-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044




Flag Counter

Руны
Оракул на каждый день: вытянуть руну






YoWindow.com
yr.no



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Всем нам очень важно не прозевать ту грань, за которой компромиссы превращаются в самоуничтожение...

ЧТОБЫ МЕЧТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:56 + в цитатник
Очень часто жизненные события складываются так, что все наши мечты остаются лишь задумками. Чтобы большинство из задуманного реализовывалось, проведите следующий ритуал.
В любой из дней полнолуния пойдите на рынок, и купите там моток красных шерстяных ниток. По приходу домой зажгите красную свечу и запишите на листе бумаги все ваши планы на текущий год.
Отрежьте от мотка нитку примерной длиной 20 см. Завяжите на нитке 9 узлов. В процессе завязывания говорите следующие слова:
«Узел первый — заклинание начинает (завяжите первый узел).
Узел второй — истина прибывает (завязываете второй узел).
Узел — третий — дело разрешает (завяжите тритий узел и так далее).
Узел четвертый — силы добавляет.
Узел пятый — пусть всё процветает.
Узел шестой — слова закрепляет.
Узел седьмой — желания воплощает.
Узел восьмой — руки судьбы.
Узел девятый - все это будет моим.
Да исполнится все, что задумал(а)!»

"МУЖСКОЕ ВНИМАНИЕ"

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:55 + в цитатник
Ритуал создан для случаев, когда женщина хочет получить внимания со стороны конкретного мужчины или найти такового для проведения приятных вечеров на прогулке, в ресторане и в театре. В общем Ритуал для привлечения в Вашу сторону большого мужского внимания.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

✔Бокал с водой.
✔Щепотка соли.

Растворяете щепотку соли в стакане
с водой и читаете на него слова заговора 6 раз.

«Соль в еде, соль в воде, соль в земле. Как без соли еда – не еда, так без
меня веселье – не веселье.
Я – соль земли, я – дающая вкус и дарующая радость.
Как соль каждому нужна, так я каждому важна и незаменима. Сверкать мне, как солнцу среди туч. Всяк меня заметит, приметит.
Быть мне лучшей среди лучших.
Заклинаю! Заклинаю! Заклинаю!
Что хочу, то получаю!»

Водой из стакана умыть лицо!

УСТАЛОСТЬ И БОЛИ В ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ И СПАЗМ, НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ В ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЕ.

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:55 + в цитатник
_mhY1SjD8d4 (642x700, 113Kb)
Напряжение мышц плечевого пояса и шеи часто бывает причиной головных болей, усталости и дискомфортного ощущения в мышцах, болей различного характера.

Хотя боль в плечевом поясе может быть и без напряжения мышц. Казалось бы при пальпации мышцы мягкие, однако, в них также есть триггерные точки, большие уплотнения, вызывающие усталость и боль.

В данном случае следует пальпировать и инактивировать в первую очередь точки 6 и 2 (показаны на рис.5). Они располагаются в углу сверху надплечья у плечевого сустава и в середине поверхности надплечья, либо чуть кзади, либо кпереди.

Представляют собой такие триггерные точки довольно большие мышечные уплотненные массы как жилы, которые довольно хорошо поддаются инактивации. При этом часто болезненны. Чаще бывает ощущение рези изнутри.

После инактивации таких триггерных точек часто после процедуры болят мышцы до нескольких дней. Если напряжение мышц не ушло, следует проработать выше и ниже лежащие зоны.

Шея, кранио-вертебральный отдел могут приводить к спазму мышцы плечевого пояса. После инактивации триггерных точек в мышцах шеи и затылка уходит напряжение в мышцах плечевого пояса

После инактивации указанных триггерных точек расслабляются мышцы
спазмированные верхней части плечевого пояса, надплечий и шеи.

Может сохраняться напряжение нижней части мышц между лопаток. В этом случае следует искать триггерные точки, удерживающие спазм в мышцах, в области между лопаток от их крыльев до позвоночника и в паравертебральной области вдоль позвоночника. Это точки 7, 4, 5, 3 показанные на рис.5 и ближе к позвоночнику.

Данные точки также часто бывают при их инактивации болезненны.
Могут давать ощущения зуда. У одной пациентки, страдающей хроническим бронхитом и заболеванием желудка и кишечника триггерные точки между нижней частью лопатки и позвоночником с левой стороны давали ощущения зуда, что она связывала с корешковым синдромом. После инактивации этих триггерных точек зуд стал меньше.

Часто напряжение мышц плечевого пояса вызывают триггерные точки в мышцах поднимающей лопатку, отчего болезненно и поднятие руки, и в надлопаточной мышце. В этом случае следует инактивировать триггерные точки в мышцах над лопаткой и области дельтовидной мышцы, плечевого сустава и внутренней стороны плеча.

При успешной инактивации этих триггерных точек боль проходит, снимается мышечный спазм, рука поднимается легче и увеличивается амплитуда движения. Проходят дискомфортные и болезненные ощущения в плечах и между лопаток.

Также примерно в этой области верхняя точка в области перехода плеч в шею может давать боль при поворотах головы при прострелах и обострения. Применяется в комплексе ДЭНС-терапия с частотой 77 Гц, при болях 20 Гц, рефлекторное воздействие на зоны по системе Су-Джок.

Если спазм мышц не проходит и остается напряженной одна порция мышц и инактивация триггерных точек не приводит к успеху, следует поискать триггерные точки в паравертебральных мышцах. Вдоль позвоночника у самых позвонков часто располагаются мелкие триггерные точки, которые и вызывают спазм отдельной группы или порции мышцы.

"Миофасциальная терапия мышечных дисфункций по симптомам", Карташов С.Л.

Источник: https://vk.cc/atP22F

Чтобы стать счастливыми, научитесь отпускать.

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:54 + в цитатник
Чтобы стать счастливыми, научитесь отпускать.

Отпускать людей, с которыми у вас не сложилось,
отгонять прочь от себя негативные мысли, заменять несбывшиеся надежды и мечты новыми целями.

Ведь пока вы не освободитесь от хлама,
у вас не будет места для нужных вещей.

Важность прощения

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:53 + в цитатник
Акт прощения не означает, что этот человек [совершивший зло] освобождается от страданий за свои поступки. Жизнь позаботится о том, чтобы в той или иной форме эти люди мучились за страдания, причинённые другим человеческим существам, потому что таков Закон Кармы.
Но если вы больше не хотите быть частью порочного процесса, если вы хотите выйти за пределы Кармического Закона, первый и наиболее важный шаг — это прощение. И тогда ты не подкармливаешь [карму], не становишься ее частью.
Кармический закон продолжает действовать, но без тебя.

~ Экхарт Толле

КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:52 + в цитатник
Как сохранять душевное спокойствие?

✔ 1. Не вмешивайтесь в чужие дела.

