-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723




 

 

 


 

                                                                              РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Без заголовка

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:32 + в цитатник

На ликвидацию аварии на «Фукусиме» уйдет несколько десятков лет

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Р
 
 
 
ТОКИО, 9 июл — РИА Новости, Ксения Нака. На окончательную ликвидацию аварии на японской АЭС «Фукусима-1» потребуются десятки лет, заявил в субботу на заседании Демократической партии Японии премьер-министр страны Наото Кан.

«На окончательную ликвидацию потребуется время — несколько десятков лет», — сказал он. Одновременно Кан отметил, что необходимо коренным образом пересмотреть всю энергетическую стратегию страны и взвесить все плюсы и минусы атомной энергетики.

Полная ликвидация последствий аварии подразумевает полное охлаждение и последующее извлечение топлива из реакторов, дезактивацию почвы и воды. После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO в мае заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого — уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6304249/


Без заголовка

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:30 + в цитатник

Техосмотр придется пройти раньше, чем планировалось

Выяснились новые нюансы, касающиеся того, когда именно нужно проходить техосмотр по новым правилам. Ранее объявлялось, что талоны, срок действия которых заканчивается в 2011 году, продлены на год (до того месяца, который «пробит» в талоне). На самом деле надо смотреть на дату окончания действия полиса ОСАГО. Если, например, он выписан до января, а техосмотр – до осени, то проходить осмотр все равно придется в январе. Без него страховку теперь оформлять не будут.

А некоторые автомобилисты получат чуть более долгую отсрочку, чем планировалось. Если техосмотр заканчивается раньше, чем ОСАГО, то можно продолжать ездить без техосмотра. С нового года гаишники вообще не будут проверять старые талончики. Соответственно, когда придет пора оформлять страховку, тогда и надо явиться на осмотр.

Это правило действует, конечно, и в отношении тех, у кого талончики изначально были выписаны до 2012 года. В общем, срок, указанный в полисе ОСАГО имеет приоритет над тем, который указан в талоне техосмотра.

До сих пор не до конца ясно самое главное – куда ехать для прохождения техосмотра? Новые организации, которые займутся этой процедурой, обещают работать быстро и без очередей, собирая с автомобилистов по 2000 руб. Однако, где и в какие сроки откроются эти пункты и будет ли в новом году их число достаточным, чтобы принять всех желающих, пока не сообщается. Старые пункты могут продолжить существование до 2014 года, и их услуги будут заметно дешевле. Они продолжат работать по прежним расценкам (около 500-700 руб. в зависимости от региона). Однако, лишившись потока клиентов, эти организации уже начали закрываться. Сколько их останется к новому году, никто не знает.

Из Интернета


Ужас!!!

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:28 + в цитатник

Пьяные родители столкнули в воду машину с 2 детьми

Малыши находились внутри машины, когда родители сбросили ее прямо в пруд. Дети не смогли спастись и захлебнулись в воде.

10:49, Среда Июль 06, 2011

Алексей Устинов, Life News Online

Малыши находились внутри машины, когда родители сбросили ее прямо в пруд. Дети не смогли спастись и захлебнулись в воде.

 

Тела двух малышей достали из утопленной машины

Тела двух малышей достали из утопленной машины

Трагедия произошла в станице Зассовской Лабинского района Кубани. Две семьи отправились на отдых вместе в детьми. Ехать решили все вместе на одном авто - ВАЗ-2107. Летний вечер было решено провести на базе отдыха «Чистые пруды».

После нескольких часов, проведенных на пляже, взрослые решили, что пора двигаться обратно. К тому же начался сильный ливень, который и явно зарядил надолго.

 

Родители не смогли помочь своим гибнущим детям

Родители не смогли помочь своим гибнущим детям

Закинув вещи в машину, родители сели внутрь вместе с детьми и отправились в обратный путь.

На на первом же пригорке машину застряла и забуксовала. Взрослые вышли наружу и принялись толкать авто вручную. В это время малыши оставались внутри автомобиля.

Неожиданно после очередного усилия машина быстро покатилась вперед. Матери изо всех сил бросились догонять машину, но остановить ее не смогли. Женщины сорвали ногти, пытаясь уцепиться за багажник «Жигулей».

 

Детей спасти не успели

Детей спасти не успели

Но автомобиль плавно съехал с пригорка и рухнул с негромким всплеском в глубокий пруд.

Местный житель Тимур Брантов, который в это время косил траву неподалеку, услышал крики женщин.

Он бросил косить и прибежал на помощь. Мать детей стояла на берегу и неистово кричала. Тимур  кинулся в воду и попытался спасти малышей. Но задняя дверь была заблокирована.

К нему в воду бросились остальные взрослые. Пытаясь ударами разбить заднее стекло автомобиля, мужчины сбили себе все руки в кровь.

Родители наблюдали, как автомобиль медленно наполняется водой и идет на дно.

 

Машина ушла на дно метрового пруда

Машина ушла на дно метрового пруда

- Сначала застрявший автомобиль принялись толкать две женщины - матери детей, - рассказали Life News в службе спасения Лабинского района. - Позже им на помощь вышел водитель, оставив детей в салоне одних.

Восьмилетняя девочка сумела открыть дверь и выбраться. А двухлетний и четырехмесячный мальчики утонули. Погибли дети семьи Амелькиных: 4-месячный Костя и 2-летний Влад.

Как удалось выяснить Life News, в трагедии отчасти виновен хозяин пруда - он так и не оборудовал место отдыха спасательным снаряжением, несмотря на многочисленные предписания главы Зассовского сельского поселения.

Проведенная экспертиза показала, что обе семейные пары были пьяны - в их крови было обнаружено значительное содержание алкоголя.


Скандал вокруг забора

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:25 + в цитатник
Бывший следователь требует признать Путина и его "дачных друзей" экстремистами за забор вокруг озера
17 августа 2010 г.
время публикации: 11:44

Бывший старший следователь по особо важным делам МВД РФ, а ныне активист правозащитной организации "Белая лента" Андрей Зыков обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести проверку на предмет наличия экстремистской деятельности в действиях премьер-министра Владимира Путина, главы РЖД Владимира Якунина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и других "друзей премьера" - членов дачного кооператива "Озеро", сообщает "Радио Свобода". По мнению Зыкова, члены кооператива пропагандировали собственное превосходство и чужую неполноценность с помощью забора.

Зыков убежден в том, что эти граждане, фактически оккупировавшие берега озера "Комсомольское" в Приозерском районе Ленинградской области, нарушили сразу несколько российских законов. Активист ссылается на 282-ю статью УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В статье, в частности, говорится о том, что нельзя, чтобы группа населения демонстрировала пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социального положения. А, по мнению Зыкова, действия группы кооператива "Озеро" как раз пропагандируют исключительность и превосходство ее членов.

"Они демонстрируют, что природоохранное законодательство для них ничего не значит. Нормы этого законодательства говорят о том, что 20-метровая полоса прибрежного пользования - это полоса общего пользования не может быть приватизирована. А они это сделали, загородили территорию заборами и не допускают туда граждан", - говорит активист.

Пока в ответ Андрею Зыкову из высших инстанций приходят многочисленные отписки. Дело доходит до курьеза. Приведенная им в одном из обращений в Следственный комитет цитата из стихотворения поэта Павла Васильева, вошедшего в "Антологию русской поэзии", в следственном комитете расценили как "нецензурное выражение", на основании чего Андрею Зыкову было отказано в рассмотрении его иска.

"Я просто привел цитаты из произведений поэтов Иванова и Павла Васильева, - недоумевает Зыков. - Вот что было написано в моем заявлении: "Путин и его соседи по дачному кооперативу "Озеро" давно расстались с прежним менталитетом садоводов. Бывшие сокурсники, бывшие сотрудники по мэрии его родного Санкт-Петербурга, совладельцы банка "Россия" или чекисты, соратники по службе КГБ, - все они занимают командные посты в российской политике и экономике, в прокуратуре, в Вооруженных силах. Владимир Путин и его дружки стали государством в государстве и кому, как не им, подходят строки поэта Иванова: "Они стоят, как клоны "самого", герои недокраденной России, и жадно ловят каждый вздох его, собой провозглашенного мессии". Именно к подобным мессиям отнесены и строчки поэта Павла Васильева, сгинувшего в жерновах сталинских репрессий: "Клянемся, о вождь наш, что мы путь твой усыплем цветами и в ж*пу лавровый венок воткнем".

Андрей Зыков собирается и в дальнейшем добиваться признания Владимира Путина и его товарищей по кооперативу "Озеро" экстремистами.

Напомним, что в прошлом месяце скандальный экс-майор милиции Алексей Дымовский, а также активисты учрежденного им правозащитного движения "Белая лента" устроили "гражданский пикник" протеста на территории кооператива "Озеро". Участники "пикника" сломали забор, чтобы подойти к водоему. Когда забор упал, активисты "Белой ленты" прошли на пляж, установили там мангал и начали пикник.

NEWSru.com


Без заголовка

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:21 + в цитатник

Июльская погода удивила москвичей ливнем со снегом

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
 
 

 
Молния убила двух человек в самом центре Петербурга. Как сообщили в ГУВД, это мужчина и женщина, прятавшиеся от грозы под деревом у одного из домов на улице Восстания.

В Москве пострадал приезжий из Молдавии, сейчас он в больнице с тяжелыми ожогами. Циклон, который принес в центральный регион ливни и грозы, все еще не отступил. По прогнозам, в субботу — вторая серия. Хотя уже в пятницу в некоторых районах выпало две трети месячной нормы осадков.

Пожалуй, последний раз погода удивляла москвичей еще в декабре, когда столицу впервые за всю историю метеонаблюдений накрыл ледяной дождь. И вот летняя вариация на тему: ураган с ливнем, градом и снегом. С ветром такой силы, что деревья ломались, и падали на автомобили, как на пустые картонные коробки.

Вплоть до восьми часов вечера улицы и проспекты утопали в потоках воды, горожане искали спасения в метро и магазинах. Центр города быстро опустел: гости столицы в спешке покинули Красную площадь. На дорогах образовались пробки: кроме осадков, на долю автолюбителей выпал еще и густой туман.

Несколько районов Подмосковья из-за ураганного ветра и ливня остались без электричества. Однако к полуночи восстановительные работы завершили, и в Московской объединенной электросетевой компании заверили: у людей нет повода для волнений.

«Речь идет о некоторых населенных пунктах на юге и востоке Подмосковья — это Ногинск, Подольск, Шатура. Социально значимые и объекты жизнеобеспечения отключены от электроснабжения не были», — сообщил директор департамента по связям с общественностью МОЭСК Виталий Струговец.

Не обрадовало москвичей и утро субботы. Выходной начался с хмурого неба и проливного дождя. Впрочем, прогнозы синоптиков внушают оптимизм: к началу следующей недели погода улучшится, а количество осадков сократится.

Специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус прогнозирует: «Оставшаяся часть субботнего дня в столичном регионе пройдет под влиянием циклона, основная масса грозовых облаков уходит к востоку. Будут кратковременные дожди небольшой интенсивности».

В Санкт-Петербурге разгул стихии привел к человеческим жертвам. Трагедия произошла прямо в центре города, на улице Восстания. Мужчина и женщина попытались укрыться под деревом от ливня во время грозы. От удара молнии оба они погибли на месте.



Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/6303652/


ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:14 + в цитатник

Офисная чудо-кружка сама перемешает содержимое

1214899236_1

Вполне естественно, что в офисе отсутствуют кухонные принадлежности, за исключением разве что кружки и электрочайника. Поэтому картина, когда приходится размешивать чай или кофе предметом, совершенно не предназначенным для этих целей, довольно обыденна. Решив облегчить трудные рабочие будни офисного работника, компания Gevalia, основным направлением деятельности которой является обжарка кофейных зерен и последующая продажа кофе, предлагает всем желающим приобрести вакуумную металлическую кружку. Основное достоинство этой новинки — способность самостоятельно (без каких-либо дополнительных внешних приспособлений) перемешивать содержимое. А встроенный водонагреватель позволяет поддерживать напиток горячим довольно продолжительное время. Надо отметить видимое отсутствие каких-либо проводов с внешней стороны кружки. Внутри на самом дне имеется небольшая лопасть, приводимая в движение небольшим моторчиком, заключенным в тонком постаменте в основании прибора. С помощью этой лопатки можно легко перемешать сахар, растворимый кофе, какао, сухие сливки и т.п. Чтобы запустить процесс перемешивания, достаточно нажать кнопку на ручке чашки.

Из Интернета


Без заголовка

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:07 + в цитатник

Самая маленькая библиотека в мире расположена в телефонной будке

Интересное в мире. Вследствие популярности мобильной  связи —британские  красные телефонные будки постепенно уходят в историю. Однако их не выбрасывают на свалку. Оператор связи British Telecom распродает их всем желающим, а сообразительные британцы превращают их в душевые, кладовки, художественные инсталляции.

Самая маленькая библиотека в мире расположена в телефонной будке
Из Интернета
Рубрики:  Любителям чтения

ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:39 + в цитатник

Солнечные батареи все больше и больше внедряются в нашу жизнь. Причем, не только в виде больших панелей, установленных на крышах домов или на земле, но и в виде небольших гаджетов и девайсов, используемых в повседневном быту. Вот лишь десяток самых необычных и полезных устройств, оснащенных солнечными панелями.
Солнечный душ
Если раньше в летние дни нагревали воду для душа, устанавливая баки непосредственно под палящие солнечные лучи, то сейчас можно просто использовать солнечные панели, вырабатывающие электричество, нагревающее воду, и встроенные в сам душ.
 

Солнечный душ
Солнечный душ


Солнечный душ


САД И ОГОРОД

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:35 + в цитатник

Cадовая пленка

Cадовая пленка
0
 
 
 
 
 

Действительно, это - не обычная полиэтиленовая плёнка. Дополнительная сетка между двумя слоями полиэтилена придает армированной пленке максимум прочности, а использование светостабилизаторов, обеспечивающих повышенную устойчивость покрытия к ультрафиолету, - еще и большую долговечность. Срок службы составляет до 5 лет.

Традиционные свойства садовой пленки - теплоизоляция и водонепроницаемость - тоже на месте, поэтому температурный режим эксплуатации составляет от -40 до +90 °C. Армированную пленку в сельском хозяйстве возможно применять для строительства теплиц и парников, надежного укрытия земельных участков и собранного урожая от непогоды, обустройства навесов для хранения техники и зерна. При этом армированную пленку необходимо обращать внутрь гладкой стороной.

Источник: sadogorod.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

Рубрики:  Садоводам и огородникам

Почему не накажут реформаторов?

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:21 + в цитатник

http://www.aif.ru/money/dontknow/6580    из "Аргументы и факты"


Богатей без комплексов

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:17 + в цитатник

http://www.aif.ru/society/article/44258    "Богатей без комплексов" - очень интересная статья о Прохорове


Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:14 + в цитатник

Прочитайте обязательно!

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:10 + в цитатник

НЕОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:30 + в цитатник

3755121_cloud2 (482x346, 20Kb)


САД И ОГОРОД

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:28 + в цитатник

Черенкуем розы

6 июля 2011, 19:16 [«Аргументы Недели», Николай ФУРСОВ ]

 

Я очень люблю розы, и у меня много сортов. Постоянно приобретаю понравившиеся растения. Жаль, после зимы просыпаются не все, многие погибают. Но я заметила: черенки, которые мне удалось укоренить, переживают зимы почти без потерь. Очень хочу грамотно научиться черенковать розы, чтобы сохранить и приумножить свою коллекцию. Когда самое лучшее время для этого?

Марина Викторовна, Саранск

В конце июня – начале июля наступает самое благоприятное время для черенкования роз. Но имейте в виду, черенки некоторых групп роз (парковые) плохо укореняются. Лучше всего укореняются черенки группы Флорибунда.

Сначала подготовьте почву в череночнике. Правильно сделать  это так: выкопайте корыто глубиной 40–50 см и наполните свежим навозом слоем 30 см.Это необходимо для создания теплой грядки. Накройте навоз пленкой и оставьте на неделю. Затем засыпьте огородной почвой, а сверху – 5-сантиметровый слой промытого речного песка.

Если нет навоза, используйте в качестве биотоплива скошенную и утрамбованную траву с добавлением удобрения из куриного помета. Полейте этот «сэндвич» мочевиной.

Нарежьте черенки с двумя междоузлиями. Для этого используйте цветущие (лучше всего) побеги. Черенки нарезайте из средней полуодревесневшей части.Верхний срез прямой, на полсантиметра выше почки. Нижний срез косой под почкой. Черенки нужно обработать в растворе корневина или гетероауксина (стимуляторов корнеобразования). Действуйте по инструкции.

Высаживайте черенки в верхний песчаный слой парника. Сажайте наклонно по схеме 6х6 см.

Парничок накройте пленкой, сделав дуги, или рамами. Обязательно притените в первое время. Можно использовать в качестве укрытия плотный белый нетканый материал (лутрасил, спанбонд). Он выполняет сразу две функции – притеняет и укрывает.

В течение первых двух недель происходит самый важный процесс образования корневой ткани (каллуса). В это время старайтесь поддерживать оптимальную влажность (не менее 90%) в парничке и комфортную температуру (20–22 градуса). Для этого опрыскивайте по 5–7 раз в день, в жару проветривайте.

Еще через две недели начнут образовываться корешки. Уход за «грудничками» можно ослабить, притенение снять, опрыскивания сократить.

Укоренившиеся черенки лучше оставить зимовать в парничке, предварительно укрыв их до весны.

Я очень люблю розы, и у меня много сортов. Постоянно приобретаю понравившиеся растения. Жаль, после зимы просыпаются не все, многие погибают. Но я заметила: черенки, которые мне удалось укоренить, переживают зимы почти без потерь. Очень хочу грамотно научиться черенковать розы, чтобы сохранить и приумножить свою коллекцию. Когда самое лучшее время для этого?

Марина Викторовна, Саранск

В конце июня – начале июля наступает самое благоприятное время для черенкования роз. Но имейте в виду, черенки некоторых групп роз (парковые) плохо укореняются. Лучше всего укореняются черенки группы Флорибунда.

Сначала подготовьте почву в череночнике. Правильно сделать  это так: выкопайте корыто глубиной 40–50 см и наполните свежим навозом слоем 30 см.Это необходимо для создания теплой грядки. Накройте навоз пленкой и оставьте на неделю. Затем засыпьте огородной почвой, а сверху – 5-сантиметровый слой промытого речного песка.

Если нет навоза, используйте в качестве биотоплива скошенную и утрамбованную траву с добавлением удобрения из куриного помета. Полейте этот «сэндвич» мочевиной.

Нарежьте черенки с двумя междоузлиями. Для этого используйте цветущие (лучше всего) побеги. Черенки нарезайте из средней полуодревесневшей части.Верхний срез прямой, на полсантиметра выше почки. Нижний срез косой под почкой. Черенки нужно обработать в растворе корневина или гетероауксина (стимуляторов корнеобразования). Действуйте по инструкции.

Высаживайте черенки в верхний песчаный слой парника. Сажайте наклонно по схеме 6х6 см.

Парничок накройте пленкой, сделав дуги, или рамами. Обязательно притените в первое время. Можно использовать в качестве укрытия плотный белый нетканый материал (лутрасил, спанбонд). Он выполняет сразу две функции – притеняет и укрывает.

В течение первых двух недель происходит самый важный процесс образования корневой ткани (каллуса). В это время старайтесь поддерживать оптимальную влажность (не менее 90%) в парничке и комфортную температуру (20–22 градуса). Для этого опрыскивайте по 5–7 раз в день, в жару проветривайте.

Еще через две недели начнут образовываться корешки. Уход за «грудничками» можно ослабить, притенение снять, опрыскивания сократить.

Укоренившиеся черенки лучше оставить зимовать в парничке, предварительно укрыв их до весны.3755121_rozi (488x400, 90Kb)

 

Рубрики:  Садоводам и огородникам



Процитировано 28 раз
Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:21 + в цитатник

На дороги США пустили летающую машину

 
 
 

Министерство транспорта США выдало разрешение на использование первого летающего автомобиля на дорогах страны. Terrafugia Transition может летать, как обычный легкомоторный самолет, а может, сложив крылья, ехать по шоссе.

Чтобы дать зеленый свет высокотехнологичному чуду, чиновникам пришлось сделать для Transition два исключения. Машине-самолету разрешили использовать вместо стандартного безопасно бьющегося автомобильного стекла легкий прозрачный поликарбонат. Кроме того, аппарату позволили использовать нестандартные для наземных транспортных средств шины.

Компания Terrafugia, основанная в 2006 году группой выпускников Массачусетского технологического института, обещает начать продажи своего универсального транспортного средства в конце 2012 года. По примерной оценке, стоить аппарат будет порядка 200 тысяч долларов.

Зарезервировать для себя экземпляр можно уже сейчас, заплатив 10 тысяч. Разумеется, для управления потребуются не только водительские права, но и лицензия на управление легким самолетом.

Максимальная дальность полета Transition составляет 790 километров, крейсерская скорость в полете - 172 км/ч, расход топлива в воздухе - 20 литров в час, а на шоссе - 6,7 литра на 100 километров. В кабине помещаются двое - пилот и пассажир.

