-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

ТОП-5 УСТАРЕВШИХ ИДЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ДО СИХ ПОР ВНЕДРЯЕМ В ГОЛОВЫ ДЕТЕЙ.

Среда, 01 Февраля 2023 г. 15:12 + в цитатник
"Когда я готовилась к лекции, составила список страхов поколения.

Идея №1: Хорошо иметь на всю жизнь надежную профессию

Конечно, есть профессии, которые, наверное, точно не исчезнут. Какие-то врачи все равно будут, но это будут врачи, которые, скорее всего, будут очень мало похожи на сегодняшних. И чтобы таким стать, человеку надо будет переучиваться примерно полностью.

Когда я заканчивала школу и уже тогда хотела поступать на психфак, мне говорили: «А кем ты будешь работать? Ты понимаешь, что психолог – это только работа в клубе тех, кому за 30». Нужно начать с того, что «для тех, кому за 30» – это уже смешно. Тогда был специальный клуб для неликвида, тех, кто не нашел себе пару до 30 лет, и вот только с помощью психолога и специально организованных танцулек они имели шанс на создание семьи. Сейчас народ в 30 лет только чешет затылки: «Жениться – не жениться, выходить замуж – не выходить, или еще подождать», не раньше. Не говоря уже о том, что психологи стали очень востребованы.

Но они же не придумывали, это так и было. У меня были друзья-филологи: жена училась на отделении классической филологии, изучала древнегреческий и латынь, а муж учился на отделении славянской филологии и изучал языки братских народов (это было в советские времена) – болгарского, хорватского. И пока они учились, было очевидно, что у мужа верный кусок хлеба в руках, потому что переводы разных коммунистических писателей шли постоянно, приезжали делегации, это был точный и постоянный объем работы. А она учится какому-то непонятному женскому рукоделию, какой-то дурацкой латыни, которая никому не нужна. Потом случилась перестройка, всякие изменения, муж остался без работы, а она была нарасхват, потому что все стали открывать классические гимназии, все желали учить латыни. Не угадаешь – это если говорить про профессиональные вещи.

Идея №2: Нужно копить деньги

Следующее убеждение, доставшееся нам от бабушек, но его мы исповедуем сами и пытаемся внушить детям – в том, что нужно откладывать на «черный день», вообще копить деньги. Знакомое? Что такое в современном мире «копить деньги»? Как? Помните у Агаты Кристи: он ей оставил сколько-то фунтов, она их положила в банк под проценты, жила на них в своем миленьком сельском домике с двумя спаленками и с маленьким садиком возле него, и пила чай у Тиффани иногда. Как?

В современном мире это невозможно, все ставки уже давно отрицательные, а копить и откладывать деньги можно только на какую-то очень короткую перспективу. Дальше что с ними делать? Надо их куда-то вкладывать, а куда – нужно знать. Просто так принести в банк, положить и успокоиться невозможно, в чулок положить еще глупее. Хотя не знаю, что глупее: может, в ситуации банковского кризиса в чулок умнее. Но стратегия «копи деньги и будет тебе счастье» больше не работает.

При этом часто мы приучаем детей к бережливости, к чему-то такому, что тоже часто сегодня не релевантно. В современном мире чаще просто поменять какую-то вещь, чем трястись над тем, чтобы ее не порвать и не испачкать. Это объективнее и правильнее со всех сторон. С экономией, в том числе и денег, времени и прочего, не считая нервов.

В книжке «SelfMama» я писала лайфхак для работающей мамы. Если у вашего ребенка в школе есть форма, купите в три раза больше одежды, чем ему нужно объективно. Таким образом вы сэкономите свое время и не будете обязательно стирать и сушить феном эту форму в ночи, в воскресенье или субботу, если вы работали.

У людей шок: как это так? что сказала бы моя бабушка, если бы я купила в три раза больше одежды, чем нужно моему ребенку? Хорошо, садимся, пересчитываем. Сколько стоит лишняя юбка или лишний жилет для вашего ребенка? Полторы тысячи. Сколько стоит ваш рабочий час? Часто это люди, у которых рабочий час стоит больше, чем полторы тысячи, но при этом бабушка не велела. Трудно такие моменты в себе разрешить.

Идея №3: Нужно копить знания и во всем разбираться

Я говорила про «копить деньги», а теперь буду про «копить знания». Человек должен все знать. Ребенок должен все прочитать. «100 книг, которые обязательно должен прочесть ваш ребенок», «100 фильмов, которые обязательно посмотреть». Музеи обязательно, то обязательно, это обязательно. А представление о том, что важно накопить знания, не релевантно вообще в современности.

Объем информации такой, что накопить его невозможно, при этом доступность этой информации такова, что помнить ее нет никакого смысла. Абсолютно нерелевантно. Школа полностью сидит на этом – накопить знания. Широкая образованность, эрудиция 50 лет назад давали конкурентное преимущество, а сейчас единственное, где вы можете это применить – пойти и играть в игру в телевизоре. Молодец, потом будешь иметь такой вид, как у Вассермана.

На самом деле в современном мире – все об этом говорят – гораздо эффективней ориентироваться в море информации, уметь ее добывать, уметь структурировать, уметь определять достоверную информацию или фейк. Где этому учат? Человек сам научится в интернете. Нигде этому не учат: в школе не учат, родители не учат. Кто-то научится, а кто-то нет.

Идея №4: Нужно все делать хорошо, качественно

Нужно все делать хорошо, не спустя рукава, не тяп-ляп, качественно. Мой дедушка говорил: «Нельзя ничего делать тяп-ляп». Не релевантно. Если в современном мире вы попытаетесь все делать хорошо, вы не долго протянете, честно вам скажу. Задача в современном мире, наоборот, прямо противоположная – уметь ловко и быстро определять, что мы делаем максимально хорошо, что мы делаем приемлемо, а что мы делаем тяп-ляп.

Вот этому как раз школа учит хорошо, потому что задают так много, что сделать все невозможно. Если родители не выносят детям мозг со своей стороны и не требуют этого безумия, чтобы рефераты по москвоведению были написаны на 5 баллов самостоятельно после изучения литературы.

Кто постарше, помните типичный объем домашних заданий, например, в начальной школе? Три примера и одно упражнение. Вы посмотрите, что сейчас задают! Эта ситуация учит детей как раз делать выбор, но важна позиция родителей: стоят ли они, нависают и выносят ребенку мозг, что все нужно делать хорошо, и говорят, что ребенок 5-6 часов сидит за уроками, с неврозом, с истерикой, с чем угодно.

Или они говорят ребенку, что в этой ситуации все сделать невозможно, давай, ориентируйся, разбирайся, что можно сократить, а что нужно сделать качественно, давай я тебе помогу. Необходимая компетенция в современном мире – ранжировать эту иерархию: что нужно делать на совесть, что нужно делать на уровне «сойдет», что нужно делать, лишь бы отвязались. Она меняется постоянно.

Идея №5: Нужно стараться, чтобы усердием добиться успеха
Еще одна важная истина, которую считали незыблемой наши бабушки и дедушки, что все хорошее дается тяжелым трудом, ты должен стараться и усердием добиться результата. Что мы видим вокруг? Вокруг мы видим успешных людей, многие из них очень много работают. Можно ли их работу назвать словами «усердие», «трудом добиваются»?

Они работают, как подорванные, потому что это их прет, им нравится, они в своем потоке. А кто-то вообще случайно добивается успеха, а кто-то добивается успеха, явно не в соответствии. А кто-то, наоборот, вкладывает очень много труда, но добивается не очень большого успеха. Почему владелец Facebook стал очень богатым человеком, а владельцы других систем, которые, может, даже были получше, оказались купленными Facebook? Достаточно случайно, был удачный момент, как-то так сложилось. Дети же не дураки, они видят, что в современном мире усердность вовсе не равна успеху, а мы продолжаем требовать от них усидчивости и усердности.

Карьера в современном мире все меньше носит вертикальный характер, характер в иерархиях. То, что было всегда – усердно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой: побыл рабочим, потом бригадиром, потом начальником цеха и так далее. Ты должен попасть в крупную иерархию, в крупную корпорацию, в какую-то крупную структуру, и там ступенечка за ступенечкой карабкаться выше. И если ты не попадаешь в эту иерархию, то у тебя особых шансов нет.

Что мы видим в современном мире, благодаря связности? Снова появилась горизонтальная карьера. Когда в последний раз она была? Средневековье, город мастеров, ты не делаешь карьеру в корпорациях, ты просто лучше всех делаешь горшки или плетешь коврики, про тебя идет слава, что так, как ты, не делает никто.

И ты делаешь свою горизонтальную карьеру, ты не становишься начальником всех горшечников, ты просто делаешь самые крутые горшки, и к тебе приезжают со всех окрестных городов, твои горшки растут в цене, и ты максимум берешь людей в подмастерье, они делают что-то похожее, но все равно не такое, как ты. Вот это горизонтальная карьера. Современный мир делает это очень возможным.

У меня был очень пожилой родственник, которому на момент перестройки было за 70 лет. Он всю жизнь работал в каком-то маленьком отделе в таможенной службе СССР и колупал там какое-то морское таможенное право. Когда железный занавес упал, выяснилось, что таких специалистов нет вообще.

После чего все ведомства и министерства валялись у него в ногах, его буквально были готовы носить на руках из квартиры в машину, а потом в кабинет поднимать, чтобы только он не ушел на пенсию. Так случилось, что на несколько лет он оказался единственным специалистом в России вообще в какой-то области этого самого морского права.

Сидел человек тихо всю жизнь на маленькой министерской должности, и вдруг в одночасье, в силу не зависящих от него процессов, оказался гипервостребованным специалистом. Он, бедный, чуть лет не до 90 работал, пока там новые специалисты не наросли, которые его отпустили, наконец.

Концепция карьеры в современном мире не про то, что ты обязательно принадлежишь к чему-то большому и внутри этого потока карабкаешься, а в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное. Ты можешь быть специалистом по вышиванию крестиком методом древних шумеров – от балды сейчас говорю – и в принципе людей, которых интересует вышивание крестиком методов древних шумеров, на всей земле, может быть 500 человек среди 7,5 миллиарда.

Раньше у тебя не было ни единого шанса этим зарабатывать, ты должен был работать где-то, а своими крестиками с шумерами заниматься по ночам у себя на кухне. Сейчас, если ты окажешься крутым специалистом, который обалдеть как вышивает крестиком по-шумерски, благодаря связности и интернету ты сможешь этим зарабатывать: будешь для этих 500 человек проводить вебинары, мастер-классы, они будут к тебе ездить за консультацией, покупать твои изделия. Благодаря этой связности, техническому изобретению абсолютно меняются возможности для людей.

