-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

***

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:22 + в цитатник
Теперь никто не ищет любовь. Ищут удобного человека для жизни, партнёра и надежного друга, но только не любовь. К определенному возрасту каждый знает, на своём горьком опыте или на опыте близких, что любовь - не гарант счастья, а скорее наоборот, часто приносит слёзы и раздрай в налаженную жизнь человека. Теперь никто по-настоящему не верит в Бога и Вечность, хотя говорят об этом на каждом углу. Теперь все знают, что жизнь слишком коротка, и нужно успеть сделать этот маленький кусочек времени максимально комфортным и радостным. Ни один родитель не желает в молитвах любви своему ребёнку. Лишь здоровья, достатка и того самого удобного и выгодного человека рядом для жизни. Когда вдруг внезапно налетает любовь, люди не знают, что с ней делать и гонят её, объясняя непонятное волнение сердца всплеском гормонов, химией, и уверяя себя, что пройдёт. И ждут, чтобы поскорее «отпустило», потому что не нужное это что-то, лишнее, сбивающее их корабль с верного, намеченного курса на старость и пышные похороны. Теперь люди не верят в любовь и научились дрессировать свои мысли так, чтобы те всегда были позитивны, выводить горечь и тоску из крови здоровым образом жизни и усердной работой. А по ночам мучаются бессонницей, и, запивая своё одиночество успокоительными, забываются тяжелым сном до утра. Утром гонят все тревожные мысли прочь - ни к чему это. Главное дожить до старости с правильным и удобным человеком. Потому что риск сдохнуть на полпути от забитой в самый дальний уголок своего сердца тоски по любви, слишком велик..-.

***

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:21 + в цитатник
Мужчины, умеющие беречь женщин - боги!
Секрет прост... Внимание... Постоянное внимание... Мелочи...
Такие, как забота о ней: пожелать доброго утра,
узнать, как она себя чувствует, кушала или голодна,
оделась ли теплее в холодную погоду, выслушать и
просто обнять. Умение решать ее проблемы...
Стать тем, за кем она захочет спрятаться...

Такие мелочи решают все...
Из них возникает доверие...
Не держитесь за отношения, которые разрушают вас, как личность...
Не хватайтесь за тех, кто превращает жизнь в ад...

В большинстве своём ни мужчины, ни женщины не меняются...
Не верьте обещаниям...
Не поддавайтесь на уговоры... Не ведитесь на жалость...
Все повторится снова...

Бегите от плохих людей... Заканчивайте тяжёлые отношения...

Он любит... Просто любит, за то, что она есть...
Раскрывая свои объятия, он забирает женщину в свой мир...
Мир мягкого уюта и сладких грёз...

Когда мужчина заинтересован - всё происходит так,
как и должно быть... Всё просто...-.

Почему уходят женщины?

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:19 + в цитатник
Женщины, как и перелетные птицы, улетают от холода.

От безразличия. От переизбытка пустоты по отношению к ним. Можете себе представить одинокую орхидею среди пустого холодного мира, обдуваемую ветрами со всех сторон.

Оставаться среди пустоты женщина в конечном итоге предпочтет одна. Либо уйдет однажды с тем, чей огонь и греет, и обжигает.

Да, вы скажете, что женщины уходят от оскорблений в свой адрес, от физического насилия со стороны мужчины, от пренебрежения к ним. И вы отчасти будете правы. Но! Женщины все могут стерпеть, пока любят. Пока боготворят, пока чувствуют к себе хоть даже бледное и ничтожное пламя огня! Они все стерпят! Они на все закроют глаза! Они все примут в свой адрес!

А затем в одно раннее солнечное утро, когда их иссякнувший источник будет мирно видеть сны, они тихо уйдут навсегда. Не сказав на прощание ни слова, оставив «боготворенного» наедине со своей святостью…

Женщины уходят не от мужчин, а от нелюбви. От тотального безразличия и тишины, там, где есть что сказать…

.

Они могут стерпеть распятие, но не могут перенести обыкновенного холода. Странные они…

А хотя… Наверное, это и правильно – ждать жара от огня.



– Друг, ты не прав, любая женщина должна пролить столько слез, насколько хватит ее любви к мужчине. Так…

– Ты хочешь сказать, что каждая женщина обязана плакать только потому, что она любит? Это же абсурд, – перебил меня он.

– Нет, она никому ничего не обязана. Но это неизбежно. Если ты мужчина, то за каждую ее слезинку ты, стоя на коленях, ответишь. Пускай ты сегодня хлопнул дверью и гордо ушел, оставив ее одну, а завтра даже не поинтересовался, как у нее дела. Но через время тебе будет ее не хватать, как воздуха, которым ты дышишь. Постучи в дверь, она откроет и даже угостит твоим любимым чаем с печеньем, она простит, а ты поцелуешь ее руки.

– …

– …Завтра ты снова уйдешь, и те руки, которые ты целовал, ты будешь заламывать за спину, крича ей в лицо.

Она женщина, она слабая. Ты мужчина. Ты ведь сильнее. Ты мужчина? – Ответь себе на этот вопрос.

– Ты утверждаешь, что женщина не должна плакать. И ты, конечно, прав. Но покажи мне хоть одну женщину, которая ни разу не плакала из-за своей любви. Покажешь? Если да, я заберу свои слова обратно.

Всему есть предел. И ты это должен понять. Сегодня она считает тебя Богом, а завтра кучей дерьма, об которое не стоит пачкаться. За это я уважаю женщин. Они не возвращаются.

Если она разлюбила, то никогда больше не полюбит вновь. Ты, друг мой, вспоминай это каждый раз, целуя ее пальцы.

Сегодня на коленях льет слезы она, а завтра, смотря ей вслед, плакать будешь ты.

Знаете, наша ошибка в том, что мы не ценим своих женщин, когда они рядом, и лишь когда они уходят, мы осознаем их важность в нашей жизни.

Нам кажется, что женщина – она на всю жизнь, что она будет преданно любить нас даже тогда, когда мы этого не заслуживаем. Мы сначала ищем в женщинах наших матерей, а затем, спустя время, обнаруживаем в женщинах – женщин. И принимаем их такими, какие они есть, воспринимая как отдельную личность, как полную противоположность нам и нашему видению на разные вещи, как существо, которое испытывает совершенно иные чувства, чем мы.

Мы изначально стремимся переделать женщин. Слепить из них подобие нас, сделать их совершенными и удобными. Нам изначально кажется, что сверхчувствительность и зависимость от собственных эмоций – это корень зла. И только спустя некоторое время, когда мы перестаем в них видеть противника, врага, понимаем, что бессмысленно с ними бороться, ибо – это не борьба, а удар в пустоту! Они другие, они разные, они совершенно не похожи на нас – вот только чтобы это окончательно осознать, мы теряем драгоценное время на ссоры, на выяснения отношений, на то, чтобы переделать то, что по-своему прекрасно в своем первозданном виде. Мы со временем разжимаем кулаки, начинаем дышать ровно и начинаем наши силы направлять на более важные вещи, например на достижение конкретных целей в работе, спорте и во всех своих начинаниях.

К сожалению, много времени уходит на то, чтобы осознать, что женщина – это бесценный источник энергии, который заряжает, который наполняет собой. И очень важно научиться правильно использовать этот источник, не осушая его полностью, до дна. Правильно расходуя ее энергию, давая ей взамен впечатления, радость, позитивные и сильные эмоции. Подарки, цветы, внезапные поцелуи. Даря ей нежность, не перетекающую в постель, а просто нежность, чтобы она испытала блаженство. Просто так. Для нее нежность – это высшее проявление любви от мужчины! Постоянно подпитывая после «опустошения», после наполнения ею, ибо если ею наполниться и эмоционально не подпитать взамен – она попросту иссохнет и не даст больше ничего…

Если сухой, но плодовитой почве вовремя не дать воды, то не вырастет на ней никаких плодов. Земля попросту засохнет, станет каменнообразной и твердой… Так и с женщиной, она – та же самая плодородная земля человечества..-.

***

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:17 + в цитатник
Я не жду тебя больше, прости,
И в окно не смотрю я, как раньше.
Не держи, я прошу – отпусти,
Всё ушло, превратилось в ненастье.
Я тебя не забуду, ты знай,
В моей жизни окрашены счастьем,
Все мгновения, что в небесах,
Мы с тобою вдвоём собирали.
И не думай, что буду в слезах,
Я сидеть у окна, ожидая,
Что пройдёт этот дождь и роса,
На цветах из любви, высыхая.
Я не жду тебя больше, прости,
Уходя, я скажу на прощанье,
Не вернусь я к тебе, не проси,
Я у прошлого дверь закрываю…

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К УНИЖЕНИЮ

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:11 + в цитатник
Толерантность к унижению - это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, то есть внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже внутри себя.

Например, кто-то отозвался нелестно о том, как я провожу свое свободное время. Человек, у которого этой толерантности нет, возмутится в стиле "какое твое дело?". Другой же, который толерантен, будет испытывать чувство стыда или вины и давить себя еще больше.

Толератность возникает как следствие попытки избежать конфликта и отвержения, и является способом психологической защиты себя от нового нападения из вне, то есть по принципу "я буду удобен вам и вы не будете говорить мне гадости". То есть я лучше нападу на себя, чем дам отпор вам.

Для слабого маленького человечка дать отпор родителям - небезопасное действие, в ситуации, когда вся его жизнь зависит от родителей. Небезопасно давать отпор тому, от кого ты зависишь. Чем собственно чудесно пользуются работодатели и власть имущие, а так же супруги, имеющие иждивенцев на своем попечении. Ну и конечно родители. Вообще-то это называется злоупотребление властью.