"ВЕСТИ.RU"


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:18 + в цитатник

На крупнейшей АЭС в России произошло ЧП из-за стихии

 

Вчера вечером в результате грозы на границе Саратовской и Самарской областей был отключен от сети четвертый энергоблок Балаковской АЭС. Об этом сообщается на сайте Центра общественной информации атомной электростанции.

«Гроза, разразившаяся на границе Саратовской и Самарской областей, привела к отключению сразу двух линий электропередачи от Балаковской АЭС, на которые выдает энергию энергоблок №4. Автоматическая защита отключила энергоблок от сети в 22:05 по московскому времени», — говорится в сообщении.

Пресс-центр станции сообщает, что реактор переведен в так называемое подкритическое состояние, населению и окружающей среде ничто не угрожает. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС — без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным многолетним значениям, говорится в официальном сообщении Росэнергоатома.

Уточняется, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации станции нет. По международной шкале событий на атомных электростанциях событие квалифицируется как не имеющее значение для окружающей среды и населения (вне шкалы).

Ожидается, что после включения линий электропередачи энергоблок №4 будет включен в работу.

Напомним, два из четырех энергоблоков Балаковской АЭС работают в штатном режиме, еще один находится в плановом ремонте. Работа третьего реактора была прервана в начале июля для осмотра после обнаружения неисправности в одном из циркуляционных насосов. В 2008 году на Балаковской АЭС в связи с появлением неисправностей неоднократно отключали второй энергоблок.

Балаковская АЭС расположена в 8 километрах от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии — более 30 миллиардов кВт•ч ежегодно, что обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и составляет пятую часть выработки всех АЭС России. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51-ю позицию. Первый энергоблок БалАЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвертый блок в 1993 году стал первым введенным в эксплуатацию в России после распада СССР. На станции работают около 4,5 тысячи человек, более 60% которых имеют высшее или среднее профессиональное образование.

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:16 + в цитатник

Почти 420 тыс россиян обратились к врачам из-за укусов клещей в 2011 г


Самка таежного клеща
© Фото: Александр Чорголашвили
11:57 06/07/2011

 

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Почти 420 тысяч человек, по данным на 1 июля, в этом году обратились в медицинские учреждения РФ в связи с укусами клещей, что примерно на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в среду в сообщении Роспотребнадзора.

"По данным оперативного еженедельного мониторинга на 1 июля 2011 года в 67 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 417,9 тысячи пострадавших от укусов клещей, в том числе более 93 тысяч детей", - сообщает пресс-служба ведомства.

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, на этот период времени обратились более 350 тысяч человек, в том числе почти 80 тысяч детей.

Наибольшее число обратившихся в связи с укусами клещей зарегистрировано в Свердловской области - 44 тысячи человек, в Кемеровской области - 36 тысяч, и в Красноярском крае - 20 тысяч человек.

"На 1 июля 2011 года зарегистрировано 743 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), подтверждено лабораторно 634 случая", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, четыре случая клещевого энцефалита закончились летальным исходом - трое взрослых скончались в Новосибирской области и один в Красноярском крае.

На аналогичный период 2010 года было зарегистрировано 657 случаев заболевания, в том числе 13 случаев закончились с летальным исходом.

Роспотребнадзор отмечает, что случаи присасывания клещей были зарегистрированы также на территории детских оздоровительных учреждений в Свердловской области, в Красноярском крае, в Челябинской области и Пермском крае, в Псковской и Пензенской областях. Всего в детских лагерях зарегистрировано 37 случаев присасывания клещей.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

"РИАНОВОСТИ"


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:13 + в цитатник
.
Версия для печати | PDA/КПК  
Олимпийский огонь во время Олимпиады-2010 в Ванкувере. Фото ©AFP
Олимпийский огонь во время Олимпиады-2010 в Ванкувере. Фото ©AFP

Россия первой отправит олимпийский огонь в космос

 

Россия станет первой страной, которая отправит олимпийский огонь в космос. О намерении отправить огонь сочинской Олимпиады 2014 года в космос 7 июля рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он подчеркнул, что у России есть возможность осуществить этот план, сообщает "Русская служба новостей".

Жуков напомнил, что 50 лет назад СССР первым отправил в космос человека, а теперь Россия может первой отправить на орбиту олимпийский огонь. "И мы этим гордимся", - добавил президент ОКР.

Кроме того, Жуков рассказал о подробностях эстафеты олимпийского огня перед Играми-2014. Как отмечает AFP, за 120 дней огонь преодолеет 27 тысяч 300 километров (что станет рекордом), а пронесут его 14 тысяч участников эстафеты. Олимпийский огонь побывает на вершине горы Эльбрус (5642 метра) и на дне озера Байкал (глубина - около 1600 метров).

Завершится эстафета 7 февраля 2014 года в Сочи, когда состоится открытие Олимпийских игр. Церемония закрытия пройдет 23 февраля - в последний день Олимпиады.


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 11:09 + в цитатник

В Ленкоме отмечают юбилей рок-оперы "Юнона и Авось"

Автор: Дарья Ганиева

 
 
 

Если бы Ленком располагался на Бродвее, на его фасаде значилось бы "Юнона и Авось" - The longest running musical. Но на московской Малой Дмитровке нет даже привычной афиши. У самой долгоиграющей рок-оперы России и через 30 лет - аншлаг, как на премьере.

Второй звонок. Марк Захаров, сидя в кабинете, наблюдает за публикой. Добрая половина пришедших - школьники и студенты.

"У нас был такой знаковый спектакль в Санкт-Петербурге, когда в конце выскочила часть молодежи в проходы, сорвала с себя верхнюю одежду и стала размахивать над головой. Мы очень радовались, потому что это дети наших первых зрителей", - вспоминает художественный руководитель театра "Ленком" народный артист СССР Марк Захаров.

Третий звонок. Бабушки-капельдинеры, которых в просторечье называют просто билетерши, нервничают. Кресел не хватает, проход заставлен стульями, не протиснуться. Несмотря на то, что билеты - недешевые, от 2500 рублей, и это на бельэтаж, и то, если повезет. А неистовые песни на слова Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова все давно выучили наизусть.

"Юнона и Авось" не собирала стадионов, как предыдущая рок-опера Ленкома –"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Задачи сделать из постановки шоу в пользу, как сегодня бы сказали, кассовых сборов, не было. Была другая - впервые на российской сцене представить рок-оперу на тему из российской истории. Которая обернулась одной из самых романтичных историй любви.

Ему - 42. Граф Николай Резанов, дипломат, дерзнувший наладить торговые отношения между Россией и "гишпанской" тогда Калифорнией. Ей - 16. Кончита Аргуэльо, первая красавица Сан-Франциско. После помолвки он обещает через год вернуться, но погибает в дороге. Она его ждет. 35 лет. Потом уходит в монастырь.

- Это такой поступок космический, может, в назидание потомкам.

Петь такое в 81-м было, конечно, смело. Библейские мотивы приравнивались к антисоветчине. И все-таки Марк Захаров рискнул. Цензура на удивление режиссера постановку одобрила - с военно-морским флагом Российской империи и образом Казанской Божьей Матери. Сказали: "Очень хороший патриотический спектакль". Режиссер в тот же день поставил свечку перед той самой иконой.

