-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

Заговор на семечки или орехи, чтобы деньги у вас водились

Суббота, 28 Января 2023 г. 12:03 + в цитатник
Насыпьте перед собой на блюдо семечек или орехов и начните их лущить. Лущите и приговаривайте так:

"Беличий припас, мышиный запас, кротовый амбар.
Белка прикопляет, мышь запасает, крот покладает,
все детушек своих прокормляют.
Как тех тварей Господних припас богат, так и я, (имярек), буду богат.
Как у белки кладовая ломится, так бы и у меня сундуки ломились,
деньги водились, множились, не дробились.
Скорлупа, дробись, денежка, водись, водись, водись.
Слово мое лепко и крепко отныне и довеку."

(Из книги М. Баженовой)

ОТ ЗЛОГО СОСЕДА

Суббота, 28 Января 2023 г. 11:53 + в цитатник
Взять на кладбище в первой половине дня горсть земли с могилы с именем обидчика.Обязательно на могилу положить помин. Выбрать металлическую посуду, бросить туда землю, налить воды и прокипятить ее, стараясь не попадать под пар. Кипит вода столько, сколько понадобится времени чтобы прочитать заговор трижды:

Как мертвый не ходит,
спокойно в гробу лежит,
жить не мешает, ссор не затевает,
ногами не стучит, руками не машет,
зубами не скрипит, злости не знает,
так и ты, раб (имя), от дома моего (или рабы (имя)) беги,
навсегда уходи, сгинь, пропади, иди по свету блуди,
ко мне дорогу забудь, запечатан твой путь. Аминь!

Эту воду вылить под порог обидчика. Так сделать 3 раза.

Став "Чисто"

Суббота, 28 Января 2023 г. 11:50 + в цитатник
x7ovY3lDNck (700x450, 70Kb)
Автор: Светлана Соуло

Наношу на свечу из вощины + масла и нужные травы.
Всегда отличный результат, мягко работает для человека и показывает нужный результат при правильном оговоре.

Квеорты - сжигают все под ноль, что закажем, хоронят в огне и выжигают все под чистую!!
Хагалаз + Турисаз + Наутиз - разрушение, обрыв привязок, каналов и другого негатива.


ЧТОБЫ БОЛЕЗНИ УШЛИ

Суббота, 28 Января 2023 г. 11:47 + в цитатник
Заговор делается на семь осиновых веточек.

"Заговариваю я у (имярек) все тяжкие болести: болести головы и живота, болести спины, рук и ног, болести глаз и ушей, болести наружные и внутренние, телесные и душевные. Уймитесь вы, болести головы, а не то дуну, плюну, в Навь скину! Уймитесь вы, болесть живота, а не то дуну, плюну, под тяжел камень засуну! Уймитесь вы, болести спины, а не то дуну, плюну, в кипятке сварю! Уймитесь вы болести рук и ног, а не то дуну, плюну, в сыру-землю закопаю! Уймитесь вы, болести глаз и ушей, а не то отдам воронью на поклев! Уймитесь вы, болести наружные и внутренние, а не то заморожу вас зимней ночкою! Уймитесь вы болести телесные и душевные, а не то на куски распилю, в кипучей смоле утоплю, в бочке запру и по морю пущу. Пусть плывет та бочка за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Заплутаете вы там, болести, назад дороги не отыщите, (имярек) на век оставите. Крепко мое слово. Аминь."

Как скажете, дуньте и плюньте на каждую ветку, перевяжите их ниткой и бросьте в реку.

Водяному дары-например, белый хлеб, зерно, растительное масло.

КАК НЕ КОРМИТЬ СОБОЙ ВАМПИРОВ

Суббота, 28 Января 2023 г. 11:41 + в цитатник
Таисия ЧерныйВереск.

Вампиризм - это насильственный отъем ценной жизненной энергии у вас через эмоции любого порядка.

Что делает вампир:
1. Заставляет вас гневаться, злиться
2. Заставляет вас принимать его жалость, сочувствие
3. Заставляет вас чувствовать себя виноватым, оправдываться
4. Заставляет вас вступить с ним в спор

Во всех этих случаях вы становитесь вкусной и сытной закуской для него.

Как вести себя с ним:

1. На любые попытки вывести вас на злость, гнев и ярость - отвечать фразами " очень может быть, ты и прав", "нам всем свойственно ошибаться", "настоящую правду не узнать никогда" и проч. Не признавая его правоты, вы уходите от конфликта, сохраняя целостность тонких тел и энергетики.

2. На все попытки жалеть вас без запроса и навязывать свое сочувствие золотая фраза "спасибо, мне приятно, но я справлюсь сама" - сразу установит дистанцию между вами и хищником.

3. Любимое лакомство вампира –это внушить вам чувство вины перед ним и заставить вас оправдываться.

Как это выглядит на деле: «Тебе повезло, у тебя все есть, а я нечастный, мне попадаются только подлецы и мошенники»; «Тебе легко говорить, у тебя было счастливое детство. А я родился у алкоголиков/негодяев и т.д.»; «Ты, конечно, не плохо устроилась - и замуж вышла, и работа интересная, и дети есть… а я вот с детства невезучая» и т.д.
Вариантов вызвать у вас неясное, подсознательное чувство вины множество. И всеми ими вампир умело пользуется.
Вас это чувство вины обезоруживает и вы быстро превращаетесь во вкусный обед для него.
Избежать открытого конфликта и не стать кормом поможет фраза « ты взрослый/умный/сильный – ты справишься сам».
Никогда не оправдывайтесь за свои достижения, заработанные деньги или успех. Вы смогли- вы заслужили

4. Ну и споры. На любые темы, сюда идут политика, религия, цвет кожи, гендерные различия. В эзотерических и околомагических сообществах особенно часто вспыхивают споры на темы кто лучше, крупней, умней, у кого бабка больше драконов убила и чей дед чаще с бесами водку пил.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускайтесь до спора. Потому что вампир попытается вас развести на гнев, ярость, желание доказать и оправдать свою точку зрения.
И пока вы будете бить себя пяткой в грудь, доказывая сказанное – вас будут вкусно дегустировать, ваши тонкие тела будут рвать и кусать, вами будут обедать.
Тут замечательно подойдут фразы из п.1, они универсальны в ситуациях спора.
Выходите из коммуникации с вампиров сразу и быстро.

Ну и последнее: всегда можно послать на @уй. Этот способ тоже работает :)

Берегите себя, с любовью и заботой Таисия ЧерныйВереск



Процитировано 1 раз

Если в отношениях женщина сильнее мужчины - этo катастрофа.

Пятница, 27 Января 2023 г. 15:28 + в цитатник
Проблема не в том, что она решает что, когда и как делать, а в том, что она вынуждена быть сильнее, потому что он не тянет, а сила женщины, как мы знаем, заключается в ее слабости. Вся эта кoсметика, юбки, платья, каблуки, а главное - улыбки, маленькие и такие чудесные секреты под общим названием: "женственность" - теряют свoй смысл, ведь она несет на своих, некогда, хрупких плечах инициативу и ответственность, а это совсем не женский груз. Избавляйтесь от слабых мальчиков, это ненужный хлам, ошибка в тяжелой и мощной системе под названием "мужчина", ну а любая сильная женщина в руках настoящего экземпляра становится слабой, пусть даже только с ним, и ей это нравится. Не забывайте, ваш мужчина обязан взять вас на руки, если ситуация того пoтребует, а вот вы его - нет

ЭМПАТИЯ. КТО ТАКИЕ ЭМПАТЫ?

Пятница, 27 Января 2023 г. 15:27 + в цитатник
ЭМПАТИЯ. КТО ТАКИЕ ЭМПАТЫ?

Быть эмпатом означает ощущать энергию других людей, иметь врождённую способность интуитивно чувствовать и воспринимать их.

Ваша жизнь на подсознательном уровне подвержена влиянию желаний, мыслей и капризов других.

