-Цитатник

Без заголовка - (0)

ТИН https://www.youtube.com/channel/UCx7k_Ft66vxzpOvGQxjEjOg

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27839
Комментариев: 17878
Написано: 49137


Рецепт аджики

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:38 + в цитатник

аджика

О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, выкладываю рецепт аджики моей мамы - примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. А также немного расскажу о заготовках моей бабушки...

Ингредиенты:

  • острый перец сушеный - 500 г. (если у вас свежий перец, смотрите другой рецепт аджики)
  • чеснок - 200 г.
  • кориандр (семена) молотый - 100 г.
  • хмели-сунели - 50 г.
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так - можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.

Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться. 

При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Приготовление аджики
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Бабушкины заготовки
Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делается аджика для сациви и аджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда "жёлтый цветок" (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.

Есть ли разница, как готовить аджику?
Ну, казалось бы, какая разница, как готовить аджику? Главное, чтобы вкусно было! Очень часто именно так многие кулинары и производители и поступают. Например, чтобы охватить больше потребителей в России, делают аджику почти не острой - добавив томатную пасту, крахмал, кусочки болгарского перца, какой-нибудь ещё вазелин, чтоб аджика лучше скользила по глотке (шутка) - ну что взбредёт в голову, одним словом. Так-то оно так в отношении других блюд, но традиционная аджика не просто заморское развлечение для стола, а часть многих грузинских национальных блюд, это приправа, и поэтому сохранение её состава значение всё-таки имеет.

Я вот подумал, а, может быть, стоит выделить отдельно аджику столовую (это я теоретически - всё равно рынок победит)? Вроде как соус из острого перца и всего, что угодно. Кстати, был столовый рецепт аджики-закуски и в Сухуми, когда я там жил. Вроде как аджика-лайт (о ней как-нибудь позже), но её за нормальную аджику никто не выдавал, да и обманываться некому было.

Это был рецепт аджики. Читайте другие грузинские рецепты в блоге Эхау.Ру 

Рубрики:  02. ***КУЛИНАРИЯ***/*КРЕМЫ ГЛАЗУРИ СОУСЫ ПРИПРАВЫ*
02. ***КУЛИНАРИЯ***/**ПОГРЕБОК**


Процитировано 156 раз
Понравилось: 31 пользователям

LURENA7   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 07:30ссылка
Тамаровна, Спасибо Вам, что зашли ко мне в гости!
ГЕАНИР   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:27 (ссылка)
Спасибо,Ниночка, за толковый рецепт аджики!
abuzin_69433_L (500x375, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 07:28ссылка
ГЕАНИР, Ирочка, твоя оценка рецепта мне очень важна.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 00:38ссылка
Смротрю я на твою аджику,Ниночка,а слюна подступает,так вкусно!!!!
ee75090d3c2f (600x398, 186Kb)
Lussia   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 06:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aneliajkob   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 07:13 (ссылка)
Спасибо! Рассада всходит пора думать о заготовках
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 07:25ссылка
aneliajkob, угадала, конечно пора!
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:02 (ссылка)
Всё, слюнки потекли..(!) Пойду шарить в холодильнике-там стояла баночка аджики(правда, с Адлерского рынка, но тем не менее!)...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:08ссылка
Деменций, Я вам завидую! У меня в холодильнике такой баночки нет...
imagesCAS3JRKE (225x224, 5Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:12ссылка
Аноним
Ай, я расстроен Вашим сообщением(мне даже жареная, но уже холодная, рыба не в радость стала и аджика потеряла свою гастрономическую привлекательность) - как же это так: "сапожник без сапог"?! Печально...
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:18ссылка
Деменций, не расстраивайтесь, зато у меня рецептик есть. У меня всё впереди. У Вас аджика кончится, а я со счастливыми слезами (от вкуса перца) буду наслаждаться свежеприготовленной аджикой.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:20 (ссылка)
Вы успокоили меня! А благодаря Вашему рецепту я смогу не расстраиваться об "истощении запасов"!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:58ссылка
Деменций, ну вот и ладненько!
balini   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 10:46ссылка
balini, Пожалуйста, заходите ко мне в гости, я гостям рада!
003 (400x400, 161Kb)
jgein-5   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо огромное !!! люблю аджичку.
0_63013_302bf10e_M.jpg (300x212, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 10:54ссылка
jgein, я тоже очень люблю аджику!
7ffc3efa2639 (250x104, 31Kb)
ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Баринова   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо. Прочла, как художественное. Интересно и вкусно. А делать расхотелось, все равно как у Вашей бабушки, не получится. Попробовать бы оригинал!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 20:28ссылка
Галина_Баринова , это не моя бабушка! я просто опубликовала рецепт с блога Эхау.Ру! И я очень хочу приготовить такую аджику! И тоже мечтала бы попробовать оригинал!
источник: http://www.ehau.ru/ostraya-adzhika-recept-prigotovleniya
Гута   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт! Это настоящая аджика!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 21:59ссылка
Гута, это настоящие грузинские рецепты. Читайте другие грузинские рецепты в блоге Эхау.Ру
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 09:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АЛМАЛА   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 16:41 (ссылка)
ВЫ ЧУДЕСНАЯ ХОЗЯЙКА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!ВЗЯЛА СЕБЕ НА заметку,Побывала в разделе сыров- очень много полезного и интересного.Мне очень понравилось в гостях у Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Марта 2012 г. 16:58ссылка
Моя дорогаяАЛМАЛА, спасибо за добрые слова, очень приятно! Заходите, будьте как дома, я гостям всегда рада!
klimur   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 08:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку