку нужна помощь невролога и воспитателей. Дети и правда жестокие, видят слабого - провоцируют, часто весьма изощрённо, и выставляют потом ещё виноватым.
 
Так-то если у ребёнка слабая нервная система и он чуть что плачет, его будут доставать и доводить. У меня в первом классе был такой одноклассник, его именно что доставали, чтоб посмотреть, как он будет реветь. К счастью, тогда ещё учителя вникали, разбирались с инцидентами и объясняли классу, что так делать не надо. Со временем парень это перерос, видимо, ЦНС дозрела
 
 
инет

Рябина гранатная

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 16:15 + в цитатник

8TJOLWUYw6A (600x600, 88Kb)

0qq-7tPBCmY (700x525, 182Kb)

Рябина гранатная (Crataegosorbus Granatnaja) и идея новых растений.

В 1925 г И. В. Мичурин опылил цветки боярышника сибирского, или боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucaparia) и получил жизнеспособные семена. Сеянец от этих семян на пятый год жизни дал крупные граненые плоды темно-красного гранатного цвета, и был признан сортом. Гибрид назвали Кратегосорбус Мичурина (баярышникорябина Мичурина). Внешне рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 3-4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную. Живёт до 20-25 лет. Зимостойка.

Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая. Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очерёдные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая. Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной – мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветёт поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.    
Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой приятной терпкостью. Мякоть жёлтая, сочная. Плоды в основном идут на переработку. Из них получается отличное варенье, желе, повидло, великолепное вино, настойки, компот, сироп, сок и прочие продукты. Сорт высокоурожайный, регулярно даёт по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут 4-7 лет. Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении её урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для неё – сорт Десертная, который обладает самыми вкусными плодами из всех сортов рябины, выведенных И. В. Мичуриным.

Некоторые сорта утеряны, а такие как 'Ликёрная', 'Бурка', 'Титан', 'Гранатная' практически неразличимы. Что имеем, 100 с лишним лет назад Мичурин опылил местную рябину местным боярышником, из посевов отобрал несколько разных форм, назвал их по-разному и эти сорта существуют по нынешнее время, а за 100 лет еще кто-нибудь что-нибудь сделал? Такое ощущение, что на этом все закончилось, при этом Мичурин работал с тем, что было в наличии, а сейчас есть – во-первых, разные виды рябин и по размеру и по плодам, во-вторых, разные виды боярышников со вкусными крупными плодами в том числе например перистонадрезанный Мао-Мао с крупными плодами на уровне маленького яблочка.ZbLg1XV7Kvc (700x525, 205Kb)

 

Берем опыляем одно другим, сеем и на выходе можем получить массу интересного. Например рябина бузинолистная небольшой куст с уже крупноватыми ягодами, даже обычным боярышником мягковатым обработать и то уже что-то оригинальное может получится компактных размеров для небольших участков, а еще же есть Рябина домашняя с крупными вкусными плодами. Тут нужно брать один вид с югов, другой зимостойкий, что б на выходе получились достаточно зимостойкие экземпляры для Средней Полосы, а для югов можно не ограничиваться зимостойкостью и смешивать с обеих сторон вкусное и крупное. В общем большое поле деятельности, желательно уже иметь в своем наличии разные виды того и другого, чем мы с вами тут и занимается, а дальше уже пойдет чистое и полезное творчество По уму бы конечно над этим должны работать селекционные центры, но когда у вас будут маточники, то дело не такое сложное, хотя и требующие усилий и некоторой квалификации.

O9SpumOK6S0 (528x700, 205Kb)


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 428 427 [426] 425 424 ..
.. 1 Календарь