Большинство из нас создаёт себе проблемы тем, что слишком часто вмешивается в чужие дела. Мы делаем это, так как убеждены, что поступаем наилучшим образом, и что наша логика единственно правильная. В результате мы критикуем тех, кто с нами не согласен и пытаемся наставить их на верный путь, т.е. на наш путь.

Такой вид нашего отношения отрицает существование индивидуальности, следовательно – и существование Бога, так как он создал каждого из нас уникальными.

Не существует двух людей, которые бы думали совершенно одинаково и совершали одни и те же поступки. Все мужчины и женщины поступают так, как им подсказывает божественное, живущее внутри них. Бог присматривает за всеми и всем. Вам не следует беспокоиться о других! Заботьтесь о себе!

✔ 2. Учитесь прощать и забывать.

Это самый эффективный способ достижения душевного спокойствия. Мы часто носим внутри себя негативные чувства к человеку, который обидел нас. Мы забываем о том, что обида была нанесена лишь однажды, и постоянно подпитываем наше недовольство. Всё это приводит к тому, что мы вечно “расчёсываем одну и ту же рану”. Верьте в справедливость Бога и кармы. Позвольте ему судить поступки тех, кто причинил Вам боль. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякие пустяки. Прощайте, прощайте и продолжайте идти вперёд.

✔ 3. Не ищите общественного признания.

В этом мире достаточно эгоистов. Они редко ценят людей, не преследуя при этом личной выгоды. Более того, никто не совершенен. Тогда зачем Вы цените слова похвалы такого же смертного, как Вы? Зачем Вы так жаждете признания? Верьте в себя. Чужие похвалы не длятся долго. Выполняя свои обязанности, не забывайте о нравственности и искренности. Остальное – предоставьте Богу.

✔ 4. Забудьте о зависти.

Все мы знаем, как зависть может нарушить наше душевное спокойствие. Вы знаете, что работали усерднее, чем Ваши коллеги, но повышение получили они, а не Вы. Стоит ли Вам им завидовать? Нет. Помните о том, что жизнь каждого из нас выстраивается в соответствии с кармой наших прошлых действий и поступков, а также предшествующих жизней. Если Вам суждено быть богатыми, то ничто в мире не сможет Вас остановить. Вы ничего не добьётесь тем, что будете обвинять других в своих неудачах. Зависть не приведёт Вас ни к чему кроме беспокойств.

✔ 5. Хотите изменить мир – начните с себя.

Не пытайтесь пытаться в одиночку изменить мир вокруг Вас, едва ли Вам это удастся. Не лучше ли измениться Вам самим? И тогда даже недружелюбная среда станет для Вас приятной и гармоничной.

✔ 6. Миритесь с тем, что невозможно изменить.

Это лучше способ превратить недостаки в достоинства. Каждый день мы сталкиваемся с неудобствами, раздражением, болезнями и несчастными случаями, которые находятся за пределами нашего контроля. Мы должны учиться принимать их, говоря себе : ”Так пожелал Бог. Да будет так”. Ведь логика Бога находится за гранью нашего понимания. Верьте в это, и станете более терпимыми, сильными и волевыми.

✔ 7. “Не откусывайте больше, чем можете съесть”.

Зачастую мы берём на себе больше обязательств, чем можем выполнить. Мы делаем это для удовлетворения своего Эго. Поэтому соразмеряйте свои возможности. Свободное время старайтесь посвящать молитвам, самоанализу и медитации. Это поможет сократить количество мыслей, которые мешают Вам чувствовать себя самодостаточными людьми. Чем меньше мыслей, тем больше душевного спокойствия.

✔ 8. Регулярно занимайтесь медитацией.

Медитация освобождает ум от мыслей, что является наивысшим состоянием душевного спокойствия. Если Вы будете медитировать по 30 минут каждый день, то Вы сможете сохранять состояние спокойствия на протяжении оставшихся 23 часов 30 минут. Ваш ум больше не будет находить в напряжении, как это было раньше. Это поможет повысить Вашу работоспособность, и Вы будете выполнять больше работы за меньшее количество времени.

✔ 9. Никогда не позволяйте своему мозгу бездельничать.

Пустой ум это пристанище дьявола. Все плохие деяния берут начало в уме. Старайтесь занять свой ум чем-то позитивным и стоящим. Заведите себе хобби. Вы должны решить для себя, что для Вас важнее – деньги или душевное спокойствие. Ваше хобби может не приносить больших денег, как, например, работа общественного деятеля, но оно будет давать Вам чувство самореализации и успеха. Даже когда Вы отдыхаете физически, займите себя чтением или пением молитв Богу (джапы).

✔ 10. Не мешкайте и не сожалейте.

Не трать те время на мысли ”Нужно ли это делать? Или не нужно?”. Вы можете потратить дни, недели и даже годы на эти бесполезные внутренние дебаты. Невозможно всё распланировать и просчитать, так как нельзя предугадать всех будущих событий. Всегда помните, что у Бога есть свой собственный план. Рассчитывайте своё время и совершайте поступки. Если у Вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного.

Вы всегда можете исправить свои ошибки и добиться успеха в следующий раз. Если Вы будете просто сидеть и беспокоиться, то это ни к чему Вас не приведёт. Учитесь на своих ошибках, но не держитесь за прошлое. Никогда ни о чём не сожалейте! Всему, что случилось, было суждено случиться именно так. Примите это как волю Божью.

Стыд быть собой...

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 11:52 + в цитатник
В детстве, чтобы выработать самоуважение и уверенность в себе, нам необходимо зеркало. Это зеркало – родители, которые вместо защиты и поддержки «отливают» нас в форму своих ожиданий и проекций. И наше сущностное ядро любви к себе, энтузиазма, спонтанности и подлинности окутывается покрывалом страхов, неуверенности и самосаботирования.

Мы оказываемся обернутыми в стыд быть самими собой.
Я вырос чужим среди своих и никогда не подозревал, что возможен другой мир, куда я мог бы «вписываться». Я приспособился к окружающему меня миру дорогой ценой собственной целостности и самоуважения, стал фальшивым с самим собой; научился быть поверхностным в отношениях, потому что именно это видел вокруг себя.

Я научился завоевывать внимание и одобрение тем, что делал все наилучшим образом. Ирония была в том, что, хотя временами я и добивался успехов, внутри я всегда чувствовал себя неудачником, и все мои достижения создавали огромное внутреннее давление. Само предчувствие поражения приносило мне столько страха и так сжимало, что в напряженные моменты я действительно терпел поражение. Все еще более осложнялось тем, что я скрывал стыд за высокомерием и «проигрывал» на других ту же нетерпеливость и критичность, которые применял к себе. Кроме того, стыд и давление, которое я накладывал на себя, заставляли меня быть изолированным. Я пытался находить силы и энергию в сухом и холодном одиночестве. Я стал верить, что никто никогда не сможет до меня дотянуться. Думаю, многие страдают от похожих последствий стыда.

Стыд есть способ выживания в мире людей через предательство самого себя, своей души, своего Я.
Стыд есть маяк, показывающий то место, где вы себя оставили, и куда путь держать.