Я помню одну совершенно потрясающую консультацию, которая у меня была с мамой шестнадцатилетнего мальчика. Она очень сердилась на него, что он прогуливает школу, не делает уроки, плевать хотел на ЕГЭ и так далее. В общем, пришла с таким текстом, что он у меня такой лентяй, он ничего не делает, вообще не знаю, как он будет жить, какой-то кошмар.

Я начала выяснять, а что он делает, когда не делает уроки, в общем слово за слово выясняется, что мальчик сочиняет музыку для компьютерных игр, зарабатывает примерно три тысячи евро в месяц, востребован в Австралии, в Канаде, где-то еще. И почему-то то, что он не хочет в школу ходить и недостаточно усердно читает роман «Война и мир», было большой проблемой.

Если мы требуем от ребенка все делать качественно, у него не будет шанса стать в чем-то лучшим

Это только то, что мне навскидку пришло в голову. Я думаю, что если вы подумаете, то вспомните примеры незыблемых истин, которые мы внедряем в голову детей, а они уже не соответствуют реальному положению дел. У нас просто не хватает скорости анализа и критичности мышления, чтобы это успевать и сообразить. Нам проще по инерции где-то двигаться. В принципе, в этом ничего страшного нет, все родители такие, мы тут с вами не оригиналы, если мы не проявляем излишнего усердия. Если мы просто талдычим что-то нерелевантное, ладно, у детей, как известно, сброс работает.

Но проблема современных родителей, что они часто относятся к этому делу с неимоверным усердием, они так прессуют детей для того, чтобы подготовить их к миру – я напоминаю, к тому миру, который в момент взрослости их детей станет позавчерашним, – они настолько не могут смириться с тем, что их ребенок не будет знать английского в семь лет, не будет читать в пять, не будет еще что-то.

Сейчас чего только нет, и у многих детей такой образ жизни, что в пять лет у ребенка нет времени, чтобы играть. С одного занятия он идет на другое, с другого на третье. Всю началку он ходит на это, на то, на пятое, на десятое. При этом если ребенок сам чем-то занимается, это часто не вызывает у родителей никакого уважения: «Это его глупость, ладно, немножко поиграй, между уроками и занятиями по дополнительному английскому».

Хотя опять, мы понимаем, что у него есть шансы как раз сделать карьеру за счет того, что ему интересно. И опять же, ребенку нужно уважение к тому, что ему интересно, в чем он станет настоящим мастером. Это как раз вопрос выбора: что делать качественно, а что тяп-ляп. Если мы требуем от ребенка все делать качественно, то у него не будет шанса стать в чем-то лучшим, а в современном мире именно это залог успеха, а не равномерное все «более-менее».

В итоге давление родителей и школы (конечно, тут школа родителям еще фору даст) приводит к тому, что дети приходят к чувству, что у них отобрали пульт управления их жизнью, и они сами не решают за себя ничего, их только туда-сюда, туда-сюда. Считается, что это все очень развивающая среда, но у детей иногда нет свободного времени просто полежать, просто почитать, просто поболтать с друзьями. Просто посмотреть на облака и на погоду.

Почему-то считается очень круто, когда у человека нет на это времени, когда у него нет времени просто подумать, просто поразмышлять, просто почувствовать, погрустить на дождь, например. Все невозможно, потому что у него через пять минут то, а еще через десять это, а еще нужно сделать задание на завтра по этому, этому и этому.

Когда ребенок чувствует себя пешкой, он устраивает пассивное сопротивление

В результате, как только ребенок обнаруживает для себя – а это обычно происходит в подростковом возрасте – что он может просто сказать «нет» и ему ничего не сделают, он ровно это и делает. Как только он обнаруживает для себя метод итальянской забастовки «лягу на диван и не встану с него» – он ровно это и делает. Как только он обнаруживает для себя возможности, например, запереться в комнате и сказать, что он боится выходить – он ровно это и делает.

Сейчас появилось целое стихийное бедствие таких «новых обломовых». В Японии их называют «затворниками». Молодые люди запираются в комнате, никуда не ходят и ничего не делают, не учатся, не работают, не общаются ни с кем, в лучшем случае сидят в компьютере, а иногда просто спят.
И очень часто, когда ребенок не учится, не работает, ничего не делает, нельзя сказать, что он прогуливает школу, потому что он тусит с друзьями. Нет, он и с друзьями не тусит, он вообще ничего не делает.

Почти каждый раз, когда у родителей спрашиваешь, что было раньше, там в опыте, в анамнезе, оказывается история этого всего бурного раннего развития, когда ребенка таскали, учили, втискивали в его голову и то, и сё, пятое-десятое. И столько было ожиданий, такой способный мальчик, такая подающая надежду девочка, такой интересный ребенок, нужно ему побольше дать, потому что у него столько талантов, все их надо развить.

И когда ребенок годами живет в этом состоянии, когда у него забран пульт управления, когда он чувствует себя какой-то пешкой, которую переставляют, в какой-то момент, когда он становится подростком, у него происходит кризис идентичности и он понимает, что единственный его способ вернуть свою субъектность, вернуть себе свое управление – это просто забастовки".

