Пятница, 29 Ноября 2013 г. 17:21
+ в цитатник
Тесто для лепки(рецепты)
Рецепт соленого теста
Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 г. ( 1 СТАКАН) пшеничной муки
200 г. (0,5 Стакана) мелкой соли
125 мл. воды
* обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
* Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР
Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-