И для этого первым делом нужно допустить существование стыда и разрешить себе его. Не стыдить себя за то, что у вас есть стыд!

Когда вы его разрешили себе и перестали с ним бороться, обратите внимание на ту душевную боль, которая за ним стоит.

Какая мысль и соответствующее отношение к себе вызывает эту боль, какого себя вы стыдитесь?

И…снова позвольте себе – позвольте себе испытывать эту боль, погрузитесь в нее, переживайте свою боль и разрешайте ей быть – да вы такой… и вам от этого мучительно больно… Не бегите и не прячьтесь от своей боли, пусть она будет с вами, концентрируйтесь на ней и на том, что ее причиняет, какая мысль о себе.

Боль не смертельна. Нужно лишь пережить ее. Истощить ее до дна.

И тогда потом…потом уже не нужно будет бегать от нее и осуждать себя, ведь стыд – это и есть бегство от своей боли, которая возникает от вашего неприятия и осуждения себя; стыд – это как бы замена душевной боли решением не быть таким.

* * *
После многолетней работы, очистив свое сердце от боли и ран детства, ты входишь в область своих чувств, в область себя, туда где струится река жизни. Там где чувства могут проявляться спонтанно, там где радость и печаль равнозначны. Туда где отныне нет места отчаянию, туда где затянувшаяся рана боли открыла твою сердечность, а на зарубцевавшихся шрамах начинают вспыхивать первые искры твоей собственной любви.

Когда внутри моей личности появляется защитник, трепетно и нежно заботящийся о моем внутреннем ребенке и защищающим его от внутреннего критикующего родителя, борьба чувствующей и ментальной части меня прекращается и, расщепленная детскими травмами личность, постепенно начинает восстанавливать свою целостность.

Глубокий внутренний раскол заполняется энергией нежного и заботливого участия. Генерируя своему внутреннему ребенку давно потерянную родительскую защиту, я предоставляю ему давно утраченную возможность наполниться своею радостью бытия, энергией, спонтанными действиями, соответствующими ситуации здесь и сейчас, его собственной чувственностью и красотой.
Игорь Чепенко

***

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 12:02 + в цитатник
Спасибо, что ты есть… не у меня…
Что я могу мечтать и даже верить.
И точно знать, что этого огня
Не погасить обидам и ветрам —
Он сердце согревает, не сжигая.
Спасибо, что ты есть, но… где-то там,
Куда во сне душа моя нагая
Летает, все границы одолев,
Неслышно целовать твои ресницы,
А возвращаясь, ждущие страницы
Кропит стихами… Сердцем, повзрослев,
От ревности не мучаюсь напрасной,
Но верность, пусть ненужную, храню.
Ты есть и жизнь по-прежнему прекрасна!
Ты есть… спасибо… я тебя люблю…

© Оксана Усова-Бойко

Девушки знают, в разводе всегда виноваты двое: муж и его мама.

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:56 + в цитатник
Шутка. Как известно, в каждой шутке…

Минимизировать роль свекрови в отношениях сына и невестки нельзя. Особенно если сын – обладатель анального вектора, для которого важны семейные ценности, а мать вообще святое. В некоторых случаях активная свекровь может привести если не к разводу, то к серьезному разладу точно.

Ещё Лев Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи. Что ж одинакового в парах, где царят мир и любовь? То, что мужчина заботится о своей избраннице, защищает и оберегает её. И от своей мамы в том числе.

Что происходит, когда свекровь (даже из самых лучших побуждений) делает замечания невестке?

«Не так готовишь борщ, пыль не протёрла, не вовремя накрыла ужин, этот цвет волос «тебе не очень», не надо долго так болтать по телефону…» Да мало ли что может быть «не так» в другой семье, у другого человека, который непохож на нас.

Итак, сын вовремя не остановил мать, не защитил жену от порции назиданий. Что дальше?

Любимый любящий мужчина, герой в глазах жены, вдруг оставляет её одну без своего заступничества – бессознательное ощущение защищённости улетучивается, а вместе с ним и влечение к мужу как к мужчине. Как чувствовать себя в безопасности, когда он промолчал или, того хуже, соглашался и кивал?..

Это не просто камень в огород, это кирпич в вазу благополучия семьи! Разбитое однажды сложно склеить.

Рекомендация мужьям: если вам дорога семья, не позволяйте никому (ни прохожим, ни друзьям, ни любимой маме) задеть вашу жену. Ваша способность уберечь и защитить – бессознательный фундамент, от повреждения которого могут «пойти трещины» в отношениях.

Свекрови, вспомните себя, подумайте, что вам важнее: «научить» невестку или благополучие сына в семейной жизни?

Рекомендация всем: понимание природных свойств помогает находить общий язык с любым человеком, минимизирует негативное влияние в общении, дарит радость и ощущение счастья.

А каковы отношения со свекровью в вашей семье?

13 правил, которые изменят твою жизнь к лучшему

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:55 + в цитатник
Михаил Лабковский:



1) Сними "шпильки" и убери подальше сексуальную одежду

Любая неудобная одежда и обувь - признак того, что девушка пытается казаться тем, кем не является. Я не встречал ни одну женщину, которая бы считала, что шпильки (особенно зимой) - это удобно и практично. Однако многие мучаются, но ковыляют на этих жутковатых конструкциях по гололеду.

Поверьте, красоту ног не убьет анатомически оправданный каблук в 4-5 см. И кроссовки не убьют. И длина юбки не играет решающей роли, равно как глубина декольте.

Напротив, чем больше в образе слышится: "Посмотри на меня, я прекрасна, возьми же меня", - тем больше вероятность, что ваши отношения окажутся совсем не тем, о чем вы мечтали.

2) Не старайся понравиться

На свидании, думая о браке, живя с человеком - никогда не старайся понравиться ему тем способом, который претит тебе. То есть если ты всю жизнь заказывала пиццу в соседнем кафе, а он любит высокую кухню, не вставай к плите и не покупай кулинарные книги.

Он любит высокую кухню? Прекрасно, пусть приготовит тебе соловьиные язычки под соусом бешамель.

3) Забудь о пластической хирургии

Первый симптом невроза и нелюбви к себе - желание исправить свою внешность. Оговорюсь: речь не о явном физическом дефекте, который тебя саму не устраивает, скажем, большая родинка на носу или кривая носовая перегородка, из-за которой ты не можешь нормально дышать, это другое дело.

Но ни увеличение груди, ни уменьшение бедер, ни накачанные скулы не сделают тебя счастливой. Ты себя просто уродуешь, потому что создана уникальной, а становишься "под стандарт": тонкий носик, пухлые губки... не за них тебя любят или не любят.

4) Если он тебя напрягает, просто расстанься с ним

Не бойся остаться одной. Ни один мужчина в целом свете не стоит того, чтобы ломать себя, прогибаться под него, пренебрегать своими желаниями и потребностями. Ни один.