Людмила Петрановская

Источник: https://vk.cc/8iAc0p

Без заголовка

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:56 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:51 + в цитатник



























Процитировано 1 раз

***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:48 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:46 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:45 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:38 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:37 + в цитатник



***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:35 + в цитатник



Психотерапия дала мне понимание простых и вечных истин

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:31 + в цитатник
1) Люди разные и это нормально.
2) Не все поведение других людей имеет прямое отношение ко мне.
3) На самом деле большинство людей настроены дружелюбно и стремится помогать.
4) Ставить себя на первое место и выстраивать жизнь так, как тебе комфортно, классно.
4) Ставить себя на первое место - не значит не учитывать других.
5) Бывают разные жизненные и исторические периоды и сила человека в умении адаптироваться. Сила это адаптация.
6) Зачастую, мы сами себя тревожим, пугаем, печалим, мыслями о том, что уже случилось или о том что не случится.
7) С эмоциями важно дружить и уметь выражать их правильно.
8) Классное взаимодействия возможно только с людьми находящимся с тобой примерно на одном уровне психологического развития.
9) Не обязательно отстаивать границы со шпагой, достаточно самому быть устойчивым в своих решениях.
10) Когда живешь увлекательной, интересной жизнью и имеешь интерес к себе - лень спорить, спасать, бесконечно слушать чужие жалобы и проч.
11) Все влияют на всех, поэтому важно подбирать правильное окружение. Но и самому оценивать свой вклад и влияние на других. Все взаимосвязано со всем.
12) Ответственность за свою жизнь непростая ноша, но она окупается.
13) Нет лучшего способа понять друг друга, чем сесть и поговорить словами через рот с искренним и неподдельным интересом к тому как у другого внутри все устроено. Интерес должен быть обоюдным.
14) В отношениях важно выдерживать тревогу в них возникающую.
15) Манипуляции часть жизни, без них трудно обходиться совсем, но важно стремиться к этому.
16) Большинство людей выстраивает отношения не с живыми людьми, а с проекциями в своей голове.
17) Саморазвитие способствует счастью. Но саморазвитие это не всегда про успешный успех. Медитировать в горах, отказаться от всего и учить других гармонии, тоже саморазвитие. Заниматься благотворительностью создав благотворительный фонд тоже саморазвитие. Работать на своей работе, делая это служением и принесением пользы другим людям, тоже саморазвитие.
18) Всегда будет мало. Мало достижений, мало денег, мало удовольствий. Урок ценить то, что есть, пожалуй, один из самых главных уроков этой жизни.
19) Правда в тишине. Настоящие ценные вещи не требуют громких слов и постоянной демонстрации.
20) Те, кто нагл, самоуверен, зачастую, внутри те же испуганные дети.
21) У всех свой багаж ран и шрамов, мы не знаем что стоит за поведением того или иного человека, отнестись с пониманием и поддержкой, самая настоящая духовность.
22) Мы слишком требовательны к себе и ждем от себя чудес и свершений, вместо того чтобы просто жить воплощая свои ценности.
23) На самом деле, всем нужна только любовь, а вот способы ее получить бывают очень корявыми.

Лишь часть того, что вспомнила и что удалось обобщить.
Что откликнулось ? Какие у вас свои варианты осознаний?

Клинический психолог - Воронова Любовь
(Архивы)

***

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:28 + в цитатник
"Однажды поздно вечером летом 1970 я перевернулся на бок и спросил лежащую рядом со мной девушку, хочет ли она выйти замуж. — Мы поговорим об этом утром, — сказала она. — Сейчас мне надо поспать.
Утром она сказала, что женитьба — это не очень хорошая идея, а на самом деле, даже очень плохая, но она все равно согласна. Она была права: это была плохая идея. Молодая женщина Табита Спрюс еще не закончила обучение. Я выпустился, но не мог устроиться учителем. Я работал в промышленной прачечной, получая зарплату немногим превышавшую прожиточный минимум. У нас был кредит на обучение, никаких сбережений и никаких льгот. У меня было две пары нижнего белья, две пары джинсов, пара туфель, и проблемы с выпивкой. Мы помнили об этом, назначая дату: 2 января 1971 года.Той осенью мы сели в автобус, идущий из Старого Города, где жила Табби, до Бангора, где находился известный ювелирный магазин Дейз. Мы попросили показать самый дешевый комплект из двух обручальных колец, который был в продаже. С великолепной профессиональной улыбкой, в которой не было ни капли снисхождения, продавец показал нам пару тонких золотых полосок за 15 долларов. Я достал бумажник, который тогда пристегивал байкерской цепочкой к шлевке джинсов, и заплатил за них. В автобусе по дороге домой я сказал: «Готов поспорить, они оставят зеленый след на наших пальцах».
Табби, всегда колкая на язык, ответила: «Надеюсь, мы проносим их достаточно долго, чтобы узнать это».
Десять недель спустя или около того, мы надели эти кольца друг другу на пальцы. Костюм, который я надел, был слишком велик для меня — я взял его взаймы у будущего шурина, — а моим галстуком гордился бы сам Джерри Гарсия. Моя новоиспеченная жена была одета в голубой брючный костюм, несколько месяцев до этого служивший нарядом подружки невесты на свадьбе ее подруги. Она была великолепна и напугана до смерти. Мы поехали на свадебный прием (бутерброды с тунцом и содовая) на моей машине, стареющем Бьюике с дышащей на ладан коробкой передач. Я все время трогал большим пальцем кольцо на безымянном пальце левой руки.
Несколько лет спустя — три? пять? — когда Табби мыла посуду, ее кольцо соскользнуло с пальца и упало в сливное отверстие. Я вырвал заглушку слива, пытаясь найти его, но в темноте обнаружил лишь заколку. Кольцо исчезло. Тогда я уже мог купить вместо него новое, более изящное, но она все равно заливалась горькими слезами из-за потери первого настоящего кольца. Оно не стоило и восьми долларов — оно было бесценно. Жизнь хорошо обошлась со мной в вопросе карьеры. Я написал бестселлеры и заработал миллионы долларов. Но я ни разу не снимал это дешевое кольцо с левой руки с того самого дня, как моя жена с дрожащими губами и руками и блестящими глазами надела его. Знаю, знаю, похоже на песню в стиле кантри. Но в жизни так часто и бывает. Кольцо служит напоминанием, как мы жили тогда: крошечная квартирка, плохо работающая плита и шумящий холодильник, скрипящие половицы, дом с зимней осадкой, уличный шум по ночам и плакат над раковиной с надписью: ДРУГ МОЙ, У НАС СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ. Кольцо заставляет задумываться о будущем, помнить, что у нас было (почти ничего) и какими мы были (чертовски хорошими ребятами). Не дает забыть, что цена вещи и ее ценность — не обязательно одно и то же.
Прошло уже 42 года, а зеленого следа все ещё нет".