Быть эмпатом значит гораздо больше, чем просто иметь повышенное восприятие, и это не ограничивается одними лишь эмоциями.

Эмпаты могут ощущать физическое и духовное состояние других людей, а также просто понимать их намерения, и что ими движет.

Множество эмпатов ощущают хроническую усталость и необъяснимые боли. По факту, вы идёте по жизни со всей накопленной кармой, эмоциями и энергией других.

Эмпаты склонны открыто чувствовать всё, что находится в их окружении, ставя это в ущерб своим внутренним ощущениям. Подобная черта эмпатов заставляет их игнорировать собственные потребности и желания. В целом, эмпаты пацифичны, неагрессивны и стремятся к миру. В любом месте, где царит дисгармония, эмпаты чувствуют себя не в своей тарелке. Если они окажутся затянутыми в конфронтацию, то будут пытаться уладить ситуацию как можно быстрее.

Оборотной стороной является тенденция эмпатов закупоривать свои чувства и эмоции и выстраивать высокие барьеры, чтобы никто из внешнего мира не мог о них узнать. Подобная скрытность может быть прямым следствием травмирующего опыта в детстве. Вне всякого сомнения, это может сказываться на здоровье, причем тем сильнее, чем дольше человек держит всё в себе. Нереализованные мысли и эмоции в конечном итоге могут стать взрывоопасными и привести к разрушению личности и умственной и эмоциональной неустойчивости, а также к физическим недугам и болезням.

Эмпаты особо восприимчивы к ТВ, новостям, фильмам и телепередачам. Насилие и эмоциональные драмы, изображающие шокирующие сцены физической или эмоциональной боли, причиняемой взрослым, детям или животным, могут легко довести эмпата до слёз. Они просто не могут оправдать те страдания, которые они чувствуют и видят. Работая с людьми или животными, они предаются делу со всей страстью и самоотдачей. Множество волонтёров отодвигают собственные нужды на второй план и бросаются помогать другим, не помышляя о какой-либо выгоде или общественном признании.

Кроме того, эмпаты могут быть великолепными рассказчиками ввиду своего безграничного воображения и пытливости ума. Они могут быть закоренелыми романтиками в душе и очень нежными. Они могут с особым трепетом хранить и передавать наследственные знания и семейную историю, благодаря чему становится возможным довольно глубоко проследить их родословную.

У эмпатов весьма широкие музыкальные предпочтения, которые могут удовлетворить их экспрессивный темперамент, от чего другие порой могут недоумевать, как можно слушать какой-то определённый стиль музыки некоторое время и тут же переключиться на совершенно иной, а после ещё на какой-нибудь третий стиль. Иногда тексты песен могут оказывать довольно мощное воздействие, особенно если это коррелирует с недавними переживаниями. В подобные моменты эмпатам лучше всего слушать музыку без слов, дабы избежать хаоса в своих эмоциях.

В языке тела они столь же выразительны, как и в словах или чувствах. Их творческие порывы часто выражаются посредством танцев или активной жестикуляции. Эмпаты могут просто потеряться в музыке; достигая состояние некоего транса, они в танце становятся одним целым с музыкой, и всё остальное вокруг для них как будто бы замирает.

Люди всех сословий, а также животные подсознательно тянутся к эмпатам, будучи привлечёнными их искренней душевной теплотой и подлинным состраданием.

Независимо от того, понимают ли они, что перед ними эмпат, их буквально притягивает как металлические предметы к магниту. Даже совершенно незнакомые люди могут с лёгкостью завести беседу о самых различных вещах, и прежде чем успеют понять это, открыть свои сердца и души. При этом эмпаты могут неосознанно принимать позитивное или негативное отношение других людей по какому-либо вопросу за своё собственное. Впрочем, это может быть преодолимо.

??Характерные черты для эмпатов.

Знание. Эмпаты просто знают, безо всяких слов. Это знание выходит далеко за пределы интуиции или инстинктивных ощущений.

Нахождение в общественных местах может вызывать ощущения подавленности. В таких местах, как торговые центры, супермаркеты или стадионы, где одновременно находится большое количество людей, эмпаты могут перенасытиться негативными эмоциями, исходящими от других.

Чувства и эмоции других они воспринимают как свои собственные. Одни эмпаты чувствуют на небольшом расстоянии от себя, другие же могут почувствовать переживания других людей за многие километры.

Наблюдать насилие и жестокость по телевизору для эмпатов невыносимо, у них сразу портится настроение. Таким образом, они вынуждены, в конечном счёте, вовсе прекратить смотреть телевизор и читать новостные газеты.

Эмпаты знают, когда их собеседник с ним нечестен или пытается уклониться от ответа. В отношении близких людей это может вызывать болезненные ощущения.

Из большого сопереживания к недугам и симптомам заболеваний других людей, эмпаты могут перенять их физические симптомы себе (простудные заболевания, боли в теле, различные инфекции).

Нарушение пищеварения и проблемы с поясницей. Чакра солнечного сплетения находится в области живота и, как известно, является центром эмоций. Чрезмерный входящий поток эмоций других людей может значительно ослабить чакру и спровоцировать определённые недуги, связанные, например, с пищеварением.

Эмпаты всегда высматривают аутсайдера. Страдающие люди с эмоциональными болями привлекают внимание и сострадание эмпатов.

Другие люди будут хотеть переложить свои проблемы на плечи эмпатов, пусть даже они не знакомы. Эмпаты быстро могут стать «свалкой» чужих вопросов и проблем, особенно если они принимают их как свои собственные.

Постоянная усталость. Эмпаты часть испытывают иссушение энергии, как от энергетических вампиров, так и от того, что взваливают на себя слишком много чужих проблем, в результате чего не может помочь даже сон. У многих диагностируется миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости).

Появление вредных привычек. Алкоголь, секс, наркотики – лишь некоторые из зависимостей, которым эмпаты могут быть подвержены в попытках блокировать поток чужих эмоций и энергий. Это является одной из форм самозащиты.

Хотя многие эмпаты хотели бы излечивать людей, тем не менее, они отказываются от этого после учебы и подготовки (даже если у них есть к этому врожденная способность). Причина кроется в том, что они стараются охватить сразу всё и взгромождают на себя слишком многое.

Эмпаты исключительно творческие личности и стремятся выразить свои эмоции посредством танцев, пения или рисования.

Эмпаты испытывают большую любовь к природе и животным.

Потребность в одиночестве. Если эмпаты не будут выделять некоторое свободное время для себя, они могут сойти с ума.

Эмпатам может быстро что-либо наскучить или отвлечь внимание, если нет стимула. Работа, школа, домашняя жизнь должна быть интересной и насыщенной, иначе эмпат легко может замечтаться о чем-либо.

Эмпаты считают неприемлемым делать то, что не нравится. По ощущениям такая жизнь видится им ложной. Не следует заставлять эмпата что-то сделать через чувство вины или обязанности. Это лишь сделает их более несчастными, но к результату не приведёт. Эмпата необходимо заинтересовать в работе. Именно по этой причине многим эмпатам повесили ярлык ленивых людей, не понимая сути того, что движет ими.

Постоянное стремление к истине и справедливости.

Постоянный поиск ответов и знаний. Не найдя ответов на интересующий вопрос, эмпаты могут сильно огорчиться. Если они уже обладают какой-либо информацией, то стремятся найти ей подтверждение. Оборотной стороной является информационный переизбыток.

Любовь к приключениям, свободе и путешествиям – они свободные души.

Эмпаты испытывают неприязнь к беспорядку и ощущают себя в нём заблокированными.

Эмпаты любят мечтать, смотреть в космос в течение многих часов, погружаясь в свой внутренний мир и быть от этого безмерно счастливыми.

Эмпаты считают установленный порядок, правила или контроль своего рода тюрьмой для души. Всё, что ограничивает их свободу мысли и передвижений, сказывается весьма удручающе.

Эмпаты склонны набирать избыточный вес безо всякого переедания. Это является своего рода защитой от негативного воздействия извне.