На крамолу советским чиновникам невзначай указали немецкие журналисты. Мол, в Советском Союзе "единственное религиозное воспитание для молодежи осуществляет дважды орденоносный театр имени Ленинского комсомола". На гастролях можно было поставить крест. Если бы не вмешался Пьер Карден. Говорят, убедил самого Андропова. После этого - "Юнона и Авось" в Париже, Амстердаме, Гамбурге, наконец, в Нью-Йорке. Бродвей, где срывают кассу мюзиклы Эндрю Ллойд-Уэббера.

- Хороший очень, написали в газетах, у вас бас-баритон. Я не знал, что Караченцов у нас бас-баритон. И после этого я стал к нему часто обращаться как к басу-баритону.

Афиши на иврите, греческом, японском, французском. Зарубежные гастроли спектакля сопровождались неизменно восторженными отзывами в прессе. Однако популярности у иностранного зрителя спектакль так и не получил. Возможно, потому что не был переведен ни на один из языков. Впрочем, была попытка адаптировать его в Венгрии. Как вспоминает Марк Захаров, в той постановке Резанов выходил на сцену в тулупе.

За три десятилетия ничего не изменилось - та же хореография, и костюмы, и декорации. Правда, запретили свечи. Их заменили на электрические. Пытались отнять факел и у пылающего еретика. В целях пожарной безопасности. Но ненадолго.

Поменялись только люди. Вместо группы "Рок-ателье" играет "Аракс". Вместо Караченцова-Резанова - Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Кстати, оба на "Юнону" пришли матросами. За два десятилетия в театре дослужились до главной роли.

"После того, как произошла эта трагедия с Николаем Петровичем, говорили, что надо снять спектакль. Но Захаров решил, что спектакль остается. И вот Димка получил очень много негатива в свой адрес", - говорит народный артист России Виктор Раков.

"Моя задача была ничего не испортить. Мне кажется, это удалось", - добавляет народный артист России Николай Певцов.

- Мне кажется, там больше энергетики было, драйва, как сейчас говорят. Здесь немножко поспокойней.

- Другое поколение актеров. И игра как-то по-новому звучит, но все равно очень интересно.

Нынешние Резановы уже привыкли к невольным сравнениям с Николаем Караченцовым. Не обижаются. Ведь всегда в зале найдется тот, кто видит этот спектакль в первый раз.

- Я вообще люблю рок-оперы, но я даже не ожидала, что на меня произведет такое сильное впечатление. Мне очень понравилось. Очень эмоционально так, экспрессивно.

30-летие спектакля в театре отмечают скромно. Марк Захаров пообещал артистам фуршет и премиальные.

- У меня есть план один. Чтобы через 30 лет вы пришли снова интервьюировать кого-нибудь из оставшихся в живых людей, актеров, и чтоб этот спектакль был по-прежнему любим новыми поколениями.


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:53 + в цитатник

Как совенка сделать жаворонком

Васильева Юлия

 

"Собеседник №25"

Нередко так бывает: ребенок поздно ложится и поздно встает. Но впереди его ждут сад, школа… Да и вообще вся наша жизнь ориентирована на «жаворонков». Можно ли превратить ночную птицу в раннюю пташку?

Сомнологи (врачи, занимающиеся профилактикой и лечением нарушений сна) категорически против переучивания «сов» в «жаворонков» и наоборот. Они считают, что это долгий и мучительный процесс, который сродни переучиванию левшей. Люди, живущие не в своем ритме, чаще болеют, быстрее устают и склонны к депрессии.

Японские исследователи полагают, что всему виной ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна. А психологи знают, что у людей, в том числе детей, есть биологическая предрасположенность, свои особенности темперамента и специфика регуляции разных процессов в организме.

– «Сов» можно приучить к раннему подъему, но как только появится возможность – начнутся каникулы или будет еще какой-то перерыв в учебе, ваш ребенок все равно достаточно быстро вернется к своей биологической природе, – рассказывает «Собеседнику» детский психолог Ирина Млодик. – К тому же «совы» всегда будут активнее ощущать себя вечером и заторможеннее утром. Но загружать «совенка» вечером уроками тоже не стоит: да, он может входить в хорошее «рабочее» интеллектуальное возбуждение и быть эффективным, но ему будет трудно выдерживать режим и перейти ко сну вовремя. Поэтому вечер для всех деток – это пора тихих и неинтеллектуальных занятий. Еще не стоит ставить «совам» в пример «жаворонков», это все равно что кареглазым людям ставить в пример голубоглазых. Следует учитывать особенности вашего ребенка, не осуждая его за ту или иную особенность, даже если она не вписывается в общепринятые нормы.
Как видно, проще подстроить жизнь ребенка к его биоритму, чем наоборот. Но не у всех есть возможность не посещать детский сад, ходить во вторую смену в школу и учиться на вечернем отделении. Наши советы вряд ли сделают из «совы» «жаворонка», но облегчат жизнь и вам, и ребенку.

Постарайтесь загружать «совенка» днем активными прогулками и постепенно сдвигать дневной сон. Вечером исключите активные игры и просмотр ТВ и тоже укладывайтесь хотя бы на 1–2 часа раньше. Возможно, ребенок встает поздно просто потому, что не высыпается.

Для «совят» важны правила подъема. Доброе утро обеспечит вашему малышу хорошее настроение на весь день, а потому будите ребенка ласковыми прикосновениями и разрешайте с утра съесть конфету, посмотреть мультик.

Вместе с ребенком выберите с вечера одежду и все необходимые вещи для сада или школы. Вечерние сборы сэкономят малышу для сна сладкие утренние минуты и уменьшат нервозность.

Постепенно сдвинуть график малыша на несколько часов можно летом – время, когда ребенка лучше начинать готовить к саду и школе.


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:50 + в цитатник

Чем опасны укусы насекомых?

 

"Собеседник №25"

Рубрики:  Здоровье

Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:48 + в цитатник

Как багаж застраховать от воровства?

 

"Собеседник №25"


Авиапассажиры часто жалуются на то, что во время полета из их сумок пропадают вещи – от флакончика духов до дорогостоящих украшений. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: кому в такой ситуации предъявлять претензии? Ответить мы попросили Олега Фролова, юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

– Получив в зале выдачи багажа сумку или чемодан в испорченном виде (например со сломанным замком, оторванной ручкой или с сорванной упаковкой), вы вправе обратиться с претензией к авиаперевозчику для возмещения нанесенного ущерба – только он несет ответственность за сохранность всех доверенных ему вещей. Вместе с представителем авиакомпании вы должны составить акт с описанием повреждений.
В случае пропажи вещей перечислите всё, чего недосчитались. Если же сотрудники авиакомпании отказались составлять акт (чаще всего из-за нежелания брать на себя ответственность), привлекайте к решению своей проблемы полицию. В итоге будет зафиксирован факт вашего обращения и составлен протокол о порче багажа или пропаже вещей – в нем представители авиакомпании должны сделать пометку о своем согласии или несогласии с претензиями.