5) Не думай, что это последняя любовь в твоей жизни

Даже если ваши отношения не были похожи ни на какие другие, даже если сейчас ты вспоминаешь только самые радужные моменты и тоскуешь по всему хорошему, что между вами было.

Даже не думай, что ты больше никого не встретишь, сколько бы тебе ни было лет, как бы ты ни выглядела и каким бы скверным не считала свой характер. Все будет. Будет даже лучше. Если ты научишься...

6) Не растворяться в мужчине

Как бы вы ни были близки, у тебя должна быть своя жизнь и свои интересы. Не пытайся подстроить свою жизнь под его жизнь, даже если тебе кажется, что тебе это несложно, а ему - приятно. Если он тебя любит, ему будет приятно, что ты разносторонний и интересный человек, который уделяет время себе и своим увлечениям.

Комнатная собачка, которая преданно ждет хозяина у входной двери на половичке, первое время умиляет, но очень скоро начинает восприниматься как должное.

7) Не веди переговоры через посредников

Совершенно неважно, на работе, в семье или в дружеском кругу - никогда не выясняй отношения через третье лицо. Не нравится поведение свекрови? Поговори с ней напрямую. Либо в твоем доме она ведет себя так, как у тебя принято, либо ей не стоит у тебя гостить. Либо она следует твоим принципам воспитания детей, либо внукам лучше к ней не ездить. Но не впутывай в это мужа! Это его мама, у них свои отношения, тебе в них не место.

Если твой коллега тебя подставляет, поговори напрямую. Если твоя подруга говорит обидные вещи, скажи ей прямо, что тебе это неприятно.

Конфликт, выясняемый один на один, всегда разрешается эффективнее и проще, чем при вовлечении "переговорщиков".

8) Помни: проблема не в тебе

Я не устаю это повторять: чувство вины - это первый признак нелюбви к себе. Все эти "если бы я вела себя иначе", "если бы я похудела", "если бы я слушала маму" - все это признаки неуверенности и невроза. Ты - такая, какая есть. Например, эгоистичная стерва, которая плохо готовит и с огромными карьерными амбициями. Или замкнутая тихоня, которой дурно от шумных компаний, которая не любит общение и тусовки, предпочитает вышивать крестиком и читать философские романы. Совершенно неважно, какая именно ты. Скажи себе: "Я такая, и меня в себе все устраивает. А кому не нравится - пусть катятся к черту".

9) Не оценивай себя по реакции мужчины

Проще говоря, не смотрись в него, как в зеркало, не ищи в нем оценки твоих действий и внешности, не отстраивай свою самооценку, исходя из его представлений о прекрасном. Большинство женщин себя видят только сквозь призму мужчины: есть - я молодец и классная, нет - я никчемная. Я так сделала, и он доволен; я поступила правильно, он недоволен, значит, я поступила плохо. Это разрушает личность и приводит к невротическим отношениям. Ты поступила так, как захотела, и выглядишь так, как создала тебя природа, неважно, что он по этому поводу думает. Не нравится? Пусть ищет ту, которая выглядит иначе, и поступает по-другому. Ты - вот такая. То же работает и в обратную сторону: либо принимай мужчину целиком, либо не принимай, но помни, что твои оценки его действий не имеют к нему никакого отношения.

10) Важно не то, как ты выглядишь, а то, что ты чувствуешь

Мужчины считывают в женщине ее внутреннее состояние. Как бы она ни была одета, накрашена, какие бы слова ни говорила, они всегда чувствуют, напускное это или настоящее. Неуверенную в себе женщину они "срисовывают" моментально: все эти ужимки и прыжки, заискивание, попытка привлечь внимание, завлекающие позы и жесты, желание угодить и сделать приятное, обращение за советом (а мне идет это платье? А какую прическу мне сделать? Мне ехать с подругами в клуб или остаться дома?) - все это выдает человека, который сам не знает, что делать со своей жизнью. Это или отталкивает, или вызывает желание подавлять и командовать.

11) Не занимайся "расчлененкой"

Этим термином я называю частичное принятие себя. "Ноги супер, а глаза некрасивые", "умная, но с ужасным характером", "стройная, но грудь маловата". Человеческое тело, твое тело - оно цельно и неделимо. Прими себя целиком, ты не туша на столе мясника, который выбирает кусочки поаппетитнее. На самом деле, даже желание перекрасить волосы в какой-то мере говорит о неуверенности в себе. Как эксперимент, как развлечение - да, вполне понятно. Но систематически красить волосы в белый, если от природы они черные - не лучший признак.

12) Запомни: он не изменится

Люди меняются крайне редко, в основном после каких-то очень серьезных, тяжелых переживаний. На все возражения в духе "Когда мы начали встречаться, он был совсем другим" могу сказать, что либо он старательно притворялся не собой (то есть был невротиком, от которого надо бежать), либо ты не обращала внимания на его слова и поступки, оправдывая их чем угодно, кроме правды: он - вот такой человек.

13) Говори о своих чувствах и желаниях

Открыто говори, что тебе нравится, а что - нет, чего тебе хочется, а чего - нет. Во-первых, телепатов не существует, и твой мужчина никак не сможет догадаться, как именно стоит с тобой обращаться, как себя вести и чем тебя порадовать. Во-вторых, чем раньше ты обозначишь вещи недопустимые, тем быстрее разберешься, тот ли человек рядом с тобой. Любящий и заинтересованный с первого раза все поймет, а невротик, которому главное - его собственный комфорт, а не твои чувства, не обратит на твои слова внимания. И если так и случится - уходи, не трать время. Потому что он (см. выше) не изменится.

Вчера первый раз не пожалела, что пришла на родительское собрание.

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:52 + в цитатник
Начиналось все как обычно: «следите, чтобы у девочек волосы были собраны в хвост», «скоро сдавать ЕГЭ», «наш лицей попал в ТОП-10 и мы должны соответствовать…»

Но тут неожиданным солнцем в пасмурный день появилась пожилая учительница математики. Учебник алгебры в её руках был обёрнут в яркую рыжую собаку, а геометрия — в персикового кота.

— Дорогие родители, — сказала она. — Я очень хочу научить ваших детей математике, но без вашей помощи не обойтись. Дети должны приходить ко мне сытые, выспавшиеся и в хорошем настроении, иначе мне не с кем будет шагать в науку.

Родители перестали зевать.

— Вот, к примеру, Дмитрий Сергеевич, — продолжала эта чудесная женщина, — списал с интернета решение задачи, которую я не задавала. Я говорю ему: вы меня очень огорчили, лапочка. Неужели вы полагаете, что ваш учитель из Страны Лопухов? Будьте любезны к следующему уроку сдать мне эту работу. Он сдал.
Я и вам хочу сказать. Если сегодня ребенок вас опечалил, не надо его за это прессовать. Иначе на следующий день он придет ко мне без настроения. Говорите с ним ДУ-ШЕВ-НО.