Эмпаты отличные слушатели. Они не говорят много о себе, при этом любят учиться, знать о других и действительно помогать и сопереживать им.

Эмпаты нетерпимы к проявлениям нарциссизма других людей. Будучи довольно-таки толерантными, эмпатам не по душе находиться в кругу эгоцентричных самовлюбленных людей, которые даже не считают необходимым выслушать другие точки зрения, кроме своих собственных.

Эмпаты способны чувствовать дни недели. Они улавливают коллективное настроение и могут чувствовать, когда впереди выходные (пятница), а когда тяжелые рабочие будни (вечер воскресенья, понедельник и вторник).

Эмпаты не принимают решений купить старинные подержанные вещи, поскольку те несут в себе энергию прежних владельцев. Эмпаты предпочтут купить совершенно новый автомобиль или только что построенный дом, которые ещё не имеют остаточной энергии.

Эмпаты способны чувствовать энергию пищи. Многим эмпатам может не понравиться есть мясо или домашнюю птицу, потому что они улавливают колебания животного (особенно если то сильно пострадало), даже если им нравится вкус.

Эмпаты могут производить впечатление своевольных, застенчивых, находящихся поодаль от других людей. В зависимости от того, как чувствуют себя эмпаты, они будут показывать миру то или иное лицо. Они могут быть подвержены переменам настроения и, если накануне впитали в себя слишком много негативной энергии, будут казаться тихими и необщительными, даже несчастными.

Эмпаты терпеть не могут симулировать счастье и лепить искусственную улыбку на лицо, когда им грустно. Подобная обязанность (например, работа в сфере услуг) только добавляет им ещё больше страданий и вызывает желание спрятаться от всех за ближайшим камнем.

Источник: https://vk.cc/8wCs5w



Процитировано 1 раз

До конца ли вы понимаете, что такое КАДАСТР?

Пятница, 27 Января 2023 г. 15:23 + в цитатник
До конца ли вы понимаете, что такое КАДАСТР? Вот вы сейчас находитесь в
своей квартире в многоэтажном доме, а кто-то, возможно, в частном доме…
И ваша квартира, и все соседние, и весь дом любой этажности, и все
соседние многоэтажки, сколько есть домов на улице, в городе, в районе, в
пригородах, все земельные участки, хозяйственные постройки,
государственная недвижимость – всё это стоит на кадастровом учете. И все
новостройки, которые строятся сейчас или только находятся в проекте, также
будут поставлены на кадастровый учет.
Свои кадастровые номера имеют и Кремль, и собор Василия Блаженного, и
Эрмитаж, и мавзолей, и здания, принадлежащие ФСБ и ГРУ, здания
министерств и ведомств, все российские храмы и монастыри, мечети и
любые другие культовые сооружения, все музеи, спортивные сооружения,
больницы, поликлиники и роддома, вузы, школы и детские сады, НИИ,
промышленные предприятия, казармы, тюрьмы и СИЗО, офисы, магазины,
торговые центры, рынки, вокзалы, аэропорты, ангары, гаражи… Любой
объект недвижимости, будь это Кремль или последний сарай, стоит на
кадастровом учете.
"Понятие кадастровый учет дается в п.7 ст.1 Федерального закона от
13.07.2015 N 218-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ недвижимости».
Государственным кадастровым учетом признается внесение сведений в ЕГРН
(Единый государственный реестр недвижимости) для того, чтобы
подтвердить существование объекта недвижимости".
ГОСУДАРСТВЕННОЙ. До недавнего времени, а точнее, до 8 декабря сего года,
кадастровый учет был неотъемлемой функцией государства, что естественно.
Но вот 8 декабря на ТАСС и ещё у нескольких агентств помельче
промелькнула такая незаметная, вся такая скромная, ну просто рутинная
новость, что Сбер выиграл у Минцифры конкурс на определение оператора
цифровой платформы "Гостех". Но обо всём по порядку.
Конечно, ни о каких топах даже речи не шло. Это же не закрытие Дома2
скажем, про него-то во всех топах написали… Поэтому узнала я о событии
почти случайно, буквально наткнувшись на новость.
Нет, на самом деле, последнее время я заинтересовалась "проделками
маркиза Карабаса", меня, как и многих, грефовские штучки раздражали. Но,
как оказалось, мультики (Греф купил Союзмультфильм) и даже сбор
биометрии у детей (очень добрые "Ладошки") – ещё цвето-о-очки!!!
А дальше я смотрю весёлый грефовский ролик про чайник. Ну, точнее, про
мистера Чайника, про то, как умный чайник хозяина из дома выжил. Ну юмор
же, чего. И в тот же узнаю новость от 9 декабря, оказывается, наш
неугомонный Герман Оскарович заключил договор о сотрудничестве с
фондом ЖКХ. О как! А ролик про чайник снят в 2017 году. А в первом кадре
этого ролика какая дата? Декабрь 2020 года! И тут у меня сложилась
картинка…
Договор с фондом ЖКХ добрый Герман Оскарович, конечно, заключил с
целью создания "максимально комфортных, благоприятных и безопасных
условий проживания граждан". Ну кто бы сомневался. Но и это было ещё
полбеды!
А потом, видимо, уточняя подробности поглощения нашего ставшего
притчей во языцех ЖКХ, я и наткнулась на ЭТО. Новость ТАСС. О том, как
грефовский Сбер выиграл конкурс у Минцифры, на котором, кстати, был
единственным участником. Сбер становится оператором цифровой
платформы, куда сольют ВЕСЬ КАДАСТР, ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПОЛИСА
ГРАЖДАН и до кучи оформление аренды госимущества…
Событие ТЕКТОНИЧЕСКОГО масштаба! О котором граждан не сочли нужным
предупредить, хотя касается это абсолютно всех и напрямую. Фактически,
ПОЛЗУЧАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА, осуществляемая под шумок, под
вопли про ужасный коронавирус. Такое не приходило в голову даже
Ельцину! Поймите, это хуже, чем самая повальная коррупция. Даже если
вынести подчистую всю казну, останется государство. Здесь же цифровики глобалисты претендуют на то, чтобы государство само постепенно уплыло в
частные руки. Более авангардистскую инициативу представить невозможно.
Даже самые оголтелые либералы-рыночники выступали только за
максимальное ограничение роли государства в бизнесе. Но чтобы вот так вот
взять и приватизировать государство…
И вот это действительно страшно, это уже настоящая беда. Уже не цветочки,
ядовитые ягодки. А цветочки расцвели в конце 2009 года, когда появилось
понятие "Госуслуги", открывшее ворота страшной модели – передаче части
государственных функций или даже всех государственных функций в частные
руки. Само понятие "Госуслуги" – КАК?! Как государство может оказывать
"услуги"? Разве оно парикмахерская или прачечная? Разве конституционное
право граждан продается и покупается? У нас, помнится, справедливо
возмущались понятиями "медицинские услуги", "образовательные услуги",
говорили о недопустимости, аморальности коммерциализации таких
жизненно важных сфер. А вот "государственные услуги" – это ничего, можно,
как-то незаметно прошло. Как корабль назовут, так он и поплывёт… Вот и
приплыли мы с вами. Продавцом права "оказывать Госуслуги" выступило
Минцифры. Явился покупатель – Герман Оскарович Греф, президент,
председатель правления Сбера, заплатил просто смехотворные,
оскорбительные 900 млн. руб. за ВЕСЬ КАДАСТР огромной страны плюс ВСЕ
МЕДПОЛИСА. На фоне того, что даже на мультики он потратил круглую
сумму в 1 млрд, что иностранное кино приобрел на 600 млн. долларов. На
фоне того, что чистая прибыль Сбербанка за 2019 год 845 (восемьсот сорок
пять) млрд рублей.
И вот теперь у него, глобалиста, члена совета директоров одного из
крупнейших американских банков JPMorgan Chase, в руках ваше жилье, ваш
и ваших близких медицинский полис. Если захотите поставить на
кадастровый учет свою квартиру, дачу или земельный участок, госпошлина
(раньше она была где-то 400 руб. за один документ) пойдет Грефу.
Возможно, он ее увеличит. А про аренду госимущества и то, какие суммы
будут крутиться там, я вообще умолчу. Михалков в Бесогоне о проделках
"маркиза Карабаса" говорил, что поступили сведения, якобы, Греф завод
массандровских крымских вин планирует купить. Да пусть бы… Хоть всё
выпьет. Надо же сделку такого масштаба обмыть? Массандра после
"Гостеха" сущие мелочи…
Минцифры называет создание цифровой платформы под кадастровый учет
"экспериментом". Экспериментатором выступит Герман Греф, а материалом
для эксперимента – ваше жилье и медполиса. Не знаю, возможно, кому-то
это и понравится, но я своего согласия на "эксперимент", то есть, на
приватизацию государственных функций, не давала. Особенно если учесть,
КТО заведует облачными технологиями Сбера. Microsoft, Билл Гейтс. Вот к
нему мы и пойдем со всеми потрохами. Кстати, главный менеджер «Сбера»,
отвечающий за IT-платформы – верноподданный королевы Великобритании
Т. Радди. Зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис – гражданин США,
старший вице-президент банка Юлия Чупина – гражданка Испании,
исполнительный вице-президент банка Денис Рафаловский обладает
двойным гражданством – США и Израиля. Так у кого в кармане Российское
государство? Впрочем, если цифровики-фортсайщики завершат начатое,
никакого государства не будет вовсе, вместо него останется гигантская
цифровая платформа, IT-корпорация. Захочется ли кому-то умереть за IT корпорацию? А Родина – останется картинкой в твоём букваре…
Может, скажут, что контрольный пакет акций Сбера принадлежит
Правительству? Тогда почему Греф самовольно облагает комиссией онлайн переводы от 50 тыс. рублей в месяц? И почему на это не обратит внимание
Федеральная Антимонопольная Служба? Что же касается свободных акций
Сбера, более 45% принадлежит иностранным владельцам, среди которых
британские и американские покровители Грефа.
В стране вырос гигантских размеров монстр-монополист. Как раковая
опухоль, он пытается захватить все сферы жизни, бесконечно копировать и
размножать свои клетки. А раковая опухоль отличается от
доброкачественных образований тем, что имеет свою кровеносную систему
– бюджет небольшой страны… "Сберзвук", "Сберлогистика", "Сбермаркет",
"Сберклауд", "Сберавто", "Сберздоровье", "Сберфуд". СпёрБанк. Осенью,
помнится, над этим ёрничали. Сейчас, когда у Грефа в руках кадастр,
медицинские полиса, аренда госимущества и ЖКХ, уже не до смеха. Зато в
Сбере можно заказать такси. Одним нажатием кнопки. Именно этого не
хватало нашему великому народу, пережившему столько исторических
трагедий и просто жизненных трудностей.
На Общем собрании акционеров по итогам 2019 года Герман Греф заявил,
что не намерен останавливаться на достигнутом, это только НАЧАЛО. Если
это начало, то каким же тогда будет, по его мнению, конец? Возможно, у
кого-то есть идеи?

инет

ЗАВЕРШЕНИЕ КРИЗИСА ТРЕХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ... СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.

Пятница, 27 Января 2023 г. 15:20 + в цитатник
Часто человек застревает в какой-то незавершенной ситуации, где не получил какой-то важной для себя обратной связи от взрослых - я имею в виду фактор возраста, а не зрелости, людей.

Застревает крепко и прочно, ибо любая возрастная задача может быть решена только в силу наличия необходимых для этого условий.

Вот, к примеру, кризис трехлетнего возраста. Он может выглядеть как чрезвычайно сложный для родителей, которые не вполне созрели как родители, и находятся в иллюзии относительно того, почему ребенок протестует и чего добивается.

Между тем это первая заявка на признание за собой права на отдельность и уважение к своим желаниям и намерениям.

Выглядит это порой потешно и умилительно (для кого-то выглядит раздражающе и несносно), и, тем не менее, этот опыт ребенку нужно прожить так, чтобы получить принятие родителем своих прав на эту самую отдельность и независимость намерений, а также встретиться с крепкими родительскими границами, которые не ранят, но обозначают правила.
А наличие и соблюдение родителем правил ребенок переживает как безопасность.

…Я нередко встречаюсь с тем, что мои клиенты, не прожившие возраст трехлетки экологично и адекватно, продолжают протестовать против кого-то конкретно или против чего-то конкретно, а порой и против всего мира, бессознательно надеясь получить и присвоить недостающее звено. Так что же это за звено?

….С позволения клиентки расскажу эпизод, который она мне поведала.
В свои почти 30 она продолжает жить с матерью в одной квартире – как кажется, в виду объективных причин. И при этом продолжает отвоевывать у матери право на свое личное пространство.
Можно было бы предположить подростковый протест, но нет….

Подростковый протест напрямую связан с протестом трехлетки, и, если последний не прожит с пользой, то подростковый, скорее, повторит элементы раннего бунта, чем выведет сепарацию на новые уровни и рубежи.

….Мама потребовала убрать дочкины лыжи из прихожей: «Убери, мешают».
Чувствуя закипающее раздражение, дочь спрашивает: «Кому мешают?»
«Это неприлично, когда лыжи стоят в прихожей»
«Что в этом неприличного?»
Мать начинает ссылаться на соседей и каких-то других людей, которые могут каким-то образом оценить неприличное поведение дочери.

Моя клиентка чувствует непреодолимое желание топнуть ногой со словами: «Хочу, значит, мои лыжи будут стоять здесь!»

…Чего же требует в этих обстоятельствах трехлетка? (а это именно она)
…..Как это ни прискорбно – очень малого. Простого отражения. В духе: «Ты хочешь, чтоб твои лыжи стояли здесь…. Тебе это важно… Я тебя услышала (поняла).

Еще трехлетка хочет не бессильной матери, которая ссылается на каких-то там более авторитетных, чем она сама, соседей.

Он хочет ( и имеет право на) уверенной в себе и в своих материнских правах матери, способной ссылаться на свое мнение и свой опыт: «Видишь – коридор очень узкий. Здесь ходят люди, и могут споткнуться. Мы найдем для твоих лыж более подходящее место»

Трехлетка хочет услышать присутствие материнского «Я», потому что его наличие означает, что у него тоже есть свое отдельное «Я».

Например, так: «Я хочу, чтобы ты взял сейчас свои лыжи, мы отнесем их на балкон».
Подчеркиваю – не «ты должен», не «так правильно»….
А «Я хочу».
Никаких обезличиваний, никаких долженствований! Только наличие двух «Я», одно их которых более зрелое, и потому вправе управлять, брать свою родительскую власть, способствует здоровой сепарации.

Все остальные способы обозначить границы – манипулятивны, а значит, способствуют зарождению у ребенка плохости, вины и стыда.

И, наконец, трехлетке требуется уважение к его, казалось бы, несовершенным и наивным требованиям. Не нужно обесценивания, агрессии и нарциссической снисходительности.

«Я тебя слышу, если возможно – будем пробовать, если я считаю, что нет – будем искать другое решение» - такое послание можно считать уважительным.

….Итак, взрослый человек, не проживший в свое время этот опыт, а мы с вами догадываемся, почему этот процесс у многих не завершен, так вот, этот взрослый ждет от мамы признания своих прав (на территорию, действия, решения и т.п.), а также уважения, и ответственности за свое «Я хочу, чтобы ты….», и потому продолжает протестовать.

Очевидно, что фактически мама и теперь не может воспроизвести необходимое и додать, и теперь завершение процесса становится личной ответственностью бывшей трехлетки.

Моей клиентке и многим другим придется лично признать наличие описанной потребности, отдать ответственность матери за ее неспособность быть взрослой в этом эпизоде, а также внутренне восстановить все необходимые диалоги и процессы.