Часто бывает так: багаж внешне цел, однако, добравшись до пункта назначения, вы обнаруживаете пропажу дизайнерского костюма или дорогущей фотокамеры. В этом случае нужно отправить жалобу-претензию на адрес главного офиса авиакомпании – его можно узнать в Интернете или на горячей линии. Письмо лучше отправить по почте и с уведомлением о вручении. Обратиться к перевозчику с жалобой нужно в течение семи дней после обнаружения пропажи.

В любой из вышеописанных ситуаций скорей всего дело дойдет до суда. Тогда вам понадобятся показания свидетелей – они должны будут подтвердить, что данную вещь вы действительно положили в сумку. Кроме того, вам придется доказать и ее стоимость – например с помощью банковской выписки, если вещь покупалась по кредитке. Имея на руках эти документы, вы вправе требовать компенсацию ущерба. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от авиаперевозчика – он может посчитать ваши требования разумными и согласиться на компенсацию или может предложить свой вариант урегулирования конфликта. Например, некоторые авиакомпании дарят пострадавшим клиентам бесплатный полет или скидку при покупке билета. К сожалению, выиграть у авиаперевозчика удается далеко не всегда. Однако это не значит, что бороться не стоит – в конце концов, речь идет об имидже перевозчика, а подобные судебные разбирательства не красят его в глазах других пассажиров.

цитата

«Если сотрудники авиакомпании отказались составлять акт (чаще всего из-за нежелания брать на себя ответственность), привлекайте к решению своей проблемы полицию».

Олег Фролов

 

ценный совет

Избежать воровства при путешествии самолетом достаточно просто. Например, оклейте сдаваемый багаж защитной пленкой – эта услуга предоставляется в аэропортах и стоит недорого. Также вы можете составить опись перевозимых вещей – сделать это необходимо в присутствии сотрудника авиакомпании: он должен расписаться, оставить один экземпляр себе, а другой вернуть вам. И наконец, самые ценные вещи лучше провозить в ручной клади, чтобы потом не оплакивать их пропажу.


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:47 + в цитатник

Нелюбимова Таганка

Артисты говорят, что Любимов попал под влияние жены Каталин
  • Артисты говорят, что Любимов попал под влияние жены Каталин

Всю прошедшую неделю в столичном районе Таганский пахло революцией. Культурной. Театр на Таганке вынес грязное белье на обозрение публики.

Началось всё с гастролей в Чехии. Артисты решили выяснить у худрука Юрия Любимова, когда им заплатят за работу. Финансовые претензии со стороны сотрудников возмутили режиссера. И он заявил об отставке.
Вернувшись с гастролей, 93-летний Юрий Петрович подал заявление в департамент культуры и собрал пресс-конференцию. «Они позорят Россию! Это саботаж. Они ленивы, не хотят работать», – сказал он об актерах. Те тоже решили собрать прессу и рассказать свою версию происходящего. СМИ позвали в театр, но на порог никого не пустили. Говорят, по распоряжению жены Любимова Каталин. Она здесь замдиректора.

– Юрий Петрович для нас любимый человек, – призналась Марина Полицеймако. – Но нам очень обидно, что никто не защищает актеров. Все говорят, что он жертва. Я с 1964 года с ним. Это родной для меня человек. Я как пополам разделена. Вы знаете, в театре было очень много конфликтов, связанных с супругой Любимова. Она вела себя некорректно по отношению к актерам. Высказывала много неприятных вещей, а мы всё глотали, потому что любим и уважаем Юрия Петровича. Жалеем его безумно. Каталин испортила его.

– И давно порча произошла?

– Лет 14 назад.

– С чем это было связано?

– Как с чем? Такой человек. Ну что сделать, жена есть жена. Ни один из наших актеров не заслужил, чтобы его оскорбляли. Я за своих товарищей отвечаю стопроцентно. Никто не вел себя по-хамски.

Актеры наперебой рассказывали, какие эпитеты в свой адрес они слышали от жены худрука. «Чтобы не ранить ваш слух, скажу лишь самое безобидное – «оккупанты», – поделился с нами актер Сергей Трифонов. – В череде оскорблений были и «быдло», и «твари», и «идиоты».

Сам Любимов говорит, что ему легче работать с иностранными артистами, а не с русскими: «Они дисциплинированны».

Однако славу свою Театр на Таганке обрел не с самыми дисциплинированными артистами. Взять хоть того же Высоцкого. Или Бортника с Золотухиным, которых, по рассказу Любимова, на гастролях в Мадриде он вытаскивал из душа, вливал в них стакан воды с нашатырем и затем выпускал, реанимированных, на сцену. К слову, Валерий Золотухин в театре возглавляет профком. И именно на него вся надежда нынешних артистов. Как они нам сказали, Золотухин  не тот, кто будет подстраиваться под худрука в данной ситуации. Ему только дай повод – и он защитит всех на 200%. Не этим ли обстоятельством вызваны воспоминания Любимова о Мадриде?

Как бы там ни было, на этот раз Любимов принял решение покинуть Таганку по-настоящему. Кто же мог бы стать его преемником?

– Я думаю, это японец Тадаси Судзуки, – говорит Любимов. – Он ставил у нас в театре «Электру». Я посылал своих актеров к нему в Японию на стажировку. Потом спросил: «Как тебе мои актеры?» – «Твои актеры даже лучше моих». Но вот только методы работы у него более жесткие. Он работает с палкой. Это чтобы актер понял, что надо от него. Актеры должны дрессироваться. Теми же методами работала великая Ваганова. Она своих балерин била палкой, чтобы они ноги выше поднимали. Режиссер – это жесткая профессия. Я не должен ходить за ними и ублажать их.

Однако среди актеров упорно ходят слухи, что вакантное место может занять и нынешний их защитник Валерий Золотухин.

...Вечером 29 июня, перед началом спектакля «Маска и душа», Юрий Любимов обратился к публике. Он подтвердил решение покинуть Таганку навсегда и не работать с этими артистами. Зритель – народ доверчивый, тут же начался стихийный митинг в поддержку мэтра: «Юрий Петрович, гоните их в шею!», «Юрий Петрович, оставайтесь, не уходите!» И это всё – в присутствии камер федеральных телеканалов. Любимов действительно режиссер гениальный. И по сцене, и по жизни.

взгляд со стороны

Светлана Крючкова: Деньги своротили всем головы

– Если бы у Любимова возник конфликт из-за творчества, то это я понимаю, но ведь он возник из-за денег. Вот что противно. Любимов жалуется на дисциплину, что артисты опаздывают, пьют. Верю. С другой стороны, общая тенденция последних лет – колоссальное неуважение к профессии артиста. Потому что туда стали брать всех подряд. Это все из-за «звезд», которые смеют себя называть артистами. Из-за них упал престиж профессии. Деньги своротили всем головы. Это общая проблема: у нас уважают тех, у кого есть деньги. А актер – человек, у которого денег нет. А если есть, он сегодня заработал, а завтра опять сидит ни с чем.
Но я считаю, что не нужно было раздувать публичный скандал – разобрались бы потихонечку. Такой конфликт губителен для всех: и для артистов, и для театра в целом.


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:45 + в цитатник

Елену Яковлеву подвели к увольнению

Сабурова Ольга

 

"Собеседник №25"

Начало июля ознаменовалось сразу несколькими скандалами в столичной театральной среде. Страна с изумлением следила за сором, вынесенным из избы Театра на Таганке, за смещением Александра Галибина с поста худрука Театра Станиславского под напором труппы. Да и в «Современнике», как выяснил «Собеседник», ситуация на грани фола: о своем уходе заявила Елена Яковлева. Почему?