Стивен Кинг

Десять заповедей человечности Д. С. Лихачёва:

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:22 + в цитатник
Десять заповедей человечности Д. С. Лихачёва:

1. Не убий и не начинай войны.

2. Не помысли народ свой врагом других народов.

3. Не укради и не присваивай труда брата своего.

4. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.

5. Уважай мысли и чувства братьев своих.

6. Чти родителей и прародителей своих и всё сотворенное ими сохраняй и почитай.

7. Чти природу как матерь свою и помощницу.

8. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.

9. Пусть живет всё живое, мыслится мыслимое.

10. Пусть свободным будет всё, ибо всё рождается свободным.

Без заголовка

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:17 + в цитатник



ПОСВЯЩАЕТСЯ КРИВЫМ ТАЗАМ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМ.

Среда, 01 Февраля 2023 г. 14:13 + в цитатник
79OnBPAqmJ8 (700x490, 124Kb)
Все мы рождаемся с подвижным крестцого-подвздошным сочленением, однако к 14 годам его подвижность сводится к минимуму до 2-3 градусов, а к концу жизни он вообще срастается. При рождении благодаря советской школе акушерства, до сих пор основой которого лежит трактат 1936 года, ребенок получает кучу мелких и не мелких травм. Скошенный таз, как правило, является гарантированным последствием дисплазии тазобедренного сустава, подвывиха тазобедренного, тазового предлежания плода.

Итак, рассмотрим, что происходит дальше. Крестец углом входит в таз. Угол крестца при скошенном тазу меняется, соответственно меняются оптимальные углы физиологических изгибов позвоночника на нефизиологические, запускается процесс формирования патологических зон перегрузки переходных зон позвоночного столба. Предвидя вопросы, уточняю, все это было с Вами, когда из слов Вы могли произнести «мама» и «ням-ням» , т.е. когда встали на ноги. Дальше больше. До 5-6 лет эти изменения не так заметны, однако затем следует период бурного роста как мальчиков, так и девочек. Плюс прыжки с высоты, падение на попу и так далее. Вот тут то организму приходится нелегко. Проблемы с кривым тазом становятся явными, проявляется в полной красе сколиоз, кифоз и прочие нарушения осанки. Что делают «добросовестные родители». Правильно, отдают ребенка в спорт. Как правило, в плавание или легкую атлетику. Это самое неверное решение, которое могут принять предки для своего чада относительно перспективы сохранности опорно-двигательного аппарата в будущем.

Симметрично оздоравливающих развивающих видов спорта не существует. Даже плавание не способно исправить дефекты осанки, сколиоз, кифоз. Асимметрично непропорциональное тело под любыми физическими спортивными нагрузками будет работать неравномерно. Сильная его часть будет накачиваться, слабая отставать больше и больше до тех пор, пока не наступит декомпенсация. Реальные клинические симптомы и жалобы….грыжи, протрузии, нестабильности, мышечные боли и т.д. При этом нужно понимать, что тренер организует процесс тренировки, рассчитанный на рост спортивных результатов, а не на оздоровление. Оценка ребенка «перспективный, одаренный» не означает «здоров». Продолжим. Кривой таз формирует каскад перегрузок проходящий от ноги до уха. Функциональная разница в длине ног приводит к несоосности крупных суставов в трех плоскостях, их перегрузке, артритам, артрозам, даже т.н. аутоиммунным полиартритам, плече-лопаточным переартритам, ну и наконец право-левосторонним грыжам позвоночника.

Дальше больше. Статическая деформация приводит к неравномерному развития глубоких мышц позвоночника, удерживающих позвонки относительно друг друга. Происходит по мере роста скручивание позвоночника формирование деформаций грудной клетки и как венец даже смещение затылочных костей черепа Здесь необходимо отдельно обсудить вопрос о том, на чем держится наш позвоночник. Скелетная мускулатура. Первый слой. Самая древняя и мощная. Формируется на заре внутриутробного развития и первой же сдается. Она работает независимо от нашей воли и никак не контролируется. Основное ее предназначение поддержание оптимальной статики. Она всегда работает, всегда в напряжении. На протяжении жизни мы кушаем много чего плохого и неполезного, но есть три пункта, просто убивающие эту группу мышц. Курение, лекарства (особенно миорелаксанты и обезболивающие), длительные фиксированные положения тела. Именно через глубокие мышцы позвоночника осуществляется питание межпозвоночных дисков. Поэтому остеохондроз – заболевание исключительно мышечное, а грыжи и прочие его проявления это вершина айсберга. Поэтому операции на позвоночнике без восстановления скелетной мускулатуры дело бесполезное и бесперспективное и не должны делаться всем, у кого болит, но ничего не отнялось. Грыжа ничего сдавить не может, для того, чтобы создать компрессию на корешок она должна быть астрономических размеров. А вот компенсационный спазм длиннейших мышц спины на месте отсутствующей либо атрофировавшейся межостистой мышцы может передавить не только нерв, но и сосуды.