Но такая модель поведения, то есть отношения к себе, закрепляется как довольно функциональный способ защиты, и частенько употребляется там, где зависимости уже нет. Например, как я завишу от подруги? Или как я завишу от супруга, если фактически я могу сама себя обеспечивать? Или уж тем более как я завишу от бабушки у подъезда?

Из явления толерантности напрямую выходит ранимость. Если я сам на себя нападаю, то у меня внутри вечно незаживающая рана собственной неполноценности, и стоит кому-то чуть повысить голос в мой адрес, косо посмотреть - и все, я уже смертельно ранен. По факту в такой ситуации человек не себя защищает, а другого от своего возмущения как реакции на неуважение к себе. Не себе адвокат, а другому, который на меня нападает с высоты своего самомнения. Вообще-то этот нападающий не просил его оправдывать и защищать, мало того, если у него хватает агрессии нападать, то и защититься он может сам, без вашей помощи. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мешает себя защитить как обычно неудачный опыт, где мое возмущение было подавлено власть имущими. И человек с таким опытом не рискует снова проверять, удастся ли ему себя защитить или нет, или как-то тренировать свой навык самозащиты.

В ситуации такой толерантности к неуважению, жертва по старой привычке отдает власть за свою полноценность своему палачу, ожидая от него одобрения и поддержки, то есть фактически дает ему индульгенцию на кнут и пряник в отношении себя, поддерживая тем самым свою зависимость от него. И в такой ситуации сколько жертву не хвали, в силу отсутствия присвоения себе ответственности за самоподдержку, всегда будет мало, потому что внутри жертва не верит в свою полноценность.

Палач - это оборотная сторона жертвы. Внутри он тоже не верит в свою полноценность, и поэтому дополняет ее властью над другими людьми, и в этом смысле тоже зависит от жертвы, если жертва ведется, то палач чувствует себя сильным, если нет, то падает в нарциссическую яму никчемности. Чтобы театр работал, нужны зрители. Чтобы злоупотребление властью могло существовать, необходимы те, кто отказывается от собственной власти за свою самоподдержку.

Именно поэтому пары созависимых так крепки. Один кормит другого. Оба несут ответственность за ощущение полноценности друг друга. И жертва на самом деле имеет не меньшую власть над своим палачом. Стоит ей исчезнуть с горизонта, и кончилось его всесилие.
Оценили 140 человек
Показать список поделившихся

Психологический абьюз

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:09 + в цитатник
Очень часто слова имеют большее значение, чем действия. Порой кто-то скажет настолько обидное слово, что оно не выходит из головы очень долгое время, а затем человек начинает себя угнетать.

Абьюз может быть нескольких видов. Но давайте разберём, что же значит психологический абьюз:

1. Когда ваш партнёр постоянно требует от Вас, чтобы вы отчитывались, где и с кем вы были, и чем занимались. Ему нужно знать абсолютно все, что с вами было на протяжении дня.

2. Ваши достоинства не восхваляют, а наоборот преуменьшают. Начинают делать акцент на том, что вы делаете что-то не так.

3. Вам выделяют только лишь порционную любовь. Один день вам скажут, что вас любят, а на следующий вы можете этого вообще не почувствовать, либо же услышите обратные любви слова.

Любой вид абьюза не является нормой. Именно поэтому с ним нужно бороться и отдаляться от таких людей как можно скорее.

Признаки того, что вам плохо

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:09 + в цитатник
Возможно, это кажется глупым, ведь какой человек не поймёт, что ему плохо. Но речь ведь не о физическом состоянии, а об эмоциональном и психологическом. И вот это уже может быть довольно незаметными изменениями. Поэтому вот вам несколько признаков, по которым вы, возможно, поймёте, что с вами происходит что-то не то:

1. Вы стали проводить больше времени в одиночестве. Отделение от друзей и семьи - не самый лучший признак. Вы не хотите, чтобы ваше пассивное настроение передавалось кому либо.

2. У вас начинают усиливаться сомнения по поводу того, что вы чего-то достойны. Кажется, что вся ваша жизнь никчёмна и вы ничего не можете добиться.

3. Переодически, или ещё хуже того - постоянно, у вас возникают панические атаки. Это именно то явление, когда человек не в состоянии контролировать своё состояние и без помощи посторонних он не сможет справиться с этим.

Постарайтесь обратиться к специалисту, чтобы проработать каждый нюанс в вашей жизни. Вам это должно помочь, и жить станет легче.

Последствия абьюза

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:08 + в цитатник
Ни один вид абьюза не проходит бесследно. Очень часто люди подвергаются агрессивности со стороны других, из-за чего его жизнь кардинально меняется.

Вот что произойдёт с человеком, который неоднократно подвергался любому виду насилия:

1. У него просто напросто исчезнет доверие как к себе, так и к другим людям. Каждое действие вызывает уйму недоверия, из-за чего человек живет с постоянной тревогой.

2. После абьюза человек начинает игнорировать все свои желания. Он старается угождать всем вокруг, но про себя, к сожалению, забывает.

3. Развивается неуверенность. Такой человек перестаёт пытаться достичь целей просто потому, что ему кажется, будто он не способен ни на что.

Работаете со специалистами, чтобы избавиться от этой травмы. И всегда следите за тем, кто вас окружает.

Абьюзер для самого себя

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:07 + в цитатник
Не только другие люди могут быть абьюзерами для человека. Очень часто он сам причиняет себя вред, но при этом может этого не осознавать.

Вот каким образом это происходит:

1. Обесценивающая похвала. Человек рад, что чего-то достиг, но при этом считает, что этого недостаточно, ведь он мог бы и лучше.

2. Обесценивающая защита. В этом случае человек хочет попробовать что-то новое, но боится, что у него ничего не получится. Таким образом он защищает себя от всех последствий, что могут возникнуть. При этом потребности в этой защите нет.

3. Обесценивающая забота. Человек считает, что какое-либо занятие просто не его дело, поэтому он даже не начинает действовать.

Не бойтесь начинать что-то новое. Цените себя и свои чувства, а не угнетайте их.

Проявление пассивной агрессии

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:07 + в цитатник
Агрессия - это такое явление и чувство, которое можно проявлять достаточно скрытно. Вам будет просто казаться, что у человека нет настроения, однако это будет первым признаком того, что он к вам проявляет агрессию.

Вот эти самые признаки:

1. Скрытые намёки. Агрессор будет приводить кучу примеров о том, что его бесит. И говорить, что кто-то из его знакомых так делает. Однако речь будет идти о том, кому он это все рассказывает.

2. Агрессор постоянно будет игнорировать просьбы и пожелания человека. Он все это будет делать специально, хоть и прекрасно будет слышать о желании получить от него помощь.

3. Будут появляться постоянные жалобы на недооцененность. Агрессор будет говорить о том, что его никто не ценит и не жалеет. Хотя на это не будет ни одной причины.

На таких людей лучше не обращать внимания. Так они поймут, что все их манипуляции не приносят никакого результата и просто перестанут это делать.

Типы депрессии

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:06 + в цитатник
Оказывается, депрессия не всегда однотипна. Есть достаточно много вариантов этого заболевания, но мы с вами разберём лишь только три, более лояльных течения.

А именно:

1. Есть депрессивный эпизод. Этот период депрессии длится от двух недель до двух лет. Характеризуется он только лишь вначале яркими признаками депрессии, затем они угасают, но при этом человек все так же себя плохо чувствует.

2. Эндогенная депрессия. Все признаки наиболее острые и длится она намного дольше, нежели депрессивный эпизод.

3. Дистимия. Это один из самых слабых проявлений депрессии. Человек в принципе ощущает себя неплохо, но при этом внутренние беспокойство и апатия не покидают. Проявляться начинает лишь через два года после появления первых симптомов.

К сожалению, справиться с этим самому не получится. Даже не хватит силы воли. С этим нужно бороться только лишь при помощи специалиста.

была депрессия послеродовая, потом затянулась. А помогла справиться одна ситуация - после месячного курса лечения депрессии препаратами я чуть не стала овощем. Потом был приступ с сердцем. И врач скорой спокойно мне сказал - сердце у тебя здоровое. А ты хочешь, чтобы твои дети выросли м мачехой? Да, ещё один такой приступ и мои коллеги отвезут тебя в дом с мягкими стенами, где на окнах решётки. А муж твой прекрасно найдёт тебе замену. И всё меня как пошептали - и депрессия улетучилась потихоньку. Я стала интересоваться разными практиками очищения и восстановления.
Люди, любите себя и свою хрупкую жизнь!

Как может проявляться нарцистическая травма

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:03 + в цитатник
Такого рода травма возникает в детстве при неправильном обращении родителей с детьми. Возможно, они их часто критиковали, сравнивали с другими, обесценивали достижения. И все это откладывается в голове ребёнка, а затем во взрослой жизни начинает проявляться.

Вот каким образом:

1. Избегание людей. Такой человек постоянно будет убегать от общества, ведь будет считать, что просто не достоин быть среди людей.

2. Идеализация себя. Человек постоянно будет пытаться сделать себя самым идеальным, чтобы затем не слышать в свою сторону отрицательные высказывания.

3. Доминирование. Возможно, человек будет принижать других, как это делали с ним родители. Чувство превосходства над кем-то хоть как-то будет облегчать ему жизнь.

Установки, которые ведут к избеганию жизни

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:02 + в цитатник
В жизни каждого человека возникает множество трудностей, которые заставляют не любить эту жизнь. Но помимо этого есть установки, которые появляются из-за других людей.

1. Установка «не чувствуй». Общество навязывает перестать испытывать грустные эмоции. Всем нужно только что-то хорошее, а что творится внутри на самом деле - мало кого волнует.