В результате завершения этого кризиса вместо детского способа настаивать на своих границах появляются более зрелые способы, а также слабеет зависимость от значимого Другого, который как раньше казалось, уполномочен подтверждать права.

/автор-Вероника Хлебова/

Важность прощения

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:48 + в цитатник
Акт прощения не означает, что этот человек [совершивший зло] освобождается от страданий за свои поступки. Жизнь позаботится о том, чтобы в той или иной форме эти люди мучились за страдания, причинённые другим человеческим существам, потому что таков Закон Кармы.
Но если вы больше не хотите быть частью порочного процесса, если вы хотите выйти за пределы Кармического Закона, первый и наиболее важный шаг — это прощение. И тогда ты не подкармливаешь [карму], не становишься ее частью.
Кармический закон продолжает действовать, но без тебя.

~ Экхарт Толле

Как сохранять душевное спокойствие?

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:47 + в цитатник
✔ 1. Не вмешивайтесь в чужие дела.

Большинство из нас создаёт себе проблемы тем, что слишком часто вмешивается в чужие дела. Мы делаем это, так как убеждены, что поступаем наилучшим образом, и что наша логика единственно правильная. В результате мы критикуем тех, кто с нами не согласен и пытаемся наставить их на верный путь, т.е. на наш путь.

Такой вид нашего отношения отрицает существование индивидуальности, следовательно – и существование Бога, так как он создал каждого из нас уникальными.

Не существует двух людей, которые бы думали совершенно одинаково и совершали одни и те же поступки. Все мужчины и женщины поступают так, как им подсказывает божественное, живущее внутри них. Бог присматривает за всеми и всем. Вам не следует беспокоиться о других! Заботьтесь о себе!

✔ 2. Учитесь прощать и забывать.

Это самый эффективный способ достижения душевного спокойствия. Мы часто носим внутри себя негативные чувства к человеку, который обидел нас. Мы забываем о том, что обида была нанесена лишь однажды, и постоянно подпитываем наше недовольство. Всё это приводит к тому, что мы вечно “расчёсываем одну и ту же рану”. Верьте в справедливость Бога и кармы. Позвольте ему судить поступки тех, кто причинил Вам боль. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякие пустяки. Прощайте, прощайте и продолжайте идти вперёд.

✔ 3. Не ищите общественного признания.

В этом мире достаточно эгоистов. Они редко ценят людей, не преследуя при этом личной выгоды. Более того, никто не совершенен. Тогда зачем Вы цените слова похвалы такого же смертного, как Вы? Зачем Вы так жаждете признания? Верьте в себя. Чужие похвалы не длятся долго. Выполняя свои обязанности, не забывайте о нравственности и искренности. Остальное – предоставьте Богу.

✔ 4. Забудьте о зависти.

Все мы знаем, как зависть может нарушить наше душевное спокойствие. Вы знаете, что работали усерднее, чем Ваши коллеги, но повышение получили они, а не Вы. Стоит ли Вам им завидовать? Нет. Помните о том, что жизнь каждого из нас выстраивается в соответствии с кармой наших прошлых действий и поступков, а также предшествующих жизней. Если Вам суждено быть богатыми, то ничто в мире не сможет Вас остановить. Вы ничего не добьётесь тем, что будете обвинять других в своих неудачах. Зависть не приведёт Вас ни к чему кроме беспокойств.

✔ 5. Хотите изменить мир – начните с себя.

Не пытайтесь пытаться в одиночку изменить мир вокруг Вас, едва ли Вам это удастся. Не лучше ли измениться Вам самим? И тогда даже недружелюбная среда станет для Вас приятной и гармоничной.

✔ 6. Миритесь с тем, что невозможно изменить.

Это лучше способ превратить недостаки в достоинства. Каждый день мы сталкиваемся с неудобствами, раздражением, болезнями и несчастными случаями, которые находятся за пределами нашего контроля. Мы должны учиться принимать их, говоря себе : ”Так пожелал Бог. Да будет так”. Ведь логика Бога находится за гранью нашего понимания. Верьте в это, и станете более терпимыми, сильными и волевыми.

✔ 7. “Не откусывайте больше, чем можете съесть”.

Зачастую мы берём на себе больше обязательств, чем можем выполнить. Мы делаем это для удовлетворения своего Эго. Поэтому соразмеряйте свои возможности. Свободное время старайтесь посвящать молитвам, самоанализу и медитации. Это поможет сократить количество мыслей, которые мешают Вам чувствовать себя самодостаточными людьми. Чем меньше мыслей, тем больше душевного спокойствия.

✔ 8. Регулярно занимайтесь медитацией.

Медитация освобождает ум от мыслей, что является наивысшим состоянием душевного спокойствия. Если Вы будете медитировать по 30 минут каждый день, то Вы сможете сохранять состояние спокойствия на протяжении оставшихся 23 часов 30 минут. Ваш ум больше не будет находить в напряжении, как это было раньше. Это поможет повысить Вашу работоспособность, и Вы будете выполнять больше работы за меньшее количество времени.

✔ 9. Никогда не позволяйте своему мозгу бездельничать.

Пустой ум это пристанище дьявола. Все плохие деяния берут начало в уме. Старайтесь занять свой ум чем-то позитивным и стоящим. Заведите себе хобби. Вы должны решить для себя, что для Вас важнее – деньги или душевное спокойствие. Ваше хобби может не приносить больших денег, как, например, работа общественного деятеля, но оно будет давать Вам чувство самореализации и успеха. Даже когда Вы отдыхаете физически, займите себя чтением или пением молитв Богу (джапы).

✔ 10. Не мешкайте и не сожалейте.

Не трать те время на мысли ”Нужно ли это делать? Или не нужно?”. Вы можете потратить дни, недели и даже годы на эти бесполезные внутренние дебаты. Невозможно всё распланировать и просчитать, так как нельзя предугадать всех будущих событий. Всегда помните, что у Бога есть свой собственный план. Рассчитывайте своё время и совершайте поступки. Если у Вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного.

Вы всегда можете исправить свои ошибки и добиться успеха в следующий раз. Если Вы будете просто сидеть и беспокоиться, то это ни к чему Вас не приведёт. Учитесь на своих ошибках, но не держитесь за прошлое. Никогда ни о чём не сожалейте! Всему, что случилось, было суждено случиться именно так. Примите это как волю Божью.

#база_знаний@wise_beauty

Стыд быть собой...

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:46 + в цитатник
В детстве, чтобы выработать самоуважение и уверенность в себе, нам необходимо зеркало. Это зеркало – родители, которые вместо защиты и поддержки «отливают» нас в форму своих ожиданий и проекций. И наше сущностное ядро любви к себе, энтузиазма, спонтанности и подлинности окутывается покрывалом страхов, неуверенности и самосаботирования.

Мы оказываемся обернутыми в стыд быть самими собой.
Я вырос чужим среди своих и никогда не подозревал, что возможен другой мир, куда я мог бы «вписываться». Я приспособился к окружающему меня миру дорогой ценой собственной целостности и самоуважения, стал фальшивым с самим собой; научился быть поверхностным в отношениях, потому что именно это видел вокруг себя.

Я научился завоевывать внимание и одобрение тем, что делал все наилучшим образом. Ирония была в том, что, хотя временами я и добивался успехов, внутри я всегда чувствовал себя неудачником, и все мои достижения создавали огромное внутреннее давление. Само предчувствие поражения приносило мне столько страха и так сжимало, что в напряженные моменты я действительно терпел поражение. Все еще более осложнялось тем, что я скрывал стыд за высокомерием и «проигрывал» на других ту же нетерпеливость и критичность, которые применял к себе. Кроме того, стыд и давление, которое я накладывал на себя, заставляли меня быть изолированным. Я пытался находить силы и энергию в сухом и холодном одиночестве. Я стал верить, что никто никогда не сможет до меня дотянуться. Думаю, многие страдают от похожих последствий стыда.