МРТ штука полезная, но бесполезная для диагностики ПРИЧИН грыжи. МРТ делается ЛЕЖА, можно узнать размер, степень обезвоживания диска, но увидеть ПОЧЕМУ никогда. Поэтому рассуждения заключений о лордозах неоптимальной статике и т.д. это слова АБСОЛЮТНО НИОЧЕМ, поставьте человека на ноги и картинка той же грыжи изменится процентов на 80. В этом плане функциональный цифровой рентген с контрастом на порядок информативней.

Итак, умершая скелетная мускулатура должна компенсироваться, организм защищается и перекидывает нагрузку на поверхностные мышцы. Но они не предназначены для поддержания статики. Их роль ускорение, погоня за мамонтом, но не статика. Динамическая мускулатура перегружается и устает, отсюда второй этап защиты - фиброз. Там где тонко тело начинает цементироваться, заменяя мышечную ткань на соединительную. Спайки. Это уже реальная проблема, потому что разбить фиброз больно и очень больно. Но отвлекся. Таким образом, ТАЗ – ЭТО ФУНДАМЕНТ ОРГАНИЗМА, нарушения в тазу влекут за собой серьезнейшие последствия на уровне дезорганизации миофасциальных цепей с развитием тонусно-силового дисбаланса ВСЕГО организма, от уха до пятки.

Что должен знать человек с болью в спине и проблемами с КПС, кифозом, сколиозом и т.п.. Любая силовая нагрузка пусть и с персональным тренером от Бубновского до домашнего ЛФК без устранения скрученного таза и его фиксации с помощью мышц будет во вред, чем больше будете заниматься тем хреновей будет Ваше положение. Это борьба с гиподинамией, в лучшем случае. Если Вы пришли к доктору с больной шеей, а он даже не взглянул на положение тазовых костей он а)невропатолог в поликлинике б) частный шарлатан, пусть и назвавшийся дипломированным остеопатом.

Поэтому правильное восстановление опорно-двигательного аппарата может идти только в порядке построения дома. Выравниваем таз – фундамент, цементируем с помощью баланса подвздошно-поясничных и ягодичных мышц. Далее восстановление баланса скелетной мускулатуры позвоночника, сначала поясница, потом грудной. Только после этого можно заняться шеей.

Источник: https://vk.cc/9PXLUs

Ненаполняемая дыра в груди (травма отвержения)

Вторник, 31 Января 2023 г. 14:35 + в цитатник
Ненаполняемая дыра в груди – это одна из самых частых метафор ощущения нехватки любви, которая встречается в моей практике. Кто-то в эту дыру пытается запихнуть работу или еду, залить алкоголем, заткнуть её половым членом или засунуть туда партнера целиком. Способов много, но все они лишь временная анестезия.
Эта всепоглощающая тоска по безусловной любви часто приводит нас в детское состояние, из которого мы находим подходящий объект и обрушиваем на него всё своё необузданное желание любви, тепла и ласки. Именно Объект, потому что в такие моменты разглядеть за своими проекциями живого человека с его желаниями и потребностями практически невозможно. Первое время он старается насытить бездонную дыру в детско-всепоглощающей душе, тем более, что берут с благодарностью, облизывают пальчики, просят добавки и говорят, что никто, кроме тебя, эту дыру не заткнет. Потом требования любви становятся всё жестче, личного пространства всё меньше, график жизни сдвигается, потому что дома родное существо, о котором нужно заботиться, а то, не дай бог, помрет, как тамагочи, если не успеешь покормить вовремя. Дальше сами знаете, как бывает: «Друзья тебе дороже, чем я», «Ты мне совсем не уделяешь внимания», «Я чувствую, что ты меня не любишь», и все увещевания, что «люблю, хочу, важна» проваливаются в бездонный колодец, потому что не он его выкопал.

Как правило, подобные "дыры" возникают в случаях, когда у человека в опыте была травма отвержения со стороны значимого близкого. Отвержение могло быть прямое и косвенное. Прямое отвержение заключается в регулярных вербальных и невербальных посланиях непосредственно ребенку: "Ты толстый, тебе надо похудеть", "Посмотри, другие дети себя хорошо ведут, а ты плохо", в систематическом игнорировании потребностей ребенка, отказе от общения с ним. Косвенное отвержение происходит, когда родители накачивают ребенка признанием в какой-то одной сфере жизни, не проявляя внимания к другим. Таким образом, у ребенка часто появляется ощущение, что если он совершит ошибку и упадет с пьедестала, его перестанут любить. Так, например, одна моя клиентка переживала, что не может принимать комплименты по поводу привлекательной внешности. Когда мы исследовали историю её взросления, то обнаружили, что родители с самого детства так сильно хвалили её красоту, игнорируя другие стороны её личности, что она начала думать, будто больше её любить не за что. В дальнейшем любые проявляения интереса к её внешности женщина воспринимала как отвержение других её достоинств.

Такие травмы могут формироваться и в более взрослом возрасте. Особенно сензитивным в данном случае является подростковый период, когда ведущим видом деятельности для детей является общение со сверстниками, и их оценка становится максимально значительной. Но, как правило, если ребенку в семье давали примерно следующее послание: "Да, у тебя есть достоинства и недостатки, но мы тебя любим и ценим, а кто говорит тебе гадости - те просто ничего не понимают, не слушай их", то ребенок способен сохранить ощущение, что хотя все на свете его любить не могут, все равно есть люди, которые способны дарить ему тепло и ласку.

Залечить эту дыру можно только изнутри: творчеством, новым опытом, самоисследованием, проработкой своих детских травм. На мой взгляд, важным этапом в этом процессе является отказ от идеи, что все твои потребности может удовлетворить один человек, и принятие того факта, что любовь можно брать понемногу от разных людей: в объятиях, в словах поддержки, в сопереживании и т.д. А там, глядишь, и Другой появится, не только кормящий любовью, но, оказывается, какой-то очень интересный со своими душевными процессами.

Шарыпова Екатерина Григорьевна

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕЛИ...🔥

Вторник, 31 Января 2023 г. 14:22 + в цитатник
📜Это аюрведическое средство поможет избежать несварения. Мастер аюрведической медицины Васант Лад поделился простым и эффективным рецептом:

Семена фенхеля - 1 ч. л.
Семена кориандра - 1 ч. л.

Чуть обжарьте семена на сухой чугунной или толстостенной сковородке, постоянно помешивая. Добавьте маленькую щепотку соли (подойдет розовая гималайская соль), дайте семенам остыть и съешьте их, тщательно разжевав.

***

Вторник, 31 Января 2023 г. 14:16 + в цитатник
— Понимаете, я уже много раз пытался найти женщину в приложениях для знакомств, но это отнимает слишком много времени и сил… Женщинам нужно писать, пытаться их как-то заинтересовать, бить пальцы о клавиатуру, обсуждать их скучные бабские проблемы… Если бы можно было без всего этого, я был бы вам премного благодарен! – сказал Василий. – Можно вообще сделать так, чтобы женщина сама меня выбрала, и это не требовало ни разговоров, ни заучивания шуток из журнала «Максим», ни банальной эрудиции?

— Можно! – пожало плечами существо, состоящее из серого едкого дыма. — Вам сегодня все можно, чего уж там. Вы же для этого меня и вызвали.

— Хорошо. Тогда еще запишите, пожалуйста, что деньги я на нее тратить не собираюсь. Даже чуть-чуть. Чтобы без этих вот походов по кофейням, никаких медовиков за мой счет, которые еще неизвестно, окупятся ли. Чтобы мне не пришлось надевать рубашку, втягивать живот, производить впечатление… Чтобы она сразу тащила меня к себе домой. Такое возможно?

У серого существа в руке появилось подобие блокнота и ручки. Он внимательно, с видом услужливого официанта записал заказ и кивнул головой.

— Я же говорю, все, что угодно. Что-то еще?

— Ну… чтобы она ничего не требовала в материальном плане, конечно же. А то знаете, наши женщины вечно требуют себе каких-то айфонов, бриллиантов, шуб… Я, конечно, не дарил ни разу, но мужики рассказывали. Только бескорыстная любовь «за так», ни нотки меркантильности, как у европеек там или филиппинок. Я вообще диву даюсь — за границей женщины спокойно работают, а мужья дома сидят, и никто им ни слова не говорит. А у нас сразу обидные ярлыки привешивают — «на шее у бабы сидит». Вот без этого давайте.

— Будет сделано! – пожало плечами существо. – Но вы, Василий, что-то скромничаете, словно не демона вызвали, а пришли в бюро знакомств. Таких женщин в России и без всякого волшебства полно, а у вас уникальные возможности. Что же вы ими не пользуетесь?

— Ну ладно. Чтобы домовитая еще была! — загибал пальцы Василий. — Шуршала по хозяйству, кормила вкусно, убирала, и чтобы в голову ей не пришло требовать всю эту бабскую хоботню от меня – это раз. Чтобы никогда не выносила мозг, подходила всегда с лаской, радовалась, глядя на меня, – это два. И чтобы не хотела от меня никаких детей – это три. Это очень важное условие, все же знают, что дети нужны женщинам. Мне они совсем не нужны. Пожалуй, всё.

— Скромненько как-то… — состоящее из серого дыма существо помотало головой и еще раз обратилось к Василию. — Я, конечно, не вправе вам советовать, но может, вы выберете внешность? Просто таких женщин, как вы описали, вы и сейчас можете встретить немало, многие мужчины так и делают. Только эти женщины будут не очень красивые и намного старше, а вам, наверное, студенточку встретить хочется?

— Да, да, студенточку! — Василий аж подпрыгнул от радости, что не упустил самое главное. — А то мало ли что. Высокую, красивую, стройную, с нежной, словно персик, кожей. Но при этом добрую, жалостливую, в большим сердцем. А то современные девицы измельчали, сами знаете…

— Конечно, знаю! – сказало существо.
И Василию даже на секунду показалось, что оно недобро улыбается. Хотя как может улыбаться дым? Впрочем, это было совершенно неважно. Скоро он встретит ту самую. Точнее, она встретит его, приведет домой, и…

***
Василий сладострастно зажмурил глаза. А очнулся вдруг в снегу на какой-то незнакомой помойке. Рядом с ним валялась оболочка от сосиски и рыбий остов. Нестерпимо болел бок. Всё вокруг казалось огромным и непривычным. И только молодой женский смех, нежным колокольчиком разливающийся по двору, по-прежнему казался завораживающим.

— Настя, смотри какой милый котик! Бедненький, собаки обидели, наверное! Я возьму его домой! Буду заботиться, гладить, кормить!

— Доброе у тебя сердце, Анечка! — откликнулся второй женский голос, какой-то более жесткий и неприятный. — Вот увидела животное и сразу домой несешь. А оно тебе надо? А если он орать по весне начнет? Котят делать захочет…

— Не начнет, я его к ветеринару отведу. — Иди-ка сюда, малыш...

Цепкие женские ручки крепко прижимали котика к себе. Василий хотел закричать, но из его рта раздавалось только жалобное мяуканье…

Морена Морана

Бабушкина мудрость: «Почему нельзя наказывать детей»

Вторник, 31 Января 2023 г. 14:16 + в цитатник



Когда я была маленькой, мама всегда наказывала меня за любые оплошности. Просыпала ли я муку, разбила ли тарелку, выпачкала платье — получала за все. При этом я была из тех детей, с которыми это случалось постоянно безо всякого плохого умысла.

Как-то маму отправили поздравить с юбилеем от имени цеха бывшую коллегу, которая давно вышла на пенсию. Поскольку меня было не с кем оставить, пришлось идти с мамой. Бабушке было лет 75, наверное, и в стенке у нее стоял чудесный фарфоровый сервиз с маленькими анютиными глазками. Для гостей, как полагается. Хозяйка решила напоить нас чаем, и я, пока крутилась рядом, пытаясь помогать, разбила одну из этих чашек.

Моя мама дала мне оплеуху и стала кричать. Я плачу, боясь новой затрещины, губа дергается. Тут бабушка меня взяла за плечо, отвела от мамы, а ей сказала:

— Перестань кричать на ребёнка. Что тут страшного? А если бы чашку ты разбила, мне тоже надо было на тебя накричать?

Мама смутилась и промолчала. Старушка продолжала:

— Крашеный кусок стекла не стоит ни слез ребенка, ни твоих нервов. Подумаешь, был сервиз на шесть человек, а стал на пять. Да ко мне в жизни больше троих не придут. А даже если придут, что, из обычных чашек не попьют?

Потом она достала новую чашку и как ни в чём не бывало налила чаю.

А когда мы собрались домой, бабушка завернула в газету оставшееся без пары блюдце и протянула мне.

Сейчас я не помню, как ее звали, но этот урок запомнился и мне, и маме – на всю жизнь. Хотя, конечно, она мне в этом не признавалась.

Её уже нет в живых, а блюдце стоит у меня в квартире. И когда мои дети шалят, взгляд падает на тонкий стебелек анютиных глазок и уже не хочется ни кричать, ни брать в руки ремень…

Автор: неизвестен
Крик мамы,это всегда мольба о помощи.
Здоровая,зрелая, счастливая,любимая, отдохнувшая мама не кричит


...Ведь после 45 лет все становится труднее.

Вторник, 31 Января 2023 г. 13:02 + в цитатник
...Ведь после 45 лет все становится труднее.
В этом возрасте случаются депрессии, обычно потому, что эти люди не достигли того, что себе наметили, они сравнивают реальность со своими устремлениями и наступает разочарование.
Они думают, что не способны добиться большего, и появляется смутная меланхолия; они начинают сдавать.
То же можно увидеть и у простых людей; мужчина может начать пить, умеренно или нет, и часто становится слегка женоподобным, тогда как женщина становится все более мужеподобной и принимает на себя ответственность; часто она успешно начинает небольшое дело, предположим, магазинчик, а мужчина становится у нее вроде работника.
Такие необычные изменения происходят после сорока, будто ветер перестает дуть в паруса мужчины; он не знает, как и почему, но это незаметно действующий факт.
Так что в нормальном случае начало новой фазы жизни характеризуется чем-то вроде переворота, который может быть медленным или резким.
Часто присутствует чувство негодования по отношению к жизни, потому что человек либо не достиг того, чего мог, либо не жил так, как хотел.
Тогда люди могут совершить что-то глупое в бизнесе, или, скорее, влюбиться, потому что это та сторона, которую они отрицали. Анатоль Франс говорит о “демоне полудня”, это что-то вроде демонической одержимости любовью.
#психотерапия #психологонлайн #психология #юнг
Карл Густав Юнг "Анализ сновидений"

Обесценивание как вид эмоционального насилия

Вторник, 31 Января 2023 г. 13:00 + в цитатник
Ваши чувства и эмоции могут быть подвергнуты обесцениванию со стороны окружающих людей. В такие моменты становится достаточно сложно, ведь каждый хочет быть услышанным и не испытывать негатива.

Вот как может выглядеть обесценивание ваших чувств:

1. Отрицание реальности эмоций. Вам будут говорить, что вам показалось или что вы воспринимаете все неправильно. Никто не захочет сидеть с вами и разбираться в ваших проблемах.

2. Изоляция. Люди будут делать акцент на том, что только ты испытываете те или иные чувства, что других это не волнует, поэтому ну должно беспокоить и вас.

3. Вам внушаюсь чувство вины. Говорят, что из-за вас у других плохое настроение, поэтому вам лучше перестать себя так вести и излучать позитив.

С подобными личностями стоит прекратить контактирование. Вы имеете полное право на проживание своих эмоций и никто не может вам этого запретить.


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 415 414 [413] 412 411 ..
.. 1 Календарь