Решение актрисы уйти из «Современника» совсем не выглядит демаршем. Более того, другие возрастные (тоже народные и заслуженные) актрисы признались «Собеседнику» в желании последовать примеру коллеги. Причина недовольства – политика Галины Волчек.

Напряжение в труппе «Современника» нагнетается уже давно. И если о нем не говорят так открыто, как о конфликте в Театре на Таганке, это не значит, что его нет. Не всем же унижать себя публично. Может быть, поэтому в уход Елены Яковлевой поначалу и не верилось: слишком всё было тихо. Да и как такое предположить, если актриса занимала ведущие позиции в театре и была одной из тех (наряду с Неёловой, Ахеджаковой, Гафтом), кто надежно обеспечивал «Современнику» кассовые сборы. За 27 лет Яковлева сыграла много ярких главных ролей в спектаклях, ставших визитными карточками театра: «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Пигмалион», «Мы едем, едем, едем», «Играем… Шиллера!» (последний принес ей Госпремию). Но однажды что-то надломилось.

В 2006 году Елена сыграла с Гармашом «Пять вечеров», и пьеса Володина стала в «Современнике» ее последней премьерой. На шестом году бесплодного ожидания «Каменская» сделала контрольный выстрел: положила заявление об уходе на стол Волчек.

Реакции на поступок Елены две. Одни обвиняют ее в предательстве – ведь в «Современнике» она стала той Яковлевой, о которой узнала вся страна. Другие, напротив, делают крайней Галину Борисовну – она, мол, не права, игнорируя такую актрису и нагружая работой только молодых.

– Я не могу открывать рот на тему происходящего, – призналась нам коллега Яковлевой, попросившая не называть себя. (Заслуг и ролей у нее даже больше, чем у «бунтовщицы».) – Что бы я ни сказала, это будет использовано против меня. Сейчас мое положение в театре ровно такое же, как было у Лены перед уходом. Нас таких «старых брошенок» несколько, поэтому мысли уйти появляются не у нее одной.

Сама Яковлева подробности своего решения пока скрывает. Известна лишь формулировка: «Театр недостаточно заботится о моем профессиональном развитии». «Я так понимаю, что у каждого своя правда, – сказала в интервью нам Елена. – Свою часть расскажу после того, как получу на руки трудовую книжку. Жду, когда Галина Борисовна подпишет заявление, ведь я подала его больше месяца назад».

– Галина Борисовна чересчур увлеклась молодыми артистами. Но (попомните мое слово) они ей еще покажут! – как и положено профкомовской активистке Шурочке из «Служебного романа», знает всё про всех актриса «Современника» Людмила Иванова. – Такими людьми, как Яковлева, разбрасываться нельзя. Я сочувствую Лене: сама играю всего один спектакль, получаю половину ставки. Невостребованность – это страшно. Артист не может долго не играть, ему надо давать работу и беречь его. По-моему, случившееся – просто ужас, актрис ранга Яковлевой у нас наперечет.


Самый мистический день в году

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:40 + в цитатник

Славяне празднуют самый мистический день в году

 

Несмотря на порицание церкви, этот праздник отмечают еще со времен язычества

Православная церковь отмечает 7 июля день Иоанна Крестителя. Эта дата совпадает с древнеславянским праздником Ивана Купалы – самым мистическим языческим праздником, дошедшим до наших дней. Подробнее об одном из самых древних русских праздников можно прочитать на страницах фронт-проекта KM.RU «Русские праздники как отражение духа народа»

Православные отмечают рождение Иоанна Крестителя, или Предтечи, в этот день. Этот святой считается ближайшим к пришествию Христа пророком. Иоанн Предтеча крестил самого Мессию.

Языческие же корни праздника связывают 7 июля с датой летнего солнцестояния, когда славяне устраивали гулянья в честь бога солнца Хорса. Христианская церковь очень критично воспринимала все традиции этого праздника, которые, несмотря ни на что, сохранились в России до наших дней.

В этот день, когда солнце находится в зените, Хорс дарит земле наибольшую силу. Весь растительный мир, питающийся ею, заряжается особой магической энергией. Издревле считалось, что с этого момента солнце идет на убыль и откатывается к зиме. Поэтому славяне старались использовать этот пик природной силы, заготавливая полезные травы и коренья на весь год вперед. Особой магией обладает ночь на Купалу. Силы огня, воды и земли достигают в предрассветные часы своего апогея, и люди стараются использовать их себе во благо.

Целебные и живительные свойства приписываются воде, и купание в этот праздник стало просто обязательным. С Купалы и до Ильина дня (древние славяне, по всей видимости, праздновали день Перуна, бога-громовержца), 2 августа, вода очищается от всякой нечисти и становится безопасной для купания. Однако плавать в саму ночь на Купалу считается большой авантюрой. В эту ночь, самую короткую в году, помимо природной магии огня и воды, особую мощь получает и нечистая сила. Именно поэтому никто не должен спать до утра.

Огненная стихия тоже подарила славянам несколько непременных атрибутов праздника. Пожалуй, самым узнаваемым его символом стали хороводы вокруг купальских очищающих костров. Пляски, песни и прыжки через костер – все это очищает душу, дарует счастье и здоровье. Матери больных детишек в этот день даже могут сжечь в кострах одежду малышей, чтобы избавиться от хвори.

Не обошла магия стороной и природу-матушку. Юноши и девушки плетут венки из разнообразных трав и цветов, украшая ими голову или пояс. Любые собранные в этот день целебные травы обладают особой силой, поэтому ими стараются запастись на весь год.

Деревья в колдовскую ночь наделяются способностью передвигаться с места на место и разговаривать между собой, как и животные. Кто осмелится до наступления рассвета попытать в лесу счастья и не убоится лешего и прочей лесной нечисти, тот сможет обрести поистине щедрые дары.

Большой удачей считается найти в эту ночь в лесу цветущий папоротник. Такое бывает крайне редко. Если удача кому-то улыбнется, его ждет исполнение любых желаний. Кроме того, цветущий папоротник на Купалу поможет отыскать клад.

Также все желания исполнит перелет-трава, найденная в эту ночь, которая порхает и переносится с место на место сама по себе в воздухе, словно мотылек, сияя радужными красками. Счастье на всю жизнь будет тому, кто сумеет найти ее в купальскую ночь.

Если найти одолень-траву (кувшинка, кубышка или купальница), которая защищает от полевой и от водной нечисти, большая удача ждет странника на чужбине. Пастух с этой травой никогда не растеряет стада, а юноша сможет смягчить сердце даже самой своенравной девы.

Разгул нечистой силы открывает особые возможности для гаданий, коих у славян имеется огромное множество. Эта ночь сравнима с зимними Святками: по опасности от нечистой силы они равнозначны.