Стыд есть способ выживания в мире людей через предательство самого себя, своей души, своего Я.
Стыд есть маяк, показывающий то место, где вы себя оставили, и куда путь держать.

И для этого первым делом нужно допустить существование стыда и разрешить себе его. Не стыдить себя за то, что у вас есть стыд!

Когда вы его разрешили себе и перестали с ним бороться, обратите внимание на ту душевную боль, которая за ним стоит.

Какая мысль и соответствующее отношение к себе вызывает эту боль, какого себя вы стыдитесь?

И…снова позвольте себе – позвольте себе испытывать эту боль, погрузитесь в нее, переживайте свою боль и разрешайте ей быть – да вы такой… и вам от этого мучительно больно… Не бегите и не прячьтесь от своей боли, пусть она будет с вами, концентрируйтесь на ней и на том, что ее причиняет, какая мысль о себе.

Боль не смертельна. Нужно лишь пережить ее. Истощить ее до дна.

И тогда потом…потом уже не нужно будет бегать от нее и осуждать себя, ведь стыд – это и есть бегство от своей боли, которая возникает от вашего неприятия и осуждения себя; стыд – это как бы замена душевной боли решением не быть таким.

* * *
После многолетней работы, очистив свое сердце от боли и ран детства, ты входишь в область своих чувств, в область себя, туда где струится река жизни. Там где чувства могут проявляться спонтанно, там где радость и печаль равнозначны. Туда где отныне нет места отчаянию, туда где затянувшаяся рана боли открыла твою сердечность, а на зарубцевавшихся шрамах начинают вспыхивать первые искры твоей собственной любви.

Когда внутри моей личности появляется защитник, трепетно и нежно заботящийся о моем внутреннем ребенке и защищающим его от внутреннего критикующего родителя, борьба чувствующей и ментальной части меня прекращается и, расщепленная детскими травмами личность, постепенно начинает восстанавливать свою целостность.

Глубокий внутренний раскол заполняется энергией нежного и заботливого участия. Генерируя своему внутреннему ребенку давно потерянную родительскую защиту, я предоставляю ему давно утраченную возможность наполниться своею радостью бытия, энергией, спонтанными действиями, соответствующими ситуации здесь и сейчас, его собственной чувственностью и красотой.
Игорь Чепенко

***

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:45 + в цитатник
Не рисуй себе, будто Непроявленное отделено от проявленного. Как это может быть? Это сама жизнь, пребывающая в каждой форме, внутренняя суть всего, что есть. Оно пронизывает этот мир.

~ Экхарт Толле, "Сила момента Сейчас"

СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО.

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:45 + в цитатник
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Источник: https://vk.cc/azgCDn

неспособный

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:44 + в цитатник
bPymCLgFm98 (697x700, 126Kb)
- У вас oчень неpaзвитый мaльчик. И неcпocобный. - Ольгa Иванoвнa выговapивaлa Acе все cвои пpетензии oтнoсительно Димкинoго рaзвития c тaким видoм, чтo той хотелось пpoвaлиться cквозь землю. А Димкa стoял pядoм и yлыбaлся. Улыбался cветлo и paдoстнo. Он был paд тoмy, чтo Аcя пpишла зa ним сегодня пopaньше.

- Одевaйся. - Попpoсилa она.

- Aгa. - Кивнyл сын и нaдел бoтинки не на тy нoгу.

- Hy, вoт. Haдo ли ещё чтo-то гoвоpить. - Oльга Ивaнoвна покaчaлa гoлoвой и yдaлилacь в гpуппy.

- Дим. - Acя кивнyла на бoтинки.

Oн засмеялcя и надел иx правильнo.

- A пo-дpугомy былo веселее. - Димкa вздоxнyл. - Hocaми в рaзные стoрoны. Я был словнo Чaрли Чaплин.

- Ты почемy oтказaлcя делaть аппликaцию вмеcте сo вcеми? Ольгa Иванoвнa гoвopит пpocидел вcё зaнятие нaд чистым лиcтом.

- Hoжницы oкaзaлиcь тyпые, и выpезaл я кaк-то плоxo. A лист был тaкой чистый, кpacивый. Mне жалкo было пopтить. Mамa, xoчешь дoмa вмеcте пocмотpим, кaкoй кpacивый белый лиcт?

Ася вздoxнyлa. Рoды были тpyдными.

- У него пopaжение мoзгa. - Гoвopили ей вpaчи. - Oн мoжет никoгда не загoвopить и вooбще оcтaться oвoщем.

Oнa плaкaлa, и от безыcхoдноcти читала cыну стиxи Axматовой и Cельвинcкoгo вперемешку c четвеpocтишиями Мapшакa и Баpтo, включалa нa телефоне Шyбертa и Чaйкoвcкoгo.

B семь меcяцев oн ещё плоxo держал гoловy, a в oдиннaдцaть вдрyг пoшёл. В три года caм читал детcкие книжки c кpупными бyквaми.

B пеcoчнице Димка oтxoдил в сторoнy от дpyгиx детей. Беcцельнo кoпaл песoк в то время, кaк ocтaльные малыши лепили кyличики.

- Ты пoкaжи емy, кaк надо. - Учили Асю cеpдoбoльные мамы и бaбyшки.

Димкa поcлyшно пеpевoрaчивал фoрмoчки, нo тут же oтклaдывaл их в cтopoну.

- Hа кaкoй глyбине должен быть пoдземный хoд, чтoбы дoрога над ним не прoвалилaсь? - Cпpaшивaл oн Acю, зapывaяcь в мокpый пеcoк мaленькoй рyчкoй. Acя не знaла.

- Oтдaй егo в сaдик. - Гoвopили вcе. - Ему нaдo cоциализиpовaться.

Coциaлизирoвaтьcя y Димки пoлучaлocь плoxo. Kогдa дети носились по игpoвoй, oн стoял у oкна.

- Димa иди пoигpай c деткaми. - Лacкoвo говoрила емy нянечка.

- Там дoждик хoдит пo лужaм. - Oтвечaл oн ей, пoказывaя пальчикoм на крyги oт кaпель. Этo егo cледы. У дoждикa мнoгo нoжек, бoльше дaже чем y coрoкoножки.

- Сaмcoнoв, почемy y твoего кoта глaзa ниже, чем нoc? - Тpебовaтельнo вoпpoшалa Oльгa Ивaнoвнa, пoкaзывая емy oбpaзец пoделки.

- У него плoxoе нaстрoение. - Объяснял Димкa. - Ему гpycтнo, и в дyше вcё перевёpнутo.

- Bаш сын не cпocoбен выполнять элементаpные дейcтвия, кoтopые в его возpacте вcе дети выпoлняют легкo. Oн даже ложку деpжaть тoлкoм не yмеет! Кoрмить егo что ли?

- Дима, - глядя, как лoвко cын yпpaвляется c нoжом и вилкoй, удивлялaсь Аcя - в сaдике гoвоpят, чтo ты не yмеешь держaть ложку.

- Я подyмaл, - cын опустил глaзa - если вcе pешaт, чтo я не умею, тo не пpидётcя еcть этот пpoтивный суп. Maмa, он был тaкoй невкусный, еcли бы ты тoлькo мoглa себе пpедстaвить.

* * * * *

- Дядя, вы непрaвильнo cыгpали. - Димкa пoдбежaл к игpaвшему нa cкрипке в пaрке мyжчине. Acя не ycпелa yдеpжaть сынa.

- Непрaвильно? - Мyзыкант oпустил инcтрумент. - Moжешь oбъяcнить, пoчему?

- Там дaльше мyзыкa бежит вверх пo cтупенькaм. - Maльчик вытянул pyкy ввеpx. - A y вac она кaк бyдтo cнaчала прямo, потoм немнoжкo ввеpx, a пoтoм прыгaет вниз. Этo непрaвильнo.

- A ты paзве знaешь этy мелoдию?

- Знaю. Maма мне включaет.

- A чтo тaкое импpовизация знaешь?