Папа Дмитрия Сергеевича робко спросил:
— Скажите, а слово «печально.» в тетради — это значит двойка?
— Печально это значит печально. Но это только сегодня. Завтра всё уже может быть радостно.

— Знаете, — сказала чья-то растроганная мама, — у моего сына двойка по геометрии, но он вас обожает.
Родители закивали, а я достала носовой платок.

Если бы все учителя были такие, я бы ходила на каждое собрание.
Завтра испеку для неё торт.

Елена Гладских


Понравилось: 1 пользователю

***

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:45 + в цитатник
Я хочу пожелать вам счастья.
Даже если оно у вас есть.
Чаще всем и себе улыбаться,
Чтоб друзей у вас было не счесть.

Я хочу пожелать терпенья.
Жизнь порой тяжела, горька.
Но отбросьте свои сомненья,
Ведь надежда - она жива.

Вам любви пожелать хочу я.
Без неё наша жизнь пуста.
Надо жить полноценно, рискуя,
Чтобы пела у вас душа.

Обращайте внимание на то, с кем вы делите свою интимную энергию!

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:42 + в цитатник
Обращайте внимание на то, с кем вы делите свою интимную энергию. Близость на таком уровне переплетает энергию вашей ауры с энергией другого человека. Эти мощные соединения, независимо от того, насколько незначительными вы их считаете, оставляют духовные побочные остатки, особенно в людях, которые не практикуют внутренние или эмоциональные чистки.

Чем больше вы взаимодействуете с кем-то на интимном уровне, тем глубже связи, и тем больше чужие ауры переплетаются с вашей.

Представьте себе непостоянство и сбивчивость ауры человека, который носит в себе эти многочисленные энергетические осколки!

Многие люди не осознают, что эта беспорядочная сила отталкивает от вас положительную энергию и привлекает больше негативной энергии в вашу жизнь.

Я всегда говорю: "Никогда не спите с теми, кем вы не хотели бы оказаться". Лиза Ч. Паттерсон.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимном обмене сексуальной энергии.

Женщина использует энергию Земли, мужчина - энергию космоса.

В паре, которая нацелена на длительную, полноценную связь, за счет такого взаимообмена создается гармония, которая дает силы и поддержку каждому партнеру.

Как же накапливается, тратится и восстанавливается сексуальная энергия у мужчин и женщин?

1. Как взаимодействуют мужская и женская энергии?

Сексуальная энергия - это энергия Инь и Ян, энергия мужского и женского, и их взаимодействия - мужского и женского начал. Это взаимодействие преобразует энергию любую, которая поступает извне, в сексуальную энергию.

А уже сексуальная энергия оказывает влияние на организм человека в целом, на его работоспособность, на работу внутренних функций организма, то есть работу его органов, особенно на работу половых органов, и на его мысли, на то, насколько у него есть желание получать удовольствие, наслаждение при контакте с противоположным полом.

Энергосистема, которая существует у человека (как у мужчины, так и у женщины), имеет внешнюю оболочку и внутреннюю. Внешняя оболочка энергосистемы взаимодействует с энергосистемой другого человека. Если происходит взаимоинтерес у людей противоположного пола между собой, то происходит контакт вот этих энергетик, и если они совпадают по каким-то вибрациям, то возникает симпатия, а в дальнейшем и любовь.

Для примера рассмотрим тело человека. Если посмотреть сбоку на женщину, то у нее верхняя часть выпуклая, и вот это отвечает за то, что женщина больше отдает на эмоциональном уровне, то есть область сердца, и вот энергию эмоциональную она предпочтительно отдает. У мужчины же наоборот, если мы посмотрим, она более плоская.

Поэтому женщины - они более экстраверты, то есть когда она встречает мужчину своей мечты или просто мужчину, который ей нравится, у нее желание проявить эти чувства, сказать об этом, проявлять всевозможные эмоции восторга.

Мужчина же больше сдержан в этом плане. На физическом уровне чаще всего происходит наоборот, то есть если мы спустимся ниже и рассмотрим тело, то у женщины - внутрь органы женские, и она больше сдержана в физическом плане, в сексуальном, а у мужчин, наоборот - выпуклое, и он стремится к контакту.

Когда совпадают желания мужчины и женщины, контакт возникает, и происходит взаимообмен между ними. Он чаще всего происходит в виде циркуляции, то есть при сексуальном контакте мужчина отдает энергию, женщина ее принимает, идёт своего рода обработка на энергетическом уровне и в эмоциональном плане.

И когда устанавливаются стабильные отношения, это плодотворно сказывается на том, что у них все хорошо в личном плане, то есть личностный рост, и в делах все благополучно складывается, и в сексе тоже все благополучно, каждый получает удовольствие, потому что идет такой гармоничный взаимообмен.

2. Обмен сексуальной энергией между мужчиной и женщиной

Мужская и женская энергия, в частности сексуальная, имеет свойство накапливаться в определенных областях организма человека. Откуда она берется? Женщина накапливает сексуальную энергию в области матки, и чаще всего это энергия Земли, которая на материальном уровне, физическом, благотворно сказывается на том, что идет накопление энергии.

У мужчины энергия идет из космоса, то есть с неба, то есть энергия получается сверху вниз, у женщины - снизу вверх. Можно посмотреть на структуру тела, и у мужчины больше идет треугольник вверх, широкие плечи и сужение идет к низу - это такая воронка, которая накапливает энергию сверху. А у женщины, наоборот, идет расширение книзу, и поэтому энергия с земли идет.

Ну, это законы природы, не зря организм женщины и мужчины создан таким образом, имеет определенную смысловую нагрузку. И, как следствие, накопление энергии зависит от этого. Накопление сексуальной энергии у женщины в области матки - вот эта энергия, которая была накоплена, она отдается.

Она ее тоже, конечно, сама может накапливать, но также восстановление идет, когда мужчина отдает что-то на материальном уровне, то есть зарабатывает деньги, он ее защищает, предоставляет ей дом, уют. Она обеспечивает уют ему, соответственно. Женщина тоже отдает мужчине свою энергию, она способствует тому, что у него все хорошо складывается в делах.

Эта энергия ему необходима для того, чтобы зарабатывать деньги, строить какой-то бизнес или карьеру, вследствие чего, если у него это все успешно, он отдает ей на материальном уровне, и происходит такой взаимообмен.

3. Почему частая смена половых партнеров опустошает женщину?

В ситуации, когда у женщины нет постоянного партнера, она переходит от мужчины к мужчине, то есть часто их меняет, происходит то, что она отдает энергию, мужчина ее принимает, но она взамен ничего не получает.

Как следствие, отдавая постоянно разным мужчинам энергию, она через какое-то время становится опустошенной, потому что нет взаимообмена, взаимобаланса, который способствует тому, что человек здоров и активен. Ну и заболевания, стрессы, депрессии у женщины, неудовлетворенность, потому что не хватает энергии, чтобы получить ее во время сексуальных отношений.

Если она все-таки находит постоянного партнера, то вскоре это приводит к ссорам. У нее уже нет той энергии, чтобы отдавать, а, к сожалению, частая смена партнеров ведет к тому, что все эти мужчины забирают у нее энергию в течение определенного времени. Это время обозначено исследованиями примерно в 7 лет.

И вот если представить, что у женщины до момента встречи с постоянным мужчиной было порядка двадцати партнеров, какая энергетика у нее будет, насколько она будет активна, и как долго она еще будет активна с постоянным партнером, если предыдущие партнеры вытягивали из нее энергию. При этом они ничего не отдают, потому что отношения либо закончились, либо они были недолговременными.

4. Как восстанавливать сексуальную энергию?

Сексуальная энергия имеет свойство заканчиваться, как любая энергия. И ее необходимо периодически обновлять, восстанавливать. Ее снижение чаще всего связано с подавлением сексуальных желаний и с подавлением вообще желаний в разных сферах жизни.

То есть когда мы хотим чего-то и запрещаем себе получать удовольствие, ходить на природу, потому что нет времени и постоянно заняты работой, еще какими-то делами, или мы подавляем желание купить себе что-то, потому что это трата денег ненужная, - подавление любого желания, и в частности сексуальных желаний, влечет к тому, что мы теряем сексуальную энергию. Потому что удовлетворение желаний восполняет ее, а подавление желаний как раз ведет к тому, что она теряется.

Чтобы восполнить сексуальную энергию, необходимо, помимо сексуальных контактов, еще использовать разные техники. Это не то, чтобы необходимо, но очень рекомендуется. Например, с помощью такой техники как самогипноз можно пополнить свою сексуальную энергию.

Когда мы входим в мир воображения, мы представляем себе встречу с любимым человеком, с которым у нас происходит контакт как на эмоциональном уровне, так и на физическом, но контакт такой, что обязательно присутствует удовольствие, наслаждение, абсолютное расслабление, мы полностью отдаемся и получаем взамен отдачу другого человека, у нас происходит взаимообмен.

Важно ощутить это все в своем воображении, представить, насколько это приятно, то есть насколько ты наполняешься любовью, радостью, счастьем при слиянии с ним, и это позволяет накопить сексуальную энергию.

Также можно использовать техники, когда мы представляем, что накапливаем энергию с помощью солнца. Мы принимаем энергию. Это можно как представить, так и непосредственно находиться внутри действия.

Если летом, то, допустим, пойти посмотреть на восход, почувствовать, как солнце встает, и представить, как солнечные лучи проникают в нас. Мы, как большая антенна, принимаем энергию от солнца, накапливаем внутри себя и преобразуем в сексуальную.

5. Сексуальность, которую можно ощутить

Сексуальность женщины или сексуальность мужчины - это не только какие-то внешние проявления. Мы можем сексуальность выразить через одежду, через макияж, через своё поведение. Но истинная сексуальность зависит от того, насколько в человеке достаточно сексуальной энергии.

Почему? Потому что ее наличие способствует внутренним ощущениям. Она влияет на уверенность человека, на то, насколько человек раскрепощен и свободен. Если энергии недостаточно - человек скован, сжат, и как бы он там внешне ни наряжался, ни пытался сделать из себя сексуального, это будет ощущаться другим человеком.

И при знакомстве, к примеру, если женщина пытается как-то сформировать образ сексуальной женщины, при общении мужчина это почувствует. У него может не возникнуть влечения к ней, потому что у нее недостаточно этой сексуальной энергии. И сексуальность, которую она пыталась показать, она была только внешней, искусственной. А это немаловажно для того, чтобы найти себе партнера и построить отношения.

Сексуальность сразу можно ощутить, когда видишь человека и в нем эта сексуальность присутствует - от него прямо веет ею, она выражается в его походке... Походка девушки не будет напускной, от бедра, она будет естественной, будет выражаться в ее женственности.

Это немаловажно, потому что когда мужчина ищет себе партнершу, он ищет себе именно женщину. И ему хочется, чтобы она была максимально женственной, а женственность проявляется в мягкости, в податливости, в том, что она более чувственная, в её готовности принимать и отдавать. Поверьте - это чрезвычайно важные моменты в построении отношений.

Согласны?

Анатомия абьюзера

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:41 + в цитатник
К сожалению, распознать таких людей на очень ранней стадии практически невозможно. Однако вы должны знать о том, как действуют большинство из них. Возможно, вы начнёте замечать что-то подобное в окружающих людях.

Абьюзер сначала кажется очаровательным и приятным человеком. Ему нужно вас завлечь и показать, что ему можно доверять.

Затем по мере общения он начинает подыскивать в вас уязвимое место. То, чем вы дорожите больше всего и станет для него мишенью.

И наконец последний шаг - это начинать изолировать вас от чего-то дорого. Абьюзер сначала будет словами пытаться отвлечь вас от любимого дела или общения с близкими. Но затем это перейдёт и в действия.

Спонтанность: самый недооцененный психологический ресурс здоровья

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:37 + в цитатник
Спонтанность – это психологический ресурс, обеспечивающий доступ к глубинным энергетическим источникам внутри нашей психики,

это характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. В этой статье мы разберем, почему спонтанность так важна.

Спонтанность предполагает способность человека быть самим собой, чувствовать себя в контакте с самим собой, проявлять себя естественно в разных жизненных ситуациях.

Понятие «спонтанность» происходит от лат. sponte – свободная воля.

Спонтанность всегда связана с креативностью, интуицией, игрой, способностью импровизировать в новых ситуациях, когда происходящее рождается на наших глазах. Спонтанность является высшим выражением индивидуальности человека.

Спонтанность должна быть открыта, или, лучше будет сказать, открыта заново, потому что, когда вы были ребёнком, вы были спонтанны. Вы утратили спонтанность, потому что в вас насаждалось слишком много искусственного — дисциплины, морали, добродетели, характера. Вы научились играть множество ролей; поэтому вы разучились просто быть собой.

Спонтанность – это радость, это игра, это танец, это предвкушения и волнующая неопределенность. Это любовь, креативность, вдохновление, удовольствие от ежедневных действий.

Творчество – это одно из крупных практик спонтанности. Существует множество техник развития спонтанности.

Один из самых известных исследователей спонтанности, Морено, описал независимые формы выражения спонтанности: драматическая форма (оживление уже состоявшихся действий, мыслей, чувств, слов); творческая форма (созидание новых идей, поведения, произведений и т. п.); оригинальная спонтанность (придание новой формы уже существующему); адекватная реакция (правильно выбранное по времени, форме, направленности и интенсивности поведение).

Спонтанность – это ресурс
Увы, спонтанность, как и сон, это ресурс, который не накапливается. Спонтанность не накапливается и не сохраняется; она появляется, чтобы быть потраченной «здесь и теперь», уступив место следующим проявлениям. Спонтанность может находить себе выход либо подавляться.

Цель тренировок – это высвобождение спонтанности и ее одновременная разумная интеграция в целостную структуру жизнедеятельности человека.

Если спонтанности еле-еле хватает на выполнение задачи, а на радость уже не хватает, человек серьезен, собран, напряжен. У некоторых людей это бывает иногда, а у некоторых постоянно, и не всегда задачи вторых глобальней, часто они просто не умеют расслабляться, радоваться жизни и существовать в гармонии с окружающим миром. Отсутствие спонтанности означает почти полное отсутствие наслаждения.

Спонтанность – это не импульсивность
При этом нельзя путать импульсивность и спонтанность, это совершенно разные вещи! Внутренний импульс в сторону от необходимого получает название импульсивности.

Спонтанность - это внутренняя активность, обогащающая шаблонное поведение. Т.е. если вы в бешенстве и внезапно сломали карандаш, который крутили в руках, то это – импульсивность.

А если вы начнете рисовать этим карандашом не зная, что вы рисуете – это спонтанность.

Спонтанность на самом деле, это когда всему этому находится еще и оптимальная форма в этом мире, в данной ситуации и в данный момент времени. В том числе может оказаться, что в данный момент времени и в данной ситуации самым оптимальным и самым спонтанным будет потерпеть и дождаться более подходящего момента (только не долго конечно). Истинная спонтанность всегда произвольна, чем и отличается от непроизвольной импульсивности.

Ваш уровень спонтанности
Приблизительно узнать ваш уровень спонтанности вы можете по этой шкале. Шкала Спонтанности измеряет способность индивида спонтанно и непосредственно выражать свои чувства. Высокий балл по этой шкале не означает отсутствия способности к продуманным, целенаправленным действиям, он лишь свидетельствует о возможности и другого, не рассчитанного заранее способа поведения, о том, что субъект не боится вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции.

Шкала Спонтанности:

1. Я не чувствую угрызений совести, когда сержусь на тех, кого люблю.

2. У меня почти никогда не возникает потребности найти обоснование тех своих действий, которые я совершаю просто потому, что мне этого хочется.

3. Я не стремлюсь всегда избегать огорчений.

4. Я часто принимаю спонтанные решения.

5. Я никогда не боюсь быть самим собой.

6. Часто бывает так, что выразить свои чувства важнее, чем обдумывать ситуацию.

7. Я доверяю тем решениям, которые я принимаю спонтанно.

8. Пожалуй, я могу сказать, что я живу с ощущением счастья.

9. Я часто проявляю свое расположение к человеку, независимо от того, взаимно ли оно.

10. Я почти всегда чувствую в себе силы поступать так, как я считаю нужным, несмотря на последствия.

Для чего вам развивать спонтанность?

Зачем современному человеку развитая спонтанность? Он знает маршрут от работы до дома и от дома до булочной, он живёт механически, потому что живёт - комфортно и цивилизованно. Не нужно ему прятаться от тигра или зимовать в тундре.

Однако покой и комфорт современной городской цивилизации - обманчивы и смертельно опасны. Они убаюкивают человека, превращая его в бездарного (некреативного) и нежизнеспособного (не спонтанного) обывателя, у которого от такой жизни атрофируются все умения, кроме умения потреблять.

Благодаря спонтанности человек способен гибко реагировать в новых, нестандартных ситуациях, думать и чувствовать в «кадре», не прятаться за различные «социальные маски», стереотипно опираясь на «костыли» заученных навыков, фраз, подражая авторитетам, концепциям успеха и счастья.

Важно, что спонтанность – это базовый ресурс, «доличностный» психики. Только после спонтанности и восстановления локуса контроля нужно браться за восстановление самооценки.

1. Энергия
Спонтанность – это источник энергии, это возможность действовать в условиях непределенности и эффективно справляться со стрессом. У спонтанных людей жизнь во много раз ярче, красивее и переполнено вдохновением и любовью.

Запомните, что спонтанность – это источник жизненной энергии, который нельзя принудить, заставить, подчинить, который приходит сам и уходит сам. Нет правил и протоколов, как его услилить.

Если с осознанностью еще можно протокольно работать, то о спонтанности приходиться говорить весьма неопределенно. Посмотрите на детей: они полны энергии и энтузиазма, спонтанны! С возрастом спонтанности становится все меньше и меньше, потому что долг вытесняет удовольствие, мораль вытесняет чувства, а рассудок вытесняет ощущения, потому что ресурсы не прокачиваются и постепенно фрустрируются.

2. Адаптация и спонтанность
Спонтанность - качество, которое помогает нашему выживанию и адаптации. Спонтанность – это готовность к переменам. Помните, что вы живы лишь настолько, наскольно вы любите изменения?

У современного человека чувство спонтанности развито гораздо меньше, чем любая другая важная функция центральной нервной системы. Отсюда - полнейшая несостоятельность современного человека при столкновении с неожиданным, а чаще всего – эта реакция зла.

Нарушения спонтанности приводят к развитию неврозов и потере энергии. Если человек ведет себя всегда примерно одинаково, будь это "жизнь в колее", или постоянный эпатаж, выдаваемый за спонтанность - это автоматизм.

3. Легкость и игра
Развитие спонтанности дает возможность человеку стать, в конечном счете, более ярким, уверенным, выразительным и легким. Состоявшаяся и успешная личность должна быть личностью творческой, креативной и спонтанной.

Спонтанность нужна каждому человеку, всем, кто хотел бы чувствовать себя уверенным и счастливым, в личной и профессиональной жизни, всем, кто хотел бы выйти за пределы привычных, устоявшихся паттернов поведения и попробовать себя в непривычных ролях, кто хотел бы развить способность ярко и выразительно проявлять себя, наслаждаться энергией импровизации, самовыражением.

Спонтанность, конечно же, нужна тем, кто хотел бы достичь каких-то высот в этой жизни. Достижение спонтанности всегда сопряжено с чувством огромного удовольствия, радостного ощущения жизни.

Развитие спонтанности – это не путь к совершенству в привычном понимании, это путь к естественности. Более того, стремление к достижению окончательного совершенства увеличивает препятствия к достижению свободной спонтанности.

4. Отношения
Спонтанность очень важна также для тех, кто хотел бы улучшить свои партнерские отношения. Часто женщины и мужчины недовольны своим поведением в отношениях с противоположным полом или не понимают, почему им отказал партнер, не осознавая, что их поведение стереотипно, независимо от того, держится ли человек внешне очень активно и говорливо, либо наоборот, закрыт и консервативен.

5. Личное развитие
Научно доказано, что именно спонтанные мысли помогают нам понять собственные убеждения. Это и приводит к повышению самооценки.

Спонтанность непосредственно связана с тем, как мы себя проявляем в окружающем мире, самопрезентируем, представляем другим людям, как выглядим в глазах других людей. Зачастую мы стремимся к «отшлифованности» навыка, доводя до совершенства свои манеры, пластику тела, голос, стремясь заучить правильные тексты, и всякий раз пребываем в страхе допустить ошибку или не понравиться кому-то.

Однако, мы нередко забываем, что на самом деле, мы многое умеем, но не можем проявить сполна свои возможности, или можем проявлять себя безукоризненно только в очень узком диапазоне возможностей («танцевать от печки»).

Мы не отрицаем необходимость развивать различные навыки самопрезентации (голос, пластика тела, улыбка, использование определенных слов и выражений, построение фраз, запрет на использование определенных слов и т.д.).

Благодаря спонтанности «Я как женщина» становлюсь интереснее для мужчины, а мужчина становится интереснее для женщины.
Можно считать себя очень воспитанным и культурным человеком, а можно «крутым неформалом», и при этом - проявлять себя стереотипно.

Благодаря развитию спонтанности каждый человек сможет проявить свою индивидуальность не только благодаря внешним атрибутам, но и внутренним качествам. Способность соприкасаться со своею спонтанностью придает человеку большую харизматичность.

Жизнь непредсказуема и всякий раз дарит новые и неожиданные ситуации, где заученные правила и слова не действуют, необходимо в некотором смысле «забыть» все заученное и заново порождать смысл, движение, темы.

Спонтанность позволяет найти в себе доселе неизвестный для человека ресурс и выразить себя нестереотипно, творчески, порождая нечто совершенно новое, наполненное смыслом, глубиной, идеей.
источник: https://www.b17.ru/blog/357257/?prt=520

***

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:20 + в цитатник
Потом скажут, что надо похудеть. Потом — что надо энергичнее двигаться и смотреть веселее! Оптимистичнее. И не жаловаться. Сменить прическу надо. Прочитать модную книгу и фильмы для саморазвития посмотреть. А когда похудеешь, сменишь прическу, наденешь другие вещи и начнёшь оптимистично улыбаться, скажут, что ты слишком старый. И что тогда делать?

Так один муж сказал жене, с которой двадцать пять лет прожил. Когда она в спортивном модном костюмчике шагала с ним в трудном походе с тяжелым рюкзаком за спиной. Всю жизнь она худела, надрывалась в спортзале, качала пресс и делала стрижки; как мужу нравилось. И смотрела фильмы, которые ему нравились. И читала книги, которые он рекомендовал. А в отпуске сплавлялась по рекам и ползала по горам. И вечерами у костра, отмахиваясь от комаров, пела бардовские песни под гитару. Муж любил именно так проводить отпуск. Вот жена все делала так, как ему нравилось. Внимала критике. Старалась. А потом он рассердился, что она медленно идёт с рюкзаком. И сказал: ты слишком старая!

И что делать с такой критикой? Это не вес и не прическа. Не новый фильм о космическом сознании, который можно посмотреть. Пятьдесят пять лет никуда не денешь. И становится тяжело тащить рюкзак и переть по чащобе, распевая песни… Четверть века человек все делал, как хотел другой человек — ради сохранения брака. Чтобы любили. Чтобы понимание было! А потом муж широкими быстрыми шагами ушагал далеко вперёд. А она сидела на рюкзаке и плакала — она очень устала. Как маленький седой гномик, сидела в лесу и плакала. Без всякого оптимизма. Потому что прожила не так, как хотела: морила себя голодом, потела в спортзалах, бродила по тайге и ползала по горам в отпуске. А хотела совсем другого: тихих вечеров на море, пирожки печь, ходить иногда в кино на мелодрамы, носить длинные волосы, на диване лежать изредка с книжкой, в театр ходить в красивом платье…

Она прожила не свою жизнь. Она делала, как мужу нравилось. Она не хотела его потерять! А он назвал ее старой и бросил в лесу — зачем она так медленно тащится?
Она дошла до электрички; бросила в лесу тяжеленный рюкзак. На билет хватило, и то хорошо. Ехала, смотрела в мутное стекло на мрачный лес, из которого выбралась чудом…

Она выбралась. А кто-то нет. И до сих пор худеет, стрижётся, отдыхает и ест не так, как хочется; а так, как надо другим. Это зря. Потому что потом все равно могут бросить в лесу; потому что мы слишком старые и медленно тащим рюкзак…

Анна Валентиновна Кирьянова

***

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 11:17 + в цитатник
Агрессия в бытовом понимании этого слова и с точки зрения психологии - не совсем одно и то же. Когда мы говорим «Он повел себя агрессивно», «они в отношении нас проявили агрессию», обычно имеется в виду активное вторжение за чьи-то границы. Например, вы приезжаете на свою дачу в мае, а сосед приспособил ваш участок под строительный мусор, решив, что вас все лето не будет, а ему так удобно. Или вы едете в электичке, а женщина с большой прической поставила вам на ногу тележку. Вы же мужчина, потерпите. В бытовом смысле «агрессивный» означает «заметно злой», «очевидно грубый», «вызывающе распространяющийся» в чужие пределы.

С точки зрения психологии #агрессия - это вообще любое движение вовне, от своих границ в сторону окружающего мира. Любое появление, обнаружение себя, принятие и реализация решения быть видимым и слышимым. Художник агрессивно вторгается в мир, когда пишет картину. Он превращает мир, в котором не было этой картины, в мир, где такая картина уже есть. Двухлетний ребенок мнет действительность словами, проверяет на прочность терпение родителей, уши соседей, человеколюбие домашней кошки. В этом смысле любой организмический, волевой, творческий акт - агрессия. А антитезис агрессии - вовсе не доброта, а - депрессия, снижение активности, отступление, капитуляция, уменьшение себя. Менее агрессивный - это не более добрый, а просто сдвигающийся внутрь от внешних границ.

Интересно, что агрессия переживается изнутри и снаружи по-разному, поэтому, чтобы решить, что агрессия, а что - нет, необходима целостная картина. Так, если пятнадцатилетнюю девочку в переполненном вагоне метро сильно и двусмысленно прижимает к стене большой сомнительный дядечка, это, конечно, агрессия, но указать на это может только девочка, а для дядечки это нечто иное. И когда девочка неожиданно воткнет ему локоть в бок, вспомнив, что именно этому учил ее старший брат, для нее это - восстановление собственной целостности, а для дядечки - агрессия.

Добро в этом смысле - точно такая же агрессия, если оно не согласовано с адресатом. Ваша мама приезжает к вам в квартиру и, пока вас нет, и делает уборку на свой вкус? Это агрессия. Добром это станет только тогда, когда вы попросите ее о помощи, и она сделает именно то, что вам нужно, а не что-то свое. Контроль под видом заботы - это агрессия. Проникающие вопросы - агрессия. Визиты без согласования - агрессия. И так далее. Вывод, как всегда, у #гештальт-терапевтов, такой: все становится понятно лишь в контакте.

Полина Гавердовская


Поиск сообщений в Ninyk
Страницы: 451 ... 410 409 [408] 407 406 ..
.. 1 Календарь