2. Установка «не спрашивай». Все хотят, чтобы люди сами догадывались о пожеланиях других. Ведь сказать прямо для большинства оказывается серьёзной проблемой.

3. Установка «не мешай». Многие создают такие ситуации, в которых вы - тот самый лишний человек. От вас требуют терпения и никак не уважают мнение.

С таким обществом нужно прекращать взаимодействовать. Ведь иначе это все приведёт к тому, что вы просто потеряете самого себя.

Эмоциональная зрелость

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:01 + в цитатник
Зрелость бывает не только физическая, которая наступает сама по себе, но и эмоциональная, которая зависит от уровня развития человека и его взглядов на жизнь.

Если вы считаете, что уже эмоционально зрелая личность, сравните эти признаки с собой и убедитесь в том, правы вы или нет.

1. Вы умеете контролировать свои эмоции. Например, в порыве гнева вы не даёте этому разрушающему чувству перекрыть разум. Несмотря на широкий спектр эмоций, вы не теряете свою обоснованность и ответственность.

2. Вы всегда ищите компромиссы в спорах. Не позволяете уйти от конфликта ничего не решив. Вам важно все расставить по своим местам и со спокойной душой идти дальше.

Это далеко не все признаки эмоциональной зрелости. Однако перечисленные являются одними из самых главных.

Разница между стрессом и выгоранием

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 12:00 + в цитатник
Каждый день стресс испытывают множество людей. Однако некоторые путают два понятия между собой: стресс и выгорание.

По влиянию на жизнь человека они характеризуются примерно одинаково. Но все же есть и различия:

1. Наличие надежды. При стрессе у человека есть надежда, что скоро все изменится и наладится. А вот при выгорании кажется, что плохо будет всегда.

2. Состояние человека со стороны. При стрессе человек достаточно суетлив, он не может найти себе место и кажется чересчур гиперактивным. При выгорании он просто иссякает и чувство беспомощности его поглощает.

3. Характер эмоций. При стрессе эмоциональность повышена. Буквально за пару минут человек может испытать все возможные эмоции. А при выгорании эмоции притупляются, что усугубляет ситуацию и не дают быстро вывести человека из этого состояния.

Признаки подавления эмоций

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:59 + в цитатник
Современное общество может влиять на нас достаточно пагубно. И, сами того не замечая, мы можем начать подавлять внутри себя все самые прекрасные эмоции. А это в дальнейшем приведёт к серьёзным психологическим расстройствам.

Вот признаки, которые могут об этом свидетельствовать:

1. Вы не ощущаете комфорт среди общества, особенно среди эмоциональных людей. Вам стало быть важным, чтобы каждый человек был серьёзным и не показывал всем то, что чувствует.

2. У вас появилась излишняя самокритика. Вы начинаете себя винить за то, что испытываете радость. Вы хотите быть всегда в нейтральном состоянии и не чувствовать что-то радостное.

3. Появляется страх откровенности. Начинаете соблюдать дистанцию с людьми и не можете поделиться тем, что тревожит вашу душу. Вы считаете, что можете и сами справиться с грустью, однако это лишь будет превращаться в ком, который сам точно не пройдёт.

У вас просто нет личных границ, а не имеете хорошее воспитание

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:58 + в цитатник
Многие люди начинают угождать другим, думая, что таким образом они проявляют хорошее воспитание. Однако это самое воспитание должно быть показано в совершенно других вещах. Например, помощь своим близким.

А вот, как выглядит отсутсвие личных границ, которое не стоит путать с вашим прелестным воспитанием:

1. Вы терпите и молчите, когда вам что-то не нравится. Вы боитесь обидеть других, из-за чего начинаете вредить себе.

2. Вы постоянно исполняете желания других. Это может дойти до того, что вы перестанете вспоминать о своих местах. В приоритете у вас будут другие.

3. Вы постоянно извиняетесь за свои поступки. Однако если вы понимаете, что не

Травма отвержения

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:58 + в цитатник
Отвержение - это словно «дыра» в груди, которую очень сложно затянуть. Из-за неё в человеке развивается множество комплексов, несущих за собой бесконечные проблемы.

Вот что становится с человеком, которого когда-то отвергли:

1. Полностью пропадает доверие как к людям, так и в жизни в целом. Человек считает, что везде есть подвох, который ему устраивают окружающие.

2. Закрытость. Человек не может расслабиться и просто хорошо провести время в компании. Даже если его уверяют в том, что он ценнен среди всех, он все равно не сможет раскрыться и почувствовать себя комфортно.

3. Беспомощность. Такой человек постоянно будет цепляться за других, думая, что без них он ни на что не способен. Он полностью утратит ценность себя и свою самостоятельность.

***

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:57 + в цитатник
Все, что от тебя требуется, – это сделать выбор: освободиться от всего, к чему ты так привязан и что явно не идет тебе на пользу, и начать строить реальность, которая желанна. Жизнь – иллюзия, созданная твоим восприятием; изменить ее можно ровно в тот момент, когда ты решишь ее изменить.

Шаманский взгляд на энергетическое строение человека

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:57 + в цитатник
🌀Шаманский взгляд на энергетическое строение человека отличается от общераспространенной индийской модели чакра (санскритское «колесо», «воронка», «водоворот»), классически состоящей из семи центров и начинающейся с основания позвоночника.
Для шамана ось, на которой располагаются все центры – чокыры, соединяет две точки, находящиеся вне тела.

Шаманы насчитывают десять (девять) чокыров и располагают их на линии с началом в точке ниже ступней и концом в точке чуть выше головы.
Мистический отрезок от нижнего капу – чокыра до основания позвоночника называется Столпом Земли. Достигнув крестцового сплетения, он соединяется через позвоночник со Столпом Неба, концы которого совпадают с основанием мозга и верхним капу –чокыром.

🌀Восемь областей или силовых центров находятся поперек этой линии, выполняя функции извлечения, переработки и хранения жизненной силы.
Чаще всего жизненную силу описывают как жидкую субстанцию, хотя на самом деле она не имеет ничего общего с жидкостью, в обычном понимании.
Дело в одном из её основных свойств – это текучесть. Струясь по человеческому организму подобно крови, она образует специальные энергетические каналы, сходные по значению, с Вселенским Реками. По этим каналам жизненная сила поднимается из нижних чокыров, в более верхние и через периферийные ответвления распределяется по всему организму.
Энергетические каналы, равно как и чокыры, не являются анатомическими образованиями. Они образуют особую структуру электромагнитного излучения, наполняющего каждую клетку физического тела жизнью и осознанием.

🌀Начальный (нулевой) чокыр или нижний капу-чокыр представляет собой сферическое пятно интенсивной светимости темно-фиолетового цвета, расположено под ногами.
Его тотемический управитель – Орел. Мистический символ – корни Мирового Дерева. Звездное соответствие – дыра Полярной Звезды.
На физическом уровне этому силовому центру соответствуют ступни, на которые осуществляются проекции всех внутренних органов. Главное действие проявляется через извлечение силы Земли и возвращение в Землю лишней энергии. Чокыр Орла служит своего рода громоотводом, заземляющим элементом. Он есть основание Среднего Мира и причина возникновения ума у растений, животных и человека. Его часто называют Матерью-Землей, хотя он и не отражает ни мужского, ни женского начала. Орел – это двойственная Сила, дающая материальное воплощение, физическую мощь, процветание, жизнь, но наряду с этим отбирающая данную жизнь, провоцирующую увядание, распад, смерть и забвение. Орел ассоциируется с Хранителем Солнца, вторичным светом, физическим огнем, космическими светилами, а также с не проявленным Солнцем, пустотой, мраком и бездной. В человеке этот центр побуждает стремление к материальным благам, воспроизводству нового поколения, развивает ум, способствует рационализаторству и изобретательности. Одним словом, нижний капу — чокыр является земным законом и основой цивилизации.

🌀Первый чокыр выглядит в измененных состояниях сознания как отверстие туннелеобразного типа пурпурного цвета, находящееся на линии от промежности до земли на уровне лодыжек.
Его тотемический управитель – Змея. Мистический символ – хвост. Сакральный знак – 1 . Звездное соответствие – Алькор (80 G Большой Медведицы). Змея – это путь, движение, равновесие и оплот. Её силовой центр разделяет все эти понятия и распространяет свое влияние на ноги, особенно от ступней до колен, и рук, от ладоней до локтей. В этом чокыре сосредоточены основные физические константы, предстающие в шаманизме в виде взаимодействия духов стихий. Духам огня и воздуха отводятся руки, а духам воды и земли – ноги. Первый элемент через столп Земли и позвоночник поднимается в головной мозг и отвечает за принятие решений, выбор. Поэтому центр Змеи можно назвать началом пути, характеризующимся колебанием, взвешиванием «за» и «против». Разбалансировка этого чокыра провоцирует вялость, депрессию, тугодумие и может повлечь развитие невротических заболеваний.

🌀Второй чокыр воспринимается, как воронка со спиралеобразным течением энергии красного цвета. Он является концом столпа земли и располагается в основании позвоночника в районе крестцового сплетения. Более широкая часть воронки выходит на поверхность тела в области промежности – у мужчин и задней стенки влагалища у женщин.
Его тотемический управитель – олень. Мистический символ – стрела. В шаманском понимании, это центр соединен с двумя предыдущими, а его потенциальными возможности могут быть предоставлены только головой змеи, чей хвост упирается в нижний капу – чокыр. Чокыр Оленя отвечает за выживание и самозащиту человека. Часто он рассматривается как связующее звено между сознательными и бессознательными процессами, которые можно обнаружить через шаманский опыт.
Находясь в обычном состоянии, человек не в силах почувствовать этой связи и поэтому не помнит о свои прошлых воплощениях и не может мотивировать некоторые свои поступки, базирующиеся непосредственно на наследственной памяти. Силовой центр основания позвоночника распространяет свое влияние на ноги, от колен до бедер, и руки, от локтей до плеч, а также отвечает за нормальное функционирование внутренних органов таза. Он дает человеку стабильность, уверенность в себе и стремление к прекрасному. В случае разбалансировки вызывает трусость, необъяснимую тревогу и чувство ужаса. В шаманской практике концентрация внимания на этом силовом центре применяется непосредственно перед путешествием по иным мирам, так как олень способствует начальным фазам выхода тонкого тела из материальной оболочки.

🌀Третий чокыр имеет оранжевую светимость тоннеля, сосредоточенную в поясничном сплетении. На поверхность тела он выходит в точке чуть ниже пупка.
Тотемический управитель этого центра – Черепаха. Мистический символ – раковина. Главной обязанностью чокыра черепахи является переработка полученной из окружающей среды энергии, а также её трансформация и распространение по всему организму. Этот центр имеет проекцию на внутренние органы низа живота и отвечает за работу почек, селезенки, печени и мочевого пузыря. Он активизирует сексуальные желания, причем не обязательно связанные с производством потомства; делает тело гармоничным и привлекательным для противоположного пола; влияет на ход и развитие творческих замыслов. Черепаха – это достижение внутренней согласованности, которая является основной освобождения человека от внутренних противоречий. Когда баланс между «хочу» и «могу» нарушается, возникают проблемы со связанными с этим центром органами. Напротив, правильное функционирование может быть эквивалентом очищению, при котором сексуальная энергия не порабощает сознание, а становится мощной силой, способной привести человека к познанию самого себя.

🌀Четвертый чокыр представляет собой тоннель золотисто-желтого цвета, находящийся в области солнечного сплетения.
Его тотемический управитель – Бык. Мистический символ – бубен. Бык – важный силовой центр. Это своего рода аккумулятор энергии, источник потенциального достижения сверх способностей. Когда сексуальная энергия черепахи трансформируется, она превращается в зародыш истинного понимания вещей. Дальнейшее развитие дает огромную силу, символизируемую древними беременностью, как мужской. Так и женской. Чокыр быка – это решительное действие, наступление, отражающееся в человеке через такие черты характера как независимость суждения, неординарность, яркость и стремление к лидерству. Органы зависимые от функционирования силового центра Быка, сосредоточены в верхней части живота. Это печень, желчный пузырь и желудок. Разбалансировка может привести к различным заболеваниям желудочно — кишечного тракта и вызвать неустойчивые психоэмоциональные состояния, такие как раздражительность, неудовлетворенность, зависть и жадность. Бык для шамана, в первую очередь, означает духовный рост и гармоничное развитие. Сила этого центра используется для ритуалов огненной инициации, когда посвящаемому предлагается пройтись по горячим углям. Максимальное использование силового центра Быка делает тело невосприимчивым к перепадам температур, позволяет человеку, в определенные моменты его жизни не замерзать в стужу и брать руками раскаленное железо.

🌀Пятый чокыр выглядит как тоннель с энергетической светимостью зеленого цвета. Он располагается в середине груди, в сердечном сплетении.
Его тотемический управитель — Цапля. Мистический символ – зеркало пананту. Чокыр Цапли характеризуется эмоциональным возвышением. В нем заключается абстрактное мерило любви и ненависти, а также возможность беспристрастного суждения об этих понятиях. Вместе с предыдущим чокыром, Цапля является центром человеческого существа, формируя своего рода сосуд души. Работу этого тоннеля часто отожествляют с душой, так как он очень хорошо отражает внутреннее состояние человека через его внешность, привычки, манеру говорить и мыслить.
В своем высшем развитии силовой центр Цапли дает человеку спокойствие и внутреннюю тишину. Для обозначения чувств слова становятся не нужны. Ясность и понимание не нуждаются в доказательствах. В своем обычном состоянии Цапли нередко путается определение любви и сентиментальности, сострадания и чувства жалости к самому себе. Из – за этого развивается еще большая жалость, тоска и скорбь без причины или с надуманной причиной. Из внутренних органов, зависимых от центра, можно выделить два – сердце и легкие. Эндокринной железой является тимус. В случае неправильного функционирования чаще всего страдает сердечно – сосудистая система. В шаманской практике работает с чокыром Цапли отводит большое значение, так как он не только выводит искателя на пути мудрости, но и способствует достижению состояний измененного сознания.

🌀Шестой чокыр воспринимается как отверстие голубого цвета, находящегося в горловом сплетении, в районе щитовидной железы.
Его тотемический управитель – Паук. Мистический символ – полосатый камень или камень с дыркой (иногда хомус). Паук – это слияние мужских и женских начал в единое целое через взаимопроникновение. Идиллия подразумевает наличие таких качеств характера. Как внутренняя эластичность, сбалансированность помыслов и поступков. Но все это бывает верно лишь в случае нормального функционирования этого силового центра, что можно встретить нечасто. Нераскрытые возможности Паука делают человека необщительным, «стадным» и склонным к навязчивым состояниям. Поэтому этот чокыр можно назвать наиболее опасным и трудным в духовной поиске. Силовой центр Паука тесно связан с горлом и голосовыми связками. Он является соединительной линией между шаманом и внутренним голосом при совершении предсказательных операций. Горизонтальные путешествия по прошлому и будущему вообще не обходятся без центра Паука, так как он в каком – то смысле и есть настоящее. Помимо этого, ему уделяется большое внимание во время работы в состояниях толкичи, особенно при осознании себя внутри сновидения, а также во время игры на хомусе и при исполнении горловых песен.

🌀Седьмой чокыр имеет вид тоннеля синей светимости. Он расположен в основании мозга и является нижним концом столпа Неба.
Его тотемический управитель – медведь. Мистический символ колотушка тукмак. Чокыр медведя – это сила, толкающая человека к преодолению препятствий и достижению высот, иногда абстрактного или утопического содержания. Находясь под её воздействием, человек часто начинает осознавать важность коллективного достяжения цели. Он начинает осознавать важность коллективного достижения цели. Он начинает искать своего учителя. А когда встречает его на своем пути. Подчас отказывается воспринимать его в роли наставника. Это, как правило, оборачивается необоснованными возвышением над окружающими, что в свою очередь приводит к замыканию на себе и еще большему потаканию мыслям о собственной исключительности. Чокыр медведя иногда называют координирующим центром, поскольку он «следит» за состоянием окружающего мира, как материального, так и тонкопланового, и контролирует реакцию тела на получаемые из мозга сигналы.
Он тесно взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга и гипофизом. Заболевания, вызванные разбалансировкой этого тоннеля, связаны с нарушением работы органов чувств, особенно обоняние, слуха и вкуса. Также могут наблюдаться и более серьезные отклонения в виде различных психических расстройств, вплоть до сумасшествия. Медведь – это мистическое животное, дающее человеку великую физическую силу. Но он всегда берет что-то взамен. Часто, когда он предлагает свои услуги, то отбирает интеллект. Поэтому шаманская работа с этим центром должна проводиться очень осторожно, чтобы не нарушить достигнутую в чокыре Паука гармонию.

🌀Восьмой чокыр наблюдается в состоянии измененного сознания как тоннель темно-синего цвета. Светимость сосредоточена в точке прямо над позвоночным столбом, впереди мозжечка. На поверхность тела он выходит в области чуть выше бровей.
Его тотемический управитель – Тигр. Мистический символ – кристалл кварца. Анатомический орган называется шишковидная железа или эпифиз. Широкая часть воронки проецируется на межбровье и в большинстве мистико–философских систем именуется «третьим глазом». Такое обозначение было вызвано непосредственно возможностями этого силового центра, которое характеризуются умением видеть вещи в их истинном свете.

Хорошо развитый чокыр Тигра открывает в человеке источник мудрости и незаурядные психические дарования, а в случае разбалансировки провоцирует отклонения в умственном развитии, сопровождающиеся, как правило, головными болями. В шаманизме работе с этим центром уделяется первостепенное значение. Он хорошо визуализируется и физически ощущается в виде покалывания в нижней части лба. Сосредоточение на этой точке служит мостом как к познанию глубин человеческого Я, так и к восприятию иных миров. Концентрацию внимания на чокыре Тигра можно применять практически при любой медитативной технике, будь то работа с панапту, мандалой или кристаллом кварца.

🌀Конечный девятый чокыр или капу-чокыр представляет собой сферическое пятно фиолетового цвета, находящееся над головой.
Его тотемический управитель – Ворон. Мистический символ – ветви Мирового Древа. На физическом плане силовому центру ворона соответствует макушка, в его основное действие заключается нелегкой и зачастую неподвижной задачей. Его называют небесным Отцом, основанием Высшей вселенной, Полнотой и возвратом в Мифологическое Время. Непостижимым образом он соединяется в одно неразрывное Целое с нижним капу – чокыром Орла. Это слияние нельзя объяснить земным языком. Его можно только почувствовать, находясь непосредственно перед Вратами, за которыми снимаются все ограничения и открывается бесконечность. Центр Ворона побуждает в человеке стремления к высшему Знанию. Просветлению, поиску контактов с иными областями Мироздания. Древние обозначали его наличие в человеке восходящими из головы Солнцем. Но это было не материальное солнце, освещающее землю, а духовное символизирующее Первичный Свет, то есть свет без светила. Испуская сияние, верхний капу – чокир Ворона изливается подобно живительному дождю в тело человека и дает возможность прорасти семени разума. Дремлющему в нижнему капу – чокыре Орла. Появившееся дерево соединяет сферы и создает Космический Мост, который оставил людям в наследство Первый Небесный Шаман на своем последнем камлании.


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 411 410 [409] 408 407 ..
.. 1 Календарь