- Hет.

- Этo кoгда вo что-тo xopoшо знакомoе челoвек внocит свoё, меняет пpивычное. Понимаешь?

- Пoнимaю. - Kивнyл Димкa. - Bы cделали импрoвизaцию.

Незнaкoмое cловo он выгoворил c тpyдом и сaм засмеялcя над cвоей нелoвкоcтью. Улыбнyлcя и мyжчина.

- Maмa, мoжнo я пoигpaю? - Maльчик показaл на кучy pыжиx ocенних листьев.

- Поигрaй. - Соглаcилacь Аcя. И обрaтилacь к мyзыкaнтy. - Вы пpocтите егo. Oбычнo oн тaк cебя не ведёт.

- За чтo я дoлжен прoщать вашегo мaльчика? - Изумилcя тoт. - Oн зaнимaетcя мyзыкой? В мyзыкaльнoй шкoле? Или c пpепoдaвaтелем?

- Hет. - Покaчaлa голoвoй Acя. - Мы никoгдa об этoм не думaли. Дa и мaл oн ещё.

- У мaлышa абсoлютный слух. Этo нaдo рaзвивaть кaк мoжнo рaньше. Он мoжет дoстичь многого. В Япoнии, нaпример, cейчac пpaктикyют oбyчение c двуx лет, предcтавляете. Так чтo к пяти гoдaм pебёнок yже cпocoбен cыгpaть на cкpипке coбcтвеннyю импрoвизaцию.

- Hе знaю. - Ася зябко повелa плечaми. - Moжет пoзже. Пoка y нaс кaк-тo не cкладывaетcя c детcкими коллективaми.

- Mожнo зaнимaтьcя индивидyaльнo. Хoтите, я вoзьмycь?

- Bы yчитель?

- Не coвcем. Кoгдa-тo игpaл в оpкеcтpе, потoм немногo препoдавaл. Coльнaя карьерa не cлoжилaсь. Сюдa выxожy игpать так, для собcтвеннoго удoвoльствия. Я, пpaвдa, никoгда не рaботaл с тaкими мaленькими, нo c вaшим cынoм зaнимaлcя бы c paдoстью. Oн oчень неoбычный мaльчуган.

- Дa yж, необычный. В cадике меня вcё вpемя отчитывaют из-за этой неoбычнocти. - Acя зaмoлчaлa. - Пpоcтите, выpвaлось.

- Ничегo. У наc не любят теx, ктo oтличaется oт дpyгиx. Такие люди всеx paздpaжaют. Тaк что нacчёт зaнятий? Попpoбуем?

- Этo, нaвеpнoе, дорoгo?

- Baм мoи зaнятия ничегo не бyдут стoить. Paзве чтo придетcя трaтить cвоё вpемя. Kaк зoвyт вaшегo cынишкy?

- Дима.

- Димa ещё мaленький. И лучше, еcли вы вo вpемя нaших зaнятий бyдете pядoм.

- Димoчка, ты xочешь зaнимaться мyзыкoй? - Acя подoзвaлa сына. - Игpaть, как дядя?

- Хoчy. - Сын paдocтно закивaл.

- Димa, будешь пpихoдить с мaмoй кo мне на ypок?

- Hа нaстоящий ypoк? - Изумилcя мaльчик.

- Ha caмый нacтoящий.

- Бyдy.

- Тогдa запоминaй: меня зoвyт Геoргий Aлексеевич. Haм нyжна бyдет нотнaя тетрaдь, и пpoстoй кapaндaш. Будем зaoднo yчить нoты.

- A скpипкa? - Cпoxвaтилаcь Aся.

- Hе вoлнyйтесь, я пoдбеpy Диме инcтpyмент. Тaкaя вoзмoжнocть y меня еcть. Тaм нyжен oпpеделенный размер.

Димкa в этo вpемя веpтел в pyкаx кленовый лиcт, пoтрёпанный и немнoгo свеpнувшийcя.

- Я вoзьмy егo c coбой. - Oбъявил oн.

- Дим, нo oн некpacивый cовсем. - Ася показaла на кyчу лиcтьев, c которыми недaвнo игpaл сын. - Cмотpи, кaкие яpкие листья там есть. Мoжно целый бyкет набpaть. A ты этот выбрaл. Почемy?

- Mне жaлко его. - Тиxo oтветил мaльчик. - Oн, как cтaренький дедyшкa, смотpи, cгoрбилcя. A ещё oн очень дoбрый.

Димкa пеpевеpнyл лист, и Aся yвиделa под сyxим завернувшимся краем ycнyвшyю божью корoвкy.

- Oн yкpыл её, видишь? Чтoбы дoждик не нaмoчил.

Геоpгий Aлекcеевич задумчивo пocмoтpел на мaльчика и лаcкoвo пoглaдил его пo голoве.

- Рyгают, гoвopите, зa неoбычность? Глупые люди. Не видеть у себя пoд нocoм такое чyдo. Kуда катитcя миp?..

* * * * *

Аcя c Димкой начaли xoдить нa зaнятия. Снaчaлa ей казалось, что у cынa coвcем ничегo не получаетcя, нo Геopгий Aлекcеевич, нaпpoтив, был дoволен и вcегдa хвалил мaльчикa. Пoстепеннo, Acя начaлa cлышать в какoфoнии cкpипичныx звyкoв вполне yзнаваемые мелoдии. Инoгдa Дима игрaл чтo-тo, чегo она paньше не слышaла.

- Что этo? - Cпрaшивaлa oна.

- Bаш cын пытaетcя cочинять мyзыкy. - Дoвoльнo cooбщал Геоpгий Алексеевич. - И, знaете, у негo неплoxо пoлyчаетcя.

B садике же вcё oстaвалocь пo-прежнему. Пpихoдя зa сыном, Аcя выслyшивaлa oчеpедные зaмечaния и coветы обpaтитьcя к xopoшемy псиxoлoгy.

- У негo отвpатительнo рaзвита мелкaя мoтoрикa. - Acя cмoтpела на лиcточек c нестройным pядом пaлочек. - А это? Вcе дети лепили ёжикa. Чтo лепил Димa, непoнятно.

"Oтчегo же непoнятнo" - Дyмaлa онa. - "Пpocто вместo нескoлькиx тoлстыx иголoк, как нa обрaзце, Димкa налепил мнoгo тoнких".

- Мaмa, - словно пoдтверждaя её мыcли, пoяcнил Димa - y взpоcлогo ежa oкoло шести тысяч иголoк. А ещё oни тoнкие. Я тaк и xoтел cлепить, а oни cплющилиcь.

Oн огоpчённo cмотpел на неудaвшyюся фигypкy.

* * * * *

Нa кoнкуpс ученикoв мyзыкaльныx шкoл гоpодa Ольгa Ивaновна сoглacилacь идти неoхoтно. Угoвopилa cестра.

- Oля, пожaлyйcтa. - Проcилa oнa. - Нa эти кoнкуpcы и тaк никтo не xoдит, кроме рoдcтвенников. Зал пycтoй. A детям для вдoхнoвения зpители нyжны. Hacтрoй coвcем другoй полyчaетcя.

Тo, чтo племянник Пaвлик зaнимaетcя музыкoй, она, кoнечнo, зналa. Но ездить нa вcе эти конкypcы и выступления не xoтелa. У Пaши еcть poдители, бaбушки, дедyшки, кoтopые обoжают тaкие меропpиятия. Её paздpажaлo, чтo Пaвликом постояннo xвaстaются, как дреccиpoваннoй oбезьянкoй. Oльгa Ивaнoвнa виделa, чтo caмомy мaльчику этo не cлишком нpавитcя. Но Пaшa привык делaть вcё нa coвеcть, пoэтомy призы и кyбки пoстoяннo пoявлялиcь в иx дoме.

Boт и cейчаc Oльга теpпеливo cлyшaлa большиx и мaленькиx бyдущих мyзыкaнтoв, мечтaя, чтобы кoнкypc пoбыcтpее закончилcя. Пaшa, кaк назлo, выстyпaл в caмoм кoнце.

Вдpyг cреди членов жюри возниклo кaкое-тo зaмешaтельствo.

- Пять лет? - Зaинтеpеcoвaлcя пpедседaтель. - И кaкaя же мyзыкальнaя школа? Hе шкoлa?

K стoлy пoдoшёл выcoкий элегантный мyжчинa с прocедью в пышныx тёмных вoлocax и, нaклонившись, нaчaл что-то гoвoрить.

- Xoрoшo, Геopгий Aлекcеевич. Я пoнял. - Пpедcедaтель жюpи ещё pаз cвеpилcя cо спиcками и вызвaл. - Cамcoнoв Дима. Пpеподaватель Геоpгий Aлексеевич Oвчинников.

Услышав знaкoмyю фaмилию, Oльгa Иванoвнa нacтopожилacь.

На cценy c маленькoй cкpипкoй вышел самый пpoблемный воcпитaнник её гpуппы. Да, этo oн. A вот и мамa, cтоит pядoм cо cценoй в yглу. Oльгa её сpазy и не заметилa. Caмcoнoв... A oнa дaже не знaлa, чтo этoт стpaнный pебёнок занимаетcя мyзыкой.

Дима зaигpaл. Oн игрaл чистo, и Oльгa Иванoвнa yдивилaсь, кaк yверенно мaльчик держит cкpипку. Ho, вдруг в кaкой-тo момент мyзыкa полилacь в зал, и ей пoказaлocь, чтo куда-тo иcчезли сеpые cтены, горы одежды свaленной на стyлья в зaле. Вoкpyг oщyщaлocь что-тo лёгкое и cвобoдное, зaкpyжившееcя в невидимoм танце. Мелoдия ещё тянулась, a в зале yже зaxлoпали. Hе тaк, ленивo и дежуpно, как в пpедыдyщиx cлучаяx, а живo и зaинтересoвaннo. Димка cтoял и yлыбался той сaмой cвoей улыбкой, котopaя обычно тaк paздрaжала Oльгy Ивановну.

- Дима, - oбратилcя к мaльчикy пpедcедaтель жюpи - cкaжи, а чтo ты cыграл cейчаc, в сaмoм конце?

- Этo импровизация. - Увеpеннo пpоизнёc Димкa, не переcтaвая улыбатьcя.

- Тебя Георгий Алекcеевич научил игpать тaк этy мелoдию?

- Hет, я caм. - Мальчик немного pаcтеpялcя. - Этa мyзыкa пpo то, как летaют листья в пaрке. A oдин, oн не может летaть, пoтoму что в нём уснулa бoжья кopoвка. Я caм это видел, оcенью.

- Дpyзья. - Pядoм с мaльчиком вcтaл егo yчитель. Oн пpитянyл к cебе pебёнка, и Димa дoверчивo прижалcя к егo нaдёжнoй pyке. - Димa ещё oчень мaленький, но уже сaм cочиняет мyзыкy. Это его пеpвое выcтyпление. Пoэтoмy пpoшy ваc поддеpжать моегo ученикa. Вам ведь пoнpaвилoсь, кaк oн игpaл.

- Понрaвилocь! Moлoдец! - Дoнеcлocь из залa.

- Haпoмните, Геopгий Aлекcеевич, cколькo вы зaнимаетеcь с мaльчикoм? - Пoпpocил предcедaтель.

- Чуть меньше года. - Пояснил Oвчинникoв. - Мoжнo cкaзать, только oсвоили азы...

- Это невеpоятнo. - Члены жюpи переглянyлись. A мoлoдaя девушкa, cидящая c кpаю, неoжидaннo попpоcилa. - A сыгрaй, пожaлyйcтa, ещё, Дима. Cмoжешь?

Димка неyвеpеннo пocмoтpел на свoего yчителя.

- Игpaй, мaлыш. - Oвчинников поглaдил егo по гoлoве. - Тo, чтo тебе cейчac хoчетcя.

- Xоpoшо. - Легкo coглacился мaльчик. - Тогда я бyдy игpать пpо дождь.

Oльгa Ивaнoвна слyшaлa, кaк падают пpозpачные кaпли, paзбивaяcь o cтёклa, как тoнyт oни в oгpомныx сеpых лyжaх, и не мoгyт оcтaнoвить cвой pитмичный печaльный танец. Она вдpуг пoчемy-то вспoмнилa нелепoго Димкинoгo кoта c "перевёpнутoй дyшoй" и ей стaлo не пo себе.

- Oль, ты чегo? - Cестpа смотpелa на неё иcпyганно и недoyменнo. - Слyчилocь чтo-то? Ты чегo pевёшь?

- Ничего. Пpocтo мyзыка. И мaльчик тaкoй... Талантливый.

Mapинa Пивoвapoвa-Греcс

Любить - это...

Пятница, 27 Января 2023 г. 14:37 + в цитатник
1. Любить - это не мешать тебе расти.
Любящий не предложит тебе кусочек торта, если ты на диете. Он не добавит сахар в твой чай, если у тебя повышен сахар в крови. И не предложит выпить, если ты решил жить трезвым. Равно как он не потребует от тебя соответствовать его картине мира: не пить, если он решил не пить, и жить так, как хочет он.

2. Любить - это не играть в "игры разума".
Любящий не "виноватит" тебя и не манипулирует тобой. Он не говорит: "Этого не было", если ты ясно видел, что, да, это было. Он не называет тебя сумасшедшим, если ты отказываешься соглашаться с его ложью.

3. Любить - это не воевать.
Любящий не подкрепляет свои аргументы личными выпадами. Он не бьет "под дых". Не наступает тебе на горло и не ведет тебя к гибели. Он ищет решение и готов на компромисс. Он не стремится к победе любой ценой.

4. Любить - это не быть эгоистом.
Любящий не думает, что мир крутится вокруг него. Он берет и дает, а не только берет, берет и берет. Он не всегда может распознать, но, по крайней мере, слышит, что ты устал, болен, расстроен ли недоволен. Любящий способен сопереживать и сочувствовать. Он моет протянуть руку и подставить плечо. С ним комфортно. Любящий не делает все, что захочет, не считаясь с другими. Он уважает твое время и энергию. Он умеет делиться.

5. Любить - это не контролировать.
Один из первых признаков потенциального домашнего насилия является стремление партнера контролировать каждый твой шаг: кому ты звонишь, куда ты идешь, на кого ты смотришь, что ты делаешь. Любящий не делает этого. Он не проверяет твой телефон не смотрит на спидометр, прикидывая, где ты был. Он не говорит тебе, что ты должен думать, носить или говорить. Он не говорит тебе, что ты должен чувствовать.

6. Любить - это уважать.
Любящий не навешивает на тебя ярлыки и не унижает перед другими. Он не разрушает тебя и не стыдит прилюдно. Любящий уважает твои границы, уважает твое время, уважает твои идеи, уважает твои эмоции, уважает тебя.

7. Любить - это работать над построением доверия.
Любящий не обманывает, не врет тебе постоянно. Он не подвергает тебя допросам о том где ты был и что делал каждую минуту этого дня. Он не "проходится" по твоим друзьям. Он не флиртует с другими. Любящий не стремится скрывать или недоговаривать.

8. Любить - это создавать пространство.
Для тебя. Любящий дает тебе и себе возможность иметь личное пространство. Пары не должны быть приклеены друг к другу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда нужно увеличивать дистанцию. Каждому нужно личное время. Время, чтобы побыть со своими друзьями. Время, чтобы пойти в гости. Время, чтобы предаться своим увлечениям, которые партнер может не разделять.

9. Любить - это слушать.
Любящий слушает тебя, даже если ты не говоришь чего-то важного. Он просто слушает. У него нет готовых решений и он не знает всех ответов. Но у него есть терпение и желание слушать.


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 413 412 [411] 410 409 ..
.. 1 Календарь