Все эти обычаи в той или иной мере сохранились вплоть до нашего времени, несмотря на откровенную неприязнь со стороны церкви. Так, архимандрит Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель, автор первого учебника по истории Украины – «Синопсиса», в нем же описал гулянья на Купалу:

«В навечерие Рождества св. Иоанна Предтечи собравшиеся ввечеру юноши мужеска и девическа и женска полу соплетают себе венцы от зелия некоего, и возлагают на главы и опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралищи кладут огонь, и окрест его, вземшеся за руце, нечестиво ходят и скачут, и песни поют, сквернаго Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому бесу Купалу в жертву приносят».

Фронт-проект «Русские праздники как отражение духа народа» смотрите здесь.


САД И ОГОРОД

Пятница, 08 Июля 2011 г. 10:32 + в цитатник

О дачной прописке и рейдерских захватах

 
 
0
 
Ленсталь Мошковцев раз за садоводов, что  у них появилось право прописаться на своем дачном участке.
 
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Ленсталь Мошковцев призывает дачников проявлять бдительность в выборе председателя садового объединения

Дачный сезон сейчас  в самом разгаре. И  некоторые садоводы-любители буквально поселились  на своих загородных участках. Они не просто приезжают отдохнуть от случая к случаю, а живут, чуть ли не с апреля, в своих уютных домах, доводя до совершенства сад и огород. И именно они радостно восприняли новость, прогремевшую по всей стране на прошлой неделе. У садоводов появилась возможность официально  обосноваться и прописаться на даче! Это  право им дал Конституционный суд РФ. Конечно, это  здорово, ведь есть такие пенсионеры, например, которые практически весь год живут на даче, а за почтой и пенсией едут за тридевять земель в город…

- Прописку разрешили, но только на территориях поселений. Хотя основная масса  садоводческих объединения расположена вне поселений, - рассказал в пресс-центре «КП» Ленсталь Мошковцев, председатель Новосибирского областного союза садоводов. –  Но это решение Конституционного суда не означает, что с  завтрашнего дня все  начнут прописываться. Обязательно найдется тот, кто будет ставить палки в колеса… Но успокаивает и радует одно  –  у россиян есть законное право прописаться  на даче!  

Ленсталь Иванович поведал  и еще об одной дачной тенденции, правда, не очень приятной… В нашем регионе уже зарегистрированы случаи рейдерского захвата власти в садоводческих объединениях.

- К сожалению, эта проблема носит массовый характер не только по всей России. Случаи рейдерского захвата власти в садоводческих объединениях есть и в Новосибирской области, - уверяет главный садовод. - Зачастую эти объединения расположены,  в так называемых, элитных местах  пригорода Новосибирска, где рядом реки, леса и хорошая транспортная доступность. На этих территориях дачные участки всегда пользуются хорошим спросом и цены на них просто астрономические.

Ленсталь  Иванович сообщил, что схема захвата следующая. Мягко говоря, нечестные люди (как правило, не члены садоводческого товарищества) создают инициативную группу, которая обещают легковерным садоводам: если заменить председателя кооператива, то жизнь будет лучше… Затем  такие «умники» собирают  незаконное собрание, подделывают подписи и в итоге прибирают власть к своим рукам. Без применения силы тоже не обходится  - нередко «активисты» просто отбирают у настоящих председателей документы садоводческого товарищества и печать. А после «успешного» завершения дела, новые председатели начинают распродавать дачи в этом кооперативе (купив  предварительно по низкой цене домики у хозяев), устанавливая  на них, свои выгодные цены…

Главный садовод области считает, что такое явление приведет к развалу садоводческого хозяйства в регионе. Он так же добавил, что официальной статистики по рейдерскому захвату власти в садоводческих обществах еще нет.

"КП"

Рубрики:  Садоводам и огородникам

УЛЫБНИТЕСЬ

Четверг, 07 Июля 2011 г. 13:01 + в цитатник

3755121_bydesh_stoyat_v_ygly (525x386, 136Kb)

Рубрики:  Улыбнитесь!

САД И ОГОРОД

Четверг, 07 Июля 2011 г. 12:56 + в цитатник

Боремся с грушевыми галловыми клещами

6 июля 2011, 19:18 [«Аргументы Недели», подготовила Мария Дутова ]

Вся в пупырышках

Листья на груше покрылись «пупырышками» розовато-бежевого цвета. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Олег Касьянов, Углич

Судя по симптомам, грушу нашего читателя «полюбили» вредители, а точнее – грушевые галловые клещи. Они частенько встречаются в садах средней полосы. Обитает клещ не только на груше, но и на яблоне, боярышнике. Увидеть его сложно, слишком он мелкий, размеры не превышают 0,2 мм. Живет внутри почек или листьев.

В тех местах, где клещ прогрызает микроскопические ходы в листьях, происходит разрастание тканей листа, и образуются вздутия (галлы). Сначала эти мелкие вздутия-пупырышки приобретают буро-желтый цвет, а потом темнеют. Потихоньку клещ выпивает из листа все соки. Лист темнеет и погибает. Далее начинают осыпаться завязи, урожай значительно снижается, дерево ослабевает.

Клещи зимуют в почках груши. Весной проснувшиеся самки откладывают туда яйца. Там же развиваются первые личинки, которые затем превращаются в самок. Эти уже начинают вгрызаться в листья, формируя галлы-вздутия. И в галлах проходит вся активная жизнь вредителя. Туда же самки откладывают яйца. Прожорливые личинки внутри галлов растут быстро и дружно. За сезон клещ развивается в нескольких поколениях. А осенью вредители перебираются под чешуйки почек, где благополучно зимуют.

В настоящее время теплая влажная летняя погода и обилие листьев способствуют активному размножению вредителя. Если не принять меры, то вы рискуете не только расстаться с урожаем, но и потерять дерево. Особенно клещ вредит молодым садам.

Надо бороться, и это несложно. Первое – обязательно сгребите все поврежденные опавшие листья и сожгите их.

Второе – опрыскайте листву растительными настоями: ромашки, горчицы, одуванчика, лука, картофельной и помидорной ботвы. Повторяйте несколько раз с перерывом в 5–7 дней.

Третье – если заражение клещом достаточно обширное и действие травяных настоев не слишком эффективно, то проведите обработку суспензией коллоидной серы (на 10 литров воды – 100 г препарата). В течение июля, если понадобится, проведите несколько обработок.

Листья обрабатывайте не только сверху, но и снизу, особенно вдоль жилок листа. Помогайте саду своевременно, и будете с урожаем. Удачи.

Рубрики:  Садоводам и огородникам



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 07 Июля 2011 г. 12:52 + в цитатник

Целебный подорожник

6 июля 2011, 19:36 [«Аргументы Недели», Татьяна РЫБАК, врач ]

Целебный подорожник

С помощью какого природного средства можно улучшить обмен веществ? Анна, Самара

Для этого полезен подорожник. Точнее, его сок и настой. Чтобы приготовить, залейте стаканом кипятка 10 г измельченных сухих листьев. Пусть полчаса настоится. Затем процедите. Принимать следует трижды в день – за 20 минут до еды по 2 столовые ложки.

Что касается сока подорожника, то пьют его тоже трижды в день, за полчаса до еды по 1–2 столовых ложки.

И еще совет. Подорожник собирают с мая по сентябрь. Но самое лучшее время для этого – июнь и июль, когда наступает период цветения данного растения.

Рубрики:  Здоровье


Поиск сообщений в nickchay
Страницы